本文へ

友人との縁を切ろうと思います。

レス13
(トピ主 0
041
mimi
ひと
30歳女性です。友人A子は私に逢う度に男性を紹介してと言います。 A子は今までに彼氏がいたことが無く、自分は消極的なので男性とどのような会話をしたら良いか分からないし、男性恐怖症なのもあるから男性と話す練習をしたいとでした。私は頼られるのが好きだし、学生時代も職場も男性が大半を占めているので、A子の希望を叶えてあげたいと思い、既に5人ほど男性友達を紹介しました。 思った以上にA子は話をするし、気がつけば会話はA子が中心になっていて、なんだか私だけ置いてきぼりになってしまった感じでしたが、A子が楽しめているなら問題ないと初めは思っていました。しかし、A子はさらに紹介したB君(私と同じ大学)が気に入ったので、アドレスを交換したいからもう1回セッティングしてと要求してきました。 私はA子とB君が2人で逢える様にセッティングしました。当日無事にメールの交換ができたようです。A子は凄く満足げに「ここからネットワーク広げていくわ」とメールしてきました。(B君目当てじゃなかったんだ?) 後日B君から「大学時代の飲みやるけどmimiはいつも女子独りだからA子さんも一緒にどう?」とCCにA子入れてメールをしてきました。 私は仕事が忙しく当日はいけないと思っていたし、A子から何の連絡もないからA子も行かないからと思っており欠席にしていました。飲み会前日、B君から「A子さん飲みくるっていってるけど・・・mimiは本当に無理なの?」とメールが来ました。その後A子から「来ないの??かまってもらおうとおもったのに~」って書いたメールが来ました。 本当にそう思ってくれているならA子は私に出欠の確認を一報くれたのでは? 私より男?と思ってしまいした。飲み会は身内(大学時代)の飲み会だし、A子は遠慮して欲しいと思いました。そしてこれ以上土足で上がってきて欲しくないと思いました。私はわがままでしょうか?

ランキング

レス

もう紹介は辞めましょう。

🐤
ボン太くん
私もトピ主さん同様の環境だったので、お気持ち分ります。 同じような目に遭ったこともありました。 だけど、トピ主さん、ちょっと立ち止まって考えてみてください。 A子さんに「紹介して、立ち会って」と言われても断ることもできたはず。 私もそうでしたが、自分自身も「紹介すること」が嬉しかった部分もあるのでは?私もトピ主さんのような気持ちになった時にはっと気がつきました。 私は女友達に男性知人を紹介することで「こんなにステキな人達に囲まれてるのよ!」という優越感みたいなものを感じていたことに気が付きました。 それに、女友達から「ありがとう~!」って言われるのも気持ちいいですしね。だけど、あとで「ちくしょ~!」って思うなら止めましょう。 それって本当に「A子に幸せになって欲しい」って気持ちから紹介してるわけじゃないってことですから。 それに、紹介した以上、その女友達がその相手とどうなろうと最終的には本人同士の問題では? A子に結婚が決まるまで逐一相談し、トピ主さんに許可を得ないといけないのですか? B君も子供じゃないんだから、A子のあざとさにもそのうち気がつくのでは?

もう紹介するのは辞めましょう・・・続き

🐤
ボン太くん
それに、悲しいかな、私もアラサー女性ですがみんな「女友達より男」ですよ。 結婚願望が強いなら尚更。 もちろん女友達も大切な存在だけど、彼氏候補や未来の旦那様候補だって大切。大切の種類が違うだけです。 トピ主さん、「身内の飲み会だし、遠慮して欲しい。」ってわがまますぎ。 そんなに紹介したくない位自分の大切な人達(B君達が)なら、首根っこに紐でもつけとくしかないのでは? 怒りがおさまらないなら、A子に 「(飲み会は)遠慮して欲しかった。私の世界に入ってこないで!」ってはっきり言ってみれば? 確実にB君に伝わり、あなたの評価が下がるだけでしょう。 紹介しても「勝手なことするな!」って思う位の器なら、紹介しないことです。その器じゃないってことです。 お互い、身の丈にあった行動を心がけましょうね。

やきもち?

041
美那
B君からのCCメールの返信をトピ主さんにする必要は無いと私は感じましたが、トピ主さんの友人とのやり取りについてAさんは全てトピ主さんに報告をしなければいけないのでしょうか? わがままじゃないけど、やきもちをやいてるのかな~と感じました。 A子さんと縁を切りたいなら、それでも良いと思いますよ。

わかります。

🐤
hana
私はその気持ちわかります! 昔そういう友達いました・・・。 mimiさんが同じ気持ちかわからないですけど、 引っかかるタイプの子なんですよね。悪い子じゃないのは わかってるからつい、助けちゃいません? 多分、mimiさんと合わないタイプの子なんだと思います。 もっと仲良しな友達が同じ事をやってももしかしたらこんな気持ちには ならないかもしれないですし。 私の場合、もう関わりたくないので、 A子さんとも男友達とも少しづつ距離を置きました。 mimiさんも男友達とは大学からって言っているくらいなので 距離を置いても自然にそのうち連絡が来ると思います☆ 私はmimiさんがこの先A子さんと関わっていても振り回されるだけ のような気がします。 わがままじゃないと思います!

B君の小さな親切

041
さに
が大きなお世話ですね。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、A子ちゃんより余計な気をまわしたB君が悪いでしょう。 このままA子ちゃんとの縁を切ったら、大学時代の飲み会に誘われるのは、A子ちゃんの方になってしまいますよ。 B君に、女の子一人でも自分は寂しいと思ったことはなかったし、大学の友達だけで話したいこともある。 その場にいないA子の知らない友達の話が出たときはA子がのけものにされたような寂しい思いをさせることになるし、そうさせないようにに人間関係から説明しなきゃいけないのも疲れるから、出来ればA子に限らず部外者は呼びたくないって言った方が良くないですか?

エセおせっかいはやめた方が良いよ

🐴
キュピー
じゃ、なんで身内と思う人を紹介するの?。 もしも、彼女がB君とお付き合いを始めたら、 必然的に身内の仲間入りになるじゃない。 土足で、って、紹介したのは貴女でしょ?。 だったら、初めから誰も紹介しなければ良い事です。 貴女は彼女の希望を叶えたというけど、 単に私にはこんなに男友達がいるんだぞ、 と、自慢したかったのではないかしら。 その結果、彼女が自分と同じ仲間と付き合う事は許せない。 貴女はわがままというよりも、考えが幼すぎです。 彼女との友人付き合いなど、初めからなかったのでは?。 やめるもやめないも、貴女次第。 それから、もうすこし、段落をいれたり、 文章に区切りをつけて書いた方がよいのでは。 とても読みにくい文章でした。

トピ主さんより男、なんでしょうねぇ…

041
笑顔でキッパリ拒否
>A子は遠慮して欲しいと思いました。そしてこれ以上土足で上がってきて欲しくないと思いました。私はわがままでしょうか 気持ちは分からなくもないですが、今回はA子さんが無理やり出席すると言った訳ではなく、Bさんがセッティングした飲み会でBさんがA子さんを誘った訳ですからね。 トピ主さんがそう思ってても口に出さない方がいいでしょう。 これ以上A子さんに自分の仲間に近づいて欲しくないなら、もう紹介はやめた方がいいと思います。

それは違うと思いますよ

🐱
みいみ
誘ったのは、B君の方ですよね。 別に土足も何もないと思うし、飲みたい人で飲めば良いと思うんですが。。 そんなこと言ってたら、あなたが性格の悪い嫌な人扱いになりますよ。 別にA子さんがいても良いじゃないですか。友達ですよね。。それならはじめから紹介しなければ良かったのに。。 ただトピ主さんの気持ちは分からなくもないですが、悪いのはB君ですよねー もしそれならトピ主さんが今度から幹事やられたらどうでしょう??それでもしA子もって言われたら、 「大学時代の面子でここは飲みに行かない?A子とは又今度にー」という感じで流しちゃえば良いのに。。 レスを拝見する限りでは、トピ主さんの方がご友人より男派っていう印象を持ってしまいました。。

いいとおもいます

041
ちょび
私も同じようなことがありました。 ずっと彼がいなくて、紹介してほしいといっていたので夫の友人一人を紹介しました。 その後飲み会をやることを夫の友人から聞いたらしく 飲み会にきてもいい?と聞くので「では来たら」といいました。 すると、飲み会では私に一言も話しかけることなく、二次会にも女性一人でさっさといってしまいました。 私や他にきていた共通の友人Y子には「二次会行かないの?」の一言もなく。 他の時も私を無視してずっと男とくっついていました。その人のことが好きならまだわかります。 でも一人でなく、複数の男性にそうでした。 ないがしろにされたことも嫌ですし、男なら誰でもいいのか? 結局私と会うことよりも、男と飲みたいから連絡してきたのか、 利用されてたのか、と思いはっきり理由を言いました。 すると、そんなことした覚えもない、と逆切れされました。嫌になり疎遠にしました。 その後、夫の友人に「私から何か聞いているか」と探りを入れていることもわかり、ますます嫌になりました。 自分のことしか考えられないような人とは友達でいたくありません。

小学生みたいね

041
なんだかなー
小学生の時に、こういう事、よくあったなー。 仲良しグループ3人組ってなかなか上手くいかないのよね。 2対1って構図にしちゃう子が必ずいるのよ。 こんな↓感じ。 『私はBちゃんと親友です。 私は内気なAちゃんともお友達なので、 二回、Aちゃん・Bちゃんと一緒に3人で遊びました。 でも最近、AちゃんとBちゃんが仲良しになってしまって、 Bちゃんを取られてしまったような気がして悔しいです。 Aちゃんは、いつも私の後ろをついてまわってるだけのハズなのに、 勝手にAちゃんがBちゃんとお友達になるのは許せません。 Aちゃんとは絶交します。』 あと、トピ主さんとお仲間の関係、 サークルのマネージャーとかじゃないかしら? 普段、その身内の飲み会では女1人で、 男の子達に何となくチヤホヤされるのも気分良かったんじゃないかな? でもね、もう大人なんだから、 「私の」友達を取られたとか、 「私の方が先に」友達だったのにとか、幼い考えは捨てた方が良いよ。 皆、それぞれ仲良くなればいいじゃないの。 A子さんもお仲間も、あなたのものじゃないのよ。

キョーレツー

041
通行人
何が悪いのか全然わかりません。 A子とB男が知り合い、仲良くなった。この時点で二人はどういう関係に発展するのかは知りませんが、A子はトピ主さんと同様B男の友人です。だからB男はA子もトピ主さんも飲み会に誘ったんですよね。で、何でA子は出欠の返事をトピ主さんにしなければならないのでしょうか?返事はB男にするもんじゃないですか? 私<男、ではなく、私<誘った人 です。 A子は遠慮して欲しいって、あーた。誘ったのはB男です。文句があるなら「何で他人のA子を誘うのさ!」とB男に文句言いましょう。 自分で紹介しておきながら、キツイね~。紹介したB男も私のもんだ、と言ってるのと同じ。 あと 適齢期の女が、「女友達より男」ってある意味健全なのではないでしょうか。普通の感覚。同じ境遇に遭遇した場合は、せいぜい「あんたもやっぱり女ねぇ。まぁ、がんばんな。」位しか思いませんね。

私も30歳女性ですが

😢
通りすがり
「女友達より男」だと思いますよ。特に彼氏がいないと。 私も紹介することがありますが、私よりも紹介した2人が仲良くなることが多くて、戸惑ったこともありました。 その男性を好きなわけでもないんだけど、嫉妬か寂しさか。。。 けど、縁を切ろうなんて思いませんでした。 このくらいで縁を切ろうと思っているトピ主さんの方が、 トピ主さんがA子さんに対して感じている「女友達より男」と思っている気にさえなります。 「今度からA子を誘わないで」とかそれに類似することは、男性のお友達には言わないほうがいいと思います。 男性側からはトピ主さんに対するマイナスの評価が生まれると思いますよ。 嫉妬深いとか、意地悪だとか。 それは心外でしょう。元々よかれと主ってやったことなんだから。 縁をきるなんて簡単に言わずに、少し距離をおいてでも長くつきあったらどうでしょうか。もったいないです。 30歳くらいだと、本当に微妙な年齢だと思います。 特に自分の将来が見えていなかったら。 でも自分に彼氏(夫)がいて幸せだったらどうってことないことですよ。

トピ主さんは気遣いのできるできた人

041
malmal
トピ主さんの気持ちよくわかります★ そういう人います! 紹介をしてもらって仲良くなったのに、共通のことでどちらにも声をかけることができたりとすることでも、紹介してくれた人を誘わないで、平気いる人います。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかり、別に仲良くなってもらって構わないけど、気遣いですよね!! トピ主さんがその女の人の立場だったら、紹介してくれた人に気遣いをしますよね。 でも、みんながそういう人ばかりではないことを、頭の中に入れておくのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧