本文へ

妊婦の不規則抗体について。

レス10
(トピ主 4
041
皐月
子供
妊娠14週目の妊婦です。 先日、血液検査の結果が出たんですが、不規則抗体が陽性だと言われました・・・。 私の血液型はA型のRH+。 抗体は抗Leaだと言われました・・・。 病院での説明では、赤ちゃんの血液を溶解するために黄疸が強くでる可能性、早産の可能性があるとの事でした。 先生はサラリと仰られて、私は何を質問してよいのかさっぱりで、家で色々と調べたのですが、今一要点を掴めず。。。 私のような不規則抗体を持つ妊婦の方で、無事に元気な赤ちゃんを出産なさった方はいらっしゃいますか? また、赤ちゃんが重症のケースはどの位の割合であるのでしょうか? ネットで見ると抗Eや抗Dなど色々とあるようでよく分からないのです。 次の診察までに先生に質問する事を整理するため、皆さんどうぞ教えて頂けないでしょうか。 乱文長文失礼致しますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

陽性で2人産みました。

🐤
はる
不規則抗体が陽性で、2人産みました。 第1子に通常程度の軽い黄疸がでましたが他は特に問題なし。 第2子はまったく黄疸もなく問題なし。 まぁ、絶対に大丈夫とは言い切れませんが あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 気楽に構えていた方が赤ちゃんのためにもなりますよ。

そのまま質問すればいいです

041
mir
中途半端な知識で質問するよりも、今の不安そのままに担当医に質問すればいいと思います。 不安のないよう出産までのメンタルをケアするのも医師の仕事です。

皐月トピ主です。

041
皐月 トピ主
はるさん、ありがとうございます! なんだか少し安心しました。 危険性はあることを念頭に置いて、次回検診の際落ち着いて先生に質問してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
皐月 トピ主
そうですよねぇ。 聞いた当日は何が何やら解らず、質問など出来なかったので、不安な気持ちを伝えた上で、しっかり質問したいと思います。 今、疑問なのは、母乳は血液で作られるじゃないですか。 私の場合、母乳を赤ちゃんに与えると悪影響なのかしら・・・っと新たな疑問が・・・。 こちらも先生に聞いてみようと思います。

直前で陰性になりました

041
2児母
第二子妊娠時の血液検査で不規則抗体が出ました。 私も最初はドクターからサラッと言われたので、特段珍しいことではないのか?と。でも気になってました。検診の度に血液検査をすることになり、毎回陽性でしたが、30週を過ぎた頃(だったと思います)で突然、陰性になりました。 なんだったんだろう?と思いましたがすごく安心したのを覚えています。 39週で無事に元気な赤ちゃんが産まれ、黄疸もなく順調に退院しました。今は2歳になりましたが元気いっぱいです。 不安な気持ちはすごくよくわかります。でも私のようなケースもありますので、ご参考になれば幸いです。

私は抗M抗体でした

もも
2年前に出産しました。20代後半です。 抗М抗体で、最終的には帝王切開での出産となりました。 私は抗体の度合いが強くなってくると赤ちゃんがおなかの中で苦しくなったり、出産時にトラブルがおきやすくなる場合があるからと説明を受け、月に1回くらい抗体が強く出てきていないか血液検査をしてもらっていました。 出産予定日の1カ月ほど前の血液検査(結果を聞いたのは予定日の2週間前)で抗体が強くなってきて、このままで危険な状況になっては大変ということで、即日入院してラミナリア・促進剤で3日くらいかけて出産することになりました。 私の場合は入院翌日、促進剤でおなかの赤ちゃんが苦しくなってしまい、全身麻酔の緊急帝王切開になりました。 急展開で出産になり驚きましたが、出産後赤ちゃんは何も問題なく元気で、すくすく育ち、もうすぐ2歳です。 母乳育児も問題なかったです。 先生の指示に従っていれば心配ないと信じています。 お身体を大事にがんばってくださいね!

皐月トピ主です。

041
皐月 トピ主
二児母さん、ももさん、貴重な体験談をありがとうございます。 突然陰性になることもあるのですね。 そして、やはり不規則抗体を持っているということはある程度のリスクを伴う事を覚悟しておかなければならない事を、しみじみ感じています。 一先ず、余り悩み過ぎてストレスを溜めないように気を付けます でも、皆さん無事に元気な赤ちゃんをお産みになっていらっしゃるので、本当に心強いです! ありがとうございます。

私は後期の検査で

🐤
a
突然抗体が出ました。 前期ではなかったのに、後期で出てくるのは珍しい。と再検査しましたが、 直ぐにどぉこぉってレベルではないらしく、毎回血液検査で数値を見て様子伺いでした。 結局、40週まで跳ね上がることなく出産に至りましたが、 黄疸は結構強く出て、光線療法になりました。 第二子出産で、出産自体は問題なかったのですが、そんなこんなで、入院はキッチリ7日になってしまい、その後も黄疸は若干半年以上有りました。 今では真っ白の肌ですが、茶色い肌で妙な貫禄漂う新生児期でした。 数値が跳ね上がらなければ問題ないって説明しか私もされず、自分で調べてもサッパリわかりませんでした。

心配ないと思います。

🐷
まる
こんにちは。 抗Lea抗体が陽性とのことですね。 抗Lea抗体が反応するLea抗原(Lewis a抗原)は胎児には存在せず、抗Lea抗体は新生児溶血性疾患の原因とはならないと言われています。 ですので妊娠中・出産時も赤ちゃんに対する影響は低いと思います。 ご心配の母乳も口から飲むものなので大丈夫だと思います。 ご質問に出ている抗D抗体や抗E抗体は抗原性が強く、新生児溶血性疾患を起こすと言われている抗体であり、抗体価のチェックなど継続的な検査が必要かと思います。 今後の検査ですが、基本的には抗体陽性だと抗体価(抗体の強さを調べる検査)をして経過を追いますが、 抗Lea抗体で胎児に影響のないと言われている抗体ですのでやらないかもしれません。病院や医師次第だと思います。 私の知識も全て正しいかわからないので、詳しくは次回の検診時に医師にお尋ねになってみてください。 それではお体をお大事になさってください。

トピ主です。

041
皐月 トピ主
aさん、まるさん、ありがとうございます。 不規則抗体が突然出たり、消えたり、本当に謎ですね・・・。 ただ無事に元気な赤ちゃんをお産みになったこと、とても励まされます!! また、まるさん、とても詳しく教えて頂きありがとうございます。 溶血の心配はないとの事、そして母乳は心配ない事、とても安心しました。 また次の診察の際に今後血液検査が必要なのか聞きたいと思います。 皆さんありがとうございます。 沢山の方から経験談を聞き、不安も薄らぎ、次回先生に聞く事項が明確になってきました。 皆さんのお陰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧