本文へ

大島紬

レス5
(トピ主 2
041
着物初心者
最近、着物に興味を持ち出した50歳前の主婦です。 大島紬に結ぶ帯は名古屋帯の一重太鼓が無難ですか? 気楽な友達の集まりに行くだけなのですが。。。 名古屋帯でなくおしゃれ袋のような織りの帯で二重太鼓に結んだらおかしいですか? 訪問着などに結べない帯で、名古屋帯じゃない帯をおしゃれ袋帯っていうんですね?(半幅帯ではなく) おしゃれ袋帯の結び方は普通の袋帯とどう区別したらいいでしょうか? 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

洒落袋

041
乙女
私も出掛けたくなりました。 おしゃれ袋帯 織りの帯ですよね 二重でもいいでしょうが、角出しとか洒落てますよね。 これから行楽シーズン。 紅葉狩りなどに着て行って下さい。

しゃれ袋かな

041
とん
しゃれ袋帯ですね。 袋帯と同じ長さ・形(4m以上。帯幅を折っていない)で、金糸銀糸不使用、柄もくだけたものがしゃれ袋帯。4m以下なら別の帯です。 織と染があり、染の方がよりカジュアル。少し格高なものもあります。 帯結びは二重太鼓で。 帯によりますが、しゃれ袋はそう格が高いものでもないので、変わり結びをするにしても、格高の帯結びではあまり合わないと思います。袋帯の変わり結びは祝儀用やお嬢さん向けのものが多いですし、帯結びの道具なしで自分で変わり結びをするのは、難しいものが多いでしょう。 変わり結びをしてはいけない、というわけではなく、適したものがあるでしょうし、自分で結べそうで、合いそうなものがあれば結んでみても良いと思いますよ。 ご存知の通り紬は格が低いので、一番無難なのは染の名古屋帯。 しかしこの組み合わせである必要もないので、織の名古屋帯でも格が高くなければ可ですし、もちろんしゃれ袋帯で二重太鼓でも素敵です。 一重太鼓でも良いですが、名古屋帯の変わり結びなら、角出しなど、自分で結べて紬に合うものもありますし、しゃれ袋で変わり結びでも良いと思いますよ。

よろしいですねえ

🐤
砂時計の砂
大島かあ。 憧れますねえ。 大島の柄ゆきや色にもよるでしょうけど、染の帯のほうが合うと思いますが、織の帯でも上手に合わせればおしゃれでしょうね。織+織だとちょっとうるさいかんじがしないでもないですが。 おしゃれ楽しんでくださいね。

ありがとうございました。

041
着物初心者 トピ主
すっきり、はっきりとしたお答えをいただいて、ありがとうございます。私も、乙女様や、こん様のように着物に詳しくなりたいです。 「二重太鼓は礼装」と教えられて、頭がこり固まっていました。 まだまだ、着こなしの腕も、着物ももってませんが、少しづつ楽しめるようになりたいです。 ありがとうございました。

とん様ごめんなさい。

041
着物初心者 トピ主
お名前を間違えるなんて、何たる失礼でしょう。 とん様、お許しください。 あらためて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧