本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんをインターナショナルスクールへ通わせている方

お子さんをインターナショナルスクールへ通わせている方

レス16
(トピ主 0
041
windy
話題
はじめまして、windyと申します。
現在アメリカ在住で近々日本に帰国予定です。
お子さんをインターに通わせている方に質問です。

我が家は日本人夫婦です。
5歳の子供も日本生まれですが、こちらのpreschoolに3年通い現在現地のキンダーに在籍しています。
できたら日本でインターに通わせたいと思っています。

理由としては、
・子供がこちらでの学校の雰囲気になじんでいる
・英語がネイティブの同年齢の子と同じレベルで話せる
・数年後に再度海外赴任の話がある
・日本で住む予定の近辺にインターナショナルスクールがある

ちなみに、父⇒ビジネスレベル 母(私)⇒日常会話レベル の英語力です。

我が家のような駐在家庭で数年海外生活した後で、お子さんをインターに入れた方はいらっしゃいますか?
また、これぐらいの条件ではインターに入るのは難しい(落とされてしまう)のでしょうか?

同じような状況の方、ご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘をインターに通わせています

🐶
はまっこ
 うちの娘は4~10歳を海外で過ごし、帰国後インターナショナルスクールに通っています。Windyさんのお子さんも現地の子供と同じ程度の英語力がおありとのことですし、ご両親も英語での対応が可能とのことですので、お考えのインターに空きさえあれば編入可能だと思います。  近々ご帰国とのことですが、まずは早急に学校に連絡し、空き状況をご確認ください。場合によってはウェイティングになることも考えられます。その上で編入の意向を伝え、必要な提出書類をご準備ください。学校によっては日本人の場合、「なぜインターに通わせる必要があるのか」を親が文書にして提出することを求めることもあります。必要書類については各校のウェブサイトから確認できます。  近い将来、海外にまた駐在される予定ならば、できるだけ老舗インターを選ばれることをお勧めします。世界中のインターは横のネットワークがあります。次の赴任先でもお子さんをインターに通わせる場合、学校によっては日本でどのインターに通っていたかで受入れ判断をする場合があると聞いたことがありますので。

去年までインターでした

🎁
まりゅ
去年まで子供はインターでした。 現在は海外です。 5歳でしたら、まだキンダーですので、簡単な面接程度でお子さんは入れるでしょう。 教師との意思疎通が英語でできるか、ルールや規則を守れるか、 クラスで柔軟に過ごせるか、 判断するのはそのくらいだと思います。 もう少しグレードが上がると、授業についてこれないと難しいです。 成績も重要になってきます。 面接とペーパーテストを行なって、無理な場合は許可されません。 それからこれはスクールによって全く違いますが、 入学(編入)の条件に親のどちらかがネイティブ並の会話ができること、(日本人であっても) どちらかが外国人であること。等を条件にしている厳しい学校もあります。 また逆に、もちろん日本人OK、日本語だけでも構わないという学校もあります。 こちらは、連絡事項に日本語訳が付いてたりします。 厳しい方は、連絡事項、個人面談もすべて英語です。 もちろん日本人の教師もいますが、サポート程度である場合が多いです。 続きます。

去年までインターでした

🎁
まりゅ
続きです。 でもインターだからといって、外国人の生徒が多いわけではないですよ。 クラスの半分は、日本人だという場合もあります。 駐在で海外に居た事のある日本人の家庭が多いです。 必然的にクラスでも、親達の間でも日本語が飛び交っているらしいです。 これでどこがインター?って思うくらいな所もあるのです。 実際に見学に行って、学校の様子を見てから検討した方が良いと思います。 ただ、将来的に海外に引越しされる可能性があるならば、 雰囲気的に良いかもしれませんが、 海外の現地スクールと同じ物を求めるのは無理な場合もあります。

入学条件は学校による

🐱
りか
お子さんはキンダーで楽しく過ごされてよかったですね。 さて日本のインターですが、入学条件は学校によって違い いわゆる「老舗」のインターほど入学は厳しいです。 帰国時にキンダーだった我が家の末っ子は 上の子のおまけのような感じで、何とか入学できました。 有名校では、帰国日本人はエレメンタリーまでは 5年程度の学校歴が必要なようです。 ミドルからは、学力に応じて入学許可が下りるようでした。 外国籍だと条件が緩いですが、日本人の子の入学は大変です。 学力があれば日本人でもOKだが、まだ判定しにくい幼児期には 国籍優先という事でしょうか。 入学を希望なら、赴任地から英語でコンタクトされることを お勧めします。 英語に不自由ない家庭である事をアピールする事が重要かと思います。 (バイリンガルが教育指針の老舗校もありますが、 そちらを見学した時は、わざと日本語でコンタクトしました。) 私見ですが、お母様の言葉である日本語の基礎を作ってからの方が 英語も伸びていきやすいです。 再度赴任があるのなら、今回は日本語教育された方が後々いいのでは?

かなり難しい事を!

041
元駐在
駐在生活ご苦労様です。 豪州駐在3年(長女一年生、次女3歳から)、本邦三年、米国駐在7年(長女六年生、次女三年生から)、本邦三年(次女高校 ASIJ)、タイ国4年(娘二人米国の大学)でした。 五歳のお子さんの英語力は、きつい言い方ですが所詮幼児言葉ですね! それを維持する為と、次回の駐在に向けて歳相応の英語力を付ける為にインターと言う事でしょうか? 二ヶ国語を完璧なバイリンガルにするには相当のご両親、お子さんの努力が必要とされます。 それを考えたら、次回駐在が数年先であれば、本邦帰国後はインターでなく日本語をしっかり身につけるために日本の学校に通う事をお勧めします。 五歳の英語力は能のどこかに残っています。 数年後に渡米してもESLの教室にはそれほど通う事無く、その歳なりの授業に直ぐ付いていけると思います。 続きます

ようく考えてあげてください

041
どうかな?
最終的にトピ主さん家族がアメリカに永住するならば、インターでも良いと思いますが、 日本に住むのであれば、日本の学校に入れてあげたほうが良いと思います。 日本に住んでいるから日本語は大丈夫と思わない方が良いです。 実際、娘(7年生)は日本語を話せても、読み書きは同年齢の方たちと同レベルではありません。 我が家は娘が9年生になる時にアメリカに戻ると決めていましたので、インターに入れました。 英語は話せたほうが便利である事に間違いないと思いますが、 メリットばかりでなく、デメリットも書き出して、ようく考えてあげてください。

かなり難しい事を!

041
元駐在
豪州と米国の間の三年は本邦居住。 YWCAに週二回通ったりしましたが、当時の環境ではドロップアウトでした(二ヶ国語放送が少なかった)。 ところが、その後、米国では娘二人ともESLのクラスは二ヶ月程で終わり、年次、授業に遅れる事無く済みました。  ところが、現地校(日本語補習校には通ったが)であった為、長女は全く問題ないが、次女は日本語、日本の教科が全くダメになり、高校(ソフモアー)で帰国しましたがインターしかチョイスがありませんでした。 ただ、面白い事に、その後次女はInt'l Relationが専攻で、第二外国語を中国語とし、北京に一年留学しました。 現在は、教育学修士課程修了の高校日本語教師です。 尚、二人とも米国で結婚、そのまま居住して帰国はあり得ません(孫に英語の桃太郎さんを語って聞かせることを考えてください)。 お子さんの性別が分りませんが、日本語、日本の大学を将来考えるのであれば、ここは日本語主体の就学とした方が賢明かと思います。

トピ主です。

041
windy
皆様、コメントをありがとうございました。 どれもとても参考になります。 はまっこさん、 現在学校に連絡して、資料請求をしているところです。 資料請求はホームページから行いました。すぐに送ってくださるそうです。 空きがあるかはわかりませんので、それもすぐに質問したいと思います。 まりゅさん、 学校の基準についてはおおよそのことはホームページで確認しました。 我が家の場合(日本人で帰国子女)は「空きがあれば入学を考慮する」に当てはまりました。 りかさん、 私が考えている学校は1960年代の設立です。 WASCとIBOの認可を受けています。 何しろ地方なので首都圏の老舗とは違うかもしれませんが・・・ 元駐在さん、 興味深いご経験談、大変参考になりました。 日本語の維持も確かに大変ですね。 本人のアイデンティティーのこともありますし。 もう少し考えてみます。 どうかな?さん、 夫婦の希望としては、いずれアメリカに移住したいと思っています。 今回の帰国はその準備期間とも考えています。 引き続きコメントをお待ちしてます。

お近くのインターにお問い合わせを

041
konkon
日本のインターの日本人受け入れ状況は、インターによってまちまちです。 他の方も書かれているように、老舗ほど両親日本人家庭に厳しいです。 でもこればかりは学校に問い合わせてみないとわかりません。 ご近所のインターに問い合わせてみるのが一番です。 また、駐在帰りでインターというご家庭はとても少ないと思います。 理由は2つあって、ひとつはインターの学費(年200万くらい?)が普通のサラリーマンには高すぎること、2つめは、多くの駐在家庭のお子さんのゴールが日本の一流大学、一流企業へ進ませることだからです。 駐在に出る家庭は一般的に日本の名の通った大企業、ご主人は日本の一流大学卒が多いです。 インターに通わせるということは、父も母も通ったことのない、未知の世界ですから、あまりいらっしゃらないのも理解できます。  あと、日本に限らず、他の外国でも、インターに通わせている家庭は、駐在員で会社から高い学費が出る家庭と、現地の裕福なファミリーです。 

がんばってくださいね

🐤
Sakura
アメリカの小学校1年生、Nativeのお子さんの文章をご覧になったことがありますか? 文法も、単語もめちゃくちゃで、発音も1から勉強します。 英語を日常話さない日本人から見たら、お子さんの発音だって、会話力だって、「すごい! Nativeだ」と思うのかもしれませんが、所詮”幼児言葉”。 これからが大変なのです。 しかも、ご家庭にNativeがいない状況で、語彙を増やすのは至難の業でしょう。 残念ながら、日常会話程度の英語力では小学校1年生の感想文などの宿題サポートもできないと思います。 アメリカ企業で活躍できる程のビジネスレベルの英語力がある方が、毎日サポートできるのなら、別ですが。 赴任地で永住されるならよいと思いますが、さらに日本に帰国されるのであれば、まず母国語を鍛えるべきだと思います。 そうしないと、お母さんとお子さんはコミュニケーションが取れなくなります。ある機関で帰国子女のヘルプをしている友人から、母国語を持たない、どの言葉でも自分の感情が表現できないお子さんの存在を聞かされます。 失礼ながら、相談者様のお子様もへたをするとそうなりかねないような気がします。

違う視点から

041
在米二児のハハ
数年後に海外赴任の予定があり、 将来はアメリカに移住希望ということは、 あえてインターに行かなくてもよいのでは? 日本語教育についてはどのようにお考えでしょうか。 うちには小学生の子供がいて、 平日は現地校、土曜日は補習校に通っています。 どの家庭も、 英語よりも日本語教育の方で悩んでいます。 数年後に海外赴任を控えているなら、 日本語教育に力を入れるいい機会だと思います。

トピ主です 2

041
windy
さらにコメントいただき、ありがとうございます。 konkonさん 確かに学費の高さには驚くものがあります。 今は払うことができても、今後はどうなるか・・・ 子供の将来の進路も重要ですね。 Sakuraさん 日本語教育については、いろんな教材を使って親子で行っています。 今後は学校で学ぶことが最良なんでしょうが、インターへの興味も捨て切れません。 今子供が行っている学校がとてもよい雰囲気なので、インターならそれを再現できるのかな、と思いまして。 在米二児のハハさん いずれ海外赴任の予定があるから、インターへ入れたほうがいいのかもと考えていました。 その方が子供が戸惑わなくてすむかな、と。 でも、帰国時は日本語教育に力をいれるという考え方もありますね。 コメントを拝見していて、「数年の駐在→子供をインター」という方は少ないようですね。 もしそういう方がいらっしゃいましたら、コメントをいただけると幸いです。 どういう経緯で決断されたのか、ぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

お子さんが高学年なら

041
konkon
2度目です。 駐在の間にインターに入れるご家庭というのは、お子さんが高学年の場合だと思います。 お子さんの海外生活が長く、日本語力が不足しているとか、既に海外の大学進学というゴールが見えてきた場合とか。 5歳のお子さんの場合は、日本の環境になじむのも早いと思いますよ。 もし奥様かご主人のご実家がとても裕福で、インターの学費プラス海外の大学費用をずっと出してくれるのならありかと思います。 海外の大学費用、ものすごく高いですよ。 普通の日本の企業のエリート社員に20年近く払い続けられる金額では無いと思います。 もしご主人が完全に海外要員で、日本にいるのは子供の学齢期のうち、ほんの2-3年ならば考慮される価値もあるかとは思いますが。。。

二度目のレスです

🐶
はまっこ
学費のことについて書かれている方がいらっしゃいましたが、確かにインターの学費は高いです。うちの子の通う学校は年間約250万円です。 いずれまた海外に赴任された場合、お子様の学費は会社負担ですか?国によっては日本と同じくらい学費がかかるインターもあります。 インター卒業後、仮にアメリカの大学に進学する場合、一流校(日本の老舗インター卒の子の一流校進学率は高いです)だと年間500万円近くかかるところもざらです。 私も夫も日本の教育システムに疑問を持っていたので、腹をくくって娘をインターに通わせていますが、経済的な負担は正直なところかなり厳しいです。 日本語については自分自身の経験(私もインター卒です)もありますが、インターの日本語のクラスと家でのフォローで何とかなると思います。娘の日本語もほぼ問題ありません。 お子様の為にベストな選択ができますように。

あの学校では・・・

041
ちゅーぶ
たぶん、あの学校では、と思います。 それはわが子が通う、あの学校。  現在キンダーは空きが十分にあります。 3月末で抜けるお子さんを存知ておりますので、かならず一名の枠はあります。 先生は女性の方で、きちんとしていらっしゃり、とても好感が持てます。 やや厳しいかも、というご意見もありますが、アメリカ帰りならば全く気にならないでしょう。 わが子もその学校に、帰国後にキンダーから入ったものです。 先生の方が絶対的に立場が上、しかし授業への見学は随時OKなど、アメリカ的な雰囲気はとても気に入っています。 日本語は習熟度別に3クラスに分かれており、二日に一度は日本語があります。 わが子は、あっという間に、ごく普通の日本人の子供となりました。 もちろん、かなり家庭でのフォローが必要となってゆくのでしょうが。 ※ちなみに驚くほど、海外経験の無い日本人家庭の子女が多いです。 クラスマザーやPTAの活動は、参加なさって下さいね。 良い学校にしてゆくためにも。 ご編入をお待ちしております。

日本人の顔では日本語必要

🐤
国際人
日本人の両親をもつおとなの女性を知っています。 彼女はインター出身です。 日本育ちで両親も日本暮らし。両親の方針でインターへ。 用事があり、彼女の自筆の文章の手紙を頂きました。 もう全くというほどの文章力のなさ。漢字も間違っているし、ひらがなばかりの文章。 彼女と話していると日本語英語は母国語なみ。あたりまえですね。 正直、驚きました。 日本人の顔をして、将来日本に住むことがある場合は、バイリンガルということよりも しっかり、日本語が書けて話せる人間に育ててあげてください。それが親の最大の子供へのプレゼントだと思います。 英語ができて当たり前の世の中。もし日本語が書けなければ、これはもう一生のハンデになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧