7ヶ月の女の子のママです。
只今新型インフルエンザが流行中、これからは季節性のインフルエンザも出てきますが、
赤ちゃんと電車やバスで外出することに抵抗はあり派orなし派ですか?
私は散歩や、近所の空いているスーパーへの買い出し、近所の友人宅、以外出かけていません。
電車やバスでの外出は怖くてできません。
都市部在住なので、平日でも電車やバスどちらもそれなりに人は乗っています。
密閉された空間は一番感染の危険が高い気がして。
もし感染してしまったらと思って極力避けています。
でも、友人やママ友さんを見ると、
とくに気にせずに電車やバスで赤ちゃんと遊びに出かけていて・・。
ママ友さんに誘われても、電車やバスを利用する企画は断っています。
(インフルエンザが怖いというとこの人神経質だって思われそうで、違う理由で逃げています)
でも、そういうママさんたちを見てると、おおらかに感じられて、
私は神経質すぎるのかなと気になってしまって。
赤ちゃんを無菌状態で育てることはできないことは重々承知です。
でもインフルエンザは怖いです。
脳症などはわずかな確率だと聞いても、とても人ごとには思えなくて。
それに、一度罹ると抗体ができて二度と罹らない!という感染症なら良いのですが、
インフルエンザは違います。
なので、できる限りのことをして、罹るのを避けたいと考えてしまいます。
保育園等に通うようになったらもう腹をくくるしかないのでしょうけれど、
今は主婦で、インフルエンザ対策で考え付くことは何でもできてしまう状態なんです。
小さなお子さんをお持ちのママさんは、どの程度外出していますか?
電車やバスを避けるのは行きすぎだと思いますか??