本文へ

生後1ヶ月半の赤ちゃんにおくるみ

レス4
(トピ主 0
041
ツナ缶
子供
生後1ヶ月半の娘がいるのですが1ヶ月になる直前くらいから夜中に寝なくなってしまいました。 昼間は眠ってくれるので夜中だけおくるみで包むようにしたら効果絶大で、今は長い時は6時間ぶっ通しで寝ている時もあります。そしたら当然、逆に昼間は寝なくなってしまいました…… 数週間前はあんなにも夜に眠ってくれなくてつらかったのに今では夜泣きも成長するのに必要なことだったんじゃないかな、と不安です。 夜中に寝ている間は授乳ができないので水分、栄養がちゃんと足りているのかも心配です… おくるみで包むのはやめたほうがいいでしょうか? 昼間も眠そうにしているんですがそれでもゆらゆらしてみても眠れない、眠っても1時間もしないで起きてしまうのはおくるみでしか眠れなくなってしまってるということでしょうか? そうだとすれば月齢が進んでもこのままおくるみでしか眠れなくなってしまうのでしょうか? 長くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おひな巻きですか?

041
めろん
手足を産まれてきたときのスタイルにして、タオルなどでぎゅっと巻くおひな巻きでしょうか? たぶんそれ、今しか効果ない・今限定ですよ。3か月目に入る頃にはいやがられるんじゃないかな。 あと、夜泣きが必要なのではなく、泣いて肺活量をあげてたくさん呼吸・哺乳できることが必要なんです。 日中眠そうにしてるなら部屋を薄暗くしてみるといいのではないかな。 赤ちゃんは眠くなれば寝るので、「こうしたら寝る」という方法は自分で見つけるといいと思います。 うちはだっこゆらゆらは寝ませんでしたね。 ビョルンのベビーシッターでボヨンボヨンしながら気づいたら寝てました。ベビーシッターと赤ちゃんの間に厚手のタオルを敷いておいて、タオルごとベッドに移動すれば目を覚ましませんでした。 トッポンチーノも、良かったですよ。下の子で初めて作りましたが、ママ無しで寝てくれるので夫が愛用してました。

アメリカで出産しました。

🙂
もうすぐ17歳
私は子供を2人、アメリカで出産しました。 こちらでは、新生児をミイラみたいにぎゅうぎゅうに包むのは、一般的だと思います。 包まれた方が、安心感があるそうです。母体の中は窮屈だったから、その記憶があって安心するのかな? 一人目が生まれた時、看護師さんが「さー、私があなたをブリート(日本ではブリトー?)みたいに巻いてあげるわよ!」と言って、新生児用の布で、上手にきつく巻いてくださったのが懐かしいです。 昼間も、おくるみをしてあげたら良いんじゃないですか? 今の日本の暑さがわからないのですが、室内は涼しくしてらっしゃるんですよね? 夜中の授乳の必要性は、小児科医に確認してください。まだ、そちらは暑いようなので。 こんなことを続けていたら、おくるみなしで寝なくなるのでは? とご心配のようですが、だんだん外界と接するようになり、運動するようになれば、嫌がるようになると思います。でも、寝る時は何か上に掛けていた方が安心、と言う子になるかも知れません。

赤ちゃんが

041
さらしな
元気で、よく飲み、よく眠り、よく出しているのなら、その生活で正解なんです。 夜泣きをするのは生後六カ月を過ぎてからですよ。 昼間の刺激を脳が消化しているので、夜中に夢でも見るのか泣くんです。 うちは1年くらい夜泣きしましたが、これも個人差があるので。 まずは「保育」の勉強をして、基本を知りましょう。 その上で、お子さんに合わせた育児を考えればいいです。 うちの娘は標準摂取量の3分の1しか摂らないので、心配で小児科に連れて行ったら「お母さんね。赤ちゃん見て。元気でしょ? 元気なら足りてるの。食べなくて動かなくてぐったりしてる、とかいうことになったら連れて来て」とご指導いただきました。 それと「子育てはみんなとする」ものです。 匿名掲示板じゃなくて、旦那さんやお父さんお母さん、お義父さんお義母さんに相談しましょう。 一人目は「うつぶせ寝」で育てたので、3カ月目には夜9時間くらいまとめて眠るようになって(赤ん坊が泣いても目が覚めなかったんじゃないか)と心配しました。 これも赤ちゃんによって差があることみたいです。 昼間起きて、夜眠るのは、通常の生活。 おそらく、そのまま3歳すぎまで行くのは難しいと思いますけど、わざわざ昼夜逆転させるようなことはしなくて大丈夫です。 体系だって勉強しましょう。

おくるみ効果、長く続かない

🙂
おくるみの意味ってモロー反射で起きるのを防ぐ為だと思っていました。 確かに包まれて安心感は増すとは思いますが、私は熱が籠るのが怖くてしませんでした。(外気温が低くても高体温の赤ちゃんには熱が籠りやすいので ) なのでモロー反射の度に昼も夜もなかなか寝れず寝に入るまで手を抑えてましたね。 1ヶ月半ならまだ夜中に授乳かもしれません。 ただこれは完母なのか混合なのか完ミルクなのかにもよるかと。 それにその子のリズムもありますしね。 おくるみは赤ちゃんの力がまだ弱い今ぐらい迄だと思います。 寝返りし始めて力がついてくると大抵嫌がると思います。 今後のネントレの為にもおくるみなしで寝に入る練習をした方がいいかな、って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧