本文へ

貯金0のアラサー女

レス51
(トピ主 10
😢
くるみ
話題
29歳女性、東京で正社員として働き、一人暮らしをしています。 実家は新幹線で3時間ほどの場所です。 転職をして、初めて家を出て、5年目。 タイトルの通り貯金0です。 むしろ、ローン支払いがあるのでマイナスです。 服装や持ち物は派手ではありませんが、 友人が多く外に出かけるたび浪費しています。 自分はお酒好きではなく嗜む程度ですが、 週1以上で飲み会などがあり、毎回5千円ほど出費になります。 もちろん、楽しいから参加しています。 お金がないなら断ればいいのに、と自分でも思います。 お金の使い方がヘタです。 どうすれば貯金ができるのか、わかりません。 今は、一番削りやすい、一人の時の食費を改善して 朝+昼で600円、夜は納豆1パックだけにしています。 でも気づけば財布にお金がなくて、泣きたくなります。 先日も都民税が払えなくて、実家を頼りました。 両親はとても堅実でしっかりしている人たちです。 電話をすると、母には活を入れられ叱られますが 翌日には私の口座にお金が振り込まれています。 本当に情けなく申し訳なく思ってます。 フルタイムで真面目に働いてもらっているお給料なのに、 生活する上で必要な大事なお金のはずなのに、 浪費してる時は何も考えていないんです。 ああ、あの時あのお金をおいておけば… 後から反省するばかりです。 うまく貯金する方法、心構えなど ぜひアドバイスをいただきたいです。 手取り19万(住民税含まず) 家賃6万、毎月ローン3万です。 ハッとして自分が変われたらいいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ~

🐱
maru
私も人の事言えないくらい浪費家です。遊びのためならバンバン使ってました。基本楽しい事が大好きなんですよ。後輩がいれば全部奢る時もありました。貯金なんて一切なく、現金がなければカードで支払い、カードより現金が必要な時は消費者金融にもお世話になってました。親にもおこづかいくれと言ってはまきあげてました。 そんな生活なので、もちろん給料はカード支払いにガツンと引き落とされ、また手持ちの現金がないので消費者金融で調達・・・いたちごっこでした。 でも、そうやって派手に遊ぶ機会が自然と減って来て、恋愛して結婚したい人ができてからは自重するようになりました。結婚までには借金も返済したかったのですが、結局結婚までに返済しきれず、結婚後夫に打ち明けて一括返済してもらいました。情けないです。本当に無責任で情けなかった。今、欲望を我慢して貯蓄するのはかなり辛いと思いますが慣れるまでがんばってください!まずは会社で「定期預金」をしてみては?給料から強制的に天引きされ貯金していき、解除手続きをしないと使えません。せめて毎月1万~2万くらいから初めてみてはいかがでしょうか?

とりあえず家計簿をつける

😉
さに
お金がないのは多分、飲み会だけが原因じゃないです。 飲み会の後、タクシーを使うことがあれば、それも原因でしょう。 そうでなければ、小額すぎて何に使ったかわからないようなものが多いんだと思います。 コンビニでお菓子買ったりしてませんか? どうやら家計簿つけてらっしゃらないようなので、まずそこから始めましょう。 とりあえず1ヶ月、いや1週間でいいです。 自分が何にどれだけ使っていたかを把握するためにつけます。 1週間経ったら、食費、嗜好品(お菓子、家飲みするならお酒も)、日用品、交通費、交際費、書籍費等それぞれどれだけ使ったか計算します。 現金だけでなく、カード利用分もです。 多分自己嫌悪に陥ると思いますが、無駄なものにどれだけ使っていたかわかるようになります。 それがわかれば、次は1ヶ月の生活費を予算ごとに袋わけします。 その予算の中でやりくりできるようにがんばってください。 カード払いしたものもちゃんと清算しないと意味ないですよ。 あと通常の食費は削っては駄目です。 身体を壊しては、医療費がかかることになりますからね。

自覚されてるとおり

041
まい
お出かけ、飲み会のインパクトが大きそうですね。 トピ主さんがいないとダメな飲み会ですか? トピ主さんがいないと盛り上がらないお出かけですか? そうでないならいちいち行く事はないでしょう。 そこまでして交際費を捻出して、しわ寄せが食費にいってますね。 お酒とバランスの悪い食事で老化がはやまるのは必至。 おまけにご両親に心配をかけて、経済的に負担をかけて。 と・・・ただ楽しいだけの引き換えに何を失っているのか 書き出してみては。飲み会もお出かけも全部削ることはないです。 2回に1回とか少しずつ回数をへらせば済むはず。

振替

平米
くるみさん、 私は、給与口座とは別に貯蓄用口座を開設しました。 毎月、給与が振込まれると、最初に事前に決めた金額を 貯蓄用口座に振替えます。毎月の生活費は、残りの金額で やりくりします。 また、賞与は会社の業績に連動するので、昨今のような 経済情勢ではいつカットされるかわからないので最初から なかったものとして、全額貯蓄口座へ振替えています。 失礼ながら、くるみさんは、住民税を考慮しながら やりくりするのも苦手なようなので、想定される住民税も 別口座に振替るのがよろしいかと思います。

ある程度の明細が無ければ・・・

🎁
kaz
くるみ 様 生活費の明細が不明の為、何処を改善すれば良いかが難しいのですが・・・ 現在、判っているのは 給与 19万円 家賃  6万円 ローン 3万円 飲み代 5千円×4回~6回位?=2万~3万円 朝、昼食代600円×30日=1万8千円 現在判っている支出で13万8千円 残金約5万2千円位 光熱費、携帯等の通信費、その他食費が不明ですので・・・ 一応、この位かな? 電気代 2千円 ガス代 3千円 通信費 6千円 その他食費1万円 合計 2万1千円 これで約3万円位残る計算になりますがどうでしょうか? まず、自炊してお弁当にする。 作り置きをして冷凍すれば、栄養のバランスも取れますし節約にもなります。(夕食が納豆だけは寂しいです!) 給与が出たら、家賃、光熱費、貯金分、雑費を予め振り分ける。 そして、『飲み代、食費』を含め、これを5日分づつ6回分に分けで封筒に入れる。これで、5日生活して、余った分は別途貯金する。 (6日又は7日で分けても良いですが、5日がオススメです!) 文字数が一杯の為続きます!

ある程度の明細が無ければ・・・(続)

🎁
kaz
前レスで『飲み代、食費』の生活費を分けたので、もう一度整理します! 支出 家賃   6万円 ローン  3万円 光熱費  5千円(電気代 2千円、ガス代 3千円) 通信費  6千円 小 計1 10万1千円 貯金   2万円 雑費   1万円 小 計2 3万円 食費   2万8千円 飲み代  3万円 小 計3 5万8千円 小 計1+2+3=18万8千円 一応、19万円の給与内で収まりましたが・・・ 小 計3の5万8千円を6等分にすると約1地万円弱で5日間を生活する事となります。 5日で余った分を別途貯金して、不足時に補填しても良いですが、貯金分は手をつけない様に! 一定額20万円位貯まるまでは我慢です! 今後、部屋の更新等でもお金が必要になりますし・・ くるみさんは女性ですのでなかなか部屋のグレードを落とす事は難しいと思うので! 自炊で工夫出来れば、もう少し食費分(2万8千円)は減らせると思います。 くれぐれも栄養の偏り、不足が無いように! あまり参考にならないかも知れませんが・・ では!

定額積み立てが一番です。

🙂
匿名係
給料の振り込み日に合わせて、最初から定額が自動的に定期預金に移動する方法をお勧めします。手取りから家賃とローン分を引いたお金が、残り10万円あると思うから、使っちゃうんですよ。最初から無い事にしてしまえば良い。たとえば、月々2万円でも1年で24万円です。 そして、半年毎に解約出来るシステムにすれば、いざと言う時に使えます。3年満期などにすると、使いたい時に解約出来なかったりするので、ほどほどの満期が良いですよ。 使った残りを貯金しよう、などと考えるから貯金出来ないんです。 まず先に貯金して、その残りを使いましょうね。

ダブルワークすれば?

041
タイコ
困ったらご実家から援助してもらえるから、甘えてるんですよね。ご実家頼らずに会社終わってからや、休日にバイトすればいいんじゃないですか。

喝ッッ!!

💢
おかか
>浪費してる時は何も考えていないんです。 何よりの悪癖。 何も考えないでお金が貯まるほど世の中甘くないです。 >ああ、あの時あのお金をおいておけば…後から反省するばかりです。 反省する『ばかり』って…。 何度も反省しているって事ですよね…? それならいい加減学習しましょうよ。29歳なんですし(笑) お金の使い方が下手っていうより、自分の意志が弱いだけだと思いますよ。 楽な方へ~楽な方へ~…ってついつい行ってしまうんですねぇ。 本気でまとまった額の貯金がしたいのであれば、削りにくい所から切詰めていくべきだと思います。 簡単な所で、銀行の積立貯金とか如何でしょうか。 言い方は一寸悪いですが、強制的に毎月の貯金額が差っ引かれていくので、意志の強い弱いに関係なくそれなりの額は貯まります。 (私も就職してから一時積立して、5年で200万程貯まりました) あと、財布の中に『今のお前に諭吉を失う覚悟があるのか?』と書いた紙を携帯していた事もありました(笑)。 これ、意外と効きます(特に飲み会や衝動買いの時)。

まだ間に合います。

😉
ももたん
貯金が無いのにローンはある。カードローンですか?主さんみたいなタイプの人はカードを持っちゃだめです。うちの妹も同じでしたが、カードを持たなくなってからは買えないものは買わなくなりました。当然のことですが・・。 今持っているカードは家に保管し、お財布に入れて持ち歩かないようにした方がいいと思います。とにかくいったんマイナスをゼロに戻しましょう。 カードのマイルが、ポイントが・・・と思うかもしれませんが、こういうのって、きちんと管理できる人や一括払いしか使わない人にはお得なシステムですが、主さんタイプの人は損するだけです。 飲み会が多いのは私もそうなので気持ちはわかります。でも、今まで月に5回行っていたところを3回に減らしたぐらいではつきあいが悪いとは思われません。それだけで一万円浮きます。手取り19万できちんと生活している女性はたくさんいますよ。そう少ない金額ではありません。主さんにもできるはずです。 まずはローンをゼロにし、その後は会社の積立を必ず利用して下さい。毎月一万でも二万でもいいですから。がんばって下さい!

飲み会は月1、2回までにすれば??

🐶
ワン田
飲み会で毎回5000円って高くないですか??? しかもローンがある状態なのに止められないということは依存症の域だと思いますよ!! こういった類の依存症のある方はなんだかんだ理由をつけて自分の行為を正当化しようとしますが、端から見れば「病」です。 お金が無いのに週1回以上の頻度で毎回5000円使う飲み会に参加するのは異常だという認識をもっと強く持ってください!! 家賃とローン返済を差し引いてもまだ10万あれば、贅沢しなければやっていける範囲だと思います。 仕事のストレスを発散する為に飲んでしまうというのであればお金のかからないストレス発散方法を見つける努力をしてみるとか。 もっと自分を大事にする努力をしてください。

飲み会自粛

041
くまぬい
ローンの内容・金額にもよりますが、月々3万円って結構な額ですよね。 この返済が済むまでは、週に1回以上の飲み会は多すぎでしょう。 少なく見積もっても2万以上は飲み会に消えているのですから。 せめて月に1・2回にして、その分をローン返済や貯蓄に回すのが手っ取り早いです。 >お金がないなら断ればいいのに、と自分でも思います。 断ればいいのに…じゃなくて、参加している場合ではないのですよ。

トピ主です>maruさん

😢
くるみ トピ主
ありがとうございます 自分のことが書かれているのかと思いました! 「基本楽しい事が大好き」 「後輩がいれば全部奢る時も」 「現金がなければカードで支払い…」 全部当てはまります。。 昨年がピークでした。 自重しようと思っても絶えずお誘いがあり、どんどん予定が埋まって、外に出るから何かとお金を使って。 これが自然と減っていくんでしょうか?そうなればいいです。 定期預金も考えましたが、うちの会社は今時珍しくお給料手渡しです。 天引きができないので、これまで数度月1万貯金を試みるも、けっきょく引き落としてました。 欲望を我慢する、これができないとダメですよね、やっぱり…

トピ主です>さにさん

😢
くるみ トピ主
ありがとうございます その通りです。タクシーを使う機会も、多くはないですがあります。 今は意識して減らしてますが、コンビニ利用も多かったです。 家計簿はつけていませんでした。 つけるのを忘れてしまうからです。 あと、カード利用分は考えていませんでした… 最近はモバイルSuicaも頻繁に利用していて、使った感がなくて危ないなと思い始めています。 (JR、地下鉄などほとんどの交通と駅コンビニや自販機で支払いができます) 1週間なら、できそうです。やってみたいと思います。 > あと通常の食費は削っては駄目です。 > 身体を壊しては、医療費がかかることになりますからね。 そうでした、おっしゃる通りですよね! 今年始めにインフルエンザにかかり、お金も会社の有給も消費してしまったことを思い出しました。。

積立。

🐧
MIC
給与預入の通帳から自動的に積み立てるのがよろしいかと思います。 積立は給与と同じ日にして、口座からトピ主さんが引き出す頃には 積み立てられています。 あと、会社で財形でもやっていれば、そちらでひいてもらう方法もありかと・・。 通帳に残高があれば使ってしまいますよね・・。 私もかつてはそうでした。 今は自動積み立てにしているので、勝手にたまっていってますね! ボーナスも積み立てているので結構たまりました。 そして、銀行に行くのが面倒なのでほとんどおろしたことがありませんよ。 トピ主さんの年で、預金が無いのは不安がありませんか?? 頑張って貯めてくださいね! あと、生命保険も病気のためによろしいかと思います。

10万あるのに?

🐤
りゅん
毎月自由に使えるお金が10万あるのに足らないんですか? 私も貯めるのは苦手ですが結婚してからは少しづつでも貯めるようにしています。 まずは月1万でもいいので、先に通帳に入れるようにしてみては? できれば新規で口座作って、キャッシュカード無しにして。 預入は通帳だけでも出来るけど、預出は窓口で印鑑がないとって思うと 面倒くさくて使う気にならないので、自然と貯まると思いますよ。 色々な形で貯めていくのも面白いかもしれませんよ。 例えば定期預金とか5千円でも3千円でもいいですし、財布が小銭だらけになったら半分通帳に入れとくとか。 小さい額でも気が付けば結構な額になってる事もあります。 複数の通帳に貯めていけば、1つ1つは少なくても全部合わせれば結構あるじゃ~んって 思ったら嬉しくなりませんか? 銀行に行く暇がなかったらネットバンクという手もありますしね。 まだまだいくらでも貯金できます。頑張ってください!

見栄っ張りは止めて

041
BAIKIN
最後は両親に頼めば助けてもらえるという甘えを捨てる。 >今は、一番削りやすい、一人の時の食費を改善して  朝+昼で600円、夜は納豆1パックだけにしています。 これやっても >友人が多く外に出かけるたび浪費しています。  自分はお酒好きではなく嗜む程度ですが、  週1以上で飲み会などがあり、毎回5千円ほど出費になります こんな事してたら焼け石に水でしょう。 恥ずかしいでしょうけど友達皆に借金が有る事を公言して、完済するまで飲み会等は欠席宣言しなよ。 とにかくローンを完済して、貯金するなら給料天引きで5万位(借金を返済していると思って)預金して残りでガンバってやってみれば。

もうローンで買うのはやめよう

🐶
miwamosu
手元のお金が10万円です。 光熱費、水道、食費1週間5千円 美容院、化粧品、衣服等々 全部袋分けしておいた方がいいですよ。 飲み会等の交際費と娯楽費は 2万円なら2万円という枠を設定して お金がないときは 参加しないくらいの気持ちがないと いつまで経ってもお金は残らないです。 2万5千円ずつ、貯金していかれたら どうですか。 1年で30万円は貯まります。 5年頑張れば150万円です。 ローンが完済すれば、もっと貯まります。 病気、結婚、不測の事態が起きたとき お金がないのは辛いですよ。

転職で給料が激減したのでしょうか。

🐶
そうねえ…
29歳、都内一人暮らし、手取り19万円で 毎月3万円のローンってかなり厳しいですよ。 相当生活を切り詰めていかないと払っていけません。 一体何のローンで、いつまで返済が続くのですか? 今後も昇給の見込みがないなら、 ローンの返済が終わるまでは飲み会への参加は諦めるのは当然。 かなり自分を厳しく律する必要がありますよ。 住宅手当の支給や会社の寮などはないんですか? ボーナスはどうしているんですか? >タイトルの通り貯金0です。 >むしろ、ローン支払いがあるのでマイナスです ローン、なんて呼ぶからなんだかカッコイイ感じだけど、 借金ですよ。 トピ主さんに何かあっても、借金は残るんです。 それと、医療保険は加入していますか? トピ主さんが病気やけがで働けなくなった時、 貯金のないトピ主さんはどうやって医療費を支払うんですか? 女性が30歳過ぎたら、いろんな病気にかかる可能性が 高くなりますよ。 まして、 >朝+昼で600円、夜は納豆1パックだけ ↑こんな食生活じゃね。 自炊すれば朝+昼で600円かからないよ。

親に積み立て

041
悠里
毎月給料もらうとすぐに親にお金を送り積立てしてもらう。これでしたらおろせませんよ。

同い年です

🐴
きゃりー
東京に一人暮らしで19万は余裕があるとはいえませんよね。 でも手取り15万でもやっていける人はやっていけます。 私も同い年、東京一人暮らしですが 数年前まで全然貯金できてませんでしたよ。 何に使ってるのか分からなくて、いつも月末は マイナスで、そのうちカードローンまでしちゃって。 その状態、かなりやばいです。 今はそれに気づいて、節約を心がけ (かといって我慢ばかりしているわけじゃないですよ。 ムダを減らしてるんです)、 かなり貯金できました。 一番効果的だったのはやっぱり家計簿をつけたことかな。 最初の1年だけでもしっかりつけると、大体いくらくらい 使っているのかが把握できるし、減らそうと思うと 自然に節約術が身に付きますよ。 私は節約にかなりはまって、ゲームみたいで楽しかったです。 貯金が出来るとやっぱり安心だし、心に余裕が出来ます。 実家に頼ってしまって自己嫌悪・・・だったら変わりましょうよ。 あれこれ自分に言い訳しなくても 変わろうと思えば人はいつでも変われるんです。 今日から家計簿頑張ってみてください。 まだ20代だから遅くないですよ。

おすすめの本があります☆

🙂
みこ
『あなたはお金が貯まらないA子さん?上手に使うB子さん?』ナッキー,デボラ【著】田丸 美寿々【訳】 この本を一年前に読んで、お金に関する価値観が大きく変わりました。 これは節約の仕方が書いてある従来のお金の本とは違います。具体的には、ふらっと入ったデパートのショップで15,000円のスカートを買いました。その時は、新しいものを手に入れた刺激で幸せに感じます。しかし、翌日、朝のラッシュでイライラ、退屈な仕事にモヤモヤ、今日は新しいスカート履いてきたけど、そんなに気分があがらない自分がいます。つまり、その15,000円のスカートは、それを履くたびにを自分を幸せにしてくれるものではなかったのです。自分の本当の幸せを考えるなら、通勤が楽なところへ引っ越すために貯金するとか、転職するための資格取得にお金を払うといったお金の使い方のほうがその人は本当の幸せになれるのかもしれない…。そういったことを考えさせてくれる本です。私も29歳、トピ主さまと全く同じような状況だったのでレスさせてもらいました。よかったら読んでみてください。

恐るべしカード

🐤
七面鳥
私も20代の前半に1人暮らしをしていて、同じような生活をしていました。 手取りは16万5千円でした。 飲み会や友達とのランチなどは全部参加 足りないので貯金崩して やりたいこと好きなだけやって、当然貯金は結果的にゼロ。 それどころか、私そのあと地獄を見ました。カードのリボ払いです。 限度額が100万円のカードを持っていましたが、今にも限度額を越えそうな勢いのリボ払い残高が。気づいたとき、血の気が引きました。恐ろしくて親に言うこともできませんでした。 で、どうしたかっていうことですが、必死で返済しました。 血の気が引いてから生活ががらりと変わり、全然出かけなくなりました。 出かけなくなったら色々な意味で落ち着き、結婚することにもなりました。 結婚直前にまず転職。手取りが25万くらいになりました。 夫には子作りを待ってもらい、必死で働いて2年かけてリボ全額+大学の奨学金を繰り上げ返済。夫に払ってもらったりはしませんでした。 今は借金ゼロです。すがすがしいです。気持ち的に余裕もできました。すぐに子供もできました。借金なんてないほうがいいです。カード解約しちゃいましょう。

都心の生活があわないのでは

041
このは
田舎びとなことですが、トピ主さんに都会の生活があわないのでは。 人が多い分、誘惑も多いです。よい顔してばかりで、飲んでおごっても結構ですが、そういう人の全員がトピ主さんが倒れたとき、助けてくれるわけはないんです、冷たくもなく現実として。いやなようですが、つきあう相手も見極めないと。 ローンは借金、金利を乗せして多く返すものです。税金が払えないところまでいっては、身持ち崩している状態です。カードもローンも手軽すぎて、蔓延していますが、トピ主さんのように堅実計算とメリット利用ができない人が、そういう商売のクイモノにされているんです。 派手でないのに、どこにお金が消えたかもわからない状態では、先も見えますまい。 お仕事は一生懸命がんばっているわけですから、確実に入ってくるお金でできる生活を考えましょう。 はじめはローンの返済を優先し、貯金はローン返済後、そのまままわしては。返済中は絶対に現金で生活することを徹底したほうがいいと思います。 一人で生活することは、ルンルンのお遊びではないのですよ。

応援してるよ!

041
お魚ちゃん
30歳女です。もともと浪費体質の私ですが、いまではその症状も治まって貯金できています。くるみさんの参考になれば・・・と思いレスさせていただきます。 ・飲み会週1を、月2へ。欠席の理由は「最近仕事が忙しくて」。できた時間でスーパーにゆき、特売品を中心に買い物。バランスの良い食事を作って食べる。少しでも安い、いい品を見極めようとするから、お金の重みもわかるはず。 ・友人と持ち寄りで、家飲みは?デパ地下グルメをテイクアウト+安いワイン・ビールでも、安くつきます。 ・お部屋はきれいにしてますか? 洗濯・掃除・料理をきちんとして生活していると、自信がつきます。 ・あくまで私のことなのですが、浪費していたのは、淋しいからでした。 たまには実家に帰省して、ご家族と過ごされるのもいいかもしれませんね。 ・貯金はまず、10、30、50、100万と溜めてゆきます。この貯金口座は貯めるだけの、引き出しをしない口座です。100万貯まったら、あら不思議、崩したくなくなります。貯金体質基本編の出来上がり。お酒をたくさん飲まない人は、すぐ貯まります。 がんばれ!!

トピ主です(1)

😢
くるみ トピ主
一日あけて小町を開いたら、たくさんのレスがあり、びっくりしました。 色々なアドバイスと励ましの言葉、ありがとうございます! お金の相談は身近な友人には恥ずかしくてできないので、 このような掲示板で親身に回答をいただけて嬉しいです。 手取り19万での1ヶ月のやり繰りを詳細に割り出してくれた方、とても参考になりました。 そして、自分が雑費を使いすぎていることがよく分かりました… 電気代 \5000 通信費 \5000 携帯 \10000 毎月このくらいです。 圧迫してるのは主にPCのせいだと思いますが、これは仕事上必要です。 高額なローン支払いの理由は… コンプレックスをお金で解消しようとした代償です。 ある日インターネットで見かけた、お試しエステからの勧誘でした。 10代の頃は男の子と顔を合わせることもできなかった、ひどいニキビ肌。 実家を離れて調子に乗ったのか、お金をかければどうにかなると思いました。 あれこれ買わされ、危険を感じて解約しましたが、高い返済だけが残りました。 書いてみても、心底バカだったと思います。

トピ主です(2)

😢
くるみ トピ主
以下、まとめてのレスになることをお許しください。 >トピ主がいないとダメな飲み会? 半分以上は幹事役になっています。 イベント企画や飲み会の開催をお願いされることが多いです。 でも、今の状態でこれを受けてしまうのは、「見栄」以外の何ものでもありませんね… >飲み会減らそう 当然ですよね、本当にそう思います。。 多少イヤな顔をされても、お願いでも、お断りしていきます! >自炊しよう お察しの通り、自炊はほぼしていません。 何度か買ったものを消費期限内に使えず捨てたりして、もったいないと思い… いえ、言い訳ですね。料理の勉強をしないといけません。 >定額積立 銀行窓口で相談してみましたが、お給料が現金手渡しで日付も前後するため、無理でした。 >貯蓄用口座 上記のことがあり、今まで持っていなかった定期口座を作ってみました。 振込み時に毎回、満期が選べる形です。 さっそく今日1万円を入れて、満期1年としました。 「1年経たないと使えない」と思うと、なんだかすごく不安な気持ちになりました。 やっぱり少しおかしいのかもしれません…

トピ主です(3)

😢
くるみ トピ主
続きです。 >ダブルワーク 会社にバレると、と思うと踏み切れません。バイトは禁止されています。 ダブルワークという言葉をよく聞きますが、一般的には自由にできるものなのでしょうか? 経験者の方がいれば、お話を伺ってみたいです。 >カードについて 「カードのマイルが、ポイントが」はい、そう思っていました… 見透かされたことに驚きました。 自分はそれを上手く使えないから、使うべきじゃない。胸に刻みます。 >ボーナス 昨年より大幅カットになりました。手取りの1/3しか貰えません。 きっと、0よりはマシなんでしょうね。 冬に入る分は、ローン返済に使うつもりです。 >友達に借金を公言/親に積立 これは、やっぱりできません… 「バレるのが怖い、恥ずかしい」正直な気持ちです。 覚悟が足りないですよね、すみません。。 >医療保険 社会保険とは別に、ア○コの掛け捨てに入っています。月\2000ほどです。 >家計簿 昨日今日と、携帯のメモ帳に記録しています。 続けられるよう頑張ります!

トピ主です(4)

😢
くるみ トピ主
本の紹介をしていただいた方、ありがとうございます。 意識が変えられるなら、ぜひ読んでみたいです。 >おかかさん >財布の中に『今のお前に諭吉を失う覚悟があるのか?』と書いた紙を携帯 これはいい手だと思い、笑わせていただきました! 暖かい渇を、ありがとうございます。 >ワン田さん >もっと自分を大事にする努力をしてください 涙ぐんでしまいました。。ありがとうございます。 >このはさん >一人で生活することは、ルンルンのお遊びではないのですよ その通りだと思い、胸に染みました。ありがとうございます。 2009年10月29日 9:59 のレスまで読ませていただきました。 まずはローン返済して、誰にも言えない恥ずかしいことを消してしまいたいです。 頑張ります。

出て行く方を削るしか道はない

041
通行人A
小町を見ていると、収入の割にすごくたくさん(の割合の)貯金ができている人が登場します。 貯金できているわけはもちろん「支出を抑えているから」ですね。 文章には出てきませんが、支出を抑えるために時には我慢し、 時には惨めな思いをしていることが少なくないはずです。 でも、それが我慢できるからこそ、お金が貯まるのです。 例えば後輩と食事に行ったとき、「割り勘ね」と言えるかどうか? 別に先輩だからと言っておごる義務はないはずです。 でも、「お金がない」というのが本当のことでも、方便であっても 先輩の方から割り勘を言い出すのは勇気がいる行為です。 でも、言わなければ貯金はできない。 トピ主さんは「割り勘」と言えるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧