本文へ

育児、壊れてしまいそうです

レス126
(トピ主 6
のぞみ
子供
1歳になったばかりの娘がいます。 産後すぐからしばらく育児ノイローゼ気味になり、一時期は落ち着いていたのですが、最近になってまた自分がおかしくなっています。 うちの娘はとにかくよく泣く子です。 「喜怒哀楽」の「怒」「哀」の感情はとても多く出しますが、「喜」「楽」の感情が少ないです(全く笑わないというわけではなく、冷めている感じです)。 他のお子さんを見ると、泣いているときもあるけど、あやしてもらって「きゃっきゃっ」とはしゃいでいるときもあります。本当にうらやましいです。 最近は私が抱っこすると泣いて嫌がって夫の方へ行きたがるときもあります。そして夫が抱っこすると落ち着きます。 悲しいです。この子は私のことが嫌いなのではないかと。 頭では「泣くのが赤ちゃんの仕事」と分かってはいても、心がついていきません。 胸がどきどきざわざわして、自分がどうしたらいいか分からなくなります。苦しいです。 娘を抱っこしながら、泣き叫んでしまったり、壁を蹴ってしまったりします。そんなことしたくないんですが、そうでもしないと自分が壊れそうで怖いんです。私のイライラの矛先が娘に向いてしまわないように紛らわすのに必死です。 このまま一緒にベランダから飛び降りようかという考えがふっと頭をよぎることもあります。 でもやっぱり娘はかわいくて「だめだめ、この子のためにも頑張らないと」とふっと我に返る。そんな状態が続いています。 正気に戻った後は「ごめんね」とぎゅーっとしますが、娘は(たぶん私の様子が豹変するのが怖くて)よりひどく泣いてしまいます。 実家はどちらも遠方で孤独です。 夫にも迷惑をかけてしまっています。こんな母で娘にも申し訳ないです。 勇気を出して近所の心療内科に相談したら「うちはカウンセリングしていない」と断られました。 本当に毎日辛いです。

ランキング

レス

がんばって!

🐧
ナツ
お辛いですね。かなり精神的に参ってしまっている感じがします。 1歳、2歳までの赤ちゃんは人間というよりケモノなので、 子育てするママは本当に大変なようです。お察しします。 赤ちゃんは敏感なので、あなたの精神的な動揺はすぐ 伝わってしまいます。苦しくなってきたら、まずは深呼吸して 我慢せずお母さんやご主人に電話やメールをして感情を落ち着かせましょう。 小町に愚痴を書いてもいいです。 あと、「申し訳ない」とか「自分が悪い」とか絶対思わないで。 みんな同じ道を通るんです。

大丈夫!あなただけじゃないよ

まる
トピからかなり追いつめられている様子が分かります。トピ主さん頑張ってますね。 私も今二人目の子(6ヶ月)の育児で参ってます。 とにかく泣き方がハンパじゃなく怖い(笑)声が大きい上に叫び声もあげるので何だか滅入ってしまいます。 これも個性なんだと思いながらも辛い時があります。 外出はされてますか?一歳なら好奇心もどんどん出てくる頃支援センターへ行ったり、 公園にお弁当持参で行ったりママの気分転換にもなります。 そういう時期に家に引きこもると意識が子供だけに向いてしまって悪循環です。 それから、ママの事嫌いなわけないです大丈夫きっとあの時は参ったわ、と笑える日が来ますから。 一緒にぼちぼち頑張りましょう。無理せずお体大切に…。

大丈夫!

🙂
ぴくまま
トピ主さん、こんにちは。 子育て、ご苦労様です。わたしは30代後半にして、初めて娘を授かり、今5ヶ月目に入りました。 子育てママとしては後輩です! 壊れそうという声を聞いて、励ましたくてレスしてます。 衝動に駆られた時は「大丈夫!」と何度も声に出して言って、こぶしで胸をたたいてください。自分に言い聞かせるように。 そして、お子さんを授かった時の、最も幸せなキモチを思い出してください。 それに、抱っこすると泣いて嫌がる・・というのは、お母さんの不安な気持ちを察してしまうのかもしれませんね。 あと、お父さんの方に行きたがるのは、娘さんを持つママからはよく聞きますよ!子供って基本異性の親の方が好きみたいです。(うちは、まだそこまで分別がついてないのですが。) トピ主さんは、きっと真面目で繊細な性格なのではと思います。でもそういう方って、心底優しい人でもあると思っています。 でも、ムリだーって思ったときには、モノに当たるとか、 ご主人に当たるとかして、うまいこと発散してくださいね。 あまりがんばりすぎないで!ゆったりでいいんです。応援してますよ!

笑っていますか?

🎂
ke-ki
赤ちゃんが笑うことが少ないのは、あなたもそうだからではないですか?頼る人もいなくて一人での育児は本当に大変ですよね、私も見知らぬ土地で頼れるのは主人だけ、でも仕事で毎日帰りは遅く、ほとんど一人でした。だからあなたの気持ち、よくわかりますよ。わたしもある時気が付いたんです、笑うことが少ない子だと。泣いてばかりでミルクも飲んでくれない子でした。 それから意識して笑顔で子供と向き合うようにしました、引きつっていたかもしれませんが(苦笑)そして抱きしめて大好きよ、あなたは宝物だからねと言いました。続けていくうちに表情もかわってきました、子供は安心するのだと思います。そして私も笑顔がくせになっていました。市役所や役場で聞いてみてください、子育てサークルのようなものがあるはずです。また近くの保育園や幼稚園で園開放などやっていませんか?そういうものを利用して同じ年頃の子供を持つもの同士話をするだけで気持ちが軽くなりますよ。悩んでいるのはあなただけではありません、もっとオープンに心を開いてみてください。

お辛いですね

Kai
お子さんはもちろん可愛いのでしょうが、一番近くにいるゆえの思いもあるのですよね…しかも思い切って行ってみた心療内科でも断られるなんて… 今のトピ主さんには、何らかの援助が必要だと思います。一度断られた心療内科に電話して、カウンセリングやっているところや、育児相談等の行政の窓口を紹介してもらうのがよいのではないでしょうか? あと、誰かの手を借りることに罪悪感は持たないでくださいね。みんな何かしら他人に支えられて生きているのですから。

おちついて分析されてますね

😨
ai♪
まだ自分を冷静に分析できているだけすごいと思いますよ。 でも、お嬢さんは豹変するお母さんに不安に思うのは当たり前でしょう。 お嬢さんも不安なんですよ。だから泣くことが多いのでは? 早く相談やカウンセリングに行きましょう。 地元の保健所などでの育児相談はありませんか? ご主人にはお話できていますか? 今のままでは好転できません。 あなたも娘さんも救われるように、何があっても行動に移しましょう! 状況が好転できるよう祈ってます。

あのね、泣いているからといって罪悪感を感じないで。

ぷあ
分かるなー、育児ノイローゼですね。赤ちゃんが泣いてると、なんだか自分が責められているような気分になって、とても苦しいんですよね。 あのね、抱っこしながら泣いて叫んで壁を蹴るのではなくて。 赤ちゃんを安全なところに確保して(ベビーベッドの中とか、落っこちる心配のないお布団とか)、自分は別の部屋に行って、お布団かぶって泣いて叫びましょう。 『もうイヤだーーー!!』とか 『○○ちゃーーーん、ママ泣きたいよーーーー!!!』とか。 『愛してるよーーー!!!』とか。 赤ちゃんはテレパシーがあるので、ママの状態がいくらか反映されちゃうんです。赤ちゃんのためにも、全力を尽くしてママがニコニコすることをしましょう。3時間母子で泣き暮らさず、1時間母子別々に思いっきり泣いて、2時間にっこり過ごしましょう。 赤ちゃんの手をとって、自分の頭をいい子いい子してみて。赤ちゃんに甘えんぼしてみて。2人一緒に転がって泣いてもいいです。気が済んだら、ありがとう、って赤ちゃんにお礼言ってみて。他人が見たらバッカじゃない?って思われてもいい。必死なトピ主さんは他でもないかけがえのない母ですよ。

辛いですね

😢
二児の父
お辛いですね。 ですが、耐え続けるのはトピ主さんにも少々酷な話ですよね。 行政で相談に乗ってもらえるところはありませんか? 役所の相談窓口に聞いてみるものいいと思います。 母親の気持ちが安定していないのであれば、子供はそれを察します。 別にお母さんのことが嫌いじゃないのです。不安なんですよ。 できるだけ、笑顔で子供に話しかけられれば良いですが、 今はもうそれどころではなさそうですね。 まずは、相談できるところを探してください。 近所の医者に断られたのなら、他の医者を紹介してもらって下さい。

頑張ってください!!!!!!

😨
同じく母です
私も主サンと同じく1児の母です。 息子は1歳10カ月です。近いですね。 幸い私の息子はどちらかというと喜怒哀楽の全4表現をだしてくれるので、笑っている顔を見て頑張ろう!と思えることが多々ありますが、泣き始めたりぐずり始めるとなかなか止まらず、その間は私も怒りを覚えたりすることは良くあります。。 娘さんが旦那さんの方に行って落ち着くように見えたり・・っていうのは、きっと娘さんもお母さんの不安定さを感じ取っているからじゃないですかね? もし今主サンに時間を取れるのならば、少しの間ご実家に甘えてみてはどうですか?きっと今の状態だと娘さんにも主さんにも良くないんじゃないかと思います。 同じ母親として、頑張ってほしいです!応援したい!! 育児は大変ですもんね・・。 ネット上で、育児ノイローゼ カウンセリング といれたら幾つもの検索結果がでてきました。自分の土地名も入れれば近場の診療所も見つかるかもしれません。一度検索してみてみてはどうですか? あまり貯め込み過ぎないでくださいね!! 人間だれしも完ぺきな人はいないので、手抜き(息抜き?)しながらの育児でも良いですよ~~~(笑)。

お疲れ様です

041
maruko
私も1歳の娘を持つ母です。 育児は本当に大変ですね。 心療内科にご相談されたとのこと。断られたとはいえ勇気のいることでしたね。 お住まいのお近くに子育て支援センターはありませんか? そこには相談員の方がいて、話を聞いてくれると思います。 ぜひあなたのために、そして娘さんのために相談してみてください。

私もそうでした。

041
さくさく
こんにちは。のぞみさんのトピを読んでいて涙があふれてきました。 まるで、10年前の私です。 実家の親には頼れない。手のかかる子供。 べランダから飛び降りたくもなりますとも。私も何度もそう思いました。 私も、わが子を産んですぐに鬱になりました。 自分の体がせいいっぱいなのに、わが子は、寝ない、食べない、じっとしない(4歳まで毎日。)1時間起きに夜泣き。 わが子に対する愛情など感じる余裕もなく、私自身が暗い顔で泣きたい日々でした。いつ新聞に載るだろうかと思うほど。 カウンセリングをしてほしかったので、してくれる病院を探して何度か通いました。育児に対する苦しい気持ちは、今も続いていますがなんとか生きています。もっとあのとき人に頼っていればと後悔しています。 睡眠不足だったので、鬱にもなり、体力も気力もなく、余裕がなかったのだと思います。でも自分しかいないから頑張る。 遠方でも頼れる身内がいらっしゃるのであれば、里帰りをおすすめします。できれば、娘さんだけ預かってもらう方がおすすめ。 一度一人でゆっくり寝てください。私みたいにならないために。

俺、育児ノイローゼって理解できないんだよね。

041
俺の母親、仕事しながら、俺の祖父にいじめられながらも、一人で3人兄弟育てたよ。つらい事ばかりだったろうけど、俺たちの前ではいつも明るく元気な笑顔を見せてくれて。 なんで、今の子達はダメなんだろう。「はっきりいってダメな人たちですあなたたちは」と言いたい。 たぶん、自分の事が一番可愛くて、意識が自分自分自分なんだと思います。 やはり本当の苦労を知らない現代っ子には、子を育てるなんて事は無理かな。 生命を軽んじているよ。

大丈夫

🐤
あくび
私も昔そうでした!とにかく泣くんです。育児ノイローゼになってました。夫が抱くと、泣き止むんです。母としてこれほどショックな事はありませんでした。理由は、やはりお母さんの不安を子供がキャッチすると言うところでしょう。寝たきりから少し成長すると(ハイハイしたり、歩く様になったり)行動範囲も多くなり、今の悩みから解放されると思います。我が子は中2になりましたが、懐かしい悩みにコメントさせて頂きました。 頑張ってね

育児サークルとか

041
ベリー
お住まいの市町村に育児サークルとかないですか? 保健所の育児相談とか、保育所なども相談を受け付けているかも。 つらいときは人に頼っていいのよ。 赤ちゃんは笑顔に反応するんですって、お母さんが笑顔だと赤ちゃんうれしいのよ。でも、笑顔が難しい状態なのかな。 どこか相談に行こう。お母さんの支えはたくさんあるよ。

うん

041
マイルド8
一人でよく頑張ってますね。辛くても苦しくても娘さんに当たることなく子育てしている。 ご主人も協力的なら貴女も頼っても良いのですよ。二人の間に出来たお子さんなんですから、一から十まで貴女が一人で抱え込まなくてもいいんです。 それと保健師さんに相談されてはいかがです?福祉やご近所と貴女の近くにいる方々を頼りましょう。誰かに話すだけでも気持ちが和らぎますよ。 自分を追い詰めないで、貴女は人一倍頑張り屋なのでしょう。頑張っている貴女を見てる人はいます。そして手をさしのべてくれる人もいますよ。決して一人ではありません。

同じでしたよ!

たら
のぞみさん、こんにちは。 他人事と思えず、レスしています。 よく泣く子、うちもそうでした。 夜もほとんど寝ないため、睡眠不足と抱っことで、本当にフラフラでした。 心療内科に行かれたとのことですが、出産した産婦人科で ご相談することは可能でしょうか。 わたしは、助産師さんに、泣きながら話を聞いてもらい、随分楽になりました。 それと、お金はかかりますが、一時預かりを利用するのも手だと思いますよ。 のぞみさんは、娘さんを可愛いと思っていらっしゃるとのこと。 その気持ち、一番大切なことだと思います。

育児お疲れ様です。

😉
おまめ
私も7ヶ月の男の子の育児中です。 ご実家が遠方でも、暫く帰られたらいかがですか。 それか、保育園に預けてご自分はお仕事するとか。 ほんの少しお子さんと距離を置いて、 気持ちの余裕が出てきたら、 お子さんとの関係も良いほうへ変わると思います。 実家に帰るのもお仕事も難しかったら、 ゴールデンウィークはご主人にお子さんを見ていただき、 温泉でのんびり過ごしてはいかがでしょうか。

一度リフレッシュしてみては?

チェリー
私も夫の転勤で、夫婦だけで子育てしました。 母は亡くなっており、姑も仕事があったので、生まれて初めて赤ちゃんをさわる夫婦が、里帰りもせず、育ててきました。 だからしんどさがわかります。 近くに保育園ないですか? 役所の児童福祉の課や保健センターや保健所に聞いてみたら良いとおもいますが、保育園はママのリフレッシュが理由でも、一時預かりしてくれます。 また、ファミリーサポートというのも役所からみであります。 こちらはサポーターさん(先輩ママさんたち)が自宅などで預かってくれます。 お金は少しかかるけど、あなたを助けてくれる人はいますよ、一杯。 私もファミリーサポートさんに一杯助けてもらいました。 育児の知恵ももらいました。 とにかく一度ゆっくり休んで。 定期的に週に一度、三時間くらい、自分の時間過ごしてみて。 絶対あなたが元気になれるから。 気持ちに余裕が出来るから。 幼稚園になったら楽になるから。 あと少しだから。

思いつめないで

041
2児の母
トピ主さん、毎日の休みのない育児お疲れ様です。 そしてここまで沢山、頑張ってきましたね。とても立派です。 育児ノイローゼ・・・私も自分には関係ない事だと、最初は思っていました。けど、人により思いつめてしまう人・休みのない育児に苛立ちを感じる人等、本当に色々です。私は2児の母ですが、1歳前(特に最初の数ヶ月は)今思えば本当に不思議な事を思っていましたよ。 特に2人目の我が子は、もう直ぐで2歳になりますが、今でもよく泣きます。夜泣きも頻繁で腹も立ちます。 けど、この子はこういう子なんだと受け入れ、時期が来れば夜泣きもなくなって寝てくれる様になる・・・そう思う様にしました。 悩んでても始まらない事ってこれから先も沢山あるから・・・。 ご実家がどちらも遠方と言う事ですが、ご友人はやはり遠方なんでしょうか?お子さんを連れてなるべく外出する・外の空気を吸う・公園や未就園児が集まる会やファミリーサポートセンター等、お子さんを通してお母さん同士の仲間を作るのは如何でしょうか? それから、そういった悩みは誰でも同じ様にあります。自分だけとは決して思いつめないで。

町の心理相談

041
こあら
産後うつ経験の2児の母です。 どんなに辛いかと思うと気の毒でなりません。 まず、心療内科はお薬を貰うところだととらえるとよいでしょう。 カウンセリングは別の機関になっていることが多いです。 (同じ施設内でも保険診療対象外であったりします) 文章を読んでいる限り、かなり切羽詰まった感じがするので、 産後うつで心療内科か精神科にかかり、お薬を貰って 飲んだ方がいいように感じます。 カウンセリングは”カウンセリング”とご自分の地名で 検索するとヒットすると思いますよ。 私が助けて貰ったのは、区市町村がやっている「心理相談」です。 広報に載っていて、私の地区では無料でした。 トピ主さんの地域でもやっていませんか? 子供同伴で無料カウンセリングを受けることができて 本当に心が楽になりました。 大丈夫、お母さん、あなたは一生懸命やっていますよ。 頑張らないでね。

気持ちに余裕を

041
落ち着いて下さい。私は 40歳で子供は男の子二人 上が高3で下が中2なのでかなりもう大きいですが、女の子は育てた経験がないので聞くだけでしたが、男の子は本当に 大変でしたょ。夜泣きは 毎日だし歩きだしたら とんでもないことするし どんと構えてあまり神経質にならないことですよ 一歳ならまだまだ泣きます。ゆとりをもって対処すれば子供にも伝わり 安心します。お母さんが イライラしたり余裕がないと子供は分かるから 余計に泣くんですょ。 よく泣く子は肺が強くなると昔から言われているようなので元気な証拠と して向き合ってみては いかがですか? あまりお子さんと一日中 家の中に閉じこもるので はなく公園やサークルなどに参加してママ友つくるのも良いのではないでしょうか。 お母さんと子供だけの狭い世界では息も詰まるでしょうから息抜きも必要ですょ。 ママ一年生なんだから 一人前には程遠い。 これからですお子さんと 一緒に成長してゆくんです。焦らずゆっくり子育てを楽しみながら上手に 時間使ってみて下さい。

それは泣きます

041
aha
>娘を抱っこしながら、泣き叫んでしまったり、壁を蹴ってしまったり あなたが夫に抱きかかえられたまま、同じ事をされたら、泣きませんか? イライラした人のそばにいると、息が詰まって苦しくなりませんか? さて、ここだけの話(と言ってもかなり広範囲ですが)私も、昔、娘の泣き声に思わず、娘の顔に枕を押し付けたことがありました。すぐ我に返って娘を抱き上げて一緒に泣きました。何せ、0時から朝4時まで延々毎日泣くのです。その後もなかなか寝ない子で、いつも泣いてばかりで、苦しかったです。夫は仕事で激務、親戚も友だちもいなかったので、ずっと娘と2人きり。怒鳴ったり喚いたりしていたある日、このままではおかしくなると思った私は、嫌でも外に出るようにしました。 ベビーカーに乗せて散歩。公園でピクニックごっこ。遠くまでお買い物。不思議と気持ちがほぐれていきましたし、娘も寝つきも悪く夜泣きはするものの以前ほどでもなくなりました。家事もどうでもいいと思って添い寝をすると、不思議と眠ってくれました。 気分転換に出かけてみてはどうですか。家にいるのは良くないと思います。

分かります

🍴
mikan
私も最初の子どもが赤ちゃんの時はすごく辛かったです。 子どもは可愛い でも辛い 毎日子どもと戦い、自分と戦っていました。 時々一時保育や託児所を利用していたのですが お金もかかりますし あっという間に独身時代の少ない貯金が底をつきました。 そこで私は外で働く事にしたのです。 非難されてしまうかもしれませんが 私にはとても必要な事だったんです。 最初に保育園に預ける時は罪悪感で一杯でした。 でも、見渡してみると私と同じように 子どもを保育園へ預けて働いているお母さんがたくさん居たのです。 一度お子さんと離れてみてください。 離れてみる時間もとても大切だと思いますよ。

読んでいて

041
ゆい
読んでいて涙が出ました。 本当に辛いのでしょうね。 辛いのによく頑張ってますね。 今育児が大変な子こそ、きっと後でいい子になりますよ。

あらら

😀
大丈夫
懐かしい昔を想い出しました。あの時の子供はもう19歳で抱っこどころか 逆に背負って貰うようになりました。 あなたは偉い、ちゃんとお母さんが出来ていますよ。赤ちゃんに当たらないで壁を蹴とばすのは正解。「ごめんね」とぎゅーするのも正解。 赤ちゃんはロボットじゃないから、個性がある生き物として存在しているからお子さんが他の子のように笑わなくても正解です。 子育ては夫婦二人でするものだから、赤ちゃんが旦那様の抱っこが良ければ抱いてもらってればいいんです。その時には家事が出来てラッキーです。 親孝行な赤ちゃんです。 育児は大変だけど、もう少し大きくなると楽になってたのしくなるから、 今のうちはお天気の良い日には散歩でもしてのほほんと過ごしていいんですよ。子育て出来るのは幸せですよ。

怖がっているのではないかと

041
旅人
>悲しいです。この子は私のことが嫌いなのではないかと。 とありますが、嫌いというよりは、「娘を抱っこしながら、泣き叫んでしまったり、壁を蹴ってしまったりします。」とあるので、怖がっているのではないかと思います。 最悪でも、子どもを抱っこした状態ではしない方がいいかと思います。 あまりにもそのような状態が続くと、トラウマになり、のぞみさんに近づかなくなるのではないかと思います。 (あくまでも、予想で確実というわけではありません) 子どものためにも育児ノイローゼを早く治療した方がいいかと思います。 実家が遠方ということですが、相談してみてはいかがでしょうか

大変な時ですね

041
元母
一番大変な時ですね。 実家が遠方とのことですが 里帰りを勧めます。 精神的に疲れているんですよ。 1ヶ月くらい帰ってみませんか。 無理なら2週間でも。 真面目に頑張りすぎているんだと思いますが、 適度に休みながらにしないと、体がもちません。 この際、家事は手抜きにして、子供がお昼寝している時は 自分も寝て休むのです。 子供が小さい時は、今の大変な状況が一生続くような気がするけど そんなことないですよね。 子供は日々成長していくわけだから。 私は子供が進学で家を離れたので 18年しか一緒に暮らしていません。 この先も一緒に暮らすことはないでしょう。 親子が一緒に暮らせる期間て意外と短いんだと 今になって気付きます。 子供が赤ちゃんの頃は大変だったけど あの頃が一番幸せだったんだと今になって思います。 とぴ主様にもいつかそういう日が来ますので 今は忍耐の時です。 それに、とぴ主様は育児に協力してくれる優しいご主人がいて お幸せですね。 ご主人とお二人でどうか頑張って下さい。

大丈夫!壊れない!

ちゃー
お辛いですね。赤ちゃんの泣き声って他人の子なら気にならないのにどうして自分の子だとあんなに哀しく聞こえるんでしょうね? でも、大丈夫。まずは実家に帰れませんか?お母様やに頼ってしばらくゆっくりできませんか? それが叶わなければ、地域の保険センターへ相談しましょう。保険士さんが育児も、お母さんの身体や心の相談にも乗ってくれます。それからまずは落ち着いて。赤ちゃんが泣いているのが辛かったら一緒に音楽を聴くとか歌う!デタラメでもいいから。子供向け番組を見るとか。お天気が良ければ公園へ散歩。多少汚れても転んでも(ハイハイでも)気にしないで一時間も遊ばせてお風呂に入れたら、帰宅後はぐっすり寝てくれますよ。ただ外の空気を吸うだけで違います。赤ちゃんを連れているだけでみんな優しくしてくれますよ。 続きます

大丈夫!壊れない!2

ちゃー
あと何もかも完璧にやろうとしてませんか?離乳食なんかきっちり食べなくても大丈夫ですよ。家なんか少々汚くてもどうってことありませんよ。 今は赤ちゃんの事よりご自分の気持ちが楽になる方法を探しましょう。勿論ご主人にも協力してもらってください。きっと皆さんから励ましやアドバイスがくるとおもいます。このトピ見せてご夫婦お二人で考えてみて下さいね。一人で抱えないで!

助けを借りる

🐤
nonnon
娘さんと一緒にご実家で息抜きすることは できませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧