本文へ

お料理をすると食欲がなくなる

レス2
(トピ主 0
041
玉藻の前
話題
現在家の外で仕事をしていないので結構暇な時間があります。夫婦ともに食に興味があるので毎日なるべく工夫をして、おいしくて健康に良いものを作るよう心がけています。夫の仕事の都合でいっしょに食事ができるのは夕食のときだけです。(週末は別です)

料理は特に上手ではありませんが、努力をすればそれなりの結果があるようで、夫はとても喜んで食べてくれるので作りがいがあります。

それはいいのですが、ただひとつ問題があります。というのは私が一生懸命夕食の支度をして、全部出来上がったころには食欲がすっかりなくなってしまうのです。味見はごく少量なので、それでお腹がいっぱいになってしまうとは思えません。健康状態は良好で体重も安定しているので、健康上の理由とも思えません。

夫もやはり私が食べないと気になるようですし、私もせっかく作ったお料理が食べられないのはなんだか悔しいです。

母なども時々そういうことがあると言っていたのを覚えていますが、みなさんはそういうことはありませんか。もしも良い解決法をご存知の方がおられましたらどうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

パエリア
自分で作る料理は完成までつきっきりだからか新鮮味がないからか 作り終えた段階で既におなか一杯な気分ですよね。 他の人が作ってくれたごはんがたまに食べたくなります。 味見してしまうとこの兆候が加速化しますよね。あまりよくないかもしれません がお客様を招待するときは別としてなりべく味見をしない、もしくは少量のみ をすることを心掛けています。

思い出した

🐧
とことこ
私も新婚当初、そうだったのを思い出しました。 トピ主さんは新婚さんですか? だとすればそのうちそういう事もなくなると思いますよ。 なぜだか理由はわかりませんが、心理的なものでしょうね。 でも基本的に料理って他人に作ってもらう方がどんなものでもおいしく感じます。 結婚するともう、自分で作る他ないので「今日のおかずは何だろう」 という、楽しみがなくてつまんないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧