本文へ

流産の経験がある方、教えてください。

レス13
(トピ主 0
😢
まゆみ
子供
体外授精の治療で今月妊娠判定が出ました。
判定から1週間もたっていないので、妊娠超初期ですが、体温が38度や37度はあったのですが、36度まで下がったり、上がったりを繰り返しています。
妊娠すると高温が続くと思っていたので、心配です。
お腹もピりピリ痛い状態です。初めての妊娠なのでとても心配なのですが、もしかしたら科学流産?切迫流産?子宮外妊娠?と思ってしまいます。
出血はないのですが、気になります。

次、病院に行った時は内診をするので流産しているかわかると思うのですが、まだ日にちがあるので気になります。
流産した時の症状などを教えてください。

ランキング

レス

落ち着いて

041
ななこ
あのですね。 ここで何百もの症例を得たところで、それがあなたに当てはまるとは限りません。 逆に聞けぱ聞くほど「同じかも」と心配になるのがおちです。 主治医がいるならそちらに尋ねましょう。百聞は一見にしかず。 それから…。 流産はとても辛い経験です。 頑張って乗り越えた(または乗り越えようとしている)方に「どんな症状でした?」と聞くのは失礼だとは思いませんか? 心配なのはわかりますが、こういう時こそ落ち着いてください。

おめでとうございます

041
経験者
苦労の末ですから、喜びと不安で毎日大変だと思います。でも、流産経験、症状を聞くなんて、余裕なさすぎで、無神経ですね。人の辛い経験を聞いて、自分は違うから大丈夫だわと安心したいのですか?心当たりある症状の書き込みがあったら、どうするのですか?お腹の赤ちゃんを信じてあげて下さいね。

デリカシーがないのですか?

041
だからどうしたの?
流産した時の症状を聞いて何になるのですか?あなたがお腹が痛いからといって流産を経験した方に意見を求めるってどういう神経? 勝手に婦人科に行けばいいんじゃない?

二回経験ありますが

🙂
ミロ
ますば妊娠陽性反応おめでとうございます。 私は二回流産経験ありますが、どちらも症状が違いました。 一度目は基礎体温は高温でお腹の痛みも何もなかったのに、微量の出血があったので病院に行ったら、赤ちゃんの心拍が止まっていて流産。 二回目は軽い腹痛があり、微量の出血、基礎体温も安定せず、心拍確認できないまま流産でした。 ただ、その後また妊娠し無事出産できたのですが、その時も妊娠初期にはお腹の痛みと微量の出血が続きました。体温はだいたい高温でしたが、たまに低い事も(計測ミスもあったかも)。 前回の事もあったので、正直また流産を覚悟してましたが、お腹の中の赤ちゃんはシッカリ育ってくれましたよ。 お腹の痛みは確かに流産の時もありますが、妊娠初期にもよくある事だそうです(子宮が大きくなりだすため痛むとか)。 少なくとも出血がなければ流産の心配はないと思います。 今は少しの体調の変化が気になる時だと思いますが、余り気にせず、まずは赤ちゃんを信じて気持ちを楽にもちましょう。

トピ主さん、落ち着いてよく考えて

041
ころ
流産って大事な赤ちゃんの命を失う、悲しくて、辛い経験ですよ。 不安な気持ちを和らげたいのはわかりますが、そんな辛い経験を自分の安心のために語れというのですか? 流産を経験された方の傷口を広げるようなデリカシーのない質問はやめてください。 母親になるのだから、思いやりを学びましょうよ。

信じられない

😠
あなたが心配なのはわかりますが、その時の事なんて思い出したくないのに、何てデリカシーの無いトピなんでしょう。

安静に

041
みかん
8月に初期流産しました。(8週目) 少し下腹部痛があり、少し出血があり、3日後に自分でハッキリわかる形での流産でした。 その後病院に通いながらわかったことは、 着床後、心音が確認できるまで高体温が続くはずが、 体温が下がってしまって、流れてしまうんだと。 黄体ホルモン不全と言われました。 現在、高体温が続くよう、注射で改善している途中です。 自分の行動を省みましたが、 体温のせいなので、家で寝ていても流れてしまっていたのだそうです。 気になるようなら予約日まで待たず、病院に電話していいのではないでしょうか。 お大事になさってください。

赤ちゃんの力を信じて

041
はな
昨年、けいりゅう流産経験しました。 出血や自覚症状はなかったです。つわりもあり、体温は手術の日まで37度以上。ただ、胎のうの成長スピードが遅く、心拍が確認できたものの心拍数が正常より遅いため、流産の可能性は五分五分と言われ、翌週心拍と成長が止まっていました。原因は胎児の染色体異常、防ぎようのない流産でした。悲しかったけど、赤ちゃんが最大の親孝行をしてくれたんだ、と思っています。 数ヶ月後妊娠。出血もあり、下腹部痛もあり、つわりもあり、体温は37度以上でした。また胎のうが最終生理で考えては小さいので、ダメか、、と身構えましたが、私の場合排卵日が特定出来なかったので、次週に再受診。すると、胎のうがぐーんと成長していて、その後は順調に経過し無事に出産しました。 やはり育つ子のときは、初期の成長スピードが速かったです。 二度の妊娠で自覚症状はほぼ同じでした。(流産のときは出血なし) 受診までモヤモヤしてしまうと思いますが、とにかく待つことしか出来ないんですよね。 どうかゆったりした気持ちで、赤ちゃんの成長を信じて待っていただきたいなと思います。

妊娠判定薬の色

🎶
パールピアス
今にして思えば…ですが、 妊娠判定薬のブルーのラインが出ればプラス、陽性=妊娠なわけですが、 なんとなくブルーの色が薄かったです。 最初の子の時は、ハッキリ青いラインが出たのに…。 私の流産の時はそうでした。 それから初期から出血が続いてました。 最初は、ほんの少し。1センチくらいの線。 それがサイズ、量共に段々増えて行きました。 妊娠初期の出血は珍しくないです。 私は排卵出血もする方です。 ですが、色が鮮血で、サラサラしてました。 その他には腹痛もなく、熱もナシです。 よくTVドラマとかであるような、お腹が痛い!そして大量出血!というような症状もなく、 ダラダラと少量の出血が続いてました。 超音波で診てもらっても赤ちゃんの入る袋はあるけど、中身は見えないという感じです。 それでも妊娠検査薬では反応がありました。 2週間経っても、出血は止まらず。 超音波映像も変化無し。結果繋留流産と診断されました。 私の場合、元々体温が高い方だったので、 基礎体温を記録してても排卵してるのがわかりずらかったです。 確かに妊娠したら体温は上がるようですが…。 今はどうか安静にしてて下さいね。

病院へ!!

041
ユカ
私にはわかりませんが次の検診まだだからと言ってる場合じゃありません。 少しでも「アレ!?」と思ったなら医師に相談しましょう。 何事もないといいですね。

いろんな流産あるのよ

🎁
おてて
少量の出血の時もあったし、何の痛みも無かった、もちろん出血も無かった。 両方の流産経験しています。 二度目の流産の時は不思議な状態だった。 妊娠自覚する前に上の子(当時2歳)が妙にスリスリ甘えん坊になって寄って来て「どうしたの?」と聞くと「おなのこいるの」って教えてくれました。 翌週病院に行ったらびっくり妊娠初期でした。 2週間後来るように言われて10日後(12日後かな?忘れました)、上の子が来ないのです。 いつものように独りで遊んだり、お腹すいたら来るけれどヘンなんです。 「何でママのとこ来ないの?」に「もうおなのこいないからママいいの」と。。。 痛みも出血も何もないから予定通りに病院行ったら堕胎手術になりました。 少しでもおかしいと感じるのなら、受診してください。 何もなく順調ならそれでいいじゃないですか。 不安を抱えたままはよくありませんよ。 お大事に。。。

すごいな

041
すごいな
私は2回流産をしています。 私には書けません。 妊娠中に不安で仕方ないときは、ネットで過去の色々な記事を見て自分の症例に近いものがないか探す方がよいのではないですか。 わざわざ自分のために辛い記憶を記述してほしいなんてあんまりです。 ここにトピ主さんを何も批難せずに自分の状況を書き、励ましてあげている方々は本当に優しい方ですね。 優しい人っているんだなって思ってどうしてもレスしたくなりました。 皆さんに沢山の幸せが訪れますように。 トピ主さんの赤ちゃんも元気にうまれますように。

トピ主さんへ、妊娠継続されてましたか?

🎁
おてて
最初のトピから10日以上経ちましたが、その後、経過は順調ですか? 初めての妊娠がとても残念な結果になった私は あの経験をする人が少しでも減れば(何も出来ないけれど) という思いだけでレスしました。 どちらだとしても、経過報告をしてからこのトピ閉じられた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧