20代前半の女性です。
先日、友人達と飲み会を開いた際に
友人のうちの1人が傘のマークが付いている雑貨アイテムを
「新しいの買っちゃった~♪」と皆の前で披露していました。
そこで何も知らない私が「へ~傘のマーク可愛いね」と言ったところ、
「アーノルド・パーマー知らないのっ!?」
「え~!?マジ!?」(好奇なまなざし)
「どうやって生きてきたらこの年齢まで知らないで居られるの?」
「ありえない(爆笑)」
「アーノルド・パーマーを知らないのはかなりのレアだよ」
「ポロとかラルフローレンと同じくらい知名度の高いブランドなのに…」
「アーノルド・パーマーの名前は知らなくても傘のマークくらいは見たことあるでしょ?」
と、その場に居た友人全員(7人)に散々いわれました。
「そんなにおかしいことなんだ…」と正直ちょっとショックでした。
アーノルド・パーマーの雑貨を持っていた子も、
「え~アーノルド・パーマー知らない人って居るんだぁ…なんかショック……これ持ってても知らない人から見ればただの傘のマークが付いた雑貨じゃん」
と、「せっかくブランド物のアイテムを買ったのに…」と言う感じで水を差しちゃったみたいです。
(ちなみに飲み会のメンバーは高校時代の旧友だったのですが、いわゆるクラスの中でも1番目立つ女子のグループだったので、オシャレで可愛い子が多いんです)
他にも、友達とマルイで待ち合わせをしている時に電話で、
「今どこに居る?」
「ローリーズファームの前!」
「は?ロリ?何?ファームしか聞き取れない!牧場がどしたって?」
と言ってしまい、「ありえない」扱いをされました。
「また恥をかかない為にも雑誌等読んでブランドの知識を付けたほうが良いよな~」と思うのですが、ファッション雑誌を読む以外に何か方法ありますか?
人並みにブランドについて詳しくなるにはどうすれば良いでしょう?