本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳独身女についに幸せが!?…がそんなに簡単ではない?

31歳独身女についに幸せが!?…がそんなに簡単ではない?

レス12
(トピ主 2
😑
クマ子
恋愛
読んでくださりありがとうございます。31歳独身OLのクマ子と申します。 先週、趣味のサークルでずっと前から「いいなぁ」と想っていた6歳上の男性から告白されました。 その男性のことは、前から(4年前から友達)雰囲気が好きだな、気があうな、と思っていたのですが まさか向こうも自分のことを好きだとと想ってくれているとは思っていなくてすごくビックリ! 30歳になってから婚活を初めてなかなかいい出会いもなかったので、彼ならとOKの返事をして付き合うことになりました。 よしっ、幸せ♪幸せ♪と思っていたのですが… 付き合って1週間、これでいいのかと急に不安になってきたんです!! 年齢的に結婚を意識するけど、彼でいいのかちょっと自信がない。 気があうとは言え、一生添い遂げるなんて想像がつかない… (むこうが結婚したいと思っているかなんてまだまだわかりませんが) 何か不満があるのか、と言われると…あえていうなら、  ・収入面でちょっと心配かも…(とはいっても管理職で400万ぐらいはあるし)  ・彼がずっと実家暮らしなので、家事手伝ってくれないかも…  ・気があう、とは思っているけど昨日電話で話したらなんかしっくりこなかった気がする… そんなとこです。 ちなみに好きなとこは…  ・趣味が一緒 ・4年前から知っているので一緒にいてラク   ・容姿もまぁタイプ 結婚考えるの早すぎるでしょーーと意見があがりそうですが、 どーーしても31歳、意識しちゃうんです!!考えちゃうんです!! 婚活していて、彼氏ゲットした方、付き合いはじめ不安になりませんでした? 結婚されている方、今の方と出会った時、付き合い始め100点でした?? いいと思ってた人に告白されてハッピーなはずなのに、不安になっちゃうなんて…私っておかしいのかなぁ~

ランキング

レス

清水の舞台から飛び降りる・・・

🐶
いにしえ
30歳過ぎてからのお付き合いって、清水の舞台から飛び降りるぐらいの勢いが必要ですよね~。 もし付き合っても結婚に結び付かず別れたら、私その時何歳?って考えちゃうもの。 特に同じ趣味のサークルでのお付き合いとなると、そう簡単に別れるというわけにもいかなそうですもんね。 私は今の主人と付き合い始めの時、(32歳から付き合いました)この人でいいのか??とずっと考えながら (もう少しいい人がいるかも~なんて考えたり)付き合ってました…が、腹をくくって結婚しました。 今は幸せですよ♪ 相手のステキなところに目を向けることです! 合わない部分は変えていけばいいだけです。 みんな、そうですから気にせず、がんばってくださいね!

トーンダウン

041
恋愛って男女が同じ比重で相手のことを想っているというケースは少ないと思います。 相手よりも自分の想いが強い場合の方がときめくし、楽しいんですよね。 トピ主さんは好意を持っていた相手に告白されて、少しトーンダウンしたのだと思います。 私もトピ主さんと同じようなタイプなので、お気持ちはよく分かります。 でも、容姿がタイプで、一緒にいて楽な男性というのは、結婚を前提とした交際相手としてポイントが高いと思います。 トピ主さんが不満な点としてあげていらっしゃることも、それほどのマイナスポイントとは思えません。 彼のことをもっと好きになるか、だんだん気持ちが冷めていくか、しばらく付き合ってみて様子を見られてはいかがでしょうか?

石橋を叩いて壊すな

041
チョコ
もっと自信をもって!! 付き合い始めて1週間で悩んでいてどうするんですか! 4年間サークル仲間としての付き合いの中で、彼のこともある程度はわかっているんでしょう。  細かいところにケチつけてたら、誰とも交際できませんって。 私にとって夫は交際当初は100点でした。どんどん目減りしてはいますが… 見ないところは見ないんですから、最初は100点ですよ、カラクリとしては。 「容姿もまぁタイプ」。このポイントは大きいですよ、ほんとに。 不安になって当然というレベルのドーーンと大きな不安要素がないのに、必要以上に不安がるのは臆病なだけ。 想っていた人から告白されたのですから、自信をもって恋愛を成就させてください。

不満についての対策

🐧
ぶーたれ
「いいなぁ」と想っていた6歳上の男性から告白されましたなんて喜ばしいことですよ。素直に今の幸せをかみしておかなきゃ。 両思いになれるなんてそれだけでもハッピーなはずなのに、結婚を意識してしまい不安になられてしまったのですね。 女子は、現実的に将来を予想できますものね。私なりにクマ子さんの不満について対策を書きます。  ・収入面でちょっと心配かも…クマ子さんも働く。共働きです。今の世の中共働きの夫婦いっぱいいます。  ・彼がずっと実家暮らしなので、家事手伝ってくれないかも…ほめておだててうまく操縦するのです。  ・気があう、とは思っているけど昨日電話で話したらなんかしっくりこなかった気がする…まだお付き合いされてる状態なんだからそんなこと当たり前です。付き合いはじめでぴったりなんて?これから彼と意見をすり合わせしていけばいいのです。 まだ告白されて一週間しか経ってないのだから、あまり考えすぎて彼を手放さないように。

すいません

男ですけど
なんか、彼に「してもらう」ことばっかり考えているみたい…。彼に「してあげたい」と思うことはありませんか? 私がその彼だったら、あなたとは結婚したくありません。

その「不安」普通です。

041
ろんど
> 年齢的に結婚を意識するけど、彼でいいのかちょっと自信がない。 > 気があうとは言え、一生添い遂げるなんて想像がつかない… 付き合いが長くても「いざ結婚」となると不安に感じるようなことですよね。 結婚って「してしまえば終わり」ではなく、そこから努力して続けていくものです。 今「自信満々!」ならいいというものではないと思います。 収入については贅沢を言うなかれ。トピ主さんも働けば問題なし。 仕事も家事も「ふたりでやる」方向に持っていきましょう。 気が合うといっても別の人間、全てが合わなくてもいいのです。 「一緒にいてラク」というのは、そうした不安を帳消しにしませんか? 個人的には「楽」という言い方は好きではないのですが、飾らない自分でいられると いうことですよね? > 結婚考えるの早すぎるでしょーーと意見があがりそうですが、 > どーーしても31歳、意識しちゃうんです!!考えちゃうんです!! 彼が年上とのこと、もうちょっとだけ落ち着きましょう。 「出会ったときに100点」だったらあとは落ちていくだけですよね? うまくいくといいですね~!

自分はどうなの?

🐷
にょろ
その不安よくわかります。 条件のことなんかどうでもよくなるくらい好きだったり、 直感的に「この人かも」とピーンときた相手じゃなければ、 やっぱり色々考えちゃう余地ができるんですよね。 それはそうと、そうやって色々と考えてしまうと、 「相手から何がもらえるか」ばかり考えてしまいがち。 でも、ご自分はどうだと思います? ご自分は、その彼にとってどのくらい結婚する価値のある女性だと? もし彼と結婚したら、彼にどんなことを与えられると思いますか? こういう視点ってとても大切だと思います。 ちょっと考えてみれば、もう少し頭が整理されると思いますよ。 うまくいくといいですね。

マリッジブルー、早すぎ!です

041
haru
付き合って一週間。プロポーズされてないうちからマリッジブルー?と思いました。 早すぎです(笑)。 きっと意中の両思いになって一安心。そこで今度は、その先の結婚が気になり出したんでしょうね。 トピ主さんへ。まずは目一杯楽しくお付き合いすることをお勧めします。 それでますます良い感じになったら、かなり縁があると考えていいと思います。 ある意味のろけトピなので、「お幸せに~」で終わらせたいですけど。 一つだけ既婚おばさんからのアドバイスを。 付き合いながら、相手と金銭感覚が合うかどうかチェックすることをお勧めします。 給料が安いかどうかが問題ではなく、それで生活出来るのか?が問題です。 金銭感覚が合う相手なら、話し合いも楽です。 妻に働かせるべきか?このお小遣いでやっていけるか?が自然に解決しますから。 何はともあれ、お幸せに~。

トピ主です!1

🐤
クマ子 トピ主
みなさんコメントありがとうございます!少しずつですが返信を… >哀さん >トピ主さんは好意を持っていた相手に告白されて、少しトーンダウンしたのだと思います。 そうかもしれないです。いいかも~と思っている時は手に入らないと思っていたので 付き合ってから毎日優しいメールが届くと、ヘンな感じでトーンダウンしちゃいました。 >チョコさん >もっと自信をもって!!細かいところにケチつけてたら、誰とも交際できませんって。 ありがとうございます。自信持ちます。。 そうですよね、100%自分に合う人間なんていませんよね。100%理想だという人も。 いい関係を築いていく為に、思いやりと感謝の気持ち忘れないで、相手のいいところを見るようにします! >ぶーたれさん >収入面でちょっと心配…。→クマ子さんも働く。共働きです。 今の仕事が大好きなんで仕事を続けたいんですが、むしろ彼の方が家庭に入ってほしいタイプなんです。 「俺の収入からしたら、家庭に入れとは言えないけどね~」と笑って言ってました。うーーん… 続きます。

トピ主です2

🐤
クマ子 トピ主
トピ主です。続きです。 >男ですけどさん >彼に「してもらう」ことばっかり考えているみたい…。彼に「してあげたい」と思うことはありませんか? 自分ではそんな気持ちがないように思っていたので(むしろご飯作ってあげたり、いろいろしてあげたい)ビックリしたんですが もしかしたら文面から自分の知らない部分がにじみでたのかも…もらうばかりではなく、「与える」こともきちんと考えますね。 なんでこんなに不安なんだろう~と考えていたら、実は前に付き合っていた人が原因かも…と。 付き合った後だんだんと、借金があること、仕事を辞めて定職についていないことがわかってしまって。 最初はそれでもいいと思っていたんですが、やっぱり結婚は無理でした。 その人もすごく優しくしてくれたので、今の彼氏から一緒のように優しくされると「この人も?」と不安になっちゃうんです。 (ヘンですよね~、ごめんなさい)

構えすぎかな?

041
とっぽ
とりあえずお付き合いしてみないことには、何も分かりませんよね。「こんな人だったの?」って思うかもしれないし、逆に、「こんな素敵な一面があったんだ」ってますます好きになるかもしれないし。4年前からのお知り合いとうことなので、ある程度彼のことを知っているつもりでも、お付き合いすることによって、印象って全く変わってくる場合もありますよ。 31歳だと、確かに結婚を意識してしまうのは分かりますが、ちょっと結婚に対して構えすぎてて、もったいないな、って思いました。万が一、上手くいかなかったとしても、まだ30代前半ですので、その時は、また別の人を探せばいいと思います。とりあえず、結婚のことは横に置いておいて、今は恋愛を楽しんでみませんか?

男側の経験者として。

💡
mai_mai
既婚40代男です。 付き合って間もないのに結婚って、言葉でなくても普段の態度とかで何となく迫られたりすると、引いてしまいます。じっくり時間をかけた方がよろしいかと。あと、クマ子様が将来ご家族(特にご両親)よりも、彼を優先してやっていける人かどうか。そうでないと、結婚を重荷に感じてしまうかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧