本文へ

英語圏在住者のフランス語勉強方

レス11
(トピ主 3
041
めぐり
話題
こんにちは

英語圏に住んで10年、30代後半の女性です。

短大の授業でとったフランス語を、日常会話として使える程度になれたらいいなと思っています。
過去2年で合計6ヶ月くらい会話のクラスに通いました。そこで感じた事は、クラスメート達(全員英語がネイティブ)は流石に飲み込みが速く、とてもついていけないと言う事です。
実際にはわずかながらに習得していたのだとは思いますが日々劣等感を感じるばかりで、会話のクラスにこのまま通い続けてもあまり意味が無い。
それよりも単語をある程度独学で覚えてからまた授業に参加した方がいいのではないか、と思っていくつか日本の本を購入して早1年。
昨日、180ページほどの単語を覚える本の20ページすらも習得できていない、と言うことに気付いて呆然としてしまいました。

ちなみに私が行っているのは
・単語を覚える本付属のCDを仕事中に流す(仕事に集中しているため、全く頭に入らない)
・寝る前に単語を2,3覚えて、翌朝にまだ覚えているか試す(翌朝は覚えている事が多いが、数日で忘れる)
・好きなフランス語の音楽を聴く(カーラブルーニが好きです)
・歌詞を見ながら歌ってみる

それから、フランス語訳になった、読んだ事のある日本の小説を読みたいと思っているのですが、購入方法がわからず仕舞いになっています。

英語は、英語圏に10年も住んでいるので、それこそ日常会話でそんなに困る事は無いと言うレベルです。
仕事が忙しくてあまり時間がかけられないとはいえ、これでは酷すぎる。
ついつい小町に入り浸ってしまうと言うのも大きな原因かとは思うのですが、もう少しうまく空き時間を利用し、効率よく単語を覚える方法が無いものでしょうか。
経験者の方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

フランス語は「読み」と「書き」がかなり違うので

🎶
まさに学習中
日本語と英語が不自由なく使える状態、ならば、とりあえず会話だけに絞ってはどうでしょう? フランス語のつづりは、難しいです。 日本語や英語にない名詞や動詞の変化のさせ方もややこしいです。 しかし、 最低限の会話をするのはさほど難しくないし、 聞き取りは「慣れ」でいいと思います。 フランス語は、単語一つ一つではなく、幾つかの語を組み合わせて発音する「リエゾン」が多いので、そういう意味でも、単語から攻めるのが得策かはわかりません。 やっていらっしゃるうちでは、音楽を聴くのと歌ってみているのが有効かと思います。これに衛星ニュースみたいなのを加えるのもお勧めです。

ネイティブと比べる意味が無い

041
匿名希望
英語とフランス語は兄弟言語と言われていて同じ言語圏に属する言語を習得するのはその言語圏のネイティブにとってさして難しい話ではありません。この感覚は日本語という非常に修得の難しい言語とされるものを母国語とする日本人には分かり難い感覚と思います。すなわち劣等感を持つ事自体がナンセンスだと申し添えておきます。 テクニックそのものは他の方にお譲りするとして少なくとも劣等感を克服してください。人間は意欲の生き物です。モチベーションが低い状態では何をやっても効率が低いです。

クラス続けて!

041
小町カブレ
要するに、どうも英語もつたないのにフランス語を学ぶとは英語とこんがらがってしまって、難しいですね。ついついフランス語を話そうとしているのに、英語が出てきてしまう(笑)。 私が気が付いたのは、英語が母国語の方は独自のフランス語のアクセントがあって、パリから来た先生のアクセントとはまるで違っていて、自分の方が上手く発音できるし、全く惑わされてはいけないと思ったことです。やっぱりアクセントや発音を気にしてたら、一生たってもマスターできないと分かっていても気になった。 それでも、クラスを続けて行く事が一番だと思いました。それに、他のフランコファイルの生徒と交際も楽しくて、時々先生等と一緒にフランス映画を観にいって帰りにワインなど飲みながらレストランに行ったりしたり、ああ又やりたいです。 こんな生活、実際やっていること事態が言葉を習うと言うより、大切じゃないかと思います。今でも自分の今の生活に余裕が出来れば又フランス語会話のクラスを見つける私です。 昔の自分みたいで、ふとレスしました。

返信して下さってありがとうございます

041
めぐり トピ主
まさに学習中さんはニュースの聞き取りがおできになるとは、羨ましいです。私はネットの動画を時々見てみますが、あらかじめ内容を日本語で知るなりの準備無しではちんぷんかんぷんです。おっしゃるとおり、最低限の会話に慣れるようにしていく所からはじめるのがいいようですね。 会話のクラスには出来るだけ早く、来年早々にでも戻れたらいいなあと思っています(劣等感に打ちひしがれてくよくよしている感じがありました?)。英語のネイティブ(成人ばかり)の中でトップを狙っているわけではないし、一番できなそうな人になっても全く恥ずかしさもありません。 会話クラスに戻る準備として、フランス語の初心者の方、または元初心者の方の(特に語彙を増やす)勉強方をシェアして頂けると嬉しいなあ、と言う思いで立てたトピです。私が行っているのは初めに書いた通りですが、この数日間、ネットで会話のレッスンをしている動画などを見つけだして参考にしています。結構ためになってます。それから、私はどうも時間の使い方が下手なので、仕事や家事に忙しい皆さんがどのように時間を作っていらっしゃるのか、等の話も聞かせていただけると有難いです。

ボンジュール

💡
VOC
私自身の経験談ですが、仏語圏で生活し始めた頃、ラジオのニュースで度々『ディナミット』という語が耳に入りました。なんでこんなに何度も出てくるのかなと辞書で見たらなんと『ダイナマイト』の事でした。英語と同じ綴りなのに仏語読みで気が付きませんでした。 この様な英仏語共通の単語とか、似通った単語から覚えていくというのはいかがですか。かなりあります。学術的な専門用語は皆同じ様な感じです。例えば、語尾がTION の語は殆ど共通です。もちろん例外もありますが。 そんな訳ですから、英語母国語の人が上達が早いのはあたりまえです。でもクラスの人は典型的な英語訛りのフランス語になっていると思いますので、ここで発音の方も頑張ってちょっと差をつけたらいかがですか。僅かな会話でも綺麗な発音、というのも自信が付きます。

なるほど

041
めぐり トピ主
既に知っている単語の発音と意味のチェックをするというのも手ですね。時々英語と微妙に使われ方が違っていたりしておもしろいです。同じ意味だと思って使っていたら相手に通じなかったり等。 このトピをたてて10日足らず、これまではまとまって時間が取れない限り勉強しようと思えなかったのですが、寝る前の5分に加えて仕事の合間の10分など、細切れでやっていたらそれなりに語彙が増えたようです。まあ地道にがんばって行きます。

Alliance Francaiseがありませんか?

041
牡丹
大きな町にいると大抵Alliance Francaiseと言う仏語学校があります。そこが中心となってフランス語を話したい人が集まる会合が大抵の町にあります。入会金とか月謝とか全くなく、ただカフェに集まってフランス語でいろいろ話す。何か飲み物を買えば十分で支払う。そうでなければ全くの無料。ネイティブもいれば仏語圏に留学または仕事で行っていた人等。お住まいの町にまずはAlliance Francaiseがないか確認し、連絡を取ってみる。または、インターネットで meetup.com 等見られてはいかがですか?

言葉ははまるもの

041
蕗のとう
短期間に集中的にのめり込む時期がないと会話はものにならない気がします。語学に限って少しずつ長くは、得策ではありません。使っている時間が、結局は無駄になるような気がします。 二、三ヶ月でいいのです。又は例え一ヶ月でも。滝のように浴びる時期が必要です。 ちょっと思いついた日常の表現の違いを以下に記します。左が仏語、右が英語です。 passer un examen/take an exam reussir a l'examen/pass the test se rendre compte de/realize suivre un cours/take a course 英語で頻度が高いにもかかわらずフランス語では言えない言葉 I am excited I enjoy (something) I look forward 文法の最たる違い フランス語では、1)関係代名詞は絶対に省けない、2)副詞は絶対に主語と動詞の間には来ない(英語は逆)、3)冠詞も英語のように頻繁には省けない 以上すぐ思いつくものを並べてみました。上記の間違えは英語が母国語の人にとって一番頻度が高い間違えです。

Pimsleur のCDセット

041
kmendo
英語圏にお住まいだそうですが、PIMSLEURのCDはとてもよくできています。フランス語の会話なら、毎日車を運転しているときとか、聞き続け、反復練習すると、自然に口についてきます。 わたしはポルトガル語と中国語をかじりましたが、マスターには程遠いが、旅先で、それなりに会話ができました。 わたしはフランス語が大学の専攻だったのですが、英語圏の人間の発音は本当にひどく、わたしは反対に優越感にひたってしまいますが。 ともかく、町の図書館へ行って、まずPIMSLEURのCDセットがあるか、あったら、ぜひ試してください。 わたしはフロリダ在中ですが、図書館にあります。 買うとEBAYでも100ドル以上します。読み書きは英語と違って法則がはっきりしているから、覚えてしまえばいいんで、楽です。 わたしも某動画サイトで好きな歌手と歌詞をみつけ、フランス語で歌って、忘れないようにしてます。 楽しく無理しないで長く続けることが鍵だと思います。BONNE CHANCE!

どうやって英語・英単語を習得したかが鍵

041
伊呂波
私の見聞からですが、(母語ではない)一言語を既に習得している人が新たに他の言語を習得したい場合、既に習得した言語を学んだときと同じやり方をとると、精神的にも楽で、成功しやすいようです。 もし英語を会話中心で習得した場合は、会話を重視して新しい言語を学ぶ、英語を本で学んだのなら、本を活用する、学校などに通って英語を習得されたのなら、フランス語の学校に通う、音楽大好きで英語に慣れたのなら、フランス語についても同じ方法をとればいいわけです。もし英語圏に住んで英語を学んでいた場合は、一番効率的なのはフランス語圏に住んでフランス語を学ぶ事でしょうが、この案が現実的でない場合は、疑似体験が良いかもしれませんね。フランス語を話す人を見つける、または、フランス語を話す友人とフランス語で会話する、フランス語のテレビ(TV5の類)を見る、フランス語の雑誌を定期購読する、フランス語のサイトを見る、フランスやフランス語圏に旅行する、フランス語を話す人の経営するレストランなどの常連になる、などがあげられるでしょうか。 さて、「めぐり」様は、英単語はどのようにして覚えましたか。

返事がおそくなりました

041
めぐり トピ主
レスを下さった方々、有難うございます。なかなか暇がとれず、フランス語の勉強もやはり出来ていない毎日です。。。 初めの投稿で何気なく、会話のクラスに行っていたと書きましたがまさにAlliance Francaiseです。テキストにそって文法も学ぶので、会話のクラスとは少し違いましたね。授業中に、その文法は理解できるのですがわからない単語が多いとその意味を調べると言う余計な時間がかかるのはもったいないので、ある程度自分で単語を覚えてからまたクラスに復帰しようという計画です。 又、これも初めの投稿で、特に深く考えずに書いた劣等感という言葉がひとり歩きをしている様ですが、これも語弊がありました。クラスに通っていた時も今も、意気揚々としています。 残念ながら今の所まとまった時間を使ったり、定期的に外に出ることができません。せめて近いうちに図書館に行って、おすすめ頂いたPIMSLEURのCDを探してみたいと思います。それから、確かにご指摘どおり、私が英単語を習得した時に取った方法は今回のフランス語でも使えると思います。英語の時ほど簡単に資料が手に入るかが問題ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧