本文へ

うちの妻だけでしょうか?

レス306
(トピ主 1
041
ダメ夫
話題
交際4ヶ月で7月に結婚しました。 みなさんの奥様は夫が仕事に行くとき、又は帰ってきた時に 玄関まで来てくれますか? 5月から一緒に住んでますが、うちの妻は1度も玄関まで来たことありません。 洗濯物はたたんでタンスにしまってくれますか? うちの妻はたたんであるだけでタンスにはしまいません。 理由を聞くと、「自分のことは自分でやりなさい」 だそうです。 夫と出かけるときに夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですかね・・・ これから先、子供が出来たときにどうなるのか心配です

ランキング

レス

奥さんは専業主婦?

041
でみおん
> みなさんの奥様は夫が仕事に行くとき、又は帰ってきた時に > 玄関まで来てくれますか? 来ません。 ドラマの見過ぎでは? 鞄を受け取りながら 「あなた、お疲れ様。お風呂にする?ご飯にする?」とか言って欲しいのでしょうか? > 洗濯物はたたんでタンスにしまってくれますか? これはしてくれます。 しまい方が汚いから!だそうです。 > 夫と出かけるときに夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですね・・・ しわくちゃなのとタンスにしまうのとは意味が違います。 アイロンをかけてくれないのですか?

どっちなん?

🐤
piyo
奥様が専業主婦ならそれくらいやってほしいですよね。 共働きをされてるのなら、奥様のおっしゃるとおり自分のことは自分でやりましょう。 それにしても交際4ヶ月でご結婚というのはかなりのスピード婚ですね。

たたんであるのに、しわくちゃなの?

041
バタフライ
イマイチ意味が分からないのですが、 奥様が専業主婦で家事は全部、夫の箪笥まで管理して欲しいって事ですか? 私は、玄関まで送ったり迎えたり、車で駅まで送ったり迎えたりですが 「自分のことは自分でやりなさい」とは関係ないですよね? やらない理由は?お願いしても断わられたんですか? どんな夫婦になりたいかは、2人の話合いでしょ? まだ結婚、間もないので、これから希望を伝えていけば良いと思うのですが無理ですか? >子供が出来たときにどうなるのか心配です お子さんは「自分のことは自分でやりなさい」とのことですから、自立した子になるのでは? >夫と出かけるときに夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですかね・・・ 私はこの感覚はないです。恥かしいなら夫自身でしょう。 アイロンなどして欲しいと言うか、自分でするか 自分で、お願いも実行もしないで、妻が恥かしいはずだ!っていうのは意味不明です 今までどうしてたんですか?ママが恥かしいはずだったんでしょうか? 私は会社の同僚がしわくちゃでも、奥さんが変だなんて思いません 着ている本人が変だと思います

奥さんは

041
東林
奥さんは専業主婦ですか?(見送りの辺り、たぶんそうかと…) であれば、 「自分のことは自分でやる、だから自分の食い扶持は自分で稼ぎなさい」 と言って給与はトピ主さんが抑えましょう。 子供ができると別れにくくなりますから、今のうちに離婚準備をすることをお勧めします。

たたんであるなら自分でしまおうよ

😑
えるえる
既婚2児アリの兼業主婦です。 夫の見送りは、子供がいないうちはしていました。 子供が小学生になった現在、夫の出勤時は子供達の朝食やら登校の世話やらがピークの時間なので、部屋で「いってらっしゃーい」で終わりです。 夫から不満を言われた事はないけれど、たまに玄関まで見送ると若干ご機嫌なのは判ります。 洗濯物は、畳んであるなら仕舞うのは自分でする習慣を今のうちに自分でつけておいた方が良いと思います。 奥さんに何でもしてもらうクセがついてしまうと、子供ができたあとに急に自分でしろ、って言われても中々できず、また自分でする事に不満を持つようになってしまいます。 先頭きって洗濯しろとか掃除しろとかは言わないですが、自分の洋服の管理ぐらい自分でしましょうよ。畳んである時点でシワにはなっていない筈。ある程度夫に自己管理能力がないと、奥様の急な病気中とか出産前後にも奥様に「オレの服は?」ってことになってしまいます。 そういう夫が将来「濡れ落ち葉」って言われるようになるんです。 小学生でもできるレベルの事ですから、大人のトピ主さんなら当然できますよね。

うちもそう

041
とりすがり
その辺は話し合いというか教育というか 朝はお見送りくらいしなさい、とか、専業主婦なんだから洗濯物くらいタンスにしまうまでやれとか うちはそれで解決しましたけどね しわくちゃな服がイヤなら自分で仕舞うか、奥さんに仕舞って貰うといいですよ 出しっぱなしにしているのが良くないのです

奥さんは母親じゃないです

😒
母親じゃないし
面倒な旦那さんですね(笑) 奥さんの言うとおり「自分のことは自分でしなさい」。 洗濯物もたたんでくれるだけありがたいと思いましょう。 自分の母親がしてきたことを 奥さんが当たり前のようにしてくれると思うのはおおきな勘違いです。

たたむだけマシ(笑)

💡
ダメ嫁
私は夫が仕事に行く時・・・まだ寝てます。 起きたのも出て行ったのも、気付かない日がほとんどです。 帰宅時はわざわざ迎えになど行きません。 何で玄関まで行く必要が?本気で意味がわかりません。 洗濯物は基本洗いっぱなし。 もしたたんでもすぐ着るので床orハンガーにかけっぱなし、 と言うダメ嫁ですが何か?笑 「自分のことは自分でやりなさい」 大人なら当たり前のことです。 奥様はあなたのお母さんじゃないんですから。 うちは共働き夫婦ですが、そうですね、専業主婦なら そこまでやってあげてもいいような気もしますけど 今の所、やらない理由は夫も納得してますし、文句も言われません。 子供が出来たら心配って… 子供が出来た時は、奥様は今以上に家事はしっかり出来なくなりますよ?笑 自分の事を自分で出来ずに、 自分の事は棚にあげて文句を言ってくるような人が 父親になる方が心配なんですが、大丈夫ですか?

これは

041
わくばん
夫の教育が必要なんじゃないでしょうか? 初めが肝心って言いますから。 でも、奥さんもそう思っていたら(笑) うちは夫が強すぎるので夫のペースに乗りっぱなしです(正直しんどい) 送り迎えは、玄関外まで。 車の時は前もってエンジン掛けて車内を冷やしたり、車の向きを変えてバックせずに道路に出られるようにしたり・・・大変です。 夫の恥=妻の恥 子供の恥=親の恥 稼いでもらっている以上最低限の事はしないとね。 でも、洗濯物はたたんでテーブルの上に置いたままだし、掃除もかなり適当です。 ちょっとずつ私のペースにも乗せている感じです。 お互いどこかで妥協しないと疲れるしイライラします。

その心配たぶん不要です

041
ぽん
子どもの心配はしなくて大丈夫ですよ。 何もできない子どものお世話は、ちゃーんとすると思います。 奥さんが、お母さんみたいに、何から何までお世話してくれないから、 トピ主さん、すねちゃってるんですかね、ププ。 でも。 奥さんは専業主婦ですか? もしそうなら、旦那さんのお見送りくらいしてもいいと思うので、 リクエストしたらいいです。 ちなみに、子育て中で専業主婦の私。 見送りはします(玄関の鍵をかけたいので) 出迎えはしません(夫は自分で鍵をあけて入ってくるし、お出迎えするほど広い家ではないので、リビングから「おかえりー」です)

私もですが

強妻
ちなみに、うちの旦那様は出勤前に洗濯して干して出掛けてくれます。 帰宅してから夜は畳んでくれます。 それは、妻の私の方が労働時間が長いから旦那の好意です。 朝、玄関まで見送った事なんて一度もありません。 子供がいたら朝なんて戦場のような忙しさなのに、いちいち旦那の見送りなんて出来ません。 我が家は一戸建てでリビング2階です。 1階の玄関までなんか行ってられないわ。 てか、子供が出来てから心配って、子供にだって「自分の服は自分で畳んでタンスにしまいなさい」と教育しています。 いい大人が自分の事も出来なくて、子供のお手本になれるのでしょうかね? 私ならトピ主さんみたいな旦那はゴメンです。

トピ主さんも甘えてる

041
小染
小町のご主人に聞きたいわけね。 小町奥さんのレスの方が多いかも。私のように。 >玄関まで来てくれますか? 出ます。お互いに。結婚15年以上。 が、新婚の頃には、布団の中でチューして「いってらっしゃい」 >1度も玄関まで来たことありません。 「たまには見送ってほしい」と、かわいくお願いすればどうでしょうか。 >洗濯物はたたんでタンスにしまってくれますか? うちも、たたんでおくだけ。タンスにはしまいません。 夫もたたんでおいてくれることがあります。 干し方、たたみ方、アイロンのかけ方も教えてあげたので、今は何でもできます。 >理由を聞くと、「自分のことは自分でやりなさい」だそうです。 基本! でも、やさしい気持ちになったときには世話をやいてあげます。すると、ありがとうと言われます。 >夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですかね 恥ずかしいので、できるだけ一緒に手伝ってはあげます。 >子供が出来たときにどうなるのか心配です そうですね。トピ主さんが心配です。 子育て、一緒にできますか?

私はトピ主さんの方が心配

041
kimipooh
30代既婚男性です。 まだ新婚でいらっしゃるので、戸惑う気持ちは分かります。 私は結婚するまで実家暮らしなので、家事など全くしたことありませんでした。 が、妻が妊娠したのを切っ掛けに家事を少しずつするようになりました。 たぶん奥様は、やれることはやってほしいということなのでしょうね。 子供ができたら、育児も始まります。はっきりいってトピ主さんに構う時間 なんてなくなってしまいます。そのときに何もできないじゃ、大変ですよ。 すぐには無理かも知れませんが、風呂掃除、ゴミ出し、簡単な料理、部屋の掃除 洗濯などなどの一部でもできるように努力しませんか。 私は全部できるようになるまでたぶん5年以上かかったと思います。 やったことがないということもありますが、何故やらないといけないのかを 理解することが難しかったですね。 いずれにせよ相手を思いやる気持ちを持てば、しぜんと玄関でお帰りなさい してくれますよ。 まずはちょっとでもいいので、奥様を手伝う気持ちをみせたらどうでしょう?

なんでそんなことが気になるの?

041
くも
私は自分が起きているときに夫が出て行くのなら、玄関まで見送りに行きますが、べつに見送らないといけないとは思っていないので、手が離せなければ見送らないでしょう。 また、洗濯物はたたみますが、タンスにしまったりはしません。ときには、帰ってきたら夫が私の分までたたんでおいてくれているときもあります。 そもそも、トピ主さんはどうして、出て行くときに玄関まで来てもらったり、服をたんすにしまってもらったりしたがるのですか?それをしないと、どういう不都合があるのでしょう? 服がたたんであるなら、しわくちゃになるわけはないので、しわくちゃになったのは奥様のせいではないでしょう? 子どものことにしても、育児は夫婦でするものです。 もし奥様の育児で行き届いていないところがあれば、トピ主さんが補えばいいだけではないでしょうか。 おむつも替えなければ、授乳もしないでほったらかし、トピ主さんしか面倒を見ないということになったときには、もちろん心配しないといけないでしょうが、今のところ洗濯をしてたたむところまではやっていらっしゃるようなので、普通に必要なことはやる奥様だと思うのですが。

情けないなー、もう

041
3人子持ち
妻ですが。 まず一つ目。 玄関までの見送り、出迎えは手が離せないとき以外は行きます。 子供たちも必ず行かせます。 そして二つ目。 たたんだ洋服はそのまま置いておくと夫が自分で片付けます。 トピ主さんもそれくらいしましょうよ。 それにたたんであるものをタンスにしまってあったらそれほどしわくちゃにはならないでしょう? しわくちゃが嫌ならご自分でアイロンがけなさいな。 自分のこともまともにできない甘えんぼ夫ちゃんではこの先奥様は大変でしょうね・・・ >これから先、子供が出来たときにどうなるのか心配です この言葉、そっくりそのままトピ主さんにお渡ししますよ。 こんな細かいことで夫としてのプライドを保とうとするご自分がきちんと親になれるのかどうか、それをまず心配しましょうね。 ちなみにうちの子供たちは自分のことは自分でする父親を見ているので、小さい頃から自分のことはちゃんとやりますよ。 しつけにも最高です。

どっちもどっちかなぁ・・・

041
バカ夫で苦労なんて嫌
出迎えない奥さんっていうのは、あんまりだなぁー。どうしてでしょうね? 私は夫が帰宅したら鍵を開けて、おかえりなさいとかお疲れ様とか必ず感謝の気持ちを伝えます。 早く帰宅してくれたら嬉しいですし・・・。 さてはあなた、面倒臭い夫だと思われて、奥様から突き放されたりしていませんか? >夫と出かけるときに夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですかね・・・ きちんとたたんであるのでしょう?あなたが自分で引き出しにいれようとすると、しわくちゃになっちゃうってことですか? あなた、いくつのお子チャマなんですか?一人暮らし、したことないでしょう? 結婚するまでは、全部ママにやってもらっていたんでしょうか? >これから先、子供が出来たときにどうなるのか心配です そうですねー、子育てで大変になるのに、夫がこんなに「構ってちゃん」だと奥様も大変でしょうね。 奥様もあなたに対して冷めている様子なのに自分ばっかり色々と求めちゃったりして大丈夫なのかな? 捨てられないか、心配ですね。 子供の将来も、心配ですね。

まぁ

ann
玄関うんぬんは人それぞれですが・・・ 奥様は専業主婦ですか? 専業主婦ならば、洗濯物をタンスになおすのは奥様の仕事だと思います。 ご主人は会社で働き、奥様は家の事をする。 当たり前だと思いますが。 もし奥様も働いている(フルタイムで)ならば、ご主人も家事をお手伝いするのは当然と思います。 奥様が一日数時間のパートならば、それでも家事をする時間はありますので(子供無しなら)洗濯物をたたんだならタンスになおすくらいできます。 専業主婦が家事をしないで、じゃあ何をするの?ですよね。 3食昼寝付きのお姫様を養うために結婚したんじゃないんだから、自分の立場を理解してもらいましょう。

自分でやろう

041
はなむし
玄関…迎えに行ったり、行かなかったり。 洗濯物…たたんだりたたまなかったり、しまったりしまわなかったり。 こんな感じです。 奥様の意見はもっともだと思います。 成人した大人が、タンスにもしまえない事の方が情け無い。 しわくちゃなのは自分のせいでしょう。 ちゃんとやればいいだけかと…。 子供ができたらと仰いますが、正直子供がいたら余計にできなくなりますよ。 だからこそ、今からちゃんと一人でできるようにしておいてください。 産後の肥立ちが悪ければ、一人分どころか家族分をトピ主さんが全部やらなきゃいけないんですから。 子供ができたら心配なのは、奥様の方ですね(笑)

自活型

😀
ナラマル
>「自分のことは自分でやりなさい」 もっともなご意見です。トピ主さんは独り暮らしとかした事ないんでしょうか??? さて、ここからが本題です。「自分の事は自分で」というなら「自分の食いぶちは自分で稼いでね」。さあ、奥さまは、どう答えるでしょうか? 個人的には「自分の事を自分で全てやる人は結婚の必要性少ない」と思います。

もしかして・・・

041
ニャンとも
トピ主さん、結婚するまでご実家暮らし?? うちの夫がそうでして、新婚時代お風呂に入るのに何も持たずに行き、「バスタオルは~?下着は~?」とびしょぬれで出てくる人でした。 ウン十年かかって教育し、今では家事分担もできるようになりました。 自分の服は自分で取り出しやすいように自分でしまいましょう。 もしかして朝の支度(靴下、ハンカチ)等も奥様に用意しておいて欲しい人ですか? 子供が産まれたらそれこそ朝から晩まで子供に掛かりきりで益々トピ主さんは手を掛けてもらえなくなりますよ。 奥様は母親ではないです。 「自分の事は自分で」 小学校で習いませんでしたか? 玄関までのお見送り、お迎えはそういう習慣のな方ならお願いしてみてはいかがですか? ちなみのトピ主さんがご在宅で奥様がお出掛けのとき、トピ主さんはしていますか? うちはしてくれますし、鍵かけ、鍵明けまでお互いにしますよ。

新婚さんですねーーー

041
ちいまま
 私は、玄関まで見送りし、車が見えなくなるまで、手を振ります。(可能な場合は 娘も一緒) 夫も、私の出勤時に在宅の際は、同様に見送ってくれます。 洗濯を干すのと、取り込むのはすきなのですが、たたむのが不得手なので、そこは夫の出番。 箪笥にしまうのは、気が付いた方が。 まだまだ新婚ホヤホヤではないデスかぁーーー「見送りして、お帰りも(ハート)」とお願いしてみたら??

これから、ですよ。

😑
なつき
あのね、 他所はどうか?じゃないの。 自分たちはどうするか?なのよ家庭を作っていく、っていうのは。 玄関まで来て欲しいの? 来てほしいなら来てって奥さんにそうする余裕がありそうなら言えばいい。 来てくれないの?って直接聞いてみればいい。 これから先、は心配するより自分たちで作っていくもの、なの。 あと>しわくちゃな服 にならない収納の仕方くらいは自分で覚えてしましょうね。

うちでは当たり前です

041
はんぶんかな
同棲1年、結婚して3カ月の新婚です。 私は、夫が出かけるときは見送りに玄関まで行きますが(行ってらっしゃいのKissをするのがほぼ日課なので。。。)、 帰りは料理だったりお風呂だったりで玄関まで出迎えにはいきません。 洗濯物も、同棲中から取り込みは気づいたほうがする、たたむのは自分のものと共通で使うタオル類のみ。 もちろん、洋服をタンスにしまうのはそれぞれ自分たちのものと共通のものだけです。 なので、夫は私の洋服のしまい方はわかりませんし、私も夫の洋服や下着、靴下など彼が どのように分類してしまっているのかわかりません。 自分の中でルールがあるものを無視して物をしまわれたりするのが嫌なので これが当たり前になってますねぇ。 夫は自分がきたYシャツのクリーニング出し、引き取りまで自分でやっています。 私も時々やりますが、夫自体は別に自分でやろうが私がやろうが気にしていません。 こういうことでもめたことはないので、 奥さんのやってることはうちではごく普通のことみたいです。 子供も、じきに産まれますが、子供のものは「普通に」気づいたほうが先に することになるんだろうと思います。

みんながそうなら安心するのか

こな
トピ主さんが 「玄関まで来て欲しい」 「洗濯物はたんすにしまって欲しい」 と思うのなら、トピ主さんのご家庭のルールとして「こうしよう」と奥様にきちんと言えばいいのでは? 「そんなつまらないことまで話し合うの?」 とお思いかもしれませんが、わからないお相手と結婚したのはトピ主さんです。交際4ヶ月でしかもご新婚とのこと、一事が万事まずちゃんと言わないとお互いわからないですよ。 当方バツイチなのですが、つまらないことの積み重ねで、すれ違ったままになってしまうこともあります。大げさに聞こえるかもしれませんけど。 でね、仮に返ってきたレスがすべて「そんなの自分でやんなさい」などであったとしても、別にトピ主さんとは関係ないのではないでしょうか。トピ主さんが自分の家庭をちゃんと管理すれば、全世界の標準と違っていたって構わないじゃないですか。みんなと同じじゃなきゃだめですか? ちなみに私の今の旦那さんは、たたもうとしても、たたんでたんすにしまっても、何故か物干しから勝手に洗濯物を収穫して、そのまま使ってしまいます。たたんでいる方は面白くありませんが、まあそんなもんかな、と思って暮らしています。

いいえ、私もです

🐶
おばっちゃま
>うちの妻はたたんであるだけでタンスにはしまいません。 私もです。自分の事は自分でやってね♪ >夫と出かけるときに夫がしわくちゃな服着てても恥ずかしくないんですかね・・・ 恥ずかしいです。だからもっとキチンとしまってね♪ >うちの妻は1度も玄関まで来たことありません。 子ども達にはちゃんと玄関先で「お帰りなさい」と言ってます。 「行ってらっしゃい」は玄関先まで出て見送ってますよ。 ダンナにはキッチンで「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」です。その時間帯は忙しいので。 これで我が家は普通だと思ってます。 子どもは手と目と心をかけて育ててる最中ですから。 トピ主は大人でしょ?

ちょっと…違いますねぇ

💄
しらかば
新婚だったら、行ってらっしゃ~い!って送り出すのありますよねぇ。 おまけにチュッって。 帰ってくれば、お帰りなさい~!って、お迎えでしょ? 洗濯物は、畳まないのですか? そのまま、洗濯して、乾いたら取り込んで?どこへ? その辺に置いておく? 自分の事は自分でやりなさい ですか? 多分ですけど、奥様のご実家がそういう家庭だったんではないですか? すべて自分の事は自分でする。 親でも子でも関係なく。 時々ですけど、あるかもしれませんよ。 奥様は自分の洗濯物は畳んで、自分で仕舞ってるのですか? だとしたら、トピ主さんが自分で畳んで仕舞うのは良いのですよね? なんか変なの~と思いますけどねぇ。 夫を送り出さないのも、洗濯の件も、 そういう家庭で育ったと、今は思うしかないかなぁ。 あとは実家の義母に聞いてみたらいかがですか? 洗濯物はどうしてるのですか?って。 「アラ、うちは畳まないで山にしておいて、各自持って行くのよぉ」なんて言うかな? そうなると、こりゃー変りもの家族ってなりそうですけど…

自分のことは自分ですればよろしい。

041
しゃー
> 夫と出かけるときに夫がしわくちゃな > 服着てても恥ずかしくないんですかね・・・ 何ですか、この責任転嫁ぶりは?? さも夫の服がしわくちゃなのは妻のせいと でも言いたげな書き方ですね。 「自分のことは自分で」がポリシーの 奥様なら(しかも結婚前に同棲してるのだから それを分かった上で結婚したんですよね?)、 トピ主さんも大人なんですから、自分の服は 自分でしまうなりアイロンかけたらどうですか? 子供ができたら心配とありますが、子供は 自分のことが自分できないので、奥様は ちゃんとやってくれると思います。 ちなみに私自身は、玄関に出迎え・見送りします (出張とか残業の日は無理だけど)。 洗濯物も片付けますし服もアイロンします。 それは私の性格ですし、「やってあげたい」という 気持ちがあるからです。この気持ちは自発的な ものなので、相手に「やってあげたいと思え」と 望んでもそれは無理なお話です。

ハズレでしたね。残念

😣
はいはい
他のおうちの奥様がどうか、は関係ありません。 貴方は「自分の」奥様に、してほしい旨言えばいい。 たとえ何度拒否されても。 奥様が信念をもって絶対従ってくれないなら、 話し合いのもと妥協点を探すか、 最悪、性格の不一致で離婚もありでしょう。 ただ。 家のこと、何もできないダンナはつらいよ? 奥様がお産で入院したとき、 病院に来て「××どこにあるのー」とか 「わかんないから買った」とか 子供みたいなこといってた男がいましたから。 同室のみんなからクスクス笑われて 奥様が恥ずかしいっておっしゃってました。

うちの場合

🙂
はる
奥様は専業主婦ですか? 兼業主婦ならば、洗濯物をタンスにしまうことくらいは自分でやって欲しいです。 専業主婦ならそこまで奥様がやってくれてもいいかな。 玄関までお出迎えに関しては、 以前マンションのような階差のない家に住んでた時はお見送り、お出迎えしてました。 行ってらっしゃいとお帰りのキスしてたので(新婚でしたので) けれど、今は戸建に引っ越し居間が2階にあるため帰宅したのかが分からないし、 分かっても玄関まで行く前にもう家に入ってきちゃってるので 今は居間でお出迎えしてます。 あ、朝は相変わらず玄関まで見送って行ってらっしゃいのキスはしてます。 新婚さんにしては少し冷めた奥さんかなぁとは思いますが、 そこまで熱くならない人もいるでしょうし、奥様がひどいとは思えません。 もし奥様もお仕事をなさってるようでしたら 洗濯物だけでなく、他の家事も手伝って労わってあげてくださいね。 もし専業主婦でも、俺の稼ぎで生活してるくせに!というような養ってるというような態度は見せないで、新婚らしく可愛く頼んでみるといいですよ。

。。。

l秋晴れ
玄関までは行きません(犬が行きます) 洗濯物はタンスにしまいますが、スーツなどは夫が自分でしまいます。 奥様、普通だと思います。 別に悩むようなことではないような…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧