本文へ

髪を伸ばし中です!

レス19
(トピ主 7
🐶
青空
生まれてから一度も髪を伸ばしたことがありません。
いつも伸ばしても、挫折してショートばかりです。
一度でいいから伸ばしてみたいです!

はじめからロングと決めてしまうと先が見えなくて挫折しそうなので、とりあえず肩くらいまでを目標にしようと思います。

今は、ショートです。段もけっこう入っていて、伸ばすのは大変そうだと思います。飽きずに伸ばす方法ないですかね?
いい方法あったら教えてほしいです。
ちなみに、小さい子供がいるので、パーマは無理です。
あと、今私も頑張って伸ばしている方もどんな風に伸ばしているかとか、アドバイスあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いまセミロングくらい

🐤
みんりぃ
あごの辺りで揃えて以来、伸ばしてます。 人生MAXの長さが鎖骨を越えた辺りだったので、もうちょっとがんばってみたいですね。 そろそろショルダーバッグを肩にかけたときに巻き込みやすくなってます(笑)。 短いのも楽でしたが、髪の毛で遊びたい! というのが一番の理由かも。 漠然とではなく伸ばす理由があれば、切るのも我慢できるのでは? こんな長さになりたいと思う理想像があれば、もっといいかもしれません。 あとはちょこちょこ揃えることで、「切った」という満足をするのもいいと思います。 ただし、切りすぎると伸びた分がなくなってしまうので、気をつけてくださいね。 他には、方法ではないのですが、美容師さんに「伸ばす」と伝えて、伸ばしやすい髪形に変えてもらいました。 私もパーマをかけていた関係で段が結構あります。 軽さのあるロングにするのか、しっかりしたロングにするのか、その辺りで段の活かし方も違うと思いますよ。

専門家に相談!

えびマヨ
私も、ショートから肩くらいまで伸ばした経験があります! その時は、センスのいい、担当の美容師さんに相談しました。 ショートの時よりも、色っぽくなったと言われましたよ(笑) 髪質やその人の雰囲気もあるので、信頼出来る美容師さんに 相談した方がいいのではないでしょうか?

私も伸ばし中です

🎶
じゃむ
青空さん、こんにちは。 私も正に今伸ばし中です。 元々ショートヘアが好きなので、伸ばそう!と思って頑張っていても 挫折?というか、やっぱショートが良い!と思っていつも途中で切ってしまいます。 ですが、今回は本気で伸ばそうと思ってます。 私もまずは肩までが目標です。 一年くらい前からモミ○ッシュを使って洗髪してるのですが コレを使うようになってからは、髪の毛が伸びるのが早くなったような気がします。 頭皮マッサージと汚れが良く落ちるのが良いのかな、なんて思ってます。 お互い肩まで伸びるまで頑張りましょうね!

私もショート

041
ぽぽん
綺麗な黒髪ロングに憧れて胸くらいまであった痛んだ髪の毛をつい最近ばっさり切りました! 美容師さんに「もったいなーい!」と言われましたけど… ヘアケアはしといた方が良いですよ。 伸びた毛先が痛々しいと綺麗なロングにはなれません。 伸ばしてる間は、お団子とかヘアアレンジが楽しかったですよ! コテは痛んでしまうのでやめた方が良いです。 髪色変えたり・・・っていうのも良いかもですね! やはり痛んでしまいますが・・・

昔は腰の辺りまで伸ばしたことも。

💍
草冠
今の私からは想像もつかない程の凄い量で、夏になると、 毎年のように皮膚科に通っていました。髪が多すぎて頭に アセモがびっしり出るんです。 洗うのも大変。いつの間にか、ボブになって、ずっとその バリエーションです。 それでも、どうにか束ねられる長さはキープしています。 バレリーナみたいに束ねるのが似合っていると自負しています。 肩辺りまであります。だけど、今はもっと伸ばしたい。 驚くほど白髪が増えましたが、染めるのをやめたせいで、艶が 綺麗だな~~と自分でもうっとりします。 飽きずに伸ばすには、綺麗なピンを使っておくれ毛を止めたり、 小さな輪ゴムで何箇所か止めたりします。100円ショップ等でも 可愛いのが手に入ります。 あと、頭にピッタリ来るニットの帽子は、なかなかお洒落です。 こま編みのシンプルな編み地がお勧め。 時々は美容院で揃えてもらわないと、みっともないです。切ると 伸びが遅いようですが、気分も新たに伸ばす元気?が出て来ます。 束ねただけの髪を、首にスカーフをグルグル巻いた中に押し込み ます。お洒落に見えますよ!!

わたしも

🎶
まー
段入りで耳が出るぐらいのベリーショートでしたぁ。 今は、4年ぐらい伸ばして胸ぐらいまであり、願かけしてるので 毛先をそろえる程度しか切らないです。 何か、これを達成するまで極力切らないとか そんな感じにすると、うっとうしい長さになっても 乗り越えられると思いますよぉ♪

質問してもいいですか?

041
marie
髪を伸ばすことのアドバイスというのは特になく、 切りさえしなければ伸びると思うのですが…。 横道にそれるかもしれませんが、 小さいお子さんがおられるからパーマは無理、と書いておられますが なぜですか? 質問でごめんなさい。

気付いたら伸びてます

041
カミキリムシ
高校生の頃からずっと腰~お尻のあたりまで髪の長さがあります。 伸びたら切って、伸びたら切って・・・を繰り返しているのですが、「まだ背中あたりかな?」と思っていたらもう腰まであって自分でびっくりすることも(笑)。苦労してがんばって伸ばしたことがないのです。私は逆にもうちょっと伸びるのが遅ければいいなあ、と思ってしまいます。きっと「がんばって伸ばさないと!」と思うとかえってストレスになって髪が萎縮してしまうのかも(そんなことないか)。意識しないでいれば、気付かないうち長髪になってたりして?

まーさんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 がんかけ!いいかもしれないです。 それにしても、4年も伸ばしたなんてすごいです!尊敬してしまいます。 私もとりあえず半年を目標にしてみようかな! 私もほぼベリーショートなんですが、その場合伸びてきたら、どんな感じに切り揃えるのですか? それとも、ある程度まで放置した方がいいですかね?

草冠さんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 あせもが頭にできるなんて、大変な思いされていますね。 それでも頑張って伸ばしているなんてすごいです!私なんてすぐ挫折してしまうのに。 ニット帽いいですね!!飽きてきたら気分転換に良さそうです!

ショートがもたない

🙂
伊藤
美容院が好きではなく、今も5ヶ月ほど行ってません。なのですぐにロングになってしまいます。夜会巻きにしているので、私の髪の長さを知ってる人は少ないでしょうね。 見苦しくなく伸ばす方法として、自分は編みこみしてました。片編みこみだと短くてもなんとかなりました。ネットでもやり方は検索できますが難しそうですね。慣れると簡単なんですが。美容師さんに教えてもらうほうがわかりやすいかも。 こまめに美容院に行かれる方でしたら、毛先を先に伸ばすか、段を先に揃えるか、どちらかに統一したほうが伸ばしやすいと思います。美容院では毛先を先に延ばすほうを勧められましたが、自分は段を揃えるほうを優先しました。好みで分かれると思います。 ショートカットの自分は好きなのですが、保つことが出来ません。もっと美容院を好きになれればいいのですが。

ぽぽんさんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 やはり、ただ伸ばせばいいってもんじゃないですよね! ヘアケア忘れずに頑張ってみますね!

じゃむさんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 そうなんですよねぇ!わたしも、元々ショートが好きで、いつもやっぱショートがいいって、切ってしまうんです。 でも私も今回は本気!?で伸ばしたいと思ってます!お互い頑張りましょうね! ちなみに今はどのくらいの長さですか?

えびマヨさんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 美容院に行った時は、相談してみようと思います。 ショートから伸ばすって想像がつかなくて… 美容師さんならうまくしてくれますよね!

みんりぃさんへ

🙂
青空 トピ主
ありがとうございます。 みんりぃさんも伸ばしてるんですね。 私も頑張ります。 再来年、子供の七五三があるので、その時着物を着てみたいと思っているので、目標になりそうです。 毛先を切るのも気分転換になりますね。 頑張ります!

地味顔のわたし

🐷
りりあん
今伸ばしかけです。 ちょっとずれたコメントになりますが… 地味な顔なのでひっつめると本当に地味です(笑) でポイントウィッグ使ってます。アクセサリー感覚なので安いものを選びますが、気分も変わるしおすすめです あとは帽子。40過ぎましたのでカチューシャは気恥ずかしい(笑) 面倒なときはすべてなかに入れごまかします。途中では脱げませんが… 理想の髪型を思い浮かべつつ気長に頑張ってくださいね。

主様

😀
まー
そう言っていただけると嬉しいです、伸ばした甲斐があります! ありがとうございます!! わたしの場合、2つに結べるまでハネようが広がろうが ピンで留めたりして、ひたすら我慢しましたぁ。 結べるようになったら、パーマかけたり結んだりして 肩ぐらいまでになったら、くせ毛なので縮毛強制して 念願のサラサラまっすぐにしましたぁ。 だいたい月1cm~1.5CM伸びるので、半年で6cm伸びますね! 日々、楽しい事や嬉しい事があると女性ホルモンが活性化して 多少伸びるのも早くなりますし、洗髪の時にマッサージしたりで 地肌の血行を良くするのもいーと思いますよぉ。 毎日、楽しく過ごせば髪も伸びるって感じですねぇ。 楽しいのが1番です! うっとうしいのをなるべく我慢して、頑張ってくださいねぇ。

marieさんへ

041
青空 トピ主
それはそうですよね。切らなければ伸びる… 私の場合、そこまで伸ばすのに飽きてしまうので、飽きずに伸ばすアドバイスが欲しかっただけです。 家は、農家でもうすぐ三才になる子と、一才の子で目が離せません。 当然、見ててもらえる人もいないので… パーマは時間かかるし、田舎なので美容院もあまりないんですよ。 それだけの理由ですが…

今の長さは

🎶
じゃむ
青空さん 私の今の長さはショートボブです。 なので、肩まで伸ばすのもかなり忍耐力が必要です(笑) 伸ばしてる途中、飽きてきたら前髪だけ切ったりと 少し変化させてお互い頑張ってみましょう! 前髪だけでもかなり印象変わりますしね。 でも、街中で素敵なショートヘアの女性を見ると ついムラムラと切りたくなってしまうんですよね~。 ホント今回ばかりは我慢しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧