本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のローンを返済したら、こんな扱いですか?

車のローンを返済したら、こんな扱いですか?

レス7
(トピ主 0
041
ちゃーりー
話題
2年前に外車ディーラーのローンを利用して車を購入しました。初年度に費用の3分の1を支払い、1年目、2年目の2回に分けて、残金を支払う契約です。

先日、2年目の支払を銀行から振り込み、完済しました。なのに、1か月たっても支払完了の通知も所有権移転の案内も連絡がないので、私のほうからローン会社に、確認の電話しました。

その時に逆に、ローン会社から、所有権移転に必要な書類が送られていないと怒られ、あわてて、取り揃えて送りました。そして、数日後、ローン会社から書類が一式が送られてきて、あとは最寄りの陸運事務局に行って自分で手続きをするようにとだけ書いてありました。

購入するときは、事前に必要な書類を準備するように連絡があり、手続きはディーラーの担当者が全部してくれました。私はハンコを押すだけです。
しかし、返済が終了した後は、必要な書類も教えてくれないし、手続きも自分でやらなければいけないのでしょうか。

ローンを利用して車を購入したのは初めてで、陸運局なんて行ったことがありません。送られてきた書類の山を見てとまどうばかりです。通常、こういう扱いなんでしょうか?

あまりに扱いが違うので、このディーラーから2度と車を買うもんかと思いだしていますが、それは私の早とちりでしょうか。

皆さん、こういう経験をされているのですか?

ランキング

レス

そんなものです

🐧
ステフオン
通常の対応と思います。 下取りに出して、次の車を買えば、セールスの人が親切に対応してくれます。

電話するところが間違っている…

041
そういうときは販売店に電話しましょう。 そう言う遣り取りになってることきっと知らないと思います。 それでも販売店が冷たい対応をするならその時はそこの店長なり販売会社なりに文句を言えばいいです。 これから先メンテナンスもしてもらうなら、出来るだけそう言うことは販売店を通しましょうね。

とても不親切です、そのディーラー

041
bmw
すごく言葉は悪いですが、再度 ご購入が予想されるようなお客様 (分割払いではなく、何度も外車を乗り換えたり数台お持ちのお客様) には、信じられないくらい親切にするようなディーラーもいるそうです。 それこそ、トピ主さんが考えているような 「判子さえ押していただければOK。あとはおまかせください。  必要なことは その都度ご連絡しますし、  必要書類をお書きになるときは 詳しく説明にあがります」 ってな感じです。 残念ながらディーラーが悪かったのかもしれませんね。 差をつけるほうもどうかと思いますが、 やっぱり客商売ってそういうところがあるから・・・。 ちなみに、うちは国産車(ごく普通のレベル)ですが とても親切なディーラーさんで、細かく教えてくださいましたし 「もう○○の手続きはお済みになりましたか?こういう書類はもう  届きましたでしょうか?わからないことがあればお聞きくださいね」と  とても親身にお世話してくださいましたよ。 次はもっと親切なところで買われた方が気持ちいいですよ。

どこで買っても一緒です

041
pino
そのディーラーさんに文句を言うのは筋違いです。 オートローンで購入したら「所有者」はローン会社であり 購入者は「使用者」でしかありません(車検証を見ればわかります)。 購入時の手続きはディーラーが「代行」しただけです。 購入代金の中には車両代金のほかに諸費用(税金や代行手数料)が 含まれているのは確認していますか? またローン会社にもよりますが支払い完了の通知は通常だしません。 始めに支払い予定表を送付していますし、所有権移転に関しても 完済後いつ移転しようが元使用者の勝手なのでいちいち通知しませんよ。 日ごろそのディーラーとどれ位のコミュニケーションとっていたんでしょうか?。 私がいたディーラーではお客様から依頼があれば代行して手続きを することはありました。依頼があれば、です。費用も戴きます。 そういうのがいやなら現金で購入すれば始めから「所有者」ですから 名義変更する必要もありませんけどね。

「お金を払ってやってもらうもの」じゃないですか?

041
チー
我が家も近々、中古の安~いのを一括で買う予定なのですが、夫の話だと 「登記とかもろもろの手続きは、\14,000払ったらむこうで全部やってくれるって。」と言ってました。 私も夫も車を持つのは初めてで、大変だということは友人達から聞いていたので それでいいかと思ってました。面倒だし。 そういうモンじゃないんでしょうか?

普通は自分で

🙂
車屋の女
ただ、ローンが終わったからと言って速攻で所有権解除をする必要はないんです。必要なのはその車を売ったり、次の車を買うとき下取りに出すときなどです。車を買い換えるときなんかは店側が気前よくやってくれますよ。 でも、もうローン会社から書類もらっちゃったんだよね? う~~~ん、だったら仕方ないです、その書類には有効期限があるから期限内にご自分でやるしかないですね。必要な書類を揃えて、陸運局の行政書士さんにもっていけば全部記入してもらえますよ、手数料3000円くらいかかりますが。ディーラーや中古車屋に依頼したらもっと手数料が発生すると思います。

所有権移転ってあんまりしないかも

下取り小町
>支払完了の通知も所有権移転の案内も連絡がない 支払完了通知は来るような気がしますが、所有権移転の案内は普通来ないと思います ローンで払っている人はみんなそうだと思いますし、所有権移転はお金と手間がかかるのであまりしないのではないでしょうか? ステフオンさんも書いていますが、下取りに出すときに売った先の業者が普通はやってくれます(お金かからず) 私は叔父が車関係の仕事なので、所有権について聞いてみましたが、『お金がもったいないからそのままでいいよ』と言っていました ただしディーラー(またはローン会社)に所有権があって、その所有者が倒産、となったときに車が差し押さえにあう、という事は起こりえるようですが。。 ネットで車検証、所有権移転って調べると、いろいろなことが解りますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧