本文へ

乳ガンにならないために

レス22
(トピ主 2
🐤
の~な
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。40歳半ばになります。 現代女性の20人に1人が乳ガンになると言われいます。小町でも乳ガンのトピをよく見かけます。では乳ガンにならないためにどんなことがいいのでしょうか?または何に気をつけたらいいのでしょうか?一般的に脂肪の多い食生活はダメだとか… 実は私も今年の検診で引っかかっりビビってしまいました。結果はシロでしたが。

ランキング

レス

確率ゼロにするには

041
オーソレミヨ
乳がんに限らずどんな癌、病気でも確率ゼロにするには死ぬしかありません。 冗談はさておき、免疫力を高めて病気にかかりにくくすることはできても絶対かからないようにはできません。 乳がんは初期発見すれば外科手術も必要ない病気ですから、まめに検査を受けることも必要ですし、おびえるだけでなくおかしいと思ったら受診することも大切でしょう。 健康診断の折には脅すためなのか、ひどい症例の写真を見せられます。 こんなになるまでほっとくなんて、恥ずかしい云々の問題ではないだろうに、 と私はいつも思います。

私は

💤
田無
毎日納豆やお豆腐を食べてます。そして入浴中に、乳房周辺に石鹸を付けて乳がんチェックをしてます。早期発見なら助かります。予防をしながらチェックが一番です。皆さんお互いに頑張りましょう。

私も心配

🐤
tokumei
わたし、結構ハイリスクに該当してるのでいつも怖いです。 子供なしだし。ピルも飲んだことあるし。 大豆イソフラボンがいいと聞いてからなるべく豆乳を飲むようにし、また、明りを消して寝るのがいいらしくて、就寝時は必ず明りを消すようにしてます。(当たり前かもしれませんが、私は以前テレビをつけっぱなしで寝ていました)夜更かしはあまりよくないらしいです、おっぱいには。ついついしてしまいますが。友人に相談したら、ちゃんと暗くして眠る時間を確保しろ!と言われまして、明け方など明るい光が入らないように、カーテンを閉めるなど工夫しています(細胞が修復されるそうです)。あとは、私はよく良性のしこりのようなものができるので、それがかすかに痛む時もあり、心配で検査にいくとそこの医師が「フルーツの甘みは痛みが少し和らぎますよ」と言っていたので、おっぱいケアのためにフルーツも食べるようにしてます。 乳製品も取りすぎはよくないとか、言われてますよね。 でもチーズとか好きだし・・・・ 緑黄色野菜もいいそうです。 怖いけど、一緒に頑張りましょう。 あと、こまめにマンモグラフィかな。

そうそう

🐤
tokumei
お魚もいいそうです。 なんかの番組でやってました。 鮭がいいとかなんとか。 あの赤色というか桃色の成分が効くそうです。 わたし、それからスモークサーモンとか食べるようにしてます。 でも、ストレスがよくない気がする、私は。 なぜなら、ストレスで十二指腸潰瘍の手前にはなるわ、円形脱毛症にはなるわ、お腹壊すわ、首が回らなくなるわ、たぶんストレスは自分の体を攻撃する一番の敵だと思います。 日本のどこかに私のように悩んでる人もいます。 あなたは一人じゃないので、こんな私を思い出してあんまり悩まないようにしてください。悩みすぎもたぶんよくないと思うんですよ。 と、自分に言い聞かせつつ。 怖いけどね、確かに。

考えない

💋
ラキ
ガンになってないんですよね? なってないのに、なったら どうしようって考えてたら ガンになりますよ。 心配が事を呼ぶ

いろいろ

041
の~な トピ主
レスありがとうございました。やっぱり健康って大切ですね。

こまめの検診でしょうかねえ

ぽぽん
実母が乳癌なので情報はいろいろ仕入れています。 皆様がいうとおり、はやり確実に防ぐ方法はないです。 こまめの検診で出来てしまったら早めに直す、これしかないと思います。 あとは癌予防、というか全ての病気予防として高脂肪、高塩分に気をつける、適度な運動とストレスフリーな生活、規則正しい生活などでしょうか。 乳がんに大豆イソフラボンが良い、というのは諸説あるようで「いい」とされている文献と「なるべく避けるようにする」という文献とがあり医学会でも意見が分かれるところのようです。今現在の見解としては「適度な摂取が好ましい」とのこと。

ガンは怖い

041
kopi
何も乳房だけじゃないです。いろんなとこにできますからね。 生活習慣ももちろんそうですが、乳がんに関しては出産して母乳育児した女性は確率が減ると聞いたので、そうしようと思ってます。

食生活の見直しを

💡
ヘルシーライフ
野菜類中心の食生活が理想です。 肉類中心の食生活は癌や成人病になる元です。 緑黄色野菜、豆類(納豆等も含む)、くるみ等のナッツ類やフルーツを多く、肉や肉類の加工食品と乳製品は出来るだけ少なく。 私はソーダ類の替わりに緑茶や、レモン水、野菜ジュースを良く飲みます。牛乳の替わりは、豆乳、ココナッツミルク等で。 あと、適度な運動と、この時世ちょっと難しいですが、ストレスを溜めすぎないような生活をするように心がけることでしょうか。

野菜、果物の皮

🙂
まいまい
前にTVで見た情報です。うろ覚えなので正確ではないかも知れませんが、野菜/果物の皮は乳癌に限らず癌全般の予防に大変有効だそうです。 癌はほぼ何かの表面(皮膚、胃などの臓器の表面)にできるそうで、表面を強くするには皮がいいんだそうです。そもそも野菜/果物の皮は本体そのものを常に守っている強いものだからだそうです。 みかんでもりんごでも(ちょっといい例が出ませんが)「えーそんなものまで?」と思うものでも、可能な限り皮ごと食べなさいというお話しでした。

なる時は

041
無理
なります。

がんを防ぐための12カ条

041
メロディまま
100%というわけにはいきませんが、 「がんを防ぐための12カ条」というのがあります。 この12カ条を積極的に実行すれば、約60% (禁煙で30%、食生活の工夫でさらに30%) が防げるだろうと言われてます。 でも、残り40%は、なにをしてもなる時は、なるってことですね。 癌の中で、子宮頸癌はワクチンで、かなり防げると言われますが、 ほとんどの癌は、100%防ぐことなんて、出来ないのですから。 後は、定期的な健診で、早期発見が大事なのだと思います。

ヨガで

041
りす
ヨガで乳癌予防のポーズが何種類かありますよ。 どれも腋の下から胸脇のほうを伸ばすようなポーズでした。

予防より早期発見を

がんになるのを100%防ぐことはできません。 でも早期発見することで(特に乳がんは)完治が可能です。 毎月の自己触診を怠りなくやることにするのが良いと思います。 生理直後が最適だそうです。 お風呂で身体を洗う時に石けんをつけながら触診をするのも良いとお医者さんが言っていました。

取りあえず、早期発見

🐤
bibi
怖いですよね、わかりますよ。 防ぐ手段があったら実行したいですよね~。 私の実母が50のときに乳がんで片方切除しています。 29、30と、年子を産んでいます。 喫煙しません。 食生活も、肉・野菜・果物、普通に摂取していたと思います。 お茶(ほうじ茶が主で緑茶はなかったですね)、たまにビールをたしなむ程度。 間食もそんなにしない。 専業主婦。 ただ、父が「放っておいて、こんなになるまで(パチンコ玉大)気づかなかった。ごめん」と謝っていました。 性関係がかなり前からなかったと思います。 帰りも遅く、夕食の時に父がいたことがほとんどありませんでした。 もっと初期のうちに発見していれば、切除せずに済んだでしょうに。 やはり現在は、早期発見が一番だと思います。 イソフラボンは、評価が分かれているのでサプリ飲んでまで摂ることは控えています。

エストロゲン値が高く長くさらされるとリスクが。

😑
ももこ
もうすぐ60になるももこです。2年前に乳がんの手術をしました。 家族に癌はなく、健康診断もAばかり、ヨガやスポーツをし、 どちらかというと菜食タイプ。 びっくりしましたが、 思い当たることがありました。それはエストロゲン値が 高いことです。それですと、若々しい、骨粗しょう症に なりにくいなどのメリットがありますが、反面ホルモン依存性の 癌(乳がん、卵巣がんなど)になるリスクが増えるようです。 加えて、40代後半でまさかの妊娠をし、それからまた生理が20代の ころのように活発になり、60近い現在もまだ閉経していません。 欧米のある研究ではホルモン値は出生時の身長ですでに決まる、ともいわれています。 背が高いほうが値が高いそうです。だいたい体格の良い人は 生理がはじまるのが早い傾向にありますし。こういう要因は どうしようもないです。

ほぼ無理では

💡
Akaritan
確率ゼロにするっていうのは無理では? 体質とか遺伝とかもある訳ですし・・・。 今から乳房全摘出したら乳がんにはならないでしょうけど、そういう答えが欲しいワケではないんでしょう? 「ならないような食生活などを心がける」と「定期的に検診」が現時点ではベストだと思います。

診療ガイドラインなどがありますよ

Inori
Web上にはいっぱい情報がありますよー。 Mindsで検索すると、診療ガイドラインなどがみられます。 がんだと、PDQで検索してみてください。これは米国のものですが、日本語訳のサイトがあります。 あるいは、国立がんセンターがやってる「がん情報サービス」のほうがいいという人もいるかもしれませんね。 いずれも公的機関がやってるWebサイトで、情報は科学的で信頼性の高いものです。 そして、税金が使われているので、どんどんアクセスして、みんなで活用しましょうよ!

乳癌患者の立場から

ピンクリボン
私の場合ですが、近親者(祖父母、従姉妹などまで)で癌になった人はいませんでした。 運動も定期的にし、食生活もバランスよく食べ、健康診断でも毎年、主治医から「コレストロールも高くないし、血圧も高くないし完璧!」と褒めてもらっていました。だから自分でも(健康!)だと思ってたんですが、、、。 40になった時にうけた検診のマンモで癌が見つかりました。幸い初期だったので5年経った今でも元気に以前とほぼ変わりない生活をしています。 癌になった理由?として考えられることは生理が28日周期であったこと。きっと女性ホルモンが多かったんじゃないかと思ってます。乳癌の多くはエストロゲンを餌に増えるそうなので。 後は事故のように何かの偶然?運が悪かったんだと思います。 ならないための予防も大事ですが、一番大事なのは定期検診です。早く見つかれば、乳癌はそれほど怖い癌ではないと思いますよ。

トピ主です。

🐤
の~な トピ主
みなさんレスありがとうございました。 検診の重要性を再認識しました。 ピンクリボンさん、お身体を大事にして下さい。

ストレス

🐱
まねき猫のたろ
一番の大敵は「ストレス」だと乳腺外科の先生がおっしゃっていました。 私も数年前に人間ドックで疑いを持たれ、乳腺外科へ年一度検診しています。 心穏やかに生きる事が重要だそうですが、なかなか難しいです。 どうすれば心穏やかに暮らせるでしょうか・・・。はぁ・・・。 皆さんも気をつけましょう!

怖い

有閑おばさん
親族に癌で亡くなった人が多いので、癌全般が怖いです。 乳がんは自分で発見できるし早期なら癌の中では治りやすいと聞きました。 でも通常は5年のところ、10年も再発の可能性があるのは怖いところです。 乳がんの多い国では予防切除を実際にする人もいるそうです。 その後、再建手術のようなものをすれば確かにリスクはなくなりますが、そこまでする日本人は聞いたことがありません。 結局、健康的な食生活と定期的な自己検診・病院での検査、しかないのですよね。 それと、癌全般に言えることですが、ストレスがとにかくいけないらしいです。 人間、癌細胞は毎日できますが、健康体ならば免疫機能があるので増殖はしないのだそう。 しかしストレスや体調不良や老化で弱っていると、癌細胞が増殖して癌になってしまうと聞いたことがあります。 ストレス(配偶者の死など)とその後の病気(癌に限らず)の発症率についてのデータを昔見たこともあります。 私は医者ではないので確かなことは言えませんが、心身ともに健康的な生活を送ることを心掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧