本文へ

市役所の内定

レス29
(トピ主 0
💡
あんこもち
仕事
公務員浪人の末、二つの市役所から合格通知を頂きました。 この不況下でとても贅沢な悩みで恐縮ですが、 どちらの市に勤めるべきか悩んでおります。 私は男性と同じ業務でバリバリ働きたいと強く思っています。 (過去、民間の総合職で2年働いていました) 今回合格したのは以下の2つです(市名は仮名です) A市…私の地元の市。都会だが治安もよく住みやすい。    女性は庶務や窓口業務が多い。    企画立案業務には就けない(OB情報) B市…隣の県の市。都会でもなく田舎でもない。    かなり治安が悪い。住環境もよくない。    男女の差がなく仕事ができる。女性の管理職が多い。 どちらの役所に勤めるとしても通勤は1時間です。 やはり仕事内容で決めるべきと思うので、今B市に心が惹かれて いるのですが、B市内で何十年も暮らしていく自信が正直なところ ありません。(友人、知人が住んでいますが住むところではないと 散々聞かされましたし、殺人事件も頻繁に起こっています) 地元のA市からB市に通勤することも考えましたがB市の人事担当からは 職員は地元に住むようにと強く言われました。 一生のことなのでとても悩んでおります。 よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

家庭との両立の度合いによるのでは?

041
ルウ
こんにちは。 昔、私も似たような状況で悩んだことがあります。 Aは特殊法人の会社で給与その他待遇がよいが、仕事内容は単調で男性社会の古い体質。 BはAから分社化した小さな会社だが部下も持て出張も多く、自分の企画で予算を使えるようなアグレッシブな仕事ができる会社。 最初はAに籍をおいたまま出向していましたが数年後に転籍するか戻るか選べといわれ、結局Bを選びました。 給与は下がり忙しい日々で休みも全然取れませんでしたが、本当に充実した日々を過ごせましたし、今の自分の礎になるとてもいい経験をさせてもらいました。結局結婚を機に辞めました。仕事的にも達成感がありましたし、家庭との両立は難しい職場・仕事内容でした。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、結婚出産と仕事(総合職)というものはパートナーの相当の理解がないと両立が難しいと思います。 家庭を優先しないのならBを、仕事はお金のためであり、家庭優先というのならAを選ぶとよいと思います。 治安はAでもBでも自分で気をつければよいと思うので判断基準に入れなくてよいかと。事実、Bに住んでいる方はいらっしゃるんですから。

地元に一票

041
公務員
地元の市役所ですが、女性職員の昇進ぶりは今遅れていても、これから長期的には、差が縮むように変わっていくでしょう。 でも隣の市の治安や住民の気質は、あまり変わらないと思います。 公務員は、窓口業務はもちろん、電話での苦情も多く、ストレスが大きいです。たぶん、治安が悪い市の方が来訪者や電話の相手も大変なのでは? それに、地元は地元。職場内でも何かと可愛がってくてるでしょうし、対外的な仕事もやりやすい。また、当てが外れることがあっても、あきらめがつきやすいのでは?

元公務員です。

041
アルバム
地元の市役所に勤務していました。 市全体の企画立案の担当課に配置される事は少ないかも知れませんが、各課では女性も庶務以外の業務も担当していると思います。人員削減が進み、庶務だけのための配属は少なくなると思われます。各課業務での企画立案は可能だと思います。 どこの市でも住民と接するのは同じですが、やはり地元を知っているという事は大きな強みです。特定の住民の方と接触する仕事も多々ありますが、地元の方が共通項を見つけ易く、そこから仕事も進めやすくなったりもします。 また、窓口業務は経験必須です、特に若いうちに。私も勤務しましたが、正直、嫌な事、辛い事、泣いた事もありました。でも、そのお陰でどこの課に行って何を言われても大丈夫!という強さが身につきました。勤務先の役所は、若手は男女問わず必ず窓口業務を経験させています。 なお、治安について心配されているようですが、地元も今後、治安が悪化するかも知れません。逆にB市は良くなるかも知れません。治安うんぬんでの判断は止めた方がいいと思います。 あと、災害時の出勤のし易さも考慮に入れてください。

A市がお薦め

041
一般市民
A市がお薦めです。 「治安が良い」とトピ主さんが地元を誇りに思っている様子が伺えます。 B市は治安が悪い。それは客観的事実としてそうなんでしょうけれど、B市をひとことで表す言葉が「治安が悪い」では この先そこで公僕として勤めてゆくゆくは課長や部長になる人材として、ちょっと不適格なんじゃないでしょうか。 B市を下に見ているその価値観、B市で生まれ育った同僚の公務員や市民の方々は敏感に感じとりますよ。 言葉の端々によほど注意しないと地雷を踏みかねないでしょう。 また公務員の仕事は汚れ仕事のような仕事のほうが圧倒的に多いと思いますよ。 怖~い市民がゴネて、とてもじゃないけど下っ腹では対応が困難なのでこれは管理職対応に…なんてことになった時、課長になったトピ主さん、 「えぇ~っ、私、チンピラみたいな怖い男の人の対応なんてできないですぅ。そういうのは誰か男の人がやって下さい。」 なんて逃げたりはできないですよ、男女平等な職場では。

現役職員です

041
び~ん
あなたと似た経歴の持ち主です。 印象としてはA市がいいでしょう。 OB情報はあてにならない。なんせ今と昔は状況が違う。 男女共同参画を推進する立場上、自治体も女性の登用を真面目に考えなきゃいけなくなってる。 そういうことをあなたに期待して採ったのかもしれませんし。 B市の治安とかは役所の努力で変えるのは難しい。 産業が衰退してませんが? 人口減少が著しいんじゃないですか? 市内に住むようにと言ってるところも、そんな苦しい事情を想像させます。 (働き口のない街は、犯罪も多いです。) まあ、このご時勢どこの自治体も苦しいんですが、やはり産業がしっかりしてるところはまだ望みがあります。人が働き、税金を納めることができることが重要なんです。 (私は「自治体の顧客満足度=人口が増えること」と定義しています。) 産業構成や、人口動静。年度ごとの予算・決算。知識があれば各種財政指標を読み取って、将来性があるほうを選びましょう。 他人の言葉じゃなく、自分で見て、調べて考えることが大事。 これからの仕事にとっても大事ですよ。

公務員さんと同意見

🙂
私も公務員
まずは、内定おめでとうございます。 私は2つの市をそれぞれ正規採用で経験しています。 (結婚で地元を離れたので、再度試験を受けました) 基本的に行政では、女性の職域は拡大傾向ですので、 中堅の時期に差し掛かった頃には問題なくなっているのではないでしょうか。 それよりも、公務員さんのレスにもある通り、 窓口業務や電話での苦情、理不尽な要求や問い合わせが多く、ストレスが大きいです。 治安が悪いということは、住んでいる住民も…(ここは言葉を濁します) 私の勤務地は都市部ですが、治安はあまりよろしくなく、 前の地元の市役所が懐かしいです。 また地元の方が地理や市の特徴、歴史に明るい分、何かと仕事に有利ですよ。

地元市がいいと思います。

😀
かなこ
現役市役所職員です。大卒後13年勤めています。 トピ主さんとは逆で庶務や窓口業務でのんびり 役所生活を過ごしたいと思っていたのですが・・・。 ここ10年で大きく状況は変わりました。 女性であっても、年齢が若くても、生活保護のケースワーカー、収税業務担当、企画、予算にかかわる部署に配置されますし、入庁当時珍しかった女性の管理職がどんどん増えてきました。 男女共同参画社会の流れの中、人事も女性の管理職登用に必死です。ですから、地元の市でもバリバリ働けますよ。どこの地方自治体でも、この流れは変わらないと思います。 私も今ではバリバリ働いています。困難ではあるけれど、やりがいのある仕事を任されています。 私は公務員試験受験時、隣の県の市役所(比較的都会)が第一希望だったのですが、不合格。そして第二希望の市役所に就職しました。若かったので、都会に憧れてましたが、第一希望の市は失業率が高く、治安も悪いと言われている土地柄でした。もしこの市役所でケースワーカーにでもなっていたら・・・自分の精神が持たなかったのではないかなと思っています。軟弱な意見ですがご参考までに。

地元の市

Amy
市役所に勤める公務員女性です。 私も公務員さんのレスと同じく地元のA市が良いと思います。 住民、地域のための仕事だからこそ地元なら一層愛着もあるでしょうし、土地勘があるというのも仕事をする上で役立つと思います。そして、仕事で落ち込んだ時でも『地元のため!大好きな街のため!』と思えば頑張れます。 また、公務員さんのおっしゃるようにトピ主さんが管理職を目指す頃には状況が変わっている可能性もあります。私の市でも女性、若手の登用に積極的な市長に代わってから、かなり女性管理職も増えましたし、若手のローテーション、管理職試験等が相次いで導入されました。 さらに窓口業務の課でも、様々な施策を行う中で企画に近いようなことをすることもあります(市全体のというよりはその施策に対する、ですが)。 どこに配属されても仕事に対する自分の気持ちとやり方次第で、バリバリ仕事できると思います。 うまく書けず申し訳ないのですが参考になれば幸いです。

答えではありませんが

041
大局
勤続20数年の市役所職員です。 お悩みの答えではありませんが、ひと言。 ここ数年、新人は口を揃えたように庶務は嫌、窓口は嫌と言い、企画部門への配属を望む傾向が強いですね。それは決して悪い事ではありません。 でも、庶務を担当する事により予算・決算関係、物品購入や契約関係、議会答弁書作成、他課からの照会事項への回答等、どこの課に配属になっても、管理職になった時にも必要な役所内の基本的な事務、勤め続ける限り絶対的に必要とされる知識を得る事が出来ます。また、窓口業務は住民と直に接するという役所の基本中の基本のような仕事です。役所の中を知らないで、住民への接し方も知らないで何が企画だ!といつも思います。 また、昇格などは仕事の結果として後からついてくるものです。 正直、トピ主さんには来て欲しくないです。 レスからは仕事に対する意気込みが感じられません。 今まで学んできた事や経験が仕事にどう活かせるか、どちらの市の方が自分の能力を発揮出来るか、考えた事ありますか? 仕事をする前からあの仕事は…と考えたり、治安等で判断すべき事ではないと思います。

大丈夫

041
toki
 私も元役人です。  心配しなくても役人がバリバリ働くなんて事はありえません。一見そう見えるだけ。  サービス業のくせにいまだに土日祝窓口を閉めているのなんて役所だけ。  そんな中に一生懸命仕事がしたい、なんていうのが入ってきても迷惑なだけ。  言われた事を何も考えずにこなすのが好きな人間にこそ役所勤めが勤まります。  「一生の仕事」と仕事を熱く考えている人には民間で働く事をお勧めします。  そのかわり役所勤めと違って責任は重いですよ。一生懸命働いているフリが通じる役所と違って結果を求められますから。  私は役人を辞めて民間企業に勤めるようになって本当によかったと思っています。  たまに、あの「何の成果ももとめられない」楽な空気を懐かしく思い出す事もありますが(特に納期のきつい仕事をしている時)。私にはあんな仕事は耐えられませんね。

あまり期待しないほうが・・

😢
私は某市の職員でした。それ以前は民間のSEの卵でした。 窓口業務を数年担当後、その業務のコンピュータシステムの仕事をしたいと思い、その部署に欠員が出たのを確認した上で異動願を出しましたが、その係の隣の係で庶務を担当することになりました。 代わりに配属されたのは、私のいた窓口業務をとりまとめる部署にいた同年代の女性でした。 彼女はコンピュータに関しては素人、私は資格保持者。それなのに彼女がそちらに配属されたのは、彼女の異動前の上司と異動先の上司が懇意の仲だったから。ただそれだけでした。 1年後、彼女は向いていない仕事で心を病んで休職しました。 課長は「雨が資格保持者だとは(異動当時)知らなかった。雨をそちらに配属させるべきだった」と言いましたが、私がその係に行くことはありませんでした。当時の係長が私を手放したくなかったからです。 適材適所なんて概念はなく、上司同士の思惑で配置が決まるローカルルールに失望し、その数年後退職しました。 入庁前の経験は大して考慮も評価もされませんし、やりたい仕事につけるわけでもありません。仕事についてはあまり期待しないほうがいいと思いますよ。

トピ主です

💡
あんこもち
みなさん、アドバイスありがとうございます。 親身に考えてくださったアドバイスや厳しいご意見に 感謝しております。 書き方が曖昧だったのですが、バリバリ働きたい=庶務などをしたくない というわけではありません。 庶務の経験もあり、庶務の仕事はとても重要な仕事だと思っています。 私は、庶務も窓口もケースワーカーも税金徴収も土地収用も 経験したいと思っています。特に若い時こそ苦労していきたいです。 そして30年働く職場ですので、将来的に女性も管理職昇進の可能性のある職場に勤めたいのです。 ところが私の地元A市は部長以上は全員男性、課長も庶務に関する課長のみが女性という実情…。 男女共同参画とは全くかけ離れています。 A市に勤める友人数人に聞くと、これはA市の風土であり、なかなか変わる ものではないとのこと。 大好きな地元のA市ですが、このような理由があって迷っているのです。 いろいろな方のご意見がお聞きしたいので、またアドバイスいただければ と思います。よろしくお願いいたします。

私の感覚から・・・

💰
るりこ
女性が企画や管理職等につくのは難しい職場はやめたほうがいいです。 女性を使わないから時代遅れだと言っているのではありません。 なんだか不合理だなあ、と感じさせる会社や業種というのは、すでに滅びの匂いを漂わせているものなのです。 大昔、取引先の会社や友人の勤めていた会社では、女性は25歳までに結婚するのが普通でした。 今、その業界が、かつての華やかさを失っているどころではないことをご存知でしょう? 私はあなたよりかなり年配です。 新人の頃は転職や倒産のことなど考えたことなどありませんでした。 社会人になって20年以上、同じ会社に勤め上げている知人は皆無です。 これからは役所勤めでも安泰とは言えません。 役所にやる気のある奴は来るなと、書いている方がおられましたが、そういう危機感の無い方は無視です。 現在、公務員に向けられている目はかつてとは様変わりしています。 そういう視点で仕事先を選ばれたほうがいいと思います。 生涯働く気持ちなら、職歴欄に今ならなんと書けるかを常に意識してください。

首長次第

041
歯ブラシ
人口25万程度の市役所勤務です。 数年前まではトピ主さんの地元市と同じ様に女性はあまり登用されていませんでしたが、首長が変わって一変。女性の管理職が増え、同年齢の男性を抜かして課長昇進という事も起こりました。また、基本的にある程度の職位までは、昇格の男女差もほぼなくなりました。 首長が変われば考えも変わります。特に今は若い方や女性が首長になる傾向が強いです。地元市も首長交代しない訳はないのです。女性登用の可能性が全くないとは言えないと思います。 やる気のある人が来ても迷惑というレスがありましたが、恐らくかなりのんびりした役所にお勤めだったのでしょう。 今は大抵の自治体で土日開庁を行っていますし、人事評価制度もあります。評価されずにかなり年齢が上でも、職位が私より下の方もいます。人員削減と行政サービスの多様化で仕事量も格段に増えています。暢気に役所勤めという時代はとっくに終わっています。 一生のことですから熟慮するのは当然ですが、トピ主さんが辞退することで繰り上がって採用される方がいます。迷う気持ちも分りますが、どこかですっぱり決心しましょう。

どちらかというとA市かな・・

🐱
ほのか
どちらかというと、地元のA市かな・・と思います。 また、災害時などの緊急招集などに備えて市町の公務員はなるべく市内に住む方が望ましいです。 私が働いている自治体は、仕事内容に男女差が少ない方だと思います。企画立案面でも女性が活躍しています。 ただ、男女差が少ないということは、昔は男性が担うことが多かった仕事でも当然女性が任されることになりますよね。 私(20代女性)は現在、税の徴収課に配属されています。滞納している人の家にもどんどん行きます。 あまり詳しくは書きませんが、凄まれたり逆切れされたり、結構怖いことを言われたりもします。 この仕事は、昔は女性はやらなかった仕事だそうです。夜にも動きますし、確かに一つ間違うと怖いと思います。 親族も別の市の公務員で建設関係の課におりますが、建設関係も現場は結構怖いですよ。 私は結婚してもバリバリ働くつもりで公務員になりましたが、 色々経験して、男女の区別は必要な部署もあるかもしれないと思いはじめています。 結婚しても働くつもりなら、A市の方が色々と良いような感じはします・・・。どちらを選ぶにしろ頑張ってくださいね。

残念な報告ですが

😭
仕事好きな公務員女
県の公務員をしています かなりの激務を民間で楽しみ沢山のことを学び、年齢制限ギリギリで地元の公務員になった経歴があります 両方知ってるものとして一言・・県や市町村の公務員に「バリバリ働く」はないです 私は市町村には詳しくはありませんが、交友会などでの発言の端々からそう感じています 都府ならあるのでしょうが・・ 時間を長く使う人はいます、しかし「せっぱつまった感」や「達成感」は薄いです 仲良し倶楽部の文化祭って感じです お金はすでに決まった額くる、それを使う側の人にせっぱつまれっていっても無理でしょう 稼ごう、新しいことしよう、チャンスをつかもう!の世界から来たらそのギャップに数年ポカーンと空を眺めることでしょう(今の私の状態です) 来年になれば私の言ってることが身にしみてトピ主も分かると思います ならばA市でもB市でも同じです そもそも市単位ですごい差なんてありません、民間から見れば差なんてナノサイズですよ そうなると選択肢は「どちらを愛せるか」だけです 地元がいいのではないでしょうか

専門職ですが

😀
べた凪
ところで、昇進したいのは何故ですか? ケースワーカーもしますと話されているので、やる気のあるタイプかな?と思います。しかし大変ですよ。ケースワーカー。昨日も暴力沙汰があり、警察が来ました。そういうことは日常茶飯事です。ある自治体では、ケースワーカーが刺されたところもありました。 何を達成したいと思いますか?企画立案は企画部門でしかできないのではなく、各部門で、さらに住民に身近な企画立案ができると思います。どこでの仕事も庶務から企画立案まで幅広くあるので、色々な経験ができると思います。 市民が幸せに、健康に、安心して暮らせるためのお手伝いを、まずは窓口や訪問業務などの個別対応から始め、将来的に総合的な施策を考えられる力がつくと良いですね。 ところで、今は市役所もクレーム対応が上手にできないと仕事ができない時代です。そういう意味では、B市はクレームが多そうなのでお勧めしません。

バリバリ働く→管理職になれる?

041
公務員10年目
中堅地方都市で働いています。 タイトルの通り、疑問符がつくのが市役所でして…。 これは女性に限った話ではなく。 というのも公務員の仕事って、民間企業の営業成績のように数字で計れる仕事が少ない。 だから昇進も上司の評価頼みになる。 その上司も人間だから、誰が上司かで評価がかなり左右される。 市民評価を取り入れる試みをしているところもあるようですが、 接客のよしあしで評価されるならともかく、いかに法の抜け穴を教えるかで評価される危険性もある。 自分が良いと思う方向にバリバリ働いても、 かえって市民や上司からバッシングにあったりするんですよね。 それより、可もなく不可もなく…という感じでのんびり仕事してても 地元や特定の団体や市議に人脈がある人のほうが 安全パイということで管理職になったりしますよ。 あなたの目標がバリバリ働くことなら、Bの方がいいかもしれない。 でも管理職への道は、実はAの方が近いかも。 男女共同参画の波だけは、どこにも確実に来てると思いますし、 男性側も管理職になりたがらなくなってますからね。クレーム処理が多いので。

私も地方公務員

🐱
私も地方公務員
私もですよ。 私は国家公務員も合格し、転勤はやはり難しいので、 地方公務員を選びました。 (※といっても、他県・国外に転勤している同期はいますが。) もしも、本当に迷われているなら、 一度、A市役所、B市役所に行ってみて、 職場の雰囲気、職員の顔つきなどを観察してみてはどうですか? 私は今、企画立案みたいな仕事もしています。 「何か新しい事業を考えてみろ!」とよく言われていますが、 他の仕事が忙しすぎて余裕が無い感じです。 確かに、庶務は女性の仕事です。 私が新人の頃も、お茶汲み、コップ洗いさせられました。 しかし、最近は、庶務業務も効率化しようという動きが強いですし、 私の勤めるところでは、庶務業務をする正規職員を減らすため、 庶務業務を派遣にさせています。 なので、昔ほどは庶務を担当する女性は確実に減っていますよ。 現に、私も企画立案の仕事もできていますし。

居住地についてはほとんど問題ないでしょう

041
ゆい
B市市役所に勤務するとしても、居住地についてはほとんど問題ないと思います。というのは、勤務について居住地を制約する権限は雇用側にないからです。採用試験時に「B市には住みません」という旨の告知をしたり、試雇期間にA市に再転居すれば、市役所側は(その理由は隠して、他の理由をこじつけて)あんこもちさんを非採用ないしは馘首するかもしれません。しかし、「B市にすみます」といい、一旦はB市に転居して、試雇期間の3ヶ月を過ぎてからA市に再転居すれば、B市市役所としてはあんこもちさんを馘首できません。(他の理由で馘首しようとしても、公務員の馘首は法的に格段に難しくなっています。)この方法でA市に長らく住まう事にしつつ、B市市役所に勤務なさったらいかがでしょうか?

トピ主です

💡
あんこもち
たくさんのアドバイスありがとうございます。 みなさんからアドバイスをいただいていろいろと 考える点が多くありました。 まず、昇進についてですが「若いうちに絶対昇進しないと嫌!」 という気持ちではありません。 様々な経験を積んで何十年後かに「昇進したいな」と ふと思った時に、昇進の道が閉ざされているのが嫌なのです。 それと、先日、それぞれの市役所の職場を見てきました。 (アドバイス下さった方ありがとうございます) A市…福利厚生・会計の部署、庶務係、財務係に女性が配置。    男性職員はそれ以外の係。    男性職員が女性臨時職員とふざけ合って    いるのが気になりました。    職場の雰囲気は…一生懸命な人とそうでない人の    差が多そうな雰囲気。    B市…性別による配置の差はなし。女性課長の姿が    目立つ。多くの部署が民間会社のような雰囲気で    一生懸命働いている様子。    フロアマップをみていると必ず職員の方から    「分らなかったらご説明しますからね」などと    声がかかる。

A市に住みたいなら、A市に勤務

041
ロートル
A市に住みたいなら、A市に勤務 B市に住みたくないなら、A市に住んだままA市に勤務 これがシンプルな解決法だと思います。 住民税って、ご存じですよね? 金額は前年度の収入によって決まるので、トピ主さんが支払うのは 来年度からになりますのでまだですけどね。 A市に居住してA市に勤務して給与をもらい、A市に住民税を支払う これがまっとうなパターンだと思います。 A市に居住してB市に勤務して給与をもらい、A市に住民税を支払う これって、どうかな?と思いますよ。 裏技もありますが、一般の住民感情からすればあまり好ましくないと思います。

以前地元に一票入れましたが、

041
公務員
トピ主さんはA市とB市で職場の様子を見てきたのですね。 私は中央省庁勤務ですが、省庁には省庁ごとのカラーがあって、勤め始めたころはバラバラな新規採用者も、何年か経つとその省庁ごとのカラーに染まっていくのを見ています。きっと市役所も同じでしょう。 トピ主さんは、A市には魅力を感じず、B市で働いてB市の職員のようになりたいのですね。文面を読んでいて、そんな気がします。 職場選びはお見合いで結婚相手を選ぶようなところがあります。最後は、トピ主さんの感性を大事になさったらよいのではないでしょうか。 なお、B市の採用担当者がB市に住めと強く言うのには、違和感を感じています。居住地が公務員の採用条件や服務条件となることはあり得ないからです。 おそらく採用担当者がくせのある人で、自分の信念・願望を押し付けているだけと思われます。 もしトピ主さんが私の娘で、B市で働きたいがB市にずっと住んで子どもを育てるのは抵抗があるという相談を受けたならば、「自分がいいと思った職場を選べ。B市に一度住んでみるのも良い経験でだ。何年かしたら、好きなところに住めばいいんだよ」と言うでしょう。

住むのは怖いのに?

041
わらびもち
住むことによる治安 の悪さからくる恐怖より、そこで自治体職員として勤務して住民との対外折衝を担当することのほうがはるかに恐怖を伴うのではないかと思うのですが…? トピ主さんが住むことすら恐れている地域で、外回りの業務を遂行できるのでしょうか? 外回りは二人ペアでという方針でもあればいいでしょうけれど、それでもトピ主さんが後輩の若い女の子を指導する立場になったらトピ主さんが「後輩の女の子を守る」立場。 「自分の身の安全を守るため、私は日中の女性宅しか訪問しません。 それ以外は必ず二人ペアで腕力に自信のある後輩男性と組ませて下さい。 後輩女性の指導は拒否します。」 と主張されるのでしょうか? B市に住まずA市に住む理由を、上司や先輩や同僚にはどう説明されるのでしょう? いくらなんでもまさか「治安が悪く、住環境も悪いから住みたくないんです。」なんて言えないと思います。

スレ主です

💡
あんこもち
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 自分では思いもよらないアドバイスをいただいて 転職についてより深く考えるきっかけとなりました! アドバイス下さったおひとりおひとりに心から感謝申し上げます。 いろいろと考えた結果…B市に就職することに決めました。 地元ではない分大変なことがあるかもしれませんが、 市民と向き合って市民のために業務を行おうとしているB市で 私も市民のために働いていきたいと思いB市に決めました。 ありがとうございました。

横ですが、公務員様

041
木っ端役人
首都圏の勤続23年の市役所勤務です。 B市に住めというのはもちろん採用条件や服務条件ではないでしょう。でも、言った方の気持ちはわかる気がします。 近年、当市では職員の他市流出に頭を痛めています。特に若い職員にその傾向が強いです。理由は、選挙事務、国勢調査等の従事や地域連携の任務に就きたくないからのようです。 当市の場合、投票事務は各投票所に近い職員、開票事務は市外の職員に従事させています。早朝から1日拘束される投票事務より、短時間で済む開票従事の方が楽です。国勢調査も調査活動のしやすさ等を考慮して家と近い地域を担当し、市外の者は原則従事はありません。住民と連携した地域組織にも、行政代表として住む地域の組織に参加します。 私のように長年勤めているとこれらの事は当然と思っても、若い人はそうではないようで、地元在住の職員同士で結婚しても市外に新居を構えるケースが増えています。市外に住めば本来業務以外の業務への従事の可能性が少なくなるからです。担当課に聞くと、今までなら若い人から充てられたのに今はそうも行かないと言っていました。 地方ではこんな事もあるという、ご参考まで。

管理職の前に…

レッドソイビーンズ
某市職員です。市役所の窓口で市の全ては分からないと思いますよ。いいづらいのですが、大変な困ったさんが窓口に配置されている事が結構ありまして…。たまたま出会った窓口の職員の対応だけで決めてしまうのはもったいないです。 やる気を生かすなら、都市が発しているエネルギーを比較してみたらどうでしょうか? これからの地方自治体は例外なく、少子高齢化、人口減少、財政悪化と難題に立ち向かっていく時代に向かいます。職員のやる気と工夫が問われる時代になります。職員のやる気は自然に自治体のエネルギーになります。 自治体が発しているエネルギー(=職員のやる気)は、広報紙やイベント、各種計画、ホームページなど様々な所で感じ取ることができると思いますよ。 管理職になれるとかなれないとか以前に、職員が生き生きと働いているエネルギーを感じてみてはいかがでしょうか?

決定された後ですが

😢
以前レスした雨です。 私がいた役所は女性の管理職は全く珍しくなく、以前の女性同僚の何人かは役職についていますし、採用時の研修を担当していた女性係長は15年後の今では次長です。 それでも!管理職を希望している女性が満足いく配置・昇格をされているわけではありません。 管理職になっても個人の実力ではなく、そのまた上の上司によってその後の配置や昇格スピードに差が出たりしています(男女関係なく)。 これは役所に勤めてみて初めて分かったことです。 「○○市は女性部長が何人もいる=女性の登用に積極的=自分もそうなれる」ではありません。 役所は、窓口で罵声を浴びせられる、感謝されるよりは恨まれることのほうが多い(私がいた役所では殺された人もいた)、災害が起こったときなどは、家に帰れず泥臭い仕事が山のようにある・・ところです。 今は「B市で男性並にバリバリ仕事をする」ことを夢見ているかもしれませんが、一流大学卒業者や民間企業経験者ほど抱いていたイメージとのギャップに悩んでいましたから、もう一度「あまり期待しないように」と言っておきます。

頑張って。

041
まらや
ずっとロムしてました。私は市役所職員です。お決めになったのですね。自分の信じた道を頑張って突き進んでください。 B市が思いとおりの市役所でないかもしれませんが、だからといって希望をあきらめるのではなく、むしろ、私がB市をよりよい方向へ変えてやる!くらいの気持ちで頑張ってください。 市町村職員は住民の方と接する機会が多いです。このご時勢ですから、私は住民の方から理不尽にお叱りをいただくこともあります。でも逆に、お褒めのお言葉をいただくこともあります。住民の方から、あなたに幹部になって欲しいと言われるくらいの職員になって下さい。 B市に住んだ方がいい理由として、私の経験から言うと、住民の方の理解を得やすいことが挙げられます。同じご意見の方もいらっしゃいましたね。応対は地元の職員でないと嫌だという方、しばしばいらっしゃいます。まぁ、市町村も全国にたくさんありますから、あくまでも一例ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧