本文へ

後悔先に立たず

レス4
(トピ主 0
041
後悔人
ヘルス
私は都内に勤めるいわばサラリーマンです。 私は毎朝の通勤にはガムを食べる事が習慣になっています。 先日の通勤にも、混雑する電車内で片手をつり革にかけながら文庫本を読んでいました。 そのうち、あくびも何度かしていました。 その何度かのあくびのうちの1回で口の中にあったガムがこぼれ落ちて、前に座っていた若い女性のスカート(ちょうど膝あたり)に付いてしまいました。 女性は携帯を操作していましたが、ガムが衣服に付着したことに気づいていたようです。 私はその刹那、どうしていいのか分からず(本来ならば当然のごとく謝罪なのですが)何事もなかったかの様に本で顔を隠していました。 なぜ、その時に謝罪の言葉が出なかったのは、分かっていました。周囲の方々に察知される羞恥心から来る恐怖に負けたのです。 女性は、ティッシュでガムを拭きとっていました。 私はその事ばかり頭に残って、何とか謝りたいのですが、今となってはどうしようもありません。 とても後悔しています。 誰にも話していませんが、今回あえて掲示板に投稿させて頂きました。 皆様はこういう経験をされた時にはどのような対処を取られるのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
小松
周囲に気づかれたくない気持ちは分かります。 だけど、自分がされたらどうでしょうか? ガムを付けられてシカトされていて腹が立ちませんか? もし私もあなたの立場だったら、その場で必ず謝罪できるとは言い切れません。 だけど、他人に迷惑をかけたのならば、すぐに謝罪するのが筋でしょう。

そのときの勇気

041
くいしんぼう
あなた以上に辛いのは被害者ではないでしょうか。 何事においてもそうですが、その場の恥を考えるよりも、そのときの勇気が大切です。 きっとさっぱりすると思いますよ!

咄嗟に

041
ロビン
私だったら考える間もなく、咄嗟に「ごめんなさいっ」って言ってしまってたと思います。 あっ!、って感じで声が出ちゃうんじゃないかと。 想像なので、実際はどうか分かりませんが。 後悔しているのなら、今度からそういう時にはすぐに謝るように・・って気を付けたらそれで良いんじゃないかと思いますよ。

お行儀良くしてね

041
後悔してるからまあね
 あくびをする時は、口を手で隠しましょう。それじゃないと、相当、間抜け面です。  くしゃみをする時も同じ。人様にくしゃみのしぶきをかけないため。  私は、一度、お弁当を広げた途端、前の席の人に、くしゃみをかけられた事があります。  お行儀良くするというのは、それなりの理由のあるものです。親に教わらなかった?  きついようですが、このままじゃ、あなた、もてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧