本文へ

男性の気持ちが知りたいんです・・・・

レス16
(トピ主 0
😠
クリス
恋愛
はじめまして、もうすぐ30歳になるクリスです。
私にはお付き合いをして1年になる彼がいます。
ふたりで会っているときは、とても良い関係でした。
彼には伝えたことはありませんが、私の心の中で結婚を意識していました。
ところが先日彼が、
「クリスは性格も良いこだし、かわいいと思う。だから1年付き合ってきた。でも、今、僕の人生にクリスが必要な人なのか、それよりも恋愛自体が今の状況で必要なものなのかわからなくなってきてる。それだとクリスに申し訳ないから別れよう。別に他に好きな人ができたわけでもない」
と別れを切り出されました。

私はこの1年、とても良い関係を築いてきたと思っています。
変な重圧はかけまいと気を遣って結婚の「け」の字も言った事はありませんし、彼が仕事で多忙な時は、「身体に気をつけて、頑張ってね」とあまり「寂しい、会いたい」とは言わず、仕事が落ち着くのをじっと待っていました。
そこが今まで付き合ってきた女性と違うところで、とてもありがたいと、彼自身が私に言ってくれたこともあります。

ところが、そんな台詞で別れを切り出され、私は正直理解が出来ません。
それは女だからでしょうか?
男性の方にお聞きしたいんです。
彼のこういう考え、理解できますか?
彼女とうまくいっている関係なのに、そう思うことがあるのでしょうか?
自分を納得させるためにも、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性ではないですが

041
あわび
「別に他に好きな人が出来たワケじゃない」と わざわざ自分から言うのはどうなんでしょう? 「居ます」と言っている ように聞こえなくはないですか? 貴女の中でうまくいってても彼の中では違ったのかもしれませんよね。 それか貴女の年齢を考えると結婚がちらついて そこまでは考えられなかったから一度フリーになりたいと思ったのか。 どっちにせよ彼の中では何かが起きたんでしょう でもそこまでハッキリ言われたら逆に気持ち的にはスッキリしませんか? 女性は男性の 男性は女性の心理を知りたいと思うのは永遠のテーマですね。 男性の意見待ちましょう

本心は彼にしかわからない

🐷
どんどこしょ
>彼女とうまくいっている関係なのに、 とあなたは考えていますが、彼の心は彼にしかわかりませんよ。 本当はあなたとの関係に嫌気がさしているかもしれません。 例えば具体的に好きな人がいなくても、「もっとこういうタイプの人と付き合いたい、結婚するなら若い女性がいい」という願望を持っているかもしれません。 とりあえずあなたをキープをしておくのも面倒くさくなったのではないでしょうか。 あなたが別れるのがイヤなら、(彼が本当にあなたの文面から感じられるタイプの男性なら)すがりついて捨てないで、といえば切るに切れずダラダラお付き合いの上結婚まで持ち込めるかもしれないなあ、とは感じました。

理由はわからないけど

041
Polo
トピ主さんと付き合うのが、面倒くさくなったんじゃないでしょうか。 トピ主さんに思い当たるフシはなさそうだけど、 何気ない言動に彼が傷つけられたとか、嫌気がさしたとか。 トピ文だけでは、ちょっと判断ができませんね。 でも、別れたあともちょいちょい電話やメールを寄越して、 都合のいいときだけおいしい関係を持ち続けたい、 と思うことはよくあります。 なので、別れると決めたら、以後の誘いには絶対応じない強い決意が必要です。

真実は不明

💡
ばん
自分は、別れるときは嘘を付きます。 相手が傷つかないような事を言いますが、本心とは違います。 別れたいと思ってることは事実で、本当の理由は隠します。 どうにもならないので次に進みましょう。 ちなみに、寄りを戻したいときも都合の良い嘘を使います。

自分の心に蓋してもよいことない。

🐱
koma
相手に合わせた、気を遣い過ぎた付き合いというのは、長続きしません。 これって、相手に好かれたい女性が陥りやすいことなんですよね。私もそうでした。 「寂しい、会いたい」を押さえ込んで、良い関係を築けていると錯覚しているだけなんです。どちらかにストレスがかかると、相手にはそれが伝わり、しんどくなってくるのですよ。 本当の良い関係というのは、自分の気持ちを素直に伝え、相手の気持ちも理解することです。 私も自分の夫と交際中に、嫌われたくないと無理をしていましたが、なかなか充足感がありませんでした。あるとき、自分の心の中の何かが切れ、 「寂しいからあなたと会いたい、どうにかして。」と言ってしまいました。 「君の本当の声がはじめて聞けた気がする。」という夫の言葉に思わず涙が出ました。それからは、忙しいけれど二人の時間を確保する方法を話し合うことができ、急速に距離が近くなりました。二人が向かいあった結果です。 向かい合う勇気が必要です。逆にそれから逃げる男は追いかける価値がありません。交際相手と自分自身に恐れず向き合ってみましょう。それからですよ。

理解できない。

🐱
ねこ息子
>それは女だからでしょうか? 違うと思います。 >彼のこういう考え、理解できますか? 男ですけど理解できません。 こんな理屈っぽい人はクリス様からふってしまえばいいんです。 私は思いますけど何らかの理由で別れたいのを無理して穏便に別れたい為に理屈こねてるだけに感じます。

つまらない女では?

041
うなぎ犬
本人にこういう事をハッキリ言うのは気が引けますが、彼の前で自分を作っていませんでした? 男として、こういう女性は疲れるんだよね、 彼の方も、何かぎこちない付き合いするよりも空気の合う人と一緒になりたいと思ったんじゃない? いずれにしても、結婚話しなくてよかったね、

女でも何となく理解できますが。

041
匿名きぼう
それは私がもう40代半ばだからでしょうかね。 女性が結婚のけの字も出さなくても、30代になる年齢からすれば結婚を考えてるだろうという予測は男性も付くでしょう。 良く女性も言うじゃないですか。結婚する気が無いなら、一日も早く別れを切り出して欲しいって。 そういう意味で、彼は誠実だと思います。 男性は年齢や交際の長さで結婚するのではなく、必要性でしますね。 彼は今、結婚を自分の人生に当てはめる時期じゃないと考えているのでしょう。 トピ主さんだから結婚をしないのではなく、結婚自体必要がない時期。 だから、30歳前のトピ主さんとの安定した関係は、嵐の前の静けさのように感じられたのでは。 1年後も同じ安定が続くとは思えなかった。 女性の年齢から来る結婚願望の凄まじさを、彼は理解しているのだろうと思います。 先を見れば、今の安定の脆さがわかるというか。 トピ主さんが待ってるのがわかって、負担に感じてきたのでしょう。 イイコで文句も言わない姿の裏にある<期待>が、重くなってきたんでしょう。だからトピ主さんと恋愛する事も怖くなってきたのかも。 だから申し訳ないという言葉が出る。

聞き分けのいい女性

041
匿名係長
(辛口ごめん) 喧嘩もなく無理も言わなく優しい女性に飽きてきたのではないでしょうか? 多少わがままを言ったり、もめて仲直りしたり、とメリハリがないと男性はいつも自分の好き放題ができ、付き合ってる女性に甘えきり、最後はそれが当たり前になります。 (すべてじゃないけどそういう男性もいます) 自分を抑えつけて、相手に合わすだけでは長続きしないんじゃないかなあ・・・ それは本来の魅力ではないと思います。

彼に訊いてみないとわからん

🎶
トータルネック
あなたも彼もあったことのない人に意見を求めてもしょうがないでしょう。 彼がどう思っているかを聞いてみてはいかがでしょうか。 あなたが従順で物足りないのか、それとも他になにか欠点があるのか?将来性がないのか?特徴がないのか?他に女がいるのか?1年付き合ったけれど、今後何十年と付き合うような魅力はないのか?付き合いは退屈じゃないのか? なんでその場でどうして?と聞かないのか? そんなことは、男性100人の意見を聞いても納得できるものではないでしょう。彼に訊いてみないとわかりません。彼と突っ込んだ話をしてください。お互い傷つきあうかもしれませんが、そういう深い会話が必要な時期なんでしょう。

淡白な男

🙂
ねお
当方男性です。 彼の言い分を理解することができるので、私なりの解釈ですが参考にして下さい。 彼の年齢はわかりませんが、彼は今、将来のビジョンを明確に持ち始めたのだと思います。 そのビジョンには、おそらく結婚も視野に入っている可能性が高いでしょう。 それらを踏まえ、彼の言葉を私なりにわかりやすく解説させて頂くと、 「私はあなた(トピ主)が、恋人としては好きだ。だが、結婚相手として考えることはできない。  結婚というゴールを考えてない男女が、これ以上付き合い続けても無意味だと思う。  だから別れよう。」 と、なります。 彼があなたを結婚相手として選ばなかったというのが一番の原因ですが、あなたに特別非があった わけでもないと思います。おそらく、彼のフィーリングによる所が大きいのでしょう。 この手の人間は感情の切り替えが早く、考えを改めることはありません。 例え、付き合いを継続することができたとしても、それはあくまで次のパートナーが見つかるまでの 繋ぎになるだけです。彼はそれができる人間だと思われます。 

本人の言葉どおりじゃないかと・・・

041
男性です
冷たくてすみませんが、思ったとおりに書きます。 >彼女とうまくいっている関係なのに、そう思うことがあるのでしょうか? あなたから見てうまくいっているようでも、実際はそうじゃなかったということです。 「あたりさわりがない」のと「うまくいっている」のは別のことですし。 彼氏自身が言っているとおりでしょう。 「あなたと付き合っているのが嬉しい」のではなくて「彼女がいるという状態が嬉しい」のだと気づいちゃったんですよ。 >クリスは性格も良いこだし、かわいいと思う。だから1年付き合ってきた。 「好き」という言葉がないのが象徴的だと思います。 それでは結婚できるわけもないし、そうと分かってしまった以上、結婚を意識するような年代の女性と付き合い続けるわけにはいきません。 彼氏からすれば別れる以外にどうしようもないんじゃないですか? 最後に。 本人の説明をそのまま信じられないなら、ネット越しに赤の他人の意見をつのってもどうしようもないと思いますよ。

フラれているだけ

041
まいは
「あんまり好きじゃないけど好意を示してくれるので今まで付き合ってきた。 最近、そういう付き合いが面倒になってきたから、別れたい。」 優しい彼なのでオブラートに包んでいますが 要はトピ主さんのことを大して好きじゃないのだと思いますよ。

彼は言葉に出さなくても解っているのでは?

041
カービィ
あなたは彼に気を使って結婚の発言を控えて来たと 言っていますが、付き合って1年ですよね。 このまま、付き合いを続けて行くと今後、必ず結婚を 匂わす発言をするであろう事を彼は察知していると 思います。 だから彼は別れを切り出したのでは? 彼が「他に好きな女性が出来た訳ではない」の発言は 本当だと思います。 彼女は欲しいが結婚はしたくない、これが彼の本音だと 思います。彼の考えは理解出来ますよ。 このサイトでも、彼がなかなか結婚しようと 言ってくれないとか、プロポーズしてくれないと 言ったトピが立っているじゃないですか。 それで無責任とか時間の無駄だっていうレスが ありますよね。 彼もあなたから無責任とか時間の無駄だったって 後から言われるより、早く自分の意向を伝えた方が 賢明だと判断して、別れようと言った思います。 女性の中にも恋愛と結婚は別だと言う意見が ありますよね。 (勿論、全員ではありません) 男も然りで、恋愛(交際)と結婚は別だと考えて いる人もいますから。

あなたが思っていたほど良好な関係じゃなかったのかも

041
ろっく
40代後半男性です。 男性が女性を好きになったときはただ「いつも一緒に居たい」と思うだけなんですよね。 もちろん、そうは思っても確かに仕事なんかが忙しければいつも一緒にという訳にもいかない。 しかし、あんまり物わかりが良すぎる、自分に合わせてくれるようだと、それはそれで楽ではあるだろうけど、気持ちは必ずしも盛り上がらないと思いますよ。 だって、例えば忙しい仕事をやりくりして合うことが出来た。 そういう困難を乗り越えた結果のほうが達成感が大きいのは判るでしょ? もちろん、本当にどうにもならない時に駄々をこねられたりするのは困ります。 でも、それは対応の仕方がまずいのであって、「寂しい」とか「合いたい」という気持ちを伝えなくて良いという事ではないと思いますよ。 言われないと「あれ?俺って別にどうとも思われていない?」という感じにもなります。 他の人が書かれているように、実は他に本当の理由があるのかもしれません。 でも、あなたが納得出来ない気持ちをぶつけて見ないとこれは判りません。 あなたの本当の気持ちを、本当の自分自身を彼にぶつけてみては。

私の解釈では

041
40代独身男性
トピ主殿を傷つけないように(自分が悪者にならないように)適当な口実を並べてるのだと思います。 つまり要するにトピ主殿は失恋した、それ以上でもそれ以下でもないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧