本文へ

モヤモヤ。。教えて、人事の方!

レス5
(トピ主 0
😨
もやりん
仕事
こんにちは。トピを開いてくださり有難うございます。 私は家から30~40分程で通える会社(A社とします)に正社員として勤務しております。 この会社はグループ会社があるのですが、 数日間このグループ会社(B社とします)へ終日出向き、事務の補助をしてほしいと上司より言い渡されました。 A社までは電車1本で通っているのですが、B社まで行くとなるとさらにA社のある駅から もう1本電車を乗継ぎ、 そこから20分ほど歩いて行かなければなりません。 そうしますと倍の時間がかかる事になります。 (車は持っていません。) もちろん、B社までの交通費は会社より支払われますが、 どうしてもその時間分(朝早く家を出たり、帰るのが遅くなってしまう事) 自分が損しているのではないかと思ってしまうのです。 例えば、一度A社に出社しタイムカードを押せば始業時間に入った事になるので B社まではゆっくり行くことができますよね。 しかし、B社でタイムカードを押す事になればその分早く家を出なければなりません。 グループ会社といえどもB社の社員でもないのに何か納得いかないのです。 こういう事は、仕方ないと割り切るべきなんでしょうか? 何となくモヤモヤしてしまいます・・。 世の中が不況の中甘ったれた事を言っているのかもしれません。 会社の命令ですし、私のモヤモヤはお角違いなのかもしれません。 皆さんはどう思われますか? また、人事の仕事をされている方、会社の規則について詳しい方がいらっしゃいましたら ご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

数日の話ですよね?!

041
ロボ
上司(会社)の業務命令ですよね? それを<損している?><モヤモヤする?>って、アナタ…。 子供のお使いじゃないんですから、従うしかないじゃないですか。 単に、その<補助>が嫌なんでしょ?ナンデ私なの~(ムカムカ)って話なんでしょ? 数日なら、上司に気持ちをぶつけて「悪かったよ~」とか言って貰えば良いのでは?私だったら、ジュース一本くらいで気が納まりますけど(笑) 会社の規則の話をするなら、文面を見る限り、特に問題有る状況では有りません。出張として、良く有る話ではないでしょうか。 事務員じゃなければ、打ち合わせや、職場の分割で良く有る事ですよ。 私の仕事なんて、3箇所の事務所を、打ち合わせや書類提出でグルグル回ります(職場が賃貸が安い所に3分割し、共通業務を持つ私は…(涙))。 あと、自社基点でB社に行きたいなら、自社で朝1や定時にする仕事を作れば良いんじゃないですか? そういう小細工するくらいは、良いと思います。 上司に「朝は、こっちによって良いですかぁ…」と甘えるくらいは良いんじゃないかなぁ。キャラに合うか、周囲がどう思うかは別ですが。

このバチ当たりめ!

041
鰯之介
通勤時間が増えるからモヤモヤ? このご時世、働きたくても仕事がなかったり、リストラされる人が大勢いるというのに、通勤時間が3~40分増えることがなんだというのですか。 もしどうしてもいやなら拒否してごらんなさい。 無理のない範囲での異動の拒否は充分解雇の理由になりますよ。 あなたが辞めれば他のやる気があって働きたい人の就職の機会が生まれます。 と、厳しいことを申し上げましたが、現実はもっと厳しいのです。 仕事が出来るということに感謝しましょう。

常識の範囲内

041
アラサー女
人事担当です。 片道1時間30分以内の通勤時間なら、常識の範囲内だと思いますよ。

ほんの数日の“出張”に何を勝手なこと言ってるんですか?

🐤
ぶーのん
顧客先オフィスに常駐勤務している同僚がいます。 会社(本社)より顧客オフィスの方が遠いのですが、だからと言って 本社に通うのと同じ時刻に家を出て、顧客先には遅刻してもいい・・・ なんて理屈、通るわけがないでしょう。 縁もゆかりも、義理だってナシですむかもしれないお客様先に 連日通うわけじゃないんでしょう? グループ会社なら、いろいろな意味で付き合いも義理もあるはず。 そういう仲間のところへ、たった数日“出張”するだけのことじゃないですか。 そのくらいのことでいちいちゴチャゴチャ言うな! と叱りつけたくなりますね。 ちょっと遠いだけの身内への出張すら拒否するようなトピさんに、 それこそ本格的に新幹線でも利用しなきゃならないような顧客先などへの “出張”を命じたら、いったいどういうことになるやら・・・。 まったくの個人的で身勝手な感情で業務命令に逆らおうなんてことを 考えるトピさんに、まともな会社生活が送れるとはどうしても思えません。 仕方があるとかないとかじゃない。仕事とはそういうものなのですよ。 即刻意識をあらためてください。

規定をみましょう!

041
総務部のわかめ
ここでよその会社の話を聞いても、結局は自分の会社の規定によるところなので、まずは確認したほうがいいです。 例えば、うちの会社の規定だと、会社を基準に直線距離で30キロ以上なら近距離出張、 100キロ以上なら長距離出張の手当がでます。家からではなく「会社からの距離」です。 同じ会社で他所の営業所に行くだけでも、用事が早く終わって定時前に会社に帰ってきても、みんな貰っています。 講習会や資格検定など、自分の身に付けるためのものでも出かければ手当をあげているので、 うちの会社の規定は、ちょっと甘いですけどね。規定は規定なので距離さえあればあげることになっています。 1000円とか2000円のレベルですが。 トピ主さんの会社にも出張手当に関する規定があれば、今回のこの仕事は当てはまらないのか、 それを上司に確認すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧