現在家の外で仕事をしていないので結構暇な時間があります。夫婦ともに食に興味があるので毎日なるべく工夫をして、おいしくて健康に良いものを作るよう心がけています。夫の仕事の都合でいっしょに食事ができるのは夕食のときだけです。(週末は別です)
料理は特に上手ではありませんが、努力をすればそれなりの結果があるようで、夫はとても喜んで食べてくれるので作りがいがあります。
それはいいのですが、ただひとつ問題があります。というのは私が一生懸命夕食の支度をして、全部出来上がったころには食欲がすっかりなくなってしまうのです。味見はごく少量なので、それでお腹がいっぱいになってしまうとは思えません。健康状態は良好で体重も安定しているので、健康上の理由とも思えません。
夫もやはり私が食べないと気になるようですし、私もせっかく作ったお料理が食べられないのはなんだか悔しいです。
母なども時々そういうことがあると言っていたのを覚えていますが、みなさんはそういうことはありませんか。もしも良い解決法をご存知の方がおられましたらどうか教えてください。よろしくお願いします。