本文へ

姑のお小言、どうにかならないの?

レス3
(トピ主 0
041
アイスミルク
ひと
旦那の実家で同居しているのですが、義母のお小言やブツブツが多くて困っています。 ちょっとしたことでお小言、そして常に独り言ブツブツ。 最初は話し相手が欲しいのかな、と思い相槌を打ったりしていたのですが、だんだんストレスになってきました。 ご飯が食べられなくなったり、義母がいないときでも頭の中でブツブツが聞こえてきて眠れなくなったりした時もあります。 旦那が「あんまりグチグチ言うなよ」と言っても無駄です。 何度も別居したいと思いましたが、義父の介護などもあるので無理なのです。 何かを言っていたいだけ、ボケ防止など、割り切ろうと思うのですがだめなんです。 最近また、ブツブツが聞こえただけでご飯が食べられなくなっています。 やんわりと注意しても無駄でした。自分が言っていることに気付いていないのかもしれません。 こういうのはどうにかならないのでしょうか?毎日しんどいです・・・

ランキング

レス

たいへんですね

041
うぃ
介護もあるのですね。 たいへんですね。 年をとってくると頭の中で考えていることが、全部口にでてくるそうです。 例えば、靴を履こうと思うと、「靴をはかなくちゃ、靴をはかなくちゃ。靴をそろえて、靴をそろえて。…、履けた、履けた」ってな具合に動作と同時に言葉にでてくるらしいです。 耳栓をするとか、ウォークマンをつけるとか、どうでしょうか?

うちよりマシです

041
カォーッ、ペッ
うちの同居の姑は一日中痰を大音響で「カォーーーーッ!カッ、カッ、カッ!ペッ!」とゴミ箱に吐いています。聞いてると気持ち悪くなるのでなるべく別室で過ごし、夏でもドアをキッチリ閉めています。 うちよりマシですよ。(なぐさめになってます?)

音楽を聞くか、歌うかする。

041
みゅーと
もし一日中家にいるとしたらそれは大変ですよ。 私も介護経験ですが、 姑はボケてるまではいってなかったけど身体が不自由になったことで何でもすぐグジグジ言うようになっていました。それも大きな声で。 同じようなグチはけっこうイライラするし、あんまり気にしているとノイローゼになりそうだったので、どうせ耳も遠いしと思い昼間は音楽かけてました。 たまに歌ったりするとストレスも発散できましたけどどうでしょう? もちろん近所に迷惑がかからない音量でですけど。 音がなくても自分が歌っていれば人の声はあまり気にならなかったですよ。 鼻歌でもいいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧