本文へ

洗濯物の畳み方

レス9
(トピ主 0
🙂
まめたろう
話題
共働き、小学生のこどもありの家庭です。すごく些細なことですが、聞いてください。
昨日は妻である私の帰りが遅くなり、家族の洗濯物を夫がたたんでくれていました。それはありがたいのですが、私やこどもの衣類などはすごく適当にたたんである(それもまあ許せる範囲)のに、自分の下着(ボクサータイプのパンツ)だけ、ものすごく綺麗に真四角にたたんでおいてあるのを見て、何だか夫のことがとても気持ち悪くなりました。ふだんは色々とずぼらな夫なので余計にそう感じたのかもしれません。
この気持ち、みなさん、分かってくれますか?私の感覚がおかしいでしょうか?どう思いますか?

ランキング

レス

当然でしょう

🙂
おじさん
>衣類などはすごく適当にたたんである(それもまあ許せる範囲)のに、自分の下着(ボクサータイプのパンツ)だけ、ものすごく綺麗に真四角にたたんでおいてあるのを見て 誰でも、慣れていることは丁寧に、慣れていないことは雑になりがちです(下手といったほうがいいのかな)。 だから、これ自体は普通だと思います。 個人的には、女性の下着を丁寧に畳む男のほうがいやですけどね。

パンツだけにこだわりがあるのでは?

🙂
ぽん酢
パンツのたたみ方だけはこだわりがあり、本当ならきっちり真四角にたたみたい人なんじゃない? それなのに普段あなたのたたみ方で文句を言わないんだからいいじゃないですか。 それだけで気持ち悪いなんて言いすぎ。

高いとか?

🙂
とんこつ
すごい高い下着だったりとか思い入れがあったりするんじゃないですか? 例えば こちらの山は1枚5万円の下着です。 こちらの山は1枚100円の下着です。 で、2グループに分けてやらせたら、 畳み方のクオリティにかなり影響がでるはずですよ。

気にしない

🙂
昼寝
ボクサータイプの下着って綺麗にたたみやすいからじゃないですか? 元々が四角形に近い型なので、ちょっと折り方を変えれば真四角になります。 こだわりがあるのかもしれませんよ。 パンツを綺麗にたたんだから浮気の心配でも? 洗濯物をたたんでくれた事に感謝して、細かい事には目をつぶりましょう。 疑心暗鬼はケンカの原因になりますよ。

はて?

🙂
通行人
>何だか夫のことがとても気持ち悪くなりました 気持ち悪さより、こだわりを感じました。旦那さんが洗濯物をたたむスキルなんて、そんなものでは?

ニヤッ

🙂
鬼嫁
ラッキー!と思いますね。 すごい。夫くん、こんな綺麗に畳めるんだー。わぁーっ(普段はだらしないのに)て言ってたら、これからはやってくれるかもと思うから(フフ) 子供にも目の前で言うかも。 お父さん、すごい特技あったねーってダメ押しの褒め殺し。 これが夫を手のひらで転がす技だよ。

適当でもしてくれれば嬉しい

🙂
雪景色
ウチは各々の好みの畳み方があります 収納場所の容量や保管方法によって同じでは都合が悪いから だから、誰かが畳んだ洗濯物は各々が自分の収納場所へ持っていく その時にそのままでいいならそのように、自分のたたみ方が良ければ、自分で畳み直す ただ、それだけのことです

なんか気持ち悪いですね

😅
うーん
お気持ち察します。

レスします

🙂
みか
それ、わたしです。 >私やこどもの衣類などはすごく適当にたたんである(それもまあ許せる範囲) 夫や息子の衣類は適当にたたんで本人の引き出しにしまっています。それでも、本人がたたむよりはきれいなのではないかと思っています。また、引き出しのなかもあまり気にせず、だいたいの場所にしまえばOKとしています。 >自分の下着(ボクサータイプのパンツ)だけ、ものすごく綺麗に真四角にたたんでおいてある まったく同じです。自分の下着はきっちりとたたんでいます。四角くなるようきれいになかに折り込んでいます。また、自分の引き出しのなかはきれいに整理しています。 さて、完璧でなくてもたたんであれば充分に許容範囲ではないでしょうか。そのあたりの感覚はまったく個人的なものなので、あとは本人が気のすむようたたみなおせばいいことです。もちろん、そのままでいい人はそのままでいいでしょう。トピ主さんの感じた気持ち悪さの正体がわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧