本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠を迷っています(Rh-の血液型不適合)

2人目妊娠を迷っています(Rh-の血液型不適合)

レス17
(トピ主 0
041
YN
子供
第1子を妊娠した際、私の血液型がRh-ということが判明しました。 お腹の子はRh+だったため、血液型不適合妊娠です。 その後、切迫早産となりましたがなんとか36週まで持たせて帝王切開で2000グラムの第1子を出産し(週数の割りに小さいため、子宮内発育遅延だったかもしれません)、 産後72時間以内にグロブリンの予防接種を打ちました。 子供は現在は小さいながらも成長をしております。 現在、2人目の妊娠を迷っています。 Rh-に加えて(2人目以降の妊娠・出産のリスクは前回妊娠の際に調べました)、 前回の妊娠で切迫早産や低出生体重児だったため、 無事に妊娠・出産できるのかなど、いろいろな心配が頭をよぎります。 そこでご自身がRh-で血液型不適合妊娠によって2人目以降をご出産された方がみえましたら、体験談など教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

Rh-の母は4人産みました。

041
のぞみ
出産したのは私ではなく、今は他界した実母ですが、兄二人、私と妹の4人を、母が26歳、28歳、30歳、37歳の時に自然分娩で出産しました。4人目の妹を産む時には、もしものことを考え、血液を全部入れ替える手はずを整えた状態で出産の時を迎えた、と生前話していたことを記憶しています。実際分娩後すぐに血液検査をしましたが、異常は全くなく、血液の交換はしませんでした。4人とも血液型はRh+で、育つ段階で何の異常もなく病気もせず、今も健康に暮らしています。(ちなみに、父親はRh+です。) この様な例もある、ということをお伝えしたく。どうか無事に次のお子さんを出産されますよう。心からお祈りしております。

母は血液型不適合で3人無事に出産しましたよ

041
chibi
私の母はもう30年以上前になりますが、血液型不適合で子供3人無事に出産しましたよ。26歳で1人目、27歳で2人目、29歳で3人目と立て続けに出産となりましたが、全員健康ですくすく育っています。 第1子出産直後は「血液型不適合なので、1人しか産めないだろう」と考えていたそうですがグロブリンの予防接種をうち、何も問題なく2人目3人目と出産しています。私自身が経験者ではないので医学的なことを自信をもっていえませんが3人とも無事に育っているということは事実なので書き込みをさせていただきました。 妊娠は授かりものですが、二人目に恵まれた際には、無事に元気な赤ちゃんを出産できるといいですね。応援しています!

案ずるより産むが易し

041
ぼちぼち
一人目は妊娠中毒症でもあり、帝王切開にて、2000グラム弱の低体重児でした。二人目は妊娠中期から後期にかけて、羊水検査を3週間おきに受け、3000グラム弱の子を自然分娩で産みました。二人とも、元気に育っています。今は、もっと医療が進み、いろんな選択肢があるのかもしれません。不安がらず、産科医に相談してみませんか。大丈夫です。

母がRh(-)です

041
3人兄妹
母がRh(-)で3人出産しました。もう30年以上前の話です。出産後に注射をしたという話は聞いたことがあります。私自身の体験ではないので、あまり詳しく話せず、申し訳ありません。でも、兄妹3人健康に過ごしていますよ。 話がずれますが、実は私、半年前に第2子を安定期で流産しました。正直、もう子どもは1人でもいいかなと思ったりもしました。前回の妊娠で何かあったりすると、次の妊娠はかなり不安ですよね…。でも、産んでおけばよかったと後になって後悔するのは嫌なので、これから頑張りたいと思っています。

知人ですが

041
かぼす
Rhマイナスの方で、お子さん3人を無事に産んでいる方がいますよ。 自宅分娩をしたかったそうですが、断られて総合病院で出産したと言ってました。 ところで私の娘もRhマイナスです。 出産はまだまだ先の話ですが、出産した産院で血液型を好奇心で調べてもらって判明し、いろいろ調べました。 確かに血液型不適合出産は、Rhマイナスがとても少ない日本では珍しいけれど、欧米では割と普通に起きていることなんではないでしょうか? 今回もきちんと処置してもらっているのなら、そんなに心配することもないと思います。 娘のドクターからは一応ハイリスク分娩になるので、管理を受けられる病院での出産をすれば問題ないでしょうとのことでした。 きっとお2人目も元気なお子さんを授かれると思いますよ!

応援してます

041
せら
娘がRh-です。(息子はABのRh-) まだ学生で妊娠は先の話しですが、トピ主さんの話しを拝見して我が子がこう思うのかと胸が痛みます。 別理由ですが、息子は1キロ未満の早産でした。 その後、娘は満期で出産しております。 原因は違いますが、お気持ちお察しします。 何も情報はなく申し訳ありませんが、応援しています。

母がRh-ですが大丈夫でした

😀
やまやま
既に書かれている方とダブル内容ですが、私の母(60代)がRh-で2人出産しています。姉(40代)と私(30代)2人ともRh+ですから血液型不適合ですが何の問題もなく生まれました。 私の出産時は、念のため血液交換のための輸血用血液を事前に購入していたみたいですが、使用せずに済みました。 情報が色々ありますのでトピ主さんは不安に思われるでしょうが、迷われているのなら、お1人目を出産された病院(またはお近くの総合病院)で納得いくまで説明を受けられたらと思っています。 無事お2人目も妊娠、出産されることを願っています!

2人出産しました

🙂
peko
私自身RH-で2人出産しました。 妊娠中に血液型不適合のお話が 先生のほうからあったように思いますが あまり難しいこと、不安を煽るようなお話は されませんでしたので よくわからないけれど「注射をすれば大丈夫」 くらいにしか思っていませんでした。 1人目出産時、子供はRH+だったので 出産後にグロブリンの注射をしました。 さほど思い悩むことも無く2人目妊娠。 経過も順調で出産した2人目の子供はRH-でした。 多少黄疸はありましたが普通に1週間で退院しました。 現在は2人とも健康に育っております。 私が大丈夫だったからトピ主様も安心して・・・ と一概には言えない事ですから尚心配になりますよね。 2人目を望んでいらっしゃるのでしたら 信頼できる先生に相談されて いざという時に、いろんな処置ができるように 大きな病院にかかるほうがいいのではないでしょうか。

私も二人産みました

🙂
先輩ママ
私もO型RH-です。もう二十年も前ですが、近くの産院では設備がないという事で、大学病院に移されて 出産しました。もしもの時は、血液の入れかえをすると、言われていたので、覚悟していましたが 何事もなく 無事産みました。 少し 小さかったですが、今まで、病気一つせず、人より大きく育ってますよ。 二人目も、何の心配もなく同じ様に 産みました。 この子は少し大きかったです。 心配しなくても、同じ経験してきた人は沢山いますよ。心配なら大きな病院で、信頼できる先生に頼ってみたらどうですか?

Rh-A型で二人無事に出産しましたよ

😀
メグラン
長男はA+だったので、72時間以内にグロブリン注射を打ちました。 長男には少し黄疸が出ましたが他に異常は無く、普通に出産しました。 ちゃんとグロブリン注射を打てば、何人妊娠しても大丈夫と医師に言われました。 二人目もA+だったので、同じようにグロブリン注射を打ちました。 何も異常は無く普通に出産出来ました。 私は血液型不適合の事よりも、出産時に出血多量になった時Rh-の血液が無かったら・・・と輸血の事が不安だったので、 個人病院は止めて、一番近い大学病院で出産する事に決めました。 トピ主さんも不安を抱えておられるので、やはり信頼出来る大きい病院(小児科も有る)での出産をおすすめします。 がんばってください

ありがとうございました

041
YN
トピ主です。 身近にRh-の経産婦さんがいなくて、 何で私だけ・・・という気持ちが強かったのですが、 私のほかにもRh-の経産婦さんがいるという事実が把握でき、 少し勇気が出ました。 前向きに頑張ろうと思います。 レス下さった皆様ありがとうございました。

費用はどのくらいでしょうか

🐱
\
わたしはトピ主さんではありませんが、 ついでに、横から質問させていただいても よろしいでしょうか。 私もRh-です。 皆さんは注射されたり、血液交換のための輸血用血液を 事前に購入したとおっしゃる方もいて、 費用のことが心配になりました。 Rh-のための準備をすると、 費用が高くつくのでしょうか。

¥さんへ

🙂
メグラン
グロブリン注射は自費負担で、10年前で1万円ちょっとだったように記憶しています。 今の相場は分かりませんので産院で確認されるといいと思います。 輸血用血液の事前購入の話などは、医師から一切されませんでしたし、準備しませんでした。 大学病院で出産したので、その心配が無かったのかも知れません。

私がRH-で2人出産しました。

Nori
現在6歳(RH+)と2歳(RH+)の子がいます。 私はRH-ですので血液型不適合で2人無事出産していることになります。 みなさん仰っている様にグロブリンの注射を ・1人目の出産前 ・1人目の出産後すぐ ・2人目の出産後すぐ にうっています。 出産に関しては最初心配で大きい病院を選びましたが、 先生の方からは今はそれほどリスクの高いものだという説明はされなかったように感じます。ただ万が一のために設備の整った病院を選ばれるといいと思います。 RH-の妊婦さんってあまりまわりにいないので不安になると思います。 お気持ちお察しします。頑張ってください。

私も二人~♪

🐱
おりーぶ
私も二人出産しました。一人目の時にとても心配したのですが グロブリンの注射だけ忘れなければ 何人産んでも大丈夫と言われました。 二人目の時は 海外での出産だったのですが 無事グロブリンの注射もしてもらい 母子共に元気です。 この掲示板で 周りにはあまりお目にかかれないRH(-)の血液型が多いので 少し嬉しかったです。今まで知り合った方の中でRH(-)の方は3人しかいませんでした。ちなみに私はRH(-)Aなので マイナスの中でも多いほうだと思います(笑)

Rh-の人はRh-の子を産むのが普通妊娠ということ?

🐧
ポル徒
トピ主さんのお母様がトピ主さんを出産された時はどちらだったのでしょうか? 母親の体験は参考にしますよね、つわりが重かったか、安産だったか等。 親子揃ってRh-だったなら、血液型不適合妊娠ではなかった、つまりそれが普通なのですか? というのも、私の妹がRh-で早産児でした(30年前です)。母はRh+です。 Rh-と分かったのは妹が20歳の時にした献血で、後日送られてきた結果報告みたいなもので詳細が判明し、両親も驚いていました。私の両親共に親族にもRh-の人がいないので、こういうのは突然変異の一種なのかと思っていました。 第1子の私がよく肥えた赤ん坊だったのに比べて妹が早産児だったのは、血液型不適合妊娠が原因だったのかしら?とこのトピを読んで初めて思ったのですが、どうなのでしょうね。 ところでその後の生育状況ですが、妹は大食いでスクスク育ち病気と無縁の健康体です。 肥えて生まれた私の方は、アレルギー体質で小食で偏食でガリガリで、通院のために母をてこずらせてきました。 今も健康に自信がありません。出産が不安で先延ばしにしているのはRh+の私の方なのです!

Noriさん、ぽる徒さんへ ¥より

🐱
\
費用のことを教えて下さりありがとうございました。 参考にさせていただきます。 ぽる徒さん 高校の生物などで教わることですが、Rhマイナスは、 遺伝の法則に則ったものであって、突然変異とは違います。 遺伝は、両親の染色体の組合せできまります。 染色体は2本一組になっていて、 両親の血液型がRhプラスでも、両親の染色体レベルでは、 プラスの染色体とマイナスの染色体が組になっている場合があります。 染色体上にある遺伝子の組合せのうち、強い方が弱い方を抑えて発現し、弱い方は発現しません。プラスとマイナスを一組にもつ両親の体では、強いほうであるプラスが発現しているのです。 子供は、父のマイナスと母のマイナスを受け継いで、マイナス・マイナスの一組を染色体上に持つ場合があります。この場合、マイナスを抑えて発現するプラスが染色体上にないので、子供がRhマイナスの血液型で生まれます。確率は四分の一です。 同じ兄弟でも、父のプラスと母のプラス、父のマイナスと母のプラス、父のプラスと母のマイナスを受け継いだ子供は、プラスが発現して、Rhプラスとして生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧