2年前に外車ディーラーのローンを利用して車を購入しました。初年度に費用の3分の1を支払い、1年目、2年目の2回に分けて、残金を支払う契約です。
先日、2年目の支払を銀行から振り込み、完済しました。なのに、1か月たっても支払完了の通知も所有権移転の案内も連絡がないので、私のほうからローン会社に、確認の電話しました。
その時に逆に、ローン会社から、所有権移転に必要な書類が送られていないと怒られ、あわてて、取り揃えて送りました。そして、数日後、ローン会社から書類が一式が送られてきて、あとは最寄りの陸運事務局に行って自分で手続きをするようにとだけ書いてありました。
購入するときは、事前に必要な書類を準備するように連絡があり、手続きはディーラーの担当者が全部してくれました。私はハンコを押すだけです。
しかし、返済が終了した後は、必要な書類も教えてくれないし、手続きも自分でやらなければいけないのでしょうか。
ローンを利用して車を購入したのは初めてで、陸運局なんて行ったことがありません。送られてきた書類の山を見てとまどうばかりです。通常、こういう扱いなんでしょうか?
あまりに扱いが違うので、このディーラーから2度と車を買うもんかと思いだしていますが、それは私の早とちりでしょうか。
皆さん、こういう経験をされているのですか?