私の息子は高校生です。父親は外国人です。産まれる前に別れました。私たちは日本に住んでいます。
その後、先方は父親であることを拒否し、付き合いはまったくしていません。何度か電話しましたが話す気もないようです。息子に愛もないと言われました。息子にそんなことを言えず、父親は死んだと教えてきましたが、最近それは嘘じゃないのかと言われました。私は嘘がつけないので、私は死んだと聞いているが、もしかしたら生きているかもわからないと言いました。子どもに悪口は言ったことがないので、息子は父親には悪い印象はありません。父親がいないのがとてもさびしく、会いたい、生死もわからない状態でいるのがつらいようです。
最近年頃で色々むずかしくなってきました。時々父親の必要性を感じます。父親のように接してくれる友人の夫とか周りにはいますが、物足りないようです。私は先方に電話しましたがすぐ切られてしまい、最近は番号も変えられてしまいました。電話をするのもストーカーされていると思われるのでは心外なので、この16年間、合計4,5回しかかけていません。
いったいどうやって子どもに教えていけば良いのでしょうか。愛されていないと思うのは息子にとってはマイナスなので絶対に相手が拒否しているとは言いたくありません。