本文へ

父の仕事を引き継いだ夫

レス4
(トピ主 0
🐱
ちょこ
仕事
どなたか相談に乗って下さい。
夫が私の父の仕事(自営)を今年からしているのですが、やめたいと言っています。
私には弟がいますが、県外で就職しています。
父は病気で今は仕事が出来ない事もあり、夫の前の仕事の帰りが遅い、給料も安いなど心配して自分(父)の仕事をしないか?と言ってくれました。
父も良くなれば復帰したいと思っています。
父の仕事は自営と言っても会社に行って、そこの会社の仕事をする正社員ではないだけで、ある程度収入はあります。
今は父の下で働いている感じで、父から給料毎月決まった額をもらってます。
父と一緒に仕事をしていて、家も父の家に住まわせてもらって、
四六時中一緒にいる、休日出勤などしても給料が変わらないなど、色々不満が出て来たようで、辞めたいと言っています。
夫には辞め癖があり2,3年で辞めてしまいます。
我慢して父の紹介で入った会社なので頑張ってもらいたいと思っています。
今また辞めるとこの先も繰り返しなのでは・・愚痴を聞くしかできません。
家に帰って来てもイライラし機嫌が悪いので私としても辞めてもいいかな・・とも思います。
今は父の家に住んでいるので住む所を替えればいいかなとも思ったり、
父の病気の事もあるので簡単にはいかず・・
仕事を引き継いでしてくれている事も一緒に住んでくれて居る事も感謝していますが、
毎日憂鬱で・・穏やかに暮らしたいと願っています。
乱文で申し訳ありませんが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も親子の自営業ですが・・

041
はまち
今はお父さんがご病気で一緒には仕事はされてないのですよね?なのにどうして四六時中一緒でストレスがたまるのですか? まずお仕事を続けることが先決ならばご両親とは別居した方が良いでしょう。そして同居が先決ならばご主人をやめさせた方がいいでしょう。 >毎日憂鬱で・・穏やかに暮らしたいと願っています。 都合が良すぎですよ。 収入も上がり、ご主人も仕事をやめず、親にも甘えて(住かと職の提供)。すべてがうまくいくなんて事のほうが奇跡なんです。 トピ主さんが働いていらっしゃるかどうかわかりませんが、 男一人分の給料が払えるお父様の会社の環境であるならトピ主さんが継がれたどうでしょうか?実の親子のほうがうまくいく場合もありますよ。 今は女性じゃできない仕事なんてありません。 そうすればご主人がバイト感覚で仕事をしてもご両親のお家ならなんとか生計を立てられますよね? これがすべて丸く収まる方法だと思います。 もう少し自分が表に出ないとこのままでは厳しいと思います。

処遇の改善

041
摺苦損
休日出勤などしても給料が変わらないというのは、労基法違反ですよ。 代休取ってるわけじゃないんですよね? まずは、この辺の処遇の改善は、わかりやすい説得材料だと思います。 転職癖は本人が自覚しなければ、改まりません。 単に堪え性がないだけなのか、今回のように処遇の問題なのか、 一概にどうこうは言えないと思います。 言えることは、男ならしっかり働いて、きちんと家族を養えよ、 ということです。

辛抱させなくちゃ

041
苦労人
別の所に勤めても、すぐまた辞めるのは、目にみえているでしょう。 年年条件が、悪くなっていくし、厳しくなるばかりだもの。 お父上の,せっかくの厚意を、無にさせてはだめ。 それとも、トピ主が、彼の代わりに、働いてみたら。 兎に角、頼りないので、当てにせず、トピ主が頑張るしかなさそうーーー。

辻褄があわない

🐧
flyer
》父は病気で今は仕事が出来ない なら 》四六時中一緒にい ないでしょ。 》休日出勤などしても給料が変わらない って今年からしている仕事でしょ。 その仕事ってそんなに簡単な仕事で成果がなくてもただ会社に行けばお金がもらえるのかなー。前の仕事より給料がいいんですよね。お父さんの紹介だから最初から生活が成り立つ金額がもらえるって旦那さんだって分かっているはず。 こんな理由で転職ばかりしていたらどこでも続くはずがないです。 大体やめてどうするの?やめて転職するつもりってこと?で、何に転職したいとかきめているのかしら?何か目標があってやめるのなら賛成するけれど、今の職場の悪いところばかりあげつらってやめるなら反対と伝えましょう。 少なくともお父さんがよくなるまでは「四六時中いっしょ」じゃないのですから、それまでに転職先を探すようにいってみたら、どうでしょう。 「とりあえず辞める」なら、早めに見切りをつけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧