本文へ

支えたい・・・どうすれば

レス5
(トピ主 2
041
田中
話題
はじめまして現在26歳の主婦です。 現在妊娠八カ月目の妊婦でもあります。 文章を書くのがあまり得意ではないのですが、 聞いていただけると幸いです。 最近、夫の収入が減ってしまい困っています。 もともと少なかった上にこの不景気でさらに少なく・・・。 手取りで18万くらいになってしまいました。 家賃や電気代や水道代、 夫の大学奨学金の返済、その他のローン等で、 月に使えるお金はほぼわずか。 削れるところは極力削ろうと色々努力しています。 たとえば食費。 夫の弁当の材料含め月一万でやりくりを・・・。 頑張ってるんですがなかなかうまく行きません。 夫も頑張ってるので愚痴も言えません。 (仕事で疲れてるのに家に帰ってまで愚痴とか可哀そうで) 夫の実家も私の実家もそんなに裕福ではないので お金の面で心配かけたくないですし・・・。 私も何とかお仕事をしたいと探してはいるんですが、 妊婦八カ月を雇ってくれるモノ好きな会社もないです。 あともう少しで子供も産まれるというのに、 貯金もなくかなり切羽詰まっています。 何かいいアイデアがあれば教えて いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

生活福祉資金貸付制度の利用

🐱
ナミシズ
色々と大変ですね、お体は大丈夫でしょうか? タイトルの貸付制度があります。調べてみて下さい。 それから、病院にもよりますが出産費用は健保から 直接支払われるので、窓口で払わなくてもよい制度になりました。 これは、あくまでも政府の方針でまだ準備できていない所もあります。 どんな小さな事でも、お住まいの市役所等の福祉課に行って 相談して下さい。何か必ず良い方法を教えてくれます。

ローンなどの内容は?

能天気
>家賃や電気代や水道代、 夫の大学奨学金の返済、その他のローン等で、 月に使えるお金はほぼわずか 毎月の、家賃・ローンの返済額はいくらなのでしょうか? 内容によっては、例えば家賃はもっと安いところを探したり公団に応募するとか、ローンがもし車だったりするならいっそ車は手放すとか。 今の収入では失礼ですが、健康な生活を持続させるためにはこれくらいしか方法はないのではないでしょうか? あとはご主人の転職という手もありますが学歴や経歴によってはこのご時世似たり寄ったりの仕事しかないかもしれないですよね。

お礼

041
田中 トピ主
■ナミシズ様 レスありがとうございます^ ^ 色々な制度があるのですね 私は無知ゆえに損していた部分もたくさんあると思います 貴重なご意見ありがとうござました^ ^ 色々調べてみて福祉課にも相談してみます

お礼

041
田中 トピ主
■能天気さま レスありがとうございます 家の場合なんですが 家賃     五万六千円 食費     一万五千前後(お米・雑費等含む) 旦那の小遣い 一万円(ガソリン代飲み会代含む) 大学返済金  三万 産婦人科   一万 携帯(二人分) 一万五千円 電気     五千円 水道     五千円 ガス     七千円 ネット代   五千円  車のローン  二万円 とざっと計算してこんな感じです 前回ではお話しそびれたんですが つい最近夫の転勤で引っ越してきました なるべく交通の便、そして歩いて行ける距離のスーパー 産婦人科 などの条件で 多少は高いのですが今の所に住んでいます (私自身 免許をもっていないもので・・・) 能天気さまがおっしゃってた車の件なんですが 夫はサービス業の仕事をしており 時折クレームなどでお客様の自宅まで 商品を交換したりしなければならない為 なかなか手放すのは難しいのです。

トピ主様、頑張っておられますね

041
うさぎ
支出の詳細を見させて頂きました。すごく頑張っておられると思います。ひとつ気になったのが家賃なのですが、今後 公営団地などに入られると3万くらいは安くなると思うのですが。通勤可能な距離で物件はございませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧