本文へ

助けてください。借金する父親

レス28
(トピ主 1
あやな
話題
見て頂いてありがとうございます。27女独身です。 タイトルのように、お金に困っています。 父親が借金を何回も作り、今まで母がずっと尻拭いをしていました。 (借金の内容はパチンコやお酒などです。) 今まで貯金していたお金も底を突き、借金だけが残っています。 昨年家族で話し合い、もう借金はしないこと、これが最後の貯金だということを話し合ったのに、今朝この1年で200万の借金をしていたことが判明しました。 今後のことを思うと吐き気がとまりません。 家族のことを。少々記載します。 私は正社員で年収360万円程度。親と同居しています。 独身の兄がいますがおそらく年収は私と同じくらい。 母はパートです。 父は働いています。酒癖は悪く、機嫌が悪いと暴れます。 上記に記載した家族のお金の他に、私自身が今まで貯めたお金が300万ほどありますが、迷っています。 父が更正してくれて、本当に今後ギャンブルや飲みに行かないというならば、私は出してもかまわないのですが、、、父は約束をしても次の日にはもう破るような人です。 もし今回私が払ったとして、来年また借金をこさえるのかと思うと怖くて。 本当にもうどうすればよいのかわかりません。 私はどうすればよいですか? また、同じように借金を抱えた方、克服した方、お金の知識に詳しい方、お願いです。助けてください。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本人の為に

041
美那
一度別居したら? 母と兄とトピ主さんだけの収入で、充分生活できますよね? 父親には、自分で稼いだお金でやりくりさせてお酒も止めさせなければ、もうだめです。アルコール依存症ですよね?病院で治療もした方が良いのでは? 甘やかす家族が居る限り、お父様は変わりません。

うちの場合

041
きりん
私の父もあちこちかなりの金額の借金が見つかり 離婚をしました。その当時(28年前)は借金の取立てに 今ほど厳しい規制がなく、毎日借金取りがきました なので離婚して「もう離婚したのでどこにいるかわからない」 を貫きました。幸いなことに母が保証人になっていなかったのでしばらくして それもなくなりましたが、しばらくは人が見張っていたような… その後も予期もしないところからの借金発覚。母は土下座してあやまって歩きました。 借金癖のある人は直りません。育ててくれた感謝は感謝として 手を差し伸べるのは簡単ですが、誰かが尻拭いをすると、自分に痛みがないので またします。ですので私は賛成しません。

私なら

😢
のり
母に頼んで父とは離婚してもらいます。

手助けする限り、治らない

🐷
たらこ
借金トピが出来る度に毎度毎度言われている事ですが… 借金を返済してくれる人が居るから、借金を繰り返すのです。 また、返済してくれるから、みんな貸してくれるのです。 治って欲しければ、手助けしてはいけません。 エンドレスですよ。

直らない

😣
ろしあんぬ
借金・ギャンブル・テレクラなどの癖は病気です。 治療薬はありません。自身が痛い目に合わないと「どうにかなる」と 思っています。 ちなみに私の父はテレクラ依存症です。毎月の携帯代は3万、知り合った 女性と会っているようでそこにもつぎ込んでいます。 お金に無頓着で今まで家族がどうにかしてきたから「何とかなる」と 思っていたようですが、私がキレました。 私は結婚していますが、2世帯の家を建てて母を引き取る事にしました。 父はテレクラが好きなだけできるようになるからかなんだか嬉そうで、 妻と子供これから生まれてくる孫よりテレクラを取ったのかと思うと 情けないです。 (父がテレクラに走った訳は省略しますが、全て父自身の弱さです) もう10年以上どうやったら変わるか努力もしました。 金にルーズで短気な父は常に何かしらのトラブルがあり、それにいつも ビクビクしていました。でもそれも来春には解放されます。 トピずれしましたが、あなたはどうしたいですか? 返ってこないであろうお金をつぎ込んで次の借金にビクビクしますか? あなたが家を出るのも一つの選択肢だと思います。

借金中毒につける薬なし

041
つける薬なし
もちろん、遊びで借金を作る人が一番悪いですが、尻拭いをする人も問題です。おそらく、ご両親は二人の子のお金をあてにできるうちは、行いを改めないと思います。兄妹とも家を出て独立しましょう。金銭的援助を求められると思いますが、食料の現物支給程度にとどめましょう。 酒癖が悪く、機嫌が悪いと暴れる借金する父親は、多分、堕ちるところまで堕ちないと何も変わらないと思います。300万円は、ご両親の老後費用として手をつけないで取っておいたほうがいいです。

毅然とうろたえないこと

041
借金親の娘
父に1億ぐらいの借金がある娘ですが、金額の違いこそあれ、借金ということでは同じなので出てきました。 わたしが思っているのは、借金は借りた人間が返す、そして借金問題はお金で解決するしかないということです。 親子として、家族として、そういう情はいくらあっても、つくっしまった借金を帳消しにすることは、できません。 きちんと金額そろえて返すか、あとは破産という法的処理だと思います。 すぐ約束破ってまた借金をつくり、その尻拭いにひたすらトピ主さんがつきあう必要はありません。 毅然と、借金とそれをつくる父と対決することです。 いろいろありましたが、わたしは父に面と向かって、借金残されて迷惑だから、早く○んじまえ、と言えるほど強くなりました。 酒癖が悪い、お金にだらしない、これにお父さんに浮気でもあれば、立派な悪人三本柱がそろいます。 そんなお父さんには早く寿命をまっとうしてもらうことと、地獄にいってもらうことなんですが。 そういう決別の気持ちをもって、娘としてどこまでするのか、線引きをすることが大事です。

払っちゃダメ!

041
ミッチー
そうやって尻拭いするからお父さんは借金を繰り返すのだと思います。 今お金を出しても同じことを繰り返すだけ。 借金はまわりが助けてあげたらもっと泥沼にはまるだけです。 お母さん連れて家を出たら? と思います。 お母さんが出ないならトピ主さんだけ独立してはいかがでしょうか。

お金を出すと事態は悪くなるのでは・・・

041
kiki
 借金癖(ギャンブルやアルコール依存??)は援助している人がいる限り治らないというのが定説です。「これが最後・・・」が何度も何度も繰り返されます。  お金の援助は、依存を成長・悪化させるための栄養剤の働きをすると思います。「見放したわけではないが、お金の援助はしない」というスタンスでかかわるべきではないでしょうか?  今まで援助してきたことをストップすると、言葉を含める暴力がエスカレートすることも考えられますので、避難方法や場所を確保しましょう。  ギャンブル依存のホームページを見て、情報を仕入れることも良いと思います。

借金癖は病気です。

041
リッキー
 借金癖は身内や身近な人が助ける間は決して治りません。 トピ主様が貯金を全額出しても同じことです。 法的な機関で相談して、お父さん自身が自己破産するしか方法はないですね。

自分のお金は出さない

041
かよ
トピ主さんの貯蓄はトピ主さんのものです。 父親の借金返済のために使う必要はありません。 結局助ける人がいるから、父親はいつまでも甘えが抜けないのですよ。 自己破産でも何でもすればいいじゃないですか。 失業などで生活費のための借金ならともかく、酒やギャンブルのための借金を子どもに背負わせる親なんて最低人間です。 このまま金ヅルになってはダメですよ。 お母さんにはつらいかもしれませんが、トピ主さんは自宅を出たらどうでしょうか。 決して冷たいとは思いません。

依存症を専門機関で治療することです。

041
けんけん
たいへんな父親で家族は苦しめられますね。本質的な問題はギャンブル依存症とアルコール依存症だから、専門機関にできれば一緒に通って治療するべきです。アルコール依存症、ギャンブル依存症、ギャンブラーズアノニマスなどで検索して地域も入れて検索するのもいいでしょう。借金は父親に自力で返済させる。それが無理なら債務整理させるか、立替払いを考えたらいいと思います。

後見人・保佐人・補助人

🐤
ポチット菜
法律では、未成年や精神障害のために判断能力が覚束ない・・などの方のために、その方や家族などを守る制度として成年後見制度というのがあります。 後見制度には、重度の判断能力欠如の場合と、軽度の場合とで3つのランクに別れます。 トピ主さんの場合は、 お父様が「浪費家」に該当すると思います。 「浪費家だから、契約締結(何か大きなものを買うとか、貸借契約を結ぶとか)の際には、○○の同意を必要とするようにしてください」 としてもらう制度なのですが、病的なのかどうか第三者が判断して、制度適用するかどうか決めます。 決めるのは家裁なのですが、 まずは役所の法律相談か、弁護士さんに相談することをお勧めします。

尻拭いはしない

041
BAIKIN
一生父親の借金の尻拭いする覚悟が有るならどうぞ使って下さい。 でもトピ主さんが預金を300万使おうが1000万使おうが無駄金だから止めなさい。 父親が借金しても関わらないで、お母さん連れてお兄さんと3人で独立しなさいよ。

尻拭いでは解決しません

🐴
毅然と
絶対に尻拭いしてはいけません!貯金があることも言ってはいけません!あてにされます。借金人生に手を貸すようなものです。 そんなことしたら、また安心してせっせと借金つくりますよ。かわいそうですが病気です。 お父さんが痛いめにあって、改心するしか道はないでしょう。 もし相談されたら、無料の弁護士相談を教えてあげてみてはいかがですか?

突き放してください

🐤
みや
私は主さまの親御さんに年齢が近いかと思います 主さまの年齢の頃、同様の経験をしました。 男親はギャンブル・酒依存で、あちこちのサラ金に借金をし 当時家を出ていた私に女親は泣き喚いてストレスをぶつけました。 ふたりとも酒依存のため泥酔した状態で勤め先まで電話してきて とても情けなかったことを憶えています。 一人は金の無心、一人は愚痴のはけ口として。 こういう状態が10年以上続きました。 主さまの「吐き気がとまりません」この気持ち痛いほどわかります。 ギャンブルも酒も治らないと思ったほうがいいでしょう。 借金も同様です。 あなたの貯金は家を出て自活するための資金として 手をつけないことをすすめます。 お母さまとの関係が良好ならば相談には乗ってあげたらどうでしょうか。 尻拭い、それもお母さまの意思ならしょうがありません。 お兄さまも正規の職についているのならば任せて あなたは家を出ることです。 かつての私のように家のことで精神を病む前に。

パチンコ依存症

041
匿名
サラ金屋での勤務経験があります。 パチンコには依存性があります。 「連続する高揚感」これはパチンコ特有です。台に座っている時間は延々と高揚した精神状態にあります。WHOでも依存症として認定しているそうです。 競馬や競艇の高揚感はレース時のみで、しかも特定の場所で特定の時間しか味わえない高揚感なので、この依存を抜けるのは簡単です。 でもパチンコ依存は、道を歩いていて耳にパチンコ屋特有の音が入ってきたら頭が真っ白になって、ふらふらと店に入っていくそうです。 おそらく去年のお家での話し合いで、お父様は本気で反省したんです。でも、パチンコの音を聞くと感覚がまひします。体がムズムズして、サラ金屋に飛び込んで金を借りて、パチンコ屋に飛び込んだ。こんなトコかも知れません。 他の方のようにトピ主さんが300万を元に自立するのが一番安全です。 見捨てられない…と言うなら、地獄を見る覚悟でお父様から一切のカード類・多額の現金・免許証・保険証など取り上げて下さい。そしてそれをお父様に番号を知られない金庫にでも入れて下さい。そしてカウンセリングへ行って下さい。

債務整理

041
債務整理
困ったお父様ですね。 お母様に離婚の意思はないのでしょうか? ギャンブルや遊興費で借金を重ねる人は、一生続けます。 幸い、年収の1/3までしか借りられなくなることですし、ここは心を鬼にして、突き放して下さい。 借金をしても家族が尻ぬぐいする限り、お父様の借金は続きます。 借金は借りた本人にしか返済義務はありません。(連帯保証人を除く) ぜひともお父様に必死になってもらって返済させましょう。 また借金の理由がギャンブル、遊興費、投資などの場合は、弁護士に債務整理を受任してもらえません。 自己破産はご自分で手続きできますが、弁済義務の免除は受けられません。 最善策はお母様に離婚して頂き、お母様とお兄様、トピ主様で生活することです。 お父様の他界後借金が発覚しても死亡を知った3ヶ月以内なら、相続放棄をすることができます。 そうすればお父様の他界後に迷惑を被ることなくすませられます。

うちの父親は自己破産しました。

041
たくままん
それでようやく、事の重大さに気付いたもよう。 ・・・たぶん。 このままだと絶対繰り返します。 トピ主さんが援助して、もしかしたら改心したような素振り(もしくは、その瞬間は本気)を見せるかも知れない。 でも、哀しいかな、 繰り返しますよ、お父様。 用意できるお金のこと、お父様にはまだ伝えていませんよね? 知ったらまた問題が違ってきますからね。 家族思いの素敵なトピ主さん。 でも、そのお金、渡してはダメです。 具体策はみなさんおっしゃる通りです。 どうかトピ主さんとお母様お兄様に 安心できる日々が訪れますよう。

助けないことをお勧めします

041
冷たいようですが
 借金を繰り返すということは、誰かが何とかしてしまうことに問題があります。借金で快楽を買い、その借金で追い詰められたとしても何とかなるというのはさらに相当の快楽に得ることになっています。そして借金も最後まで本人が返さず、誰かが返してくれます。そりゃそうですよ快楽しか得ていないのですから、繰り返すのは当たり前です。  冷たいようですが、お母様とお兄様と一緒に家を出ることを考えたほうがよろしいかと思います。お母様には子供が結婚するまで我慢するなんて前時代的なことはまず考えさせないことです。周りから見れば、有責者と縁が切れてるほうがはるかにましなのです。  暴力?暴れる? DVですから警察介入させてください。          そして許さないでください。          許したら警察介入できません。繰り返します。          そしてそれ以上にひどい目にあいます。  みっともない? 死ぬよりましです。 トピ主様と、お兄様の収入の合算で中流家庭の収入はあるのですから、平和な3人での生活考えてみませんか? そこから幸せを考えてみませんか?

トピ主です1

あやな トピ主
レスありがとうございます。 会社から帰ってきたら、たくさん返信があって嬉しかったです。 皆さんの意見を取り入れると払わない方が良いとの意見でほぼ一致しているようですね。尻拭いをする人がいる限り、借金癖は治らないという定説もあること、確かにそうかもしれません。 私の母は何年にも渡って、父の借金返済をしたので、父も今回も払ってもらえると甘えている気がします。 皆さんの意見の通り、今私が借金を立て替えても何も事態は向上しません。 自分からその話を出すのは控えます。 前に母に離婚を勧めた際、離婚は父がかわいそうだからできない(父は天涯孤独です。)と言っていました。 母は凄い良い人なので、私が外に出たら見捨てるような気がして二の足を踏んでいます。 私としては更正してくれるのが一番嬉しいのですが…。 けんけんさんに教わったギャンブラーズアノニマスを調べてみました。世の中にはこんな更正機関があるのですね!! とりあえず週末に出席するよう話を出してみます。 やれるだけの事はやってみないと!! 引き続き、皆さんのレスをお待ちしております。

渡したら絶対だめですよ!!

🐷
絶対だめ!
あやなさんの父さんとうちのだんなまったく同じです。うちはほとんどパチンコですが、15年で約3000万弱。高収入で実家の援助もありなんとか返してきましたが、それがよくなかった。助ける人が近くにいると絶対繰り返します。間違いなく。うちは、サラ金発覚が三度目の時に、もう見切りをつけようと親族会議を持ち、今度やったら離婚ということで、私の親兄弟の前で「二度と致しません」と土下座までしましたが、一か月もしないうちに借りていました。しゃあしゃあと。もう気持の中では切れてます。あとは籍を抜くタイミングを待っています。(ずっと苦しめられてきたので、土壇場まで知らんふりして、どうにもならなくなったのを見てさようなら~とやってやるつもり。苦しむのをみとどけないと。)こんなお荷物うんざりです。多分追い出してもでていかないでしょうから、見切りをつけて、お兄さん・お母さんと共に新居の確保を検討した方がいいですよ。みんな仕事をもっているんだから強いですよ。一生苦しめられますよ。お互い勇気を出していきましょう。

手助けしてはダメ!

041
めろんぱん
トピ主様、お辛いですよね。心中お察しします。 お父様のことを思うと、ついお金を出したくなるかと思います。が、他の方も口々におっしゃってる通り、それではなんの解決にもならず借金を繰り返すだけです。 お父様はギャンブル依存症ではないですか? だとすれば『GA(賭博常習者更正会)』などのサポート団体に参加しするのも一つの解決方法です。あなたがお父様にしてあげる事があるならば、こういった団体への参加を促すことぐらいでしょうか。 ただ、依存症になってしまえば一生完治することはありません。 一度立ち直れても、何がキッカケでまたギャンブルをし始めるか分からないのです。一生戦い続けなければならない病気です。 もし、更正の意志がお父様に無ければ、酷いようですがお母様に離婚をしてもらい、離れて暮らすことをおすすめします。でないと、毎日不安な日々を送ることになりますよ? …私の父親も同じ感じでしたので、つい長々と書いてしまいました。 私の場合、両親は離婚し、現在母と弟と暮らしています。憎んだ父親の顔を見ず生活でき、精神的に楽になりました。 辛いでしょうが負けないでください。応援しています。

トピ主さんは困らなくてよい

041
しろくま
ほかの皆さんと同じく,借金返済を手伝うべきじゃないです。 借金癖は直りませんが,無限にお金を借りられるわけではありません。 借りられるからまた借りるんです。 自分で作った借金は自分で返済してもらうしかありません。無理になれば,自己破産や個人再生などの手続を踏んでもらうしかありません。 それで何ら問題はないし,トピ主さんは関わらないでよいと思いますよ。 (あと,現金や通帳印鑑や保険証の管理には気をつけて下さい。) もっとも,借金の残ったお母様を見捨てるわけにもいかないですよね。何かのときに備えて今はこっそり貯金をしておいてあげるというのがトピ主さんにできる最大の親孝行ではないかと思います(別にそこまでしてあげなくてもいいとも思いますが。)。 横ですが,後見等の制度はこういう場合には無力です。

続きです。

041
けんけん
したは他掲示板で、あなたのように父親のギャンブル依存症、借金に苦しむ家族の相談で、GAを薦めたときのお礼です。 「ありがとうございます。今日父と一緒にGAへ行ってきました。父は自分がギャンブル依存症だということに気付き前向きに通うと言ってくれました。これから父を支えながら一緒にがんばっていきます。少し希望が見えました。本当にありがとうございました。 」

これは

041
トミー
お父さんは治らないと思います。 私の父は酒癖が悪く、みんなに迷惑をかけていました。暴れたりお酒の飲み過ぎで体を壊して入院すると、その場では止めるやめると言ってましたが、認知症になるまでやめませんでした。友達の父親もギャンブルで借金を繰り返し、同じように止めると言いながら子供にお金を借りて、借金取りがきて困ると、仕事場にまで電話をしてきて友達を困らせていました。友達の家もお母さんがパートで働いてずっと尻拭いをしていましたが、友達(娘)の結婚を期に離婚しました。ここはもう充分自立できる年齢だし、年収があるのですから心を鬼にして、親から離れるのが賢明だと思います。お母さんは自分で選んで結婚したのですから、やはりこれからの事は自分で決めてもらえばいいと思います。あなたがこれ以上、苦しむ事はないと思います。そして汗水流して貯めたお金は絶対、お父さんに使うのではなく、自分の為に使うお金です!

二種類の人

😀
ナラマル
>前に母に離婚を勧めた際、離婚は父がかわいそうだからできない(父は天涯孤独です。)と言っていました。母は凄い良い人なので、私が外に出たら見捨てるような気がして二の足を踏んでいます。 母娘そろって情に流されるタイプですねぇ。さて、ここに二種類の人がいます。 1)バッチリ情に流されるタイプ 2)決して情には流されないタイプ 2)であれば、「自分の尻拭いは自分でしなさい」と言って父親が借金重ねても知らん顔。借金取りが押し掛けてきても「私には法的な返済義務はない!」と突っぱねる。当然グジグジ悩む事もないでしょう。 そんなタイプから見たら、情に流されて尻拭いしていながらそれを悩む人の事は理解できないと思います。自分が取った行動によって当たり前の結果が出てるだけですから。 「尻拭いはしたい、けど借金癖は何とかならないか?」というのは(他の方もレスで述べられているように)『借金癖は治らない』という前提に立つとムシが良すぎる要望だと思います。

借金は本人の問題

041
りんご555
トピ主さんのお気持ちお察しします。 今ある借金は任意整理もしくは、今までの借金に利息の過払いがあるかもしれないので、専門の弁護士もしくは司法書士にご相談されることをお勧めします。 そうすることで、いわゆるブラックリストに入ってしまい、7年くらいはお金を借りることはできなくなりますが(ヤミ金融は別ですが)、これを乗り越えることで、経済的に健全になられるのではないでしょうか? どうしても上記のような解決方法を望まないのであれば、 今後、お金を借りないようにするために。 貸金業者等に貸付の自粛を求める為に、信用情報センターにその旨を登録する「貸付自粛」という制度があります。 貸付自粛とは、多重債務者となることを防いだり、過剰貸付によって家庭の崩壊を招かないよう、今後における貸金を自粛して欲しい旨を、情報センターに登録し、貸金業者等に貸付の自粛を求めることです。 これは各都道府県の貸金業協会で行ないます。 申請は、本人のほか、二親等以内の家族(親子、夫婦、兄弟姉妹、祖父母、孫)も行なうことができます。 ただし、本人の捺印等が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧