本文へ

入院されてた経験のある方

レス4
(トピ主 0
041
さわ
仕事
こんにちは。現在わりと大きな病院でリハビリスタッフとして働いているものです。まだ病院という職場で働いて浅いものですから質問させてください。今まで入院されてた経験のある方、またはそのご家族の方、入院されてる間にどんなことが嫌でどんなことが良かったですか。スタッフにこんな態度とられて嫌だったとか、こんな言葉もらって嬉しかったとか・・。患者さんの気持ちに少しでも近づいた仕事をしたいと思っています。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

馴れ馴れしいのは困る。

紅葉
主人がヘルニアで入院した時。 10分置き位に、検温だの何だのと看護師さん(若い)が来ました。 医者でもないのに「足どの位上がりますか?」とか、 主人も痛さのイライラもあって、「病院変わる」と言い出し。 その病院を退院する時「又来て下さいね~」と言われました。 飲み屋じゃあるまいし! 私は腹がたって「二度と来ません!」と言ってやりました。 病室の他の患者さんに「メルアド教えて」と言われてましたよ。 軽すぎな看護師さんは困ります。

リハビリスタッフさんは

041
かえで
元気で明るいくらいが好きです。 紅葉さんとは逆かな? リハビリって、しんどいし、痛いしへとへとになるし、ご高齢の方なんか しょっちゅう「痛い痛い!殺す気か!」と怒鳴っていました。 (それも結構な人数に遭遇しました・・・) それを冗談交じりでご機嫌を取るスタッフさん・・・ 大変なご職業だ、と思いました。 皆さん最後にはちょっと笑って、頑張ってましたもの 看護師さんとはまたちょっと違って、リハビリに来る人を励まして どうにかやる気を起こさせて・・・ですものね 大変でしょうが素敵なお仕事だと思います。 私は明るく、患者の多少の文句を軽く受け流してくれたリハビリスタッフさん達が素敵だ、と思いました。 嫌なことは・・・・そう特にはないですが、痛いと動かすのも躊躇してしまうので、気長に決心がつくまで待ってくれたら嬉しいです。

病気で3回・出産で2回入院

スイトピー
35才、二児の母です。入院内容は、 急性胃腸炎・季節性インフルエンザなどです・・・。 リハビリスタッフにお世話になったことはありません。 でも、病院は普段の生活と違って、心身が弱ってたりするときの非常事態での入院生活です。スタッフさんは、やはり明るい方がいいですね。 ナースにお世話になることがほとんどで、医師はたまにしか病棟にきてくれません。病人は、結構孤独なんで、時々声をかけてくれるだけで安心します。 さわさんのこれからのみらいにエールを贈ります。

総回診が嫌でした

041
医者が来る前になると、看護師はそわそわしていて、 「もうすぐ先生がいらっしゃるからきちんとしてね」のようなことを言われました。 そうして、初めて会った医者達に囲まれて、症状を見せるように言われ、 なんだかモルモットになったような気分になって嫌でした。 病院では、患者は医者に「診ていただく」立場なんだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧