本文へ

東京に転勤になりました

レス23
(トピ主 3
🙂
らら
話題
昨日東京に転勤が決まりました。 主人の勤務地は丸の内で社宅がないので自分たちで探さなくてはいけません。来年入園予定の3歳児と1歳児がおります。主人も私も神戸が実家の為、関東はさっぱりです。主人は子供の幼稚園や学校を優先させたいようなので教育環境、買い物に便利な所で探そうと言っています。 家賃25~30万くらいのファミリ-マンション希望です。会社から家賃補助が15万ほど出ます。 東京23区内でおすすめの場所教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

月島、築地など、中央区の外れ

🙂
moca
友人の実家が月島にあり、 何度か訪ねたことがありますがとてもいい場所です。 丸の内、銀座にも近く、訪れる観光客もアッパークラスで治安もいいです。 ショッピングでしたら豊洲のららぽーとという大きなショッピングモールがあります。 補助が出るなら豊洲でもいいかも知れません。 東京ディズニーランドにも、ものすごく近いです。 教育環境は分かりません。すみません。

ようこそ♪

🐤
キティ
トピ主さん ようこそ!東京へ♪ 昨日転勤が決まったのですが・・・お子様も小さくて大変ですよね。 トピさんは神戸出身ってことで・・・お上品なのでしょう☆ こっちでいうと・・・神戸=横浜 て感じだと思います。 私はおばあちゃんの代から、東京都墨田区(スカイツリーのある区です)に生まれ育ちました。 周りにはたくさんの小学校や、商店街、幼稚園もありますし、ユニクロなどが入ってる便利なショッピングビルもあります。 東京駅までは最寄り駅(JR総武線、平井駅)から15分もかからず行けますよ。 成田空港も、隣駅(JR総武線、新小岩駅)から1本で行けます。 銀座も最寄り駅から20分かかりません☆ お買物はもっぱら銀座です♪ 隣駅(JR総武線、亀戸駅)にはトイザラスや、安いショッピングビル、 隣の隣駅(JR総武線、錦糸町駅)には赤ちゃん本舗、映画館、ヨドバシカメラ。もあります♪ とても生活しやすいので一度検索かけてみてください☆

どこでも

041
もも
家賃30万円なら、よりどりみどりです。 でも子供がいるとたぶん、ママ友とのお付き合いが厳しいですよ。 そのレベルのマンションになると、背伸びせずに自腹で30万円出しても、 十分余裕のある世帯収入層が周囲に増えます。 年収1000~1500万円ぐらいのサラリーマンなら、会社補助があっても、 本来自腹で出せる範囲の金額の家を借りた方が、 生活レベルが近い人が住む、居心地の良い環境の住めると思いますよ。 トピ主さん宅なら、20万円前後ぐらいですか? 埋め立て地が気にならず、タワーマンションがお好きなら、豊洲エリアが便利です。 あとは、東京都の東寄りなら、文京区。 港区も便利ですが、よいエリアは20万円前後だと厳しく、30万円なら大丈夫。 丸ノ内からは遠くなりますが、吉祥寺は今東京で一番人気です。 それから杉並エリア、東急田園都市線か東横線エリアも住みやすいですよ。 それから、車をお持ちですか? 都心の駐車場代は高いです。マンション併設でも、月3-4万円なんてザラですのでご注意を。 こんな感じです。余計なお世話ですみません。

参考になれば・・・

041
ちすけ
ご主人が丸の内勤務ということであれば、通勤の利便性、住環境の良さも考えれば地下鉄丸の内線沿線の杉並区がオススメです。 かく言う私もその沿線住まいですが、昔からの住宅街で幹線道路沿いを除けばとても静かで暮らしやすいです。 南阿佐ヶ谷駅のすぐ上は区役所ですし、大体どの駅でも近くにスーパーや商店があります。 ご希望の価格帯であれば戸建も借りれますし、マンションでも広々とした所が借りれると思いますよ。 また杉並区は総じて学力レベルも高く、有名大学の付属校も多い土地柄。 幼稚園では立教女学院短期大学附属幼稚園天使園や國學院大學付属幼稚園があります。 公園が多いのも杉並区のいいところだと思います。

目黒・品川・世田谷をお勧めします。

041
元三田市民
ご実家が神戸と言うのなら帰省で新幹線や飛行機を使うでしょうから、品川に出やすいところが良いでしょう。 目黒区・品川区・世田谷区だとファミリー層も多いマンションが多々あります。 丸の内へは山手線も京浜東北線でも東京駅に出ればいいし、地下鉄も縦横無尽に走っていますので30分ぐらいかと。 もしくは品川や目黒あたりからなら体力があれば自転車通勤も可能です。 買い物は阪急オアシスやイカリスーパーの様な所もありますけど東京だから高いと言う事でもないです。それなりに店はありますのでご安心を。 教育環境は上記3区はそこそこ良いです。 ただ、今3歳と言う事は中学受験の時にもまだ東京勤務でしょうか?

荻窪では?

🐷
ton
丸ノ内線で丸の内まで一本で行けます。 僕は荻窪生まれで東京育ちですが、荻窪は住みやすいと思いますよ。

江戸川

041
かな
友人がこの春から転勤で江戸川区に住んでいます。 子供も幼稚園と2歳なのですが住みやすいみたい。 ディズニーランドに行きまくると行ってます。

新宿区

041
東京都民
ようこそ東京へ。心より歓迎します。 私は新宿区民です。 会社が丸の内なら、JR中央線や地下鉄東西線で通えますので便利です。池袋や渋谷に出かけるのも便利です。 なお、東京都23区内でも、海岸沿いの埋め立て地は地震の時に液状化する可能性がありますので要注意です。 また、現在神戸にお住まいなら、横浜方面も雰囲気が似ていて住みやすいかもしれません。丸の内までJR京浜東北線で通えますので、その沿線も候補地にされてはいかがでしょう。

どこでも住めますね

041
いいなー
補助が多くて羨ましいです… 子供の環境に合わせるとありますがどのようにでしょうか? 予算がかなりあるので絞りにくくて… 教育熱心、という意味・中学受験を考えるなら東横線・東急目黒線・田園都市線・小田急線・総武線の都内をおすすめします。 そこまで公立小学校も荒れてないとおもいます。 小学校受験させるなら、通学を考えて山手線内がいいとおもいます。 のびのびと遊ばせたいなら、世田谷・杉並・三鷹市あたり。(ま、教育熱心な地域でもありますが) 大きな公園も多いし、公共のスポーツ施設も多いです。 中央・総武線沿いなら奥多摩・高尾山などの大自然へもすぐ行けますし。 東京は都市全部が観光地なので、引っ越してきたらたくさんご家族で遊んでください。

文京区がオススメです

041
ハム
学業なら文京区がいいと思います。 街の雰囲気も落ち着いていてオススメです。

トピ主です

🙂
らら トピ主
皆さん、ご親切にありがとうございます♪ 今朝東京のガイドブックを購入し地図とにらめっこ。皆さんがおすすめしてくださった所をネットで検索していました。 多分定年まで東京のようなので慎重になっています。 どの方のアドバイスも良さそうだと思ったのですが中央区、墨田区、世田谷区、品川区は特に気になります。豊洲は?という意見もあり私がテレビで見て気になっていましたが待機児童が多く子供だらけというのを聞いてやめました。予算もちょっとオ-バ-かな。 東京の物件は本当に高いですね。20万、30万もあれば関西なら新築の最上階のマンションが2件借りれちゃいます。 子供の中学受験なども考えなくてはいけませんね。

荻窪周辺がぴか一

🐱
アヤシーゼ
東京都世田谷区に生まれ育ち、就職して20年間兵庫県芦屋市に住んでいました。東京に戻ってからは、杉並区の荻窪に住んでいました。 丸の内へ通勤するなら、地下鉄(通称、東京メトロ)丸ノ内線の始発である荻窪駅から、東京駅まで一本で35分です。朝のラッシュでも一本待てば座れます。帰りは東京駅から必ず座れます。 東京で朝晩座って通勤できると言う事は、これ以上ない幸せです。都内には住むだけならもっと良い地域は沢山ありますが、勤め人で質素に住むなら荻窪を推薦します。 吉祥寺や阿佐ヶ谷も良いですが、座って通勤するには、荻窪です。 いま25~30万円出せば、荻窪駅の徒歩圏内に駐車場付きの一戸建て(100平方メートル前後)を借りられます。 荻窪は駅前に西友、タウンセブン、ルミネ他商店街もあり、買い物は完結します。 また、杉並区でもこの辺はお金持ちと貧乏人がまだら模様に住んでいて、物価もまずまず、犯罪も少なく、お勧めです。 区内では幼児から中学生まで医療費が無料らしいです。幼稚園は私立が沢山あり、図書館も、区民センターも多くて使いやすく、私は老後は荻窪近辺に住もうと思っています。

トピ主です

🙂
らら トピ主
主人が会社から帰り小町の話をしたら主人も「荻窪」はどうかと同僚にすすめられたそうです。 杉並区は全く考えていませんでしたが買い物も便利、教育も良さそうとの事で実際住んでいた方が言うんだから間違いないですよね。 車は売って必要な場合はレンタカ-を借りる予定です。 今こちらの不動産が東京の物件をたくさを持ってきてくれましたが実際見てみないと分かりませんね。お盆前に2泊で東京に行きマンション巡りをする予定です。 中央区と世田谷区の物件が多数あったのですが便利なんでしょうか?港区もあったんですがちょっと高いですね。 引き続き色々教えてください。よろしくお願いします。

杉並区オススメ!

041
ごま
私は隣の練馬区在住ですが、杉並区はオススメです。 練馬区と杉並区の堺を訪ねると分かりますが、 道路の整然さが全く違います。 細い道やゴミゴミしたところもありますが、 きちんと長い目で見て計画されていることがわかります。 それから3月の震災の後、 水道水からセシウムが検出され、乳児には飲ませないようにと言われた日がありました。 スーパー・コンビニ・自販機から水が消え、飲ませてよい水がどこにも売っておらず… そんな時、杉並区は、対象の乳児がいるお宅に職員さんが備蓄のペットボトルの水を届けたそうです。 つい最近ですと、 節電のこの夏、お年寄りがエアコンを遠慮して、熱中症になるのでは?とテレビでも騒いでいますが、 杉並区では、お年寄りのお宅を職員さんが訪問し、首に巻くひんやりグッズを届けたそうです。 もちろん、ちょっとした話もしたりして。 人付き合いがなくなってきているこの時代に、行き届いた行政サービスだと感心しています。

丸の内なら

🐱
yuki
荻窪いいですけどね。 環境的にはぜひおすすめしたい。 が、通勤が大変ですよ。 常々、通勤は東京を横断するなと人に言っております。 どれだけ時間かかると…(汗 乗換案内は信用するなとも言っております。 保育園や私立幼稚園は激戦区ですし。 学区が選べるので、 人気のあるところは公立でも殺到します。 もう一つのお薦めは、千葉県市川市と浦安市です。 東京にこだわるならダメですけどね。 住みやすいですよ。 交通の便もよく、買い物も便利。 都心にもすぐ出られて物価も安い。 どんな雰囲気の街並みがお好きですか? 東京23区内でも 中心から東側と西側で、まるで違います。

江戸川区に一票

041
リリコ
区によって子育て支援の状況が全然違いますから、区のホームページを見て、子育てにどれくらい力を入れているか見比べてみるといいです。 ちなみに私は結婚して中野区に住みましたが、子供が生まれてから、あまり子育てしやすい環境ではなかったので引っ越しました。 江戸川区が子育てに力を入れていると有名でしたので、子供が生まれたら江戸川区に住みたいと思ってました。(事情があり結局千葉に引っ越しましたが…) 今はネットで地図なども充実しているので、公園や児童館などが近いところを探すのもいいと思います。

世田谷は遠すぎる

041
あお
あと、ラッシュ無理です。

杉並区・世田谷区当たりかな

🐶
転勤族の妻
やはり、杉並区・世田谷区って感じですね。憧れます。 杉並区は緑が多くてお洒落なお店も多いし。 あの全国で有名な「公立和田中学」も、杉並区です。 世田谷区も住宅地のイメージですよね。 丸の内って事は、丸の内線が便利なので杉並区にプラス1ポイントかな。 トピ主の考えの「中央区・品川区」は、場所によっては・・・うーん・・な感じです。 墨田区は、下町っぽい所がお好きなら、良いかも。

荻窪!

041
匿名
銀座なら地下鉄丸の内線で1本です。 荻窪は駅ビルがルミネというショッピングセンターになってますし すぐ隣にはタウンセブンという、中にSEIYUと専門店の入った ビルがありますから、洋服も食品も買うのに困りません。 最近ドンキホーテもできましたしね。 また新宿まで電車で12分くらいですし、吉祥寺へも駅2つなので お出かけにも便利です。 杉並区は行政の対応もいいですよ。 ちなみに、地震から最近は 硬い地盤に注目して荻窪や吉祥寺方面が人気のことです。 そういう私は荻窪と吉祥寺の間、西荻窪に住んでいます。 東京で住みたい街ナンバーワンは吉祥寺 住んだら離れられない街ナンバーワンは西荻窪と言いまして 私ももうニシオギから離れられません。 ニシオギって土日に急行が停まらないのでちょっと不便なんですが そこがまたいいんですよ~ よい住まいが見つかることをお祈りしています。

港区おすすめ

041
港区で子育て中
港区おすすめですよ。 お子さまが3歳、1歳ということでしたら、子育て支援センターがとても充実しています。幼稚園は3年保育の私立は受験になって大変ですが、もし3歳のお子様が2年保育から、ということなら普通なら倍率のある幼稚園にも途中入園できる可能性もあります。下のお子様は兄弟枠で楽に入れますし。 定年まで住む可能性が高いとのこと。子どもたちのふるさととして、港区はいいと思いますよ。地域によってとても国際的だったり、日本ではないような場所もあります。私立が充実している地域はその分公立が荒れるという印象がありますが、港区でそういったことはないです。 多くのおすすめがある荻窪は私も大好きですが、良くも悪くも「中央線なヒト」になる可能性が(笑)。(著書があります。面白いです。)荻窪THE DEEP、好きになればすごく好きな街だとは思います。 あとひとつ、気にされないようだったらスルーしてください。東京でも地域によって放射線量の高いところがありますので、これから自由に住むところを決めるということでしたらその点も留意されると良いかと思います。

東京出身転勤族です

🙂
今府~民
荻窪(杉並)に一票。 中央線沿線は古くからの住宅街なので街が成熟しています。 お年寄りも多いですが、私立中高や西の方は大学も多く、若者にも人気があります。 つまりバランスが取れていて誰にとっても暮らしやすいのです。 転勤で数年なら、他に東京を満喫できる場所がありますが(中央区とか)、長くいらっしゃるようなので、東京の人が終の棲家として家を購入したいような場所にされた方がよろしいのでは? 荻窪は政治家のお屋敷もあれば貧乏学生のアパートもあります。 駅前は賑やかで何でも揃い、ちょっと行くと落ち着いた住宅街。低層の高級マンションも結構ある。 幼稚園も有名私立から一般的なところまでとにかく何でも選択肢が多いです。

二度目です

🐱
アヤシーゼ
トピ主さんは一戸建てでなくマンションをご希望なのですね。 今度上京されて下見する時に、各区役所へ行って、ハザードマップをもらうと、災害時の予測が分かります。川沿い、海沿いは避けて、出来るだけ小高くて地盤のしっかりしていそうな場所を選ぶと良いですよ。 中央区では、どの辺か分かりませんが、佃島は家康の時代の埋め立てですが、月島、晴海は明治以降の埋め立てです。都心に近いので思い切って住む選択もありますが、幼稚園小学校の様子をチェックした方が良いかと。 日本橋界隈も有りですね。 世田谷区は広うございますので、通勤の便をよくお考えください。小田急線、田園都市線は通勤地獄が半端でなく、関西では想像もつきません。 東京は電車の相互乗り入れが進んでいて、便利な半面、事故の際は長い区間が不通になります。しかし、砧、烏山地区は農村の面影がまだアチコチに残っていて、いいなあと思う事もあります。 港区の高級地帯は大金持ちと外国人社用族の多い街です。悪くはありません。 定年まで東京にいるなら、良く調べて定住できる物件が見つかると良いですね。だめなら引っ越す手もあります。

トピ主です

🙂
らら トピ主
東京は魅力的な場所が多数ですね。引っ越しが楽しみになってきました。荻窪はいいなあと思いました。ぜひ上京した時に街を見てみようと思います。主人は港区、中央区がいいと思っているみたいです。私も中央区かなと。幼稚園も会社から話をしてくれるところが何個かあるようなので安心しているところです。 来週末東京に行きます。たくさんのアドバイスありがとうございました。東京生活楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧