本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車保険。全損扱いで車両引き上げ時のリサイクル預託金

自動車保険。全損扱いで車両引き上げ時のリサイクル預託金

レス6
(トピ主 1
🙂
ひょう
話題
雹被害により、車が経済的全損扱いになり、ディーラーで保険金を使い新車を購入します。
被災車は保険会社が引き上げますので、所有権は保険会社に移ります。
その被災車の購入時に払った、リサイクル預託金についてお聞きしたいです。
ディーラーは、保険会社に返金があるか確認してと言いました。
保険会社は、他にも全損扱いの保険金支払があったが、保険金以外に支払ったり、支払ってもらったりはなかった。と言われました。
この場合、どこに問い合わせたら良いのでしょうか?
所有権は保険会社に移るので、保険会社に再度確認すれば良いのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

自動車リサイクル法

🙂
四槓子
これは保険会社に問い合わせてみてください。 代位取得したか、しないかで変わります。 保険上、全損扱いでも、必ず廃車にするわけではないので。 ここら辺の事情は説明が簡単ではありませんが、 保険会社に代位取得されたのなら、リサイクル料金は戻されると思います。 過去にこの点の行政指導等が入り、周知されているとは思うのですが、なかなか徹底されてない場合もあり得ますので。 あと、重量税もですね。 この度は被害に遭われて、大変な思いをされましたね。 生活が不便だったり、手続き等大変だとは思いますが、頑張ってみてください。

何を知りたいのでしょうか?それにより問合せ先が決まります

🎶
szk
>ディーラーは、保険会社に返金があるか確認してと言いました。 >保険会社は、他にも全損扱いの保険金支払があったが、保険金以外に支払ったり、支払ってもらったりはなかった。と言われました。 ということは、返金はないという回答を得たのだと思います。 >この場合、どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 何を知りたいかを明確にすれば問合せ先もわかります。

ディーラーに任せましたよ

🐶
通りすがり
契約書類、どういう手順になってますか? うちは保険会社の窓口が確定したら、あとはディーラーでやりとりしてもらいました。 車って、なんだかんだで5,6年ぐらいかそれ以上乗りませんか? ディーラーとは長い付き合いになるのだから、今回の保険会社との対応含めてしっかり調べて的確なアドバイスをしてくれるディーラーから買い替えた方がいいですよ。

はい。保険会社に聞いて下さい。

🙂
孫タク
リサイクル預託金は実質的に廃車費用の一部です。 一般論としては廃車の場合は預託金は戻ってきません。 売却した時は返ってきます。(一般的には売却額に含まれて返金) 全損扱いというのは経済合理性のある修理の見込みがたたない場合ですから、廃車になる前提で考えるのが一般的でしょう。 だから戻ってこないという結果で当たり前と考えておいていいでしょう。 ただ、保険で車を買うということですから、別に問題はないと思いますよ。 保険で車を再取得する場合、車両価格+諸費用で査定されます。 査定額に含まれる諸費用の中にリサイクル預託金がありますから、戻ってきたのと同じになりますよね? ディーラーが確認したがったのは、保険会社へ提出する見積もりの書き方が変わるからでしょう。 返金があれば保険請求からは外さなきゃいけないので。

ありがとうございます

🙂
ひょう トピ主
勉強になります。 どこに聞けば良いのか解らなかったので、とてもありがたいです。 今回は、新車特約+全損時諸費用が支払われるので、その諸費用に実質リサイクル預託金が含まれると言う受け取り方で合っていますでしょうか? 被災車と新車共に、軽自動車なのですが重量税に関してはどうなるのでしょうか?

こんな

🙂
wrsteast
素人の集団に聞かないでプロに聞けば良いじゃないですか。 ここで聞いた事は間違っているかもしれないですよ。 だって私達に責任は無いから。 発言に責任が伴うプロの保険屋さんに何故聞かないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧