本文へ

お別れについての心理

レス9
(トピ主 0
🐤
おもち
恋愛
はじめまして、30代後半の女性です。 3年ほどお付き合いした40歳の方と別れることになりました。 その方はバツ一で子持ち(小学生の女の子)。 お付き合いが始まってまもなく前の奥さんがうつ病になり 彼に頼ってくるようになりました。 実家が遠いので週末には彼に子供を預け、電話もしょっちゅう。 そんなことから私も不安になり、些細なことでけんかもしてしまいました。 私から別れを切り出すこともありました。 そうこうしているうち、彼は「違う人」とお付き合いを始めてしまいました。 前の奥さんのところにも泊まったりしているようです。 そのことを知って別れはしたのですが、 一緒に音楽活動をしていて会うことがあるので、連絡は取り合っていました。 そして「違う人」と結婚することになったようです。 結婚を決めた理由などを聞いても答えません。 でも、私と会うといまだに身体の関係をもとうとしたり、 最近では自律神経失調症になったとかで、 「しんどい、辛い」と訴えています。 前妻さんとの事をおおらかに見守ってあげられなかった、という後悔もあるので、彼を責める気持ちはないのですが、私もすっきりしたいので、「お互いちゃんとお別れしよう、そしたら私と関わらなくても良くなるんだよ」と言っても、「落ち着いたら」というだけで黙り込み、何も言わなくなってしまいます。 こういう人はいったい何を考えているのでしょう? 「いい年してそんな男と付き合って馬鹿だ」という書き込みがあることはわかっているのですが、 ただ、こういう人の心理ってどうなんだろう、と第三者のお声をお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまりは

041
匿名きぼう
女性にだらしがない人の心理、ということですよね。 前妻の事も半端に引きずり、今は婚約者がいるのに、トピ主さんという元彼女にも関係を持ちかけるのですから。 こういう人の心理は「弱虫」ですよ。 自分の問題を、いろいろな女性に分けてお願いしてるんですよね。 A子には「寂しい」と言い、B子には「仕事のストレスがシンドイ」と言い、C子には「恋人が酷い女で別れたい」などと言い。 結局は、自分で何一つ解決する意欲も力もないために、あっちこっちに弱音を吐いて女性の庇護を求めてるだけ。 でもそうすると、それを助けようと思う女性が出てきたりするんです。 こういうタイプが少し男らしさを見せると、それだけで頼ってくる弱い女性もいるんです。 こういう種類の男性は、本能的に自分を助けたり頼ってくる女性を見抜くのですよ。 私みたいに「辛い?苦しい?そりゃ自分で頑張って乗り越えるしかないね」と突き放すタイプには、絶対に寄ってこないから不思議です。 トピ主さんにも、彼と似たり寄ったりの弱さがあるんでしょうね。 神経症で辛いなら、病院に行けばいいのです。 治す気持ちがないから、愚痴を言って気を引こうとするんでしょう。

単なる優柔不断のいいとこ取り

041
のんちゃん
だと思いますよ。 誰にでもいい顔がしたいだけ。都合が悪くなると別の場所に逃げ込んで言い訳。 自律神経がどうのって、だからどうしたのって感じです。再婚しようとしている人が いる癖に自分の元妻にもいい顔がしたいって人は(しかも別れたいって言ってる のに体の関係だけを求めてくる)なんて、デリケートなんじゃなくて無神経だと思います。 >「お互いちゃんとお別れしよう、そしたら私と関わらなくても良くなるんだよ」と言っても、 「落ち着いたら」というだけで黙リこみ って何?落ち着いたら主さんを捨てるって意味ですかね。 きっとつきあいを続けていたらもっと色々理不尽な事を求められたでしょうね。 (元妻との関係はそのままで子供の面倒見てくれとか) 本性がわかってよかったじゃないですか。 今回の件で男を見る目が更に養われたでしょうからもっと主さんにふさわしい いい人を見つけてしあわせになって下さい。

ただのだらしない男

041
ふ~
心理も何も・・・ただのだらしない浮気性の男でしょう。 前妻さんのことはともかく、別の人と結婚が決まってるのに、 あなたとまだ繋がっている事自体、変だと思わないんですか? あなたをただの「都合のいい女」にしてるんですよ。 あなたとお付き合いしていた間にも、 前妻だと言って、別の女性とも同時進行していた可能性は高いです。 早くすっぱり縁切って下さいね。 あなたにとっていい事なんて何も無いですよ。

彼は

041
さくら
ズルズルと関わった女を切れない男です。 それ以上でもそれ以下でもないですよ。

いわゆる、都合の良い女、じゃないでしょうか

041
りりこ
一人の女性に全てを求めず、肉体的な部分はこれから結婚する女性と、頼りがいの有る自分を確認する為に元妻と、弱い自分を癒してくれるトピ主さんと…と何人も必要な男性なんじゃないでしょうか。 有る意味、恋愛体質というか。浮気性というか、欲張りな男なんだと思いますよ。 これから、また<別の担当の女性>を用意するかもしれません。 そういう男性って、自己アピール(演出)が上手いというか、この女性にはこう言ったらグラっと来るというツボを良くご存知なんです。 なんにせよ、一番損するのは、トピ主さんですよね。 サクっと連絡を取れなくする、くらいが良いと思いますよ。 「落ち着いたら」+黙り込む←これは、作戦です。無意識かもしれませんが、トピ主さんの心をグっと掴み、決定的な別れを切り出させない効果的な言動だと、知っているのですよ。

たくさんの女性と仲良くしていたい

🐤
うらん
一人では足りないのでたくさんの女性に愛されて、幸せな気持ちでいたい。 ボクはそういう人なのだ。 という心理なのではないでしょうか。 それ以外に何があるんだろう?と疑問ですが。 >「お互いちゃんとお別れしよう、そしたら私と関わらなくても良くなるんだよ」 すっきりしたいのなら、こんなセリフは無意味です。 「ボケ、カス、おまえはサイテーの男なんじゃー! 世の中の男の中で一番下なんじゃー! ゴミくず同然なんじゃー! 私に二度とかかわるな! このアホが!」 とかなんとか言う方が効果ありかと。

・・・・・

😠
まー
言い方悪いですが、主さんはキープ的な存在なのかなと思います。 結婚も決まってるのに、なぜ主さんに関係を求めたり 別れようと言うとはぐらかすのか、意味が分りません。 まだ、相談事とか音楽活動の話しとかなら分りますが・・・・。 その人に対して、主さんが負い目を感じる必要はないと思いますよぉ。 付き合ってる時点で違う人と付き合い始めたんですよね? はっきり言って、40にもなって何してんの?!って感じです。 主さんも体うんぬんの話になったり、弱音を吐いてきたら 彼女に言えばって感じでそっけない態度をとった方がいいと思います。 甘やかすと、貴女が幸せになれですよぉ。 きっぱりさっぱり切ってしまった方がいいです! わたしも、好きな人ができたけど、わたしの事は嫌いになれない みたいなこと言われましたが、わたしから切りました。 今は、一切連絡取ってないです。 都合のいい女にならないでください! いろいろ生意気言ってすみません。

心理と言うか・・・

041
akiko
彼結局優柔不断なのです。 奥さんと離婚した原因も彼の浮気じゃないですか? あなたと付き合っていたのに、奥様が頼って来た。 彼としては困っているものの、断りきれない。 そしてあなたと喧嘩が増える。 ストレスがたまる。 あなたから別れ話。 自暴自棄 他の女に手を出す。 結婚を迫られる。 あなたが好きだが、どうにもならない気持ちであなたを逃げの誘惑。 結局この男性の優柔不断さがまわりのすべての女性を不幸にしています。 トピ主さんが本気で彼が好きだったら、彼の立場を理解して待ってあげられたでしょうけど、 いろいろと面倒ばかり起こしそうな人なので、別れられるのならさよならしたほうが楽です。

あなたの選んだ人なので彼には良いところがあると思う。だけど

🐤
ミセス・ロビンソン
おもちさん こんにちは。 彼は前歴のある男。 そして人に荷物を負わせたい男の人。 あなたに何かの利用価値があると思えば、 いつまでも離れようとしないのです。 別れようとしないのは彼の愛情と 良い方に解釈してあげてはダメです・・・・。 優しくて良い人かもしれませんが どうせひとりでは生きていけない人です。 だから次々と相手を作るのに、なぜか ひとりの女性さえ幸せに出来ないのです。 おもちさん 擬似兄妹か母子とかそんな役を彼から振られる前に きっちり別れるか逃げるかしないと この先あなたは悲惨だと思う。 相手の不幸パワーに負けて、 不幸に染まらないで欲しいと思います。 相手が次に望むのは、 お金のことではないでしょうか? 何の根拠も無くあなたと彼とのことを どこかの怪しい占い師みたいに 決め付けてしまい、ほんとうに失礼しました。 だけど望んで不幸になりたい人はいないと思う。 それなので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧