本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自然なかたちで男性と知り合える場って?

自然なかたちで男性と知り合える場って?

レス16
(トピ主 0
🐴
こりい
恋愛
30代女性(既婚)です。私の友人にはまだ結婚していない友達が4人ほどいます。みな仕事をもってバリバリ働いていますが職場にはぜんぜん出会いがないそうです(男性の少ない職場)。容姿端麗で性格もいいのになぜ相手がいないのか不思議なくらいです。すでにお見合いや合コンなどもしていますが、1~2回あって自然消滅が多いようです。 先日、私の職場の友人(30代女性)が突然結婚しました。彼女は長年彼氏がおらず、たまたま昨年はじめた趣味(ダイビング)を通じ、結婚相手をみつけたそうです。彼女が言うには、お見合いや合コンなどの作られた出会いよりも、ダイビング(趣味)を通じて話ができるので相手のことがよくわかったこと、ダイビングは男性がリードしやすいので、相手に出会えたんだといっていました。 その話を婚活中の4人の友人に伝え、ダイビングなどの趣味をはじめたらと言ってみましたが、泳ぐのが苦手との理由で難しそうです。みなさん、ダイビングの他に、自然なかたちで(趣味などを通じて)男性と知り合えるような場はあるでしょうか?できるだけ口下手な男性でもリードできるような趣味です。ゴルフ、乗馬など考えてみましたが、他には何かあるでしょうか?

ランキング

レス

やめてー

041
あずき
最近多いんですよね、本気でやっている趣味の場に 男をあさりにくる婚活アラサーアラフォー 本当に迷惑なんです。 真剣にやっているのに明らかに浮ついた気持ちで きょろきょろされるのは・・。 その独身の方々が本気で趣味を極める気はありますか? どうして男性が婚活目当ての不純な動機の女性を リードしなくてはいけないの? あなたも本当に既婚ならそんなこと考えるのは 大きなお世話ですよ。 もしかしてご自分のことですか??

はぁ?

😑
あん
結婚したいなら自然もへったくれもないんじゃないでしょうか? 本気で結婚(恋愛も含め)したいならそんなこと言ってられませんよ。 とどのつまり、本気でない人の心配をすることはないのですよ。 出会いはそこらじゅうにあふれてるんです。 一日会社行って帰ってくるまで何人の男性とすれ違ってます? 恋愛できる人はどんな場所でも出会いをみつけられるんです。 出勤途中だろうが、コンパだろうが、趣味だろうがです。 私は出会いが無いといっている友達には、道端にたって 100人の男に声かけてみろ!!それは立派な出会いだ!! とアドバイスしております(笑)。 まぁ、美人が絶対的にもてるわけではありませんからね。 美人で愛嬌があれば最高にもてると思いますけど。。。。 愛嬌です。愛嬌。。。。。

嗚呼、勘違い

041
趣味人
独身のご友人は、ゴルフや乗馬が「お好き」なんですか? 好きでもないことを、異性目当てで趣味にしようというのは感心しません。 婚活の場でないところに婚活を持ち込むのは迷惑ですよ。 異性目当てでなくやってみたい、長く楽しめそう、とご友人方が思うような趣味を紹介してあげてください。 異性目当てで趣味の活動に参加すれば、周囲にはすぐにそれが分かりますよ。 初心者をリードしてくれるのは熱心な人と相場が決まっています。そういう人にとって、異性目当てで活動に参加する人がどう見えるか想像してみてください。相手をする気になると思いますか? 趣味の場で知り合った人と交際に発展するのは、「共通の趣味があって話があうから」です。同じことに夢中であってこその出会いなんです。そこのところを勘違いされてますよ。 出会い目当てで趣味を始めるなら、大学のテニスサークルみたいなナンパ目的の場を勧めます。

バイクとか

😀
とむねこ
 自転車やオートバイなど、女性人気ありますよ。 ちなみに、泳げなくてもダイビングはできます。

料理教室とか

041
ラムネ
最近は、男性も料理教室に行きますし、婚カツ仕様の料理教室も有りますよ。 私が行っていたイタメシの料理教室には、男性も結構多かったですよ。 個人的には、ダイビングはお勧めです。 資格を取る為の、合宿が有ったりするんです。寝食を共にする旅行って感じなので、いろんな面が見れて良いですよ。私の友人もダイビングきっかけで結婚しています。 ダイビングじゃなくても、スキンダイビングなんかのツアーも良く有ります(イルカと泳ごうとか)。 私の友人は、ボランティアで知り合ってました。実際には、ボランティアの講習会で出会ったんですけど。 外から色々言っても、当人が興味が有る事を始めないと意味ないのではないでしょうか。

交友関係を広く、色々なところに顔を出す。

🐤
七面鳥
私は今は既婚ですから異性との出会いではありませんが、とにかく色々なところによく顔を出すので出会いはとても多い方です。 浅く広くでいいので、とにかく交友関係を広く持って、何かに誘われたら気乗りしなくても顔を出してみることです。例えばワインテイスティングに誘われたとして、ワインが好きでなかったとしても、行ってみたら色々な人が集まるいい出会いの機会かも知れません。行ってみるまで何が起こるか分からないのです。 30代となると正直休みのたびに出かけるような気力はあまりないかも知れません。しかしここは出会いの為と思って色々なところに顔を出してみるといいと思います。 例えば休みの日家でダラダラしてしまうようであれば、ジムに通い始めるとか、英会話を習ってみるとか、何でもいいので外に出ることです。 私の夫は、元は友達の友達でした。 一度私の友達の誕生日会ということでレストランに行ったら、そこに来ていたその友達の友達の友達(!)とお付き合いすることになったこともありましたよ。 『持つべきものは友』とは良く言ったものです。

アウトドア

🐧
ぶーたれ
口下手な男性でもリードできるような趣味でしたら、アウトドアでバーベキューやキャンプはいかがですか?これからの季節にいいと思います。秋のキャンプは、虫がいないのでいいですよ。口下手な男性でも何かを一緒にすることで話しやすくなるんじゃないかと。 それから、昔は山登りが出会いの場だったようです。(30~40年前頃)。年配の方は、「今の様に合コンがなかったから山登りが出会いの場でしたよ。」とおっしゃってました。同じ時間を共有できて何かを一緒にするのは出会いに関係なく楽しいですね。

ないと思います

🙂
ゆう
それは、ダイビングの友達がラッキーだっただけです。 無理に趣味を作っても疲れるだけ。 それよりも問題は、お見合いや合コンなど、出会いの場があるにもかかわらず、自然消滅している点です。どうせ選り好みして高望みしているのです。 何が何でも結婚したいという気合が足りないのです。相手の欠点ばかり気にして、いいところを見ようとしないのです。 趣味で出会う相手は、おつきあいになっても、即結婚にならない場合があると思いませんか?

いいですね

🙂
たらこ
趣味の場で相手を見つけるのはとても良い案だと思いますよ。結婚後も一緒に続けたらいいし。 リゾート系(スキー、カヤック、キャンプ、テニスなど)、もっとがっつりスポーツ系(ジョギング、スポーツクラブ、登山)、グルメ系(ワイン会、食べ歩き、ダッチオーブン友の会とか)、セミナー系(異職種交流セミナー、資格やライフプランの勉強会・セミナーなど)。他にもサッカーなどスポーツ観戦をするグループとかあるみたいですよ。なければ会社や有志で作って輪を広げればいいし。 閉鎖的なグループじゃなくて、友人や単発参加もOKの開かれたものだと出会いのチャンスが広がって更に良いと思います。私もサークル活動したくなりました・・・(既婚・子持ちですが)。

自然な場とは

041
匿名きぼう
自然な出会いの場って、自分が一所懸命頑張ったり、楽しく過ごしていたりという「素の自分」を見せられる場の事です。 恋愛や結婚を意識せず、そういう姿を自然に見せ合える場の事。 職場は、その一番の場所になり得ます。基本的に、恋愛や結婚するために仕事してるわけじゃないし、評価が関わるので一所懸命にもなるし、仲良しが出来れば楽しくもなる。 ダイビングで相手を見つけた女性も、その趣味が好きで一所懸命だったからこそ、出会えたわけで。 だから、付け焼き刃で「出会うために」興味も無い事を始めても、活き活きした姿も見せられないし楽しくもないので、浮いた存在になっちゃうでしょう。 その趣味を頑張っている男性の目には止まらないでしょう。 下手でも一所懸命楽しんで頑張れれば良いのですけど、出会いが目的では続きません。 彼女たちが、興味のある分野に自分で飛び込んでいかねば自然な出会いなどありませんよ。 趣味が何もない、どこに行っていいかわからない、自分の楽しみは恋愛や結婚を探すことしかない(それを夢想するだけ)、というなら、お見合いしか方法はありません。 お見合いはダメ、外に出て行く方法もわからないでは難しい。

もともと趣味はないんですか?

🐤
あやみん
相手の見つけるために趣味を作るんじゃなくて、 もともと自分の趣味だったものを広げていけばいいのでは? スポーツとか特別なものじゃなくても、 みんなで飲みに行ったりするサークルでもいいじゃないですか。 旅行とか季節のイベントとか、 そういう日常の楽しみを共有できる集まりとかありますよ。 泳げないのにダイビングを始めるとか意味分かりません(笑)。

自然なかたち?

🎶
お暇様
すぐに結婚したいなら自然なかたちで、なんて呑気なこと言ってる場合でしょうか? 見合いも合コンもピンキリでしょ? ゆる~い感じのお友達からぁ~なんていう、 出会いの場では無駄だと思いますが? お見合いでもしっかりした所だったら、違いますよ。 それから親戚の方で、世話好きな人とかいませんか? そういった人にいい人がいたらよろしく!って言っておくんです。 私の友人でお見合い結婚した人は二人、いますが、 ひとりは親戚の叔母からの紹介。 もうひとりは保険の外交員さんからの紹介でした。 どっちも共通してるのは、お見合いって感じではなくて、 年齢の近い独身の男性が知り合いにいるけど、会ってみる?って程度の軽いノリです。 どっちも紹介されてから、3~4ヶ月で結婚しても良いかも?と決定、 結婚式は翌年です。 従姉の場合は、テニスクラブです。 ハッキリ言って彼女は趣味の為ではなくて、結婚相手を捜す為にひとりで入会しました。 ゴルフも検討したけど、テニスがは学生時代やってたからです。 スポーツクラブは、ちょっと嫌だな~って言ってました。 入会して、半年くらいで彼氏ができて、結婚してますよ。

一人旅!!

😒
アネゴ系
自然な形で男性と知り合って、なんとなくいい感じになりたい。 それならズバリ、一人旅です。 ツアーではなく、個人手配で。泊まるのもホテルではなく民宿やドミトリーにして。 国内よりも国外のほうが盛り上がる確率は高いかもしれません。 私の知人に、アフリカ(ケニア)に一人旅をし、同じく一人で旅行に来ていたドイツ人男性と結婚したものがおります。彼女は当時30代半ばだったかな。 ちなみに、私もスキューバダイビングをしていますが、30~40の年代に限っていえば女性のほうが圧倒的に多く、男性でも独身・彼女ナシとなると皆無です。なので、ご友人の例はとてもラッキーな一例だったと考えたほうがいいと思います。 また、そんな下心をもって趣味を始めてもいいことはないですよ。そういうのは見透かされます。男女逆でも分かるでしょ? ま、旅でも同じですけどね。

あるにはありますが…

041
mimi
私は彼氏に誘われて男性ばかりのチームでフットサルをしています。フットサル、良いですよ。適度にハードな運動になるし、女の子はゴール前に張っている事が多いので怪我をするような乱暴なプレイはないし… ただ、うちのチームにもネットで知ったと女の子が以前来ましたが、後で思えばやっぱり男の子狙いでしたね。何度も「あの子かっこいいけど彼女いるのかな?」と聞かれました(チーム内の男の子の事を手当たり次第) 気持ちは解りますが、私としてはみんな本当にフットサルが好きで楽しんでやっているのだから、せめて毎回練習に参加してチームになじんでから、気の合う人に声をかけてみる…とかいう段階が踏めないものかと思ったものです。 あずきさんもおっしゃっていますが、やはり趣味の場に行くのなら、そういう目的であっても、場の雰囲気を読んで、上手にアプローチして欲しいですね。 結局その女の子はいい男が釣れなかったのか、音信不通になってしまいましたが…

とらわれないでさ…

041
サラダ
ダイビングはお金もかかるし、時間も結構つくらないといけませんよね。 だったら、近場のサークルに入ったりジムな通うのはどうでしょう。 別にアウトドアに限定しないで、体を動かすなら健康的でいいと思いますよ。 ストレス発散にもなりますからね。

ボランティア活動とかは?

💡
feasibe
お気持ちとても分かりますよっ! 日常の場(女性オンリーの職場)そして忙しい毎日の通勤の繰り返しで出会いはありませんでした。 で、ある日お見合いパーティーに2回参加してみたんです。1回目は思った以上に男性から人気がありその場のカップルにもなりましたが長続きせず。その後もう一度参加してみましたが良い出会いはありませんでした。参加してみて、この手のパーティーは不自然過ぎて(オスとメスの世界)もう行くのは止めました。それに「一番カッコイイ自分」を表面的に演出する第一印象の場だけですから自然じゃないの当たり前なんですが…(笑) 次に試したのは誰でも入れる社会人の飲み会サークル、パステルとかいったかな。こちらの方が自然でした。これなら趣味の無い方でも入りやすいと思いますよ。 あとは、ボランティア活動とかいかがですか?お互いに自然と人間性がよく見えて良いと思いますよ。 このトピックに否定的な事を言う方もいらっしゃいますが、気になさらずに、自然な形にこだわっても良いと思いますよ。応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧