本文へ

割り勘(年上からは多く取る?)

レス12
(トピ主 5
041
ひと
 交通費、集団で買い物、飲み会(食事会)など、年齢のバラバラな集団で行きます。
私(40代)は絶対に支払います。しかし、出来れば自分の分だけ払いたいのです。
例えば、4人で一台の車(私の車)で出かけたとき、一人若い女の子(大学生または20代前半)がいれば、掛かった費用は3人で割ります。
飲み会では、私は全く飲みませんが、皆さん好きな物を注文し、沢山のみ、人数で割り勘です。その時、私はしっかりとられますが、若い女の子は1000円で良いよという事になります。
私とその子達以外は全て20代後半から30代の男性です。
これって仕方がない事でしょうか。
自分の分を年下の男の子に出させるつもりは有りませんが、私が常に多く出す事に少しばかり慣れていません。
年上だから(私が一番年上)そうする事が普通なのでしょうか。
あまり外に出ることがないので、皆さんの普通を教えて下さい。

ランキング

レス

人間関係

041
その集団のん関係がわからないと答えようがありません。職場で主さんが上司に当たるのなら、多く出すべきです。趣味のサークル仲間とかなら公平な割り缶もありですし、20歳の女の子が学生で他の人が社会人とか?関係性がわからないと判断できませんね

いやぁ

041
nonono
 本当に女性ってケチですね。どんな立場だろうと、余分には払いたくないって。

補足します

041
トピ主
 趣味のサークルです。 私は平です。年齢だけが上というだけで、役職も無ければ、会の履歴も短いです。 若い女性は、学生の時も有るし、公務員だったり看護師だったりする事もあるし、いつも同じではありません。 先日は、遠出しなければならなかったのですが、私が車を出し、掛かった費用はかなり低く見積もられ、しっかり私も入れた人数で割りました。逆に私が乗せてもらうときは、掛かった距離は多めに、燃費は低めに、ガソリン代は高めに計算し、運転手からは取りません。 人数が少ない時は1000円ほど負担してもらう事も有ります。 それが普通だと思っていました。 40代は私だけなので(曜日の関係で)若い世代ではそれが常識なのか?と知りたかったです。

有難うございます

041
トピ主
 自分でも本当にケチなことを言っているなと思います。 お金を出すことと、おばさんだから?という処と、両方にショックなのだと思います。 もし、柊さんは1000円で良いよなんて言われても、少し余計に出すのにね。 良いように利用されている感も有ったり・・・・ そんな色々が全部当たっているのでしょうね。 出せる範囲なら、誰が利用しようが、誰の分だろうが、黙って出そうと思いました。 昔の男性は偉いね。彼女に奢るなんて当たり前だし、夫も、私を養う事を当然だと思っている。もし逆なら・・・私は自分の給料全部夫に渡して、自分は小遣をもらうなんて暮らし出来ないかも知れません。 なんとくだらない事を聞いてしまったんだろう。 でも、もう少し他の人の意見も聞かせて下さい。

トピ主さんは女性?

041
トピ主さんは女性という理解でよろしいのでしょうか? 通常、私の友達の間では年齢に関係なく、男性の方が多く出します。 例えば、20代の男女、30代の男女、40代の男女、50代の男女がいたとすると、男性は全員5千円、女性は全員4千円という感じです。 女性が幹事の場合は男女同額にしますが、男性の年長者が半端な金額を足して出してくれたりします。 トピ主さんが女性だとすると、若い女性と若くない女性で待遇を差別しているということになります。 私がトピ主さんの立場だったら、自分は歓迎されていないと感じるので、そんな集まりには行かないと思います。

趣味のサークルなら割り勘

041
aya
この場合にトピ主さんが感じる不公平感は、私には正当な気がします。 明らかに給料に差がある、上司と部下の飲み会なら「上司が少し多く負担する」のもアリだと思います。 趣味のサークルで、みんな同じ事をして同じ様に楽しんだのであれば、大学生以上は割り勘であるべきかな?と思います。 夫がトピ主さんを養うのは、夫がトピ主さんを養って一生暮らしたい女性だと選んだからです。この場合は関係ないと思います。 なんかトピ主さんが何も言わないのをいい事に、出させてるのか?という気もします。それに20代の女の子にだけいい顔をするのは、下心なんだと思います。 私なら、会の履歴も短くて・不公平感が沢山出てくるような集まりにはもう行かないと思います。なんか歓迎されてない気もします。

そう言う見方も有るんですね

041
トピ主
 私が幹事の時は、最初にいくらの会費と決めて、それ以上注文したい人は自分で払って下さいという感じにしています。 私からは多くとる、若い子からは少なく、まさにそれです。 つまり、私は歓迎されていない、タクシー係ってところですか。 だったら、行きたいときだけ行くけど、そうでないときは行かなくても良いですよね。 そんな時でもないと、なかなか話す機会もないし、せっかく誘われたんだからと言う気持ちで出席していましたが、若い子同士で楽しくやるのもいいですもの。 どなたからも、一般的には年上ならば多く出す(私は女性です)といわれなかったと言う事は、哀さんの言うことが当たりかなと思えます。 私もそう感じるので、自分からしてあげる事は惜しまないが、年下の子にいいように利用されるのは止めたいです。 有難うございます。

支払い方法

041
30代男
総額が判明したら、すかさず人数割りの金額を払ってしまいましょう。 もし先に >若い女の子は1000円で良いよという事になります。 といわれたら、 「良かったねー、みんなが負けてくれるって」と言って、 やはり人数割りだけ払い、後は良いよと言った人に任せましょう。 私はこのやり方をやるとケチだと言われますが、 「人の財布を使って奢ろうとするほうがケチ」 と貫いてます。 何で自分の彼女でも部下でもないのに奢らんといかんのじゃ。

正直に

041
田中
気持ちよく払えないなら 行くべきではないし、はっきり言えば良いのではではないでしょうか まあ私の正直な感想はトピ主さんは器も小さいけちで それでいて自分の言いたいこともいえない小心者と言う感じですが 上でもありましたが 女って本当に他人のためにお金を出すって言うことが嫌なんですね(苦笑) これ、男性の意見なら一蹴されて終わりですよ

そんなにケチですか、私

041
トピ主
 私は今までも支払ってきたし、決めたことを自分勝手に無視してきたことは無いです。 誰も車を出すと言わなければ、自分で出すと言ってきたし、それほど私がケチな態度を取ってきたとは思いませんし、実際そうではないです。 でも、金額がというより、私には何故寄りかかるの?と言う処に不満があります。 私はいくら財布にゆとりがあろうが、むやみに出す事が美徳とは考えていませんでした。でも、それを言葉に出すと、大変ケチくさくなります。だから言いません。 実際にケチなのと、言ったとたんケチな人と思われるのとは違うと思います。 いい歳して器まで小さいと言われるなら、このまま黙って出す、で行くしかないのですね。 ちなみに、私は男性がこのように思っても、器が小さいとかケチだなんて思いません。好きな彼女ならまだしも、何の感情も無い単なるサークル仲間に対し、何故格好付け無ければならないのか、と思います。

車とお酒の会計

041
ぼらん
トピ主さん、まだ見てらっしゃるでしょうか? 趣味の星見の関係の集まりでの話ですが、 車は出してくれたひとが運転してくれることがほとんどなので、 言い値で出します。 その車の燃費が分かってるのはオーナーさんなので。 運転技能の提供もあるので、低く出したりはしませんが、 運転手を含めて乗った人数で割ります。 三十~五十代が参加していますが年齢は関係なくやってます。 自分たちでお酒を買ってきて飲むようなお酒の席で、 わたしが幹事ならソフトドリンクのみのひとは 別会計にすることがあります。 日本酒とお茶だと金額差が大きいので。 お店に行くとほとんど値段が変わらないことが多いので、 だいたい均等割ですね。 ただ、ポツンと二十代の子(男女関係なく)がいたら、 端数だけ負担とかにはするかもしれません。 なんかわたしだけいいように利用されてるの?って感じてしまってるなら、 残念だけど会に距離を置いてもいいんじゃないですかね。

多分そういうことですね。

041
トピ主
 お金の事もそうだし、掃除や片付けもそうだけど、結局皆さんおしゃべりとかしていて、私はいい歳なので早くかたづけなくちゃと思っているので、結果的に私がほとんど片づけています。 自分も練習が終われば早く帰りたいと言う気持ちもあるし、まあ、誰がやってもいいことなら、人に言うより自分でやっちゃおうとは思っていますが、そういう色んな所に、おばさんに甘えちゃえっていう感が見えてしまうのです。 純粋に甘えちゃえって気持ちなんだと思います。利用してやろうとまでは感じません。でも、とても寂しい気持ちがあります。 10年ほど前ならば、誰かが必ず手伝ってきて、それを見ていた周囲も飛んできたし、一人残される事も無かった。運転なんてさせられる事もなかったです。 女性扱いされていました。今はお母さん扱いになってしまいました。 常にみんなだって疲れているんだし・・・とか、私がやればみんなは助かるし・・・とか考えて行動してきましたが、しばらくは自分の事に集中してみようと思います。 自分が利用しても良いのよって雰囲気を作っていたのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧