本文へ

子どもに父親のことを聞かれて・・

レス4
(トピ主 1
041
korochan
子供
私の息子は高校生です。父親は外国人です。産まれる前に別れました。私たちは日本に住んでいます。 その後、先方は父親であることを拒否し、付き合いはまったくしていません。何度か電話しましたが話す気もないようです。息子に愛もないと言われました。息子にそんなことを言えず、父親は死んだと教えてきましたが、最近それは嘘じゃないのかと言われました。私は嘘がつけないので、私は死んだと聞いているが、もしかしたら生きているかもわからないと言いました。子どもに悪口は言ったことがないので、息子は父親には悪い印象はありません。父親がいないのがとてもさびしく、会いたい、生死もわからない状態でいるのがつらいようです。 最近年頃で色々むずかしくなってきました。時々父親の必要性を感じます。父親のように接してくれる友人の夫とか周りにはいますが、物足りないようです。私は先方に電話しましたがすぐ切られてしまい、最近は番号も変えられてしまいました。電話をするのもストーカーされていると思われるのでは心外なので、この16年間、合計4,5回しかかけていません。 いったいどうやって子どもに教えていけば良いのでしょうか。愛されていないと思うのは息子にとってはマイナスなので絶対に相手が拒否しているとは言いたくありません。

ランキング

レス

似た話

041
わくばん
子供の同級生の子が同じような事をお母さんからされていました。 「お父さんは、死んだ」って。 もう高校生だし、嘘だと分かっているけどあえて聞かない。 話したくないって事は、お母さんにとって嫌な思い出だからだとかんじているのでしょう。 お子さんに、本当の事を言うのは酷なのでお父さんには新しい家庭があるからとか、喧嘩して別れたからお母さんは会いたくないのなど嘘を言うしかないのでは・・・。 外国人の方は、意思表示もはっきりしているし下手に会わせてつらい思いをするのは可愛そうかと思います。

お父さんは行方不明

🐤
うらん
連絡が取れないなら音信不通、行方不明ってことでいいのではないでしょうか。 生きてはいると思うんだけど…もうどこにいるかもわからないということで。

正直に話しましょう。

🐱
息子さんも、もう高校生なんですから 正直に話してもいいかと思います。 正直に話して、どうなるかは わかりませんが… トピ主さんが嘘をつけないのなら、もう隠さず すべてを話すべきです。 そんで、無視されるの覚悟で 息子さんから実の父親に連絡をとってみては どうでしょうか?

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございました。私としては今、息子が難しい時期なので黙っていようと思います。父親はまったく愛情がないし、電話番号も変えていなくなってしまったので探すのはかなり大変だと思います。子どもには・・そうですね、もうこれからグレないだろうな、って思えるような時期になったら本当のことを話そうと思います。私自身、子供の父親がいつか私のところに戻ってくるかと、ずっと待ち続けてきたので、もうすっぱり忘れて、新しい道を進んだほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧