本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達の彼女を傷つけてしまいました。。。

男友達の彼女を傷つけてしまいました。。。

レス56
(トピ主 2
🐷
みゆみゆ
ひと
男友達の結婚が決まり、彼女を紹介したいとの事で仲間で集まりました。 彼女の態度が何となく嫌な感じだったので、トイレに行った時、女友達(Aさん)が私に「男の人には笑顔で話すけど、私たちにはそっけないよね?」って言ってきたので、「ほんとそうだよね~」ってちょっと調子に乗って言ってしまいました。 初対面もあって、緊張してたのもあったのかもと後で気づきましたが、気づくのが少し遅く、彼女に聞かれていました。 そして次の日男友達から、「お前ら俺の彼女の陰口たたいてたんだってな、会わせなけりゃ良かった」ってメールが来て彼との友達関係は終わってしまいました。 謝りのメールをしましたが、返事はきません。修復することはもう無理でしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

041
ゆいか
男友達が結婚した以上、彼との友情はどっちみち終わりです その彼女も男友達にあなたのことを言いつけたということは、友情を終わらせたいと思ったのでしょう あなたは友達、あちらは妻、これからは妻の言うことが通ります あなたたちは彼女に嫉妬して意地悪を言ったのです よその家庭にこれ以上割って入らない方がいいですよ 最悪、あらぬ疑いをかけられて噂を立てられるでしょう もう一度だけ本心で、「悔しくて意地悪を言った、悪かった」とメールをするのはいいんじゃないでしょうか

修復出来ると良いですね。

😣
umu
トピ主さんが後日気付かれたように、彼女は緊張されてたんでしょうね。 私も同世代の女性ってすごく苦手意識があるので、彼女の緊張も分かります。 何で苦手なんだろうって改めて考えたら、女性って言葉は悪いですが値踏み するからかなって思いました。 表面では、にこやかに話しをしてても、本当はどう思ってるか分からなくて 怖いって言うか。 同世代だとその傾向が強い気がします。 もちろん、私も同じ様にしているんです。 楽しそうに振舞っても、心の中では、苦手だなーとか、友達にはなれないかも とかって・・・。 今回は、トピ主さんのテリトリーに彼女が来たことで、どこか気遣いが足らず トイレという彼女が利用する可能性大のとこでぽろっとでた本音だと思います。 聞かれなれば、日常のひとコマで、今後も男友達と今までの付き合いが出来た でしょうから、後悔されてるのでしょうね。 修復するには、正直に気遣いが足りなかった、自分が彼女の立場でも悲しいと 思うと、謝り続けるしかないと思います。 彼女を気遣える優しい彼なので、いつかは許してくれるのかなと思います。

そりゃ無理ですよ

🐷
トントロ ロ トトロ
自分の陰口を聞いてしまって、その人と仲良く出来ます? 男友達本人じゃなくても、同じ事です。 ただの彼女ではないですよ。 結婚相手なんです。 諦めた方がいいです。 その状態を疑問に思った他の友達から、その話が伝わらないといいですね。 今度陰口を叩かれるのはトピ主さんです。

分からない男も居る

041
いいのでは?
トピ主さんに批判的なレスもつくかもしれませんが、私は修復不可能なら、それはそれでいいと思います。 昔から、男ウケする女は同性にウケが良くないんですよね。 「何であんな女が!?」っていう女の子がモテたりしませんか? 男性にはそれを見破る力がない事が多々ありますし、トピ主さん達の感じた事は絶対に間違っていたとは言えないと思います。 彼女が本当に良い子ならトピ主さん達の態度はひどいと思われても仕方ありませんが、トピ主さん達の直感通りの子だという可能性もありますから、その場合は男友達がそれを見抜けない間抜けという事になります。だから、無理に修復なさらなくても良いのでは?

・・・

😠
がおーさん
それはいくらなんでもひどすぎますね。 初対面だから仕方ないですよ。 よりによって、トイレに立って彼女が居ない時に、そういう事 言うなんて・・・。 そんな気持ちがなくても、女性同士のヒソヒソは相手からしたら 気分いいいものではないですよ。 時が解決してくれるといいですね。

私なら

041
ごんべ
どのみち結婚した男友達とは連絡取らないし別にいいかな… 感じ悪いと思ったのも事実なら尚更。 そうやって男友達に言い付けるまではいいと思いますが、だからって縁を切るような男は貴方を大した友達だと思ってないと思います。 結局は彼女が一番で、どんどん友達を無くし、いつか男友達も後悔する日が来るかもしれませんが。

トピ主さんは彼氏いないのかな?

041
あき
なんか、そんな感じ。トピ主さんがこの先、結婚できれば、「できれば」ですけど、そしたら、その時、きっと彼女の気持ちがわかるかもしれませんね。普通、男友達の彼女や婚約者は嘘でも褒めますよ。可愛い、綺麗、おっとりしてる、おしとやか、穏やか等。なんか、トピ主さん、嫌な女だなぁ。

どっちにしても

041
みみ
多分彼女は緊張していたんじゃないと思います。 女友達という、存在が気に入らなくて、態度に出てしまったのでは?それが、伝わってしまっただけの話。陰口をたたかれても、仕方ないです。しかも、それを彼に言い付けるなんて、よほど、女友達の存在が嫌なんでしょう。私も結婚しているので、よくわかります。結婚は付き合うだけとは違います。彼のお世話をしたり、果ては彼の親の面倒までみるわけです。だから、夫は女友達とワイワイやる時間があるのなら、その時間もお金も妻に使うべきです。子供なんて出来たらなおさら。男友達が結婚したら、安易に誘わないのが大人の礼儀です。だから、疎遠になっても良いと思います

まずはご自分が性悪女ということを自覚しなさい

041
はぁ?
「ほんとそうだよね~」と言うセリフは話し相手に合わせだけでは簡単に出る言葉ではありません。まずトピの内容がAさんが悪い!、私は彼女に合わせただけ、と責任転嫁したいという意識が読み取れます。 正直、ご自分の性格がかなり悪いということを自覚していないのではないでしょうか。 おいくつか分かりませんが、自分がやられてイヤなことは人にはやらない、というのは人間関係においては最低限のマナーです そして今回あなた方はそれを破ったのです。 もう彼らの人生に関わらないであげてください。

どっちみち

🐧
もも
既婚者の彼とはもう今までどおりの付き合いはできなくなりますので、このままでいいのではないでしょうか? 一応謝ったわけですし。 大抵どっちかが結婚した時点で家族に入り込まない配慮が必要です。 ここで距離をおいてあげること、しつこくしないこと、男女の友情に既婚は関係ないという考えがあるなら、きっぱりやめることです。 婚約者の方はそういう考え方ではないと思われます。

経験あります

041
マリー
彼女の立場で同じ経験があります。 主人(当時彼)の一部の男友達と女友達に 値踏みするような態度をとられてとても不愉快だったので 場が解散したあとで「二度と会わせないで」と主人に伝えました。 主人はそのひとたちを非難することはしませんでしたが それがきっかけで女性のほうは友人関係が終了しました。 男性のほうとは今でも仲がいいですよ。 だから、修復は不可能ではないと思います。 結婚後も主人と友人関係が続いている女性は数名おりますが みなさん初対面のときから感じがよく わたしには分からない内輪ネタで盛り上がることもなく わたしも友人になりたいと思う素敵な印象を持ちました。 そして、彼女たちは今ではわたしの友人でもあります。 トイレでの一言を聞かれさえしなければ 彼女さんのトピ主さんたちに対する印象はまったく違っていたかもしれなかっただけに残念ですよね。 もう一度だけ心から謝罪して、様子を見てはいかがでしょうか。

もうお終いです

041
もももすももも
だいたい今更どんな顔して元友人夫婦に会うつもりなんですか? あなたたちが関係を壊したんですから、しつこくしないであげてください。 謝るのは当然だけど、返事がないのをどうこう言うのは間違っていますよ。 世の中、謝っても取り返しのつかないことがあると思いませんか?

気まずい、、、、、

😑
う~ん
陰口を叩いてそれがさらに本人に聞かれるなんて、最悪な事態ですね、、。 修復したいなら、その友達に謝り倒して、彼女にもちゃんと謝りたいので会わせてほしいと懇願してはどうでしょう。もう、あとは誠意を見せるしか無いです。そこまでする勇気がなければ、もう友情は諦めましょう。 まぁ、結婚した嫁の立場からすれば旦那の女友達って、縁が遠い方が変な心配もしないで済むので都合が良いとも思うかな。それにしても、、、その場のトイレで言うなんて酷い、、、。

何事もメールで済ますから・・・・

🙂
セシル
そこで電話(留守電にでも)しておけば、またお友達の態度もかわったかもしれませんよ? 謝罪はメール使わないほうが無難です。 無視するのに、心が痛みづらいですからね。 まぁ、こじれた男友達との友情なんて、ムリに続けないほうが得策です。 あなたが既婚者かどうかは存じ上げませんが、しつこくしてその男友達に気があるのでは?とあらぬ疑いをかけられるのがオチですから。

修復しなくていいと思う

041
わわわ
文章を読ませて頂きますと、「男の人には笑顔で話すけど」という所にひっかかります。元々、そういう女性なのでは無いでしょうか。男の人には媚びを売るのは得意だけど、同性は嫌。 私自身は、そういう女性はいくら友人のお嫁さんでも御免です。きっと結婚後も、自分の旦那に媚びを売ってきそうなので。 縁が切れて、ほっとします。ああ、良かったって・・。

逆の立場だったら?

041
老婆心
こんにちは。 トピ主さん、やっちゃいましたねー(笑)。 修復の可能性があるかどうか、ですよね? 逆の立場だったらどうですか? トピ主さんに彼氏ができた。 彼が仲間(女友達)に、トピ主さんを紹介した。 トピ主さんがトイレに行くと、その女友達たちが 「男の人には笑顔で話すけど、私たちにはそっけないよね?」「ほんとそうだよね~」と言っていた。 トピ主さんは傷ついて、彼にそのことを報告。 彼は女友達に「お前ら俺の彼女の陰口たたいてたんだってな、会わせなけりゃ良かった」とメールをして友達関係を終わらせようとした。 しかし女友達は謝りのメールをよこして、修復しようとした。 トピ主さんは彼の女友達のことを許す? また会うときは自分も行く?彼だけに行ってもらう? さてさて、またトピックに戻りますが、 トピ主さんの男友達が今回は許してくれたとして、再会するとして、 彼女も来たら、バツが悪くないですか? どんな顔をして会ったら良いのやら、、、。

逆のことがあった

🐤
ピー子
私は彼女の立場でした。 女同士だけになって、少し会話したところで、 「いま初めて○○さんのことカワイイと思ったー」 と、明らかに上から目線で言われて引きました。 その後彼とは結婚しましたが、初対面でその印象なので、今でもその女友達は嫌いです。 そういう時は、まるでそこが披露宴のひな壇かのような感じで、2人を盛り上げてあげるべきでしたね。 めんどくさいよね(笑) 彼も、ただ自慢したかったんじゃないでしょうか、面倒な男友達ですこと。 新居に招待された時に、奥さんになった彼女に、できれば二人きりの時に、「あの時はゴメンネ」と伝えてみては。 あなたに悪意がなければ、友情は続けられるかも。 ただ、家族ぐるみのお付合いになっちゃうでしょうけど… (そしてしばらく惚気話を聞かされますよ~)

もう1度誤りメールを送ってあとはそのまま

🐴
ラガー
どっちにしろ友達関係は終わらせた方が良いと思います。 異性の友達と結婚してからも友人関係でいることはすごく気を使うし、難しいことです。 トピ主さんは既にその最初で大きく躓いてしまったのですから、これから 修復するのは並大抵のことではありません。 それでも修復しようと、あれこれ接触すると、最悪「浮気相手?」と友達の奥さんにあらぬ疑いまでかけられてしまうでしょう。 もう一度くらい、真剣に謝りのメールを送ってあとはそのまま放置しておくのがお互いのためにいいかと思います。

連絡しないであげてください。

😨
サリー
私も緊張してあまり話せなくなる事があります。 自分以外はみんな知り合いで、その和に溶け込もうと頑張っているのに そんな事言われたらショックですよ。 怖い女友達だと思うし、嫌われているんだとも思います。 彼に「もう会いたくない」くらいは言ってしまうと思います。 彼女もきっとそうだったんでしょう。 何度も何度も謝り続ければ許してくれる可能性はあると思いますが、 元の関係に戻る事は難しいと思います。 でも嫌な思いをした彼女の為にもとうぶんは連絡しないであげてほしいです。

自分の立場に置き換えてみたら?

041
摺苦損
トピ主さんの彼氏の女友達に悪口を言われたら、気分いいわけないですよね。 まして結婚が決まってるなら、女友達って何?ってなりませんか? 結婚後も旦那がかつての女友達と連絡を取り合ってたりしたら、 小町でトピ立てたくなるでしょ。 2人きりにしてあげた方がいいですよ。

修復は無理かもね…

041
匿名男子
トピ主さん達は軽率すぎますが、彼もあまり賢くないよね。 自分の彼女を女友達に紹介するなんて、よほどの事が無い限り しませんよ。多分、彼の彼女だって、「会いたくない」って 言っていたと思いますよ?気疲れするだけだし、いい事ないもの。 トピ主さんだって、自分の彼や旦那さんの女友達に会いたいと 思います?そんな中に囲まれたら嫌じゃないですか? 女の敵は女。とまでは言わないけど、女同士の方が軋轢は多いよね。 それも人数が増えるほど厄介だ。 相手のカップルとトピ主さん一人なら良かったと思う。失言もしないだろうし。 今回は良い勉強になったと思って、次に活かしたら良いと思います。

なんだかな~

041
みかd
そういう仲間内の場に「行かされちゃった」彼女さんの 気持ちもうちょっと考えてあげたほうがよかったですね。

しこりは消えないでしょう

041
う~ん
厳しいことを言うようですが、 少なくとも婚約中~新婚期間は無理ではないかと思います。 それに、将来もし話を聞いてくれることがあっても、しこりは消えないでしょう。 ご自分に置き換えてみてください。 婚約者を男友達に紹介した席で、彼らに婚約者の陰口を叩かれていたとしたら、許せますか? 私なら、友達だと思っていた自分が間違っていたと感じますよ。 (想像するだけでも不愉快です。)

謝罪ってメールで済む物なのかなあ。

041
nicola
私は本当に心から謝りたい時は、直接会うか手紙で謝罪文を送ります。 何でもメールで済ませるのって、軽いなあと思います。 でも、もう過去は変えられない。 男友達が幸せに暮らせるよう、願い続けるしかないんじゃないでしょうか。 婚約者の方も可哀相に。感じ悪いとか 第一印象で決め付けるのも、どうなんだろう? 私だったら、彼女に和んでもらえるよう、心遣いしますよ。 本気で悪いと思うなら、土下座覚悟で彼と彼女に謝ってください。 誠心誠意 「私は悪い事をした」と伝える為に。 問題は謝った後、みゆみゆさんが婚約者に優しい対応が出来るかにかかっています。 要はみゆみゆさんが大人の対応が出来るかですね。

無理

041
あらら
修復無理だと思います。 最悪なパターンだと思います。 彼女だけでなく、男友達の心も傷つけたんです。 逆を想像してみてくださいな。 あなたの最愛の婚約者を友人に紹介して、友人たちが婚約者の陰口をたたいてるのを知ってしまったら、それでも友達続けられますか? 口は災いの元。 他人の悪い所ばかり探さず、いい所を探す癖をつけるのはどうでしょうか。そうすれば、本音ポロリで、ヒヤリとなることは防げます。 勉強になったと思って、今後気をつけましょう。

はぁ~

041
まったく
なんでそういうめでたい席で、めでたい当事者の悪口を言う気になるんですかね?こんな女友達、縁切って当然でしょう。

彼ではなく、彼女に誠意をみせましょう

🐤
ninni
わー、やっちゃいましたね。 そりゃ彼氏の男友達と女友達に対しての態度なんて違いますよ。 間違いなく同性には気を使いますね。 しかも彼女からしてみたら完全にアウェーで心細かったはずです。 しかし、トピ主さんもとても反省しているようだし、 もう起きてしまったことなので前に進めるよう頑張りましょう。 男友達との仲直りよりも先に、彼女に謝りたいという姿勢で謝罪したらいいと思います。 男友達があなたを許すか許さないかは彼女次第ですよ。 まずは、返事くれなくてもいいから、お願いだからこれだけは彼女さんに伝えて、と男友達にメールすべきです。 それで彼女さんが許してくれればすぐ仲直りできると思いますよ でも彼女さんは傷ついていますし、間違いなくあなた含む女友達というものに苦手意識ができています。 しっかり誠意をみせてくださいね。 いくら異性の友達とはいえど、大事な関係はなくしたくありませんよね。がんばってください。 しかし彼にはお嫁さんになる彼女がいるので、今後うまくやっていくには、 余計なお節介や詮索などせず極力ライトにつきあうようにしたらいいと思います。

トピ主です。

🐷
みゆみゆ トピ主
お2人の意見とても参考になり、嬉しかったです。ありがとございました。 正直、嫉妬や値踏みしていたのだと思います。お2人から言われて気づきました。ほんと後悔しています。。。でも、彼女を傷つけてしまった事は取り返しがつきませんので、反省し、これから気をつけていきたいと思います。本当にありがとございました。

修復の必要なしかな。

🐤
pico
男友達なんて彼女(妻)のいいなりです。  こちらから連絡を取りたがると返って火種になってもっと大渦に巻き込まれます。   やめておきましょう。 きっとトピ主さんは自分の不適切な言葉を誤解されたままにしておくのが不安なのでしょうが、 彼女の第一印象で2面性が見えたのならそれが正解だと思います。 いつか化けの皮が剥がれれば楽しかった仲間内の事を思いだし今回の事が真実だったと分かる日が来ます。 それまで待つのをお勧めします。

修復しなくていいと思う

😀
のり
私も同性って苦手で、男性との方が話しやすいです。 でも彼氏の友達に紹介される場では、相手の態度にもよりますが、男女関係なく笑顔で接しようと心がけます。 あなたからもご友人から見ても女友達にだけ素っ気ないなら、多分そういう人なんだと思います。 その男友達も彼女の言い分を聞いただけで怒って無視してしまうような人なんです。まあ、女友達より彼女を優先するのは当然のことなのでしょうけど。 他の男友達もいらっしゃるようですし、彼に固執しなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧