本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんをお持ちのママさんインフルエンザ対策に意見ください!

赤ちゃんをお持ちのママさんインフルエンザ対策に意見ください!

レス10
(トピ主 2
🐷
uuun
子供
7ヶ月の女の子のママです。 只今新型インフルエンザが流行中、これからは季節性のインフルエンザも出てきますが、 赤ちゃんと電車やバスで外出することに抵抗はあり派orなし派ですか? 私は散歩や、近所の空いているスーパーへの買い出し、近所の友人宅、以外出かけていません。 電車やバスでの外出は怖くてできません。 都市部在住なので、平日でも電車やバスどちらもそれなりに人は乗っています。 密閉された空間は一番感染の危険が高い気がして。 もし感染してしまったらと思って極力避けています。 でも、友人やママ友さんを見ると、 とくに気にせずに電車やバスで赤ちゃんと遊びに出かけていて・・。 ママ友さんに誘われても、電車やバスを利用する企画は断っています。 (インフルエンザが怖いというとこの人神経質だって思われそうで、違う理由で逃げています) でも、そういうママさんたちを見てると、おおらかに感じられて、 私は神経質すぎるのかなと気になってしまって。 赤ちゃんを無菌状態で育てることはできないことは重々承知です。 でもインフルエンザは怖いです。  脳症などはわずかな確率だと聞いても、とても人ごとには思えなくて。 それに、一度罹ると抗体ができて二度と罹らない!という感染症なら良いのですが、 インフルエンザは違います。 なので、できる限りのことをして、罹るのを避けたいと考えてしまいます。 保育園等に通うようになったらもう腹をくくるしかないのでしょうけれど、 今は主婦で、インフルエンザ対策で考え付くことは何でもできてしまう状態なんです。 小さなお子さんをお持ちのママさんは、どの程度外出していますか? 電車やバスを避けるのは行きすぎだと思いますか??

ランキング

レス

信念はありますか?

豚もオダテタラ
貴方は、他人の意見で、自身の信念を変えてしまうのですか? 抵抗なし派の意見が多数を占めたとしても、貴方は、貴方の信念を貫いたら良いだけでしょ? 自分の育児方針に確固たる信念が無い方が、インフルエンザより遥かに危ういわ!

気持ちわかります

041
aa
私にも2歳の娘がいます。 この時期はインフルエンザが怖いですね。 バスや地下鉄に乗るのが怖いのもわかります。 買い物は、できるだけ人のいない午前中にでかけています。 今まで大きな旅行も経験していません。 親子でいっぱいおでかけしたいけれど やっぱり子供のことを考えたりすると 行動を規制してしまいます。 大人は自分でうがい、手洗いをして予防できるけれど 赤ちゃんはなかなか予防できないから、結局行動規制しか できないと思います。 なので暖かい時期が来たら、いっぱい出歩けるんだから、と思い 冬場はなるべくじっとしているつもりです。 ただ、来月から定期的な用事があり、地下鉄での外出が 避けられそうにありません。 身内で子供を見てくれる人がいないので、施設に預けることも 考えていますが、やっぱり怖いです。 もし連れて歩くのであれば、やっぱり人の少ない 午前中を選ぶと思います。 あとは疲れをためないよう、必ず昼寝の時間はとって 毎日規則正しい生活を送るよう心がけています。

都会の方なのかな?

041
なな
私の場合は地方都市に住んでいるので、車もしくは徒歩のみでの移動です。 今はなるべく遠出も控えていますが、ちょっとした遠出には車を使っています。 普段は人の少ない時間帯にスーパー等行ったりしています。 マスク&アルコールジェル持参、不要な外出は避けています。 児童館など赤ちゃんの集まる場所は医師の指導で行っていません。 それでもかかる時はかかるので、 インフルエンザになった後の対策や備蓄もしてあります。 疑問なんですが、まだ7ヶ月の赤ちゃんですよね? そもそもまだ色々と遊び回る月齢ではないような… 今は赤ちゃんの負担になるだけでは? これもそれぞれの人の考え方によりますが…。 ※電車やバスを使うということで長時間の外出を想定して書きました。 違っていたらごめんなさい。 色々書きましたが、対策が万全なら電車やバスも利用ありだと思います! ただし、人が少ない路線・時間帯を選んで。

トピ主です。

🐷
uuun トピ主
豚もオダテタラ様 お返事ありがとうございます。 信念はあります。 たぶん電車やバスを避けることは変わらないと思います。 心配症ですし、赤ちゃんの命を守りたいです。 でも、時に信念に不安を感じる時ってありませんか。 母親として、いつも考えるのはわが子にとって最善の方法です。 電車やバスに乗らないという信念を通すことが 本当に赤ちゃんのためなのかな・・と揺らいだんです。 実は主人から言われているんです。 脳症なんてわずかな確率。 神経質になって行動範囲を規制しすぎることで、失うものの方が大きいのでは?って。 赤ちゃんの世界を狭めたり、外出することで得られる良い刺激を遮断しているのでは?と。 それでこちらでトピを立てました。 いろいろなママのお考えを参考に、ちょっと考えてみたくて。

私も~

041
すもも
もうすぐ一歳になる男児がいます。バス、電車には乗せませんよ~。子供との移動はもっぱら歩きか、車です。新幹線でしか帰れない義理実家には行きませんよ。夫と義母は不満そうですけど、義父は味方してくれるし。帰省と娘の健康どっちが大事なんだって感じです。

外から帰ったら、水分補給(1)

041
うちのもも
現在4歳の娘の例だと、大抵「子供の集まり」や「商業施設のベビールーム」に行った後に、病気になる事が多かったです。 11月下旬(1歳3ヶ月)で、商業施設でオムツ交換した翌日に嘔吐下痢(ノロが大流行の年でした)。 その翌年の2月(1歳半)で一時保育の翌日に嘔吐下痢症(ロタ)。 1歳過ぎてから、任意の予防接種(水疱瘡・おたふく・季節性インフルエンザ・ヒブワクチン)を受けてますが、今のところインフルには、感染していません。 もちろん混雑した交通機関などでの飛沫・空気感染も多いと思うんですが、子供の場合、接触感染の可能性の方が多いような気がします。 くしゃみ・咳をした手で、どこかを触る→そこを他の子が触って、その手を口に持っていって感染が多数だと思っています。 ノロの場合は、オムツ交換のところで、ウィルスもらった可能性が高いなあ!と思ってます(ノロは、治ってもかなり長期期間、ウィルスを排出し続けますので)。

続きです。

041
うちのもも
長くなってすみません。 娘が2歳くらいまでは、自分の用事は、なるべく地元で済ましていました。 やはり人が多ければ、それだけ風邪引きの人に遭遇する可能性が高いので、地元から2駅くらいなら(各駅停車なので、日中空いている)普通に電車に乗ってましたが、ターミナルの駅(私の場合横浜)のデパートに行くのは、インフルエンザの季節は、避けてました。 子供がもらってくる可能性もあるし、それ以上に自分が感染・発症する可能性も高いですから。 赤ちゃんだとマスクも出来ないので、不安だと思いますが、 「体力が落ちている(病み上がり・寝不足など)と思われる時には、子供が多い場所には、極力行かない。不急の用じゃなければ、外出自体を延期する。」「外から帰ったら、ウガイ代わりに水分補給(喉についたウイルスを胃に流し込む)」、「お手手を拭く」、「免疫力を低下させないためにも、睡眠を十分に取らせる」で、対処・防御するしかないと思います。

私も悩んでいます

041
ママ8ヶ月
生後8ヶ月の男の子の母です。 私も生後4ヶ月頃から悩んでいます。 幸か不幸か、私にはまだママ友が居ないので、普段はマイペースに、人込みを避けて生活しています。 子育て支援センター等も行きたいのですが、まだ行っていません。 休日は夫が出掛けたがるので、空いてる時間帯にショッピングセンターに行くことはあります。 夫は「うつる時はうつる」と言いますが、平日外出を控える私に対して「もっと出掛けたら?」とは言いません。 自分が言った軽い一言で、子供に何かあってはいけないと思っているのかも。 1歳未満はワクチン打てないし、タミフルも飲めないんですよね。 効くのかどうか分かりませんが、予防の為にマリエン薬局のレメディウムを飲ませています。 もし興味あれば検索してみて下さい。 母親からの免疫が切れるという生後半年を過ぎましたが、何事もなく元気に過ごしています。 先月、夫が風邪を引いて寝込みましたが、私と息子にはうつりませんでした(私も飲んでいます)。 新型が落ち着いても、次は季節性が流行り出すし、いつまでもこの状態で良いのか…。 早く安心して外出したいですね。

心配ですよね

いけてないオカン
1歳9ヶ月になる息子がいます。インフルエンザ、私も本当に怖いです。 トピ主さんのお子さんは、まだ7ヶ月ですよね。これから寒くなるし、わざわざ電車やバスに乗らなくても、ご近所をベビーカーでお散歩する程度でいいのではないですか?わが子も去年の今頃、ちょうど7ヶ月くらいでしたが、やっぱり風邪を引かせるのが怖くて、公園をウロウロする程度でした。児童館も行ってませんでした。そんなでしたが、今はひとなつっこい元気な男の子に育っています。 私は、トピ主さんが神経質すぎるとは思いませんよ。買い物に行っても、マスクもしないでゲホゲホ咳をしている人も多いし、気をつけていても、感染している赤ちゃんもいるんです。私も今の時期、電車やバスに乗りたくないですもん。 我が家の対策は、まず手洗い。その後肌着以外は全部脱いで、着替えます。その後、水分を取らせて、うがいがわり。月齢の低いときは、顔も拭いてました。顔にも菌がついてるそうなので。 他の方もおっしゃっていますが、この月齢で電車バスでお出かけって、大人の都合だけのように思います。近場でのんびり、でいいと思いますよ。

トピ主です。

🐷
uuun トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 また、予防に関するいろいろな対策を教えて頂き、大変参考になりました。 検討しましたが、夫とも話し合い、 今後もできる限りのことをして、娘を守りたいと思います。 電車やバスはやむを得ない事情がない限り、引き続き乗りません。 新型インフルエンザは依然猛威をふるっていますね。 皆さまもくれぐれも気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧