本文へ

子どもありの父の再婚 実子との確執

レス3
(トピ主 0
😨
かな
ひと
子どもありの父が母と再婚して私が生まれました。 私は小さい頃から母に殴る蹴るの暴力をする姉が大嫌いでした。母はめったに姉の事は怒らず私はしっかり怒られました。姉はその後も乱れた生活をしたり家族に迷惑をかけ続けました。 父はそんな姉でもというか、むしろ姉を可愛がり来れば今でもお金を渡しています。 そいいう父をどこか憎んでいる自分がいることに最近気がつきました。父は私にお姉ちゃんを尊敬しろ!お前には大学も出して大分お金がかかってるんだと言います。(姉は行きたくなくて大学は行かず専門を出ました。) たしかに姉は可哀想だったかも知れませんが、姉の暴力に怯え母と泣いた日々は普通の子供の育つ環境ではなかったと今も思います。現在年を取り、父もそのうち介護が必要になるかと思いますが、それを考えると頭が痛いです。父には、お前にはお金をかけたから看るのは当然のように言われているからです。姉と私は音信不通で会ってもほとんど話をしません。母は亡くなっております。皆様でしたら介護をどのようにされるかお聞きしたくトピを立てました。

ランキング

レス

携帯では見られないかも知れませんが

041
むささび
パソコンがあれば、見てみてください。 「扶養請求調停」http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_11.html 裁判所で話合いをし、例えば扶養の分担を求めたりするものです。 >父には、お前にはお金をかけたから看るのは当然のように言われているからです。 でも、トピ主さんはまず、「トピ主さんの人生」を大切にしてください。法律でもそこまで(扶養の義務というのは確かにありますが)縛っていませんから・・・。 ご家族は十分、大人しく真面目なトピ主さんに甘えてきたのです。十分だと思います。 できる範囲を超えれば、そこには歪みがでてきます。「できるところまで」で良いと思います。自治体の福祉課等の窓口にも相談してみてください。 詳しくは、法テラスやお住まいの地域の弁護士会のHP等で法律相談をうけてみてください(なお、法テラスは、こんなケースはどこに相談すればいいのか?ということも教えてくれます)。

立場を置き換えて説明します

💋
ちゅちゅちゅ
父に言うと思います。 異母姉が母を蹴っているのに、止めなかった父の介護をすると、きっと今度は私が父を蹴ってしまうと言うと思います。 亡くなった母の遺影にでも謝罪はありましたか? 未だに無いなら「母も反対しているので、異母姉に頼んでは?」と言うと思います。

今の内に

041
名無し
住まいを 遠く離れたらどうでしょうか。 極力、お姉さんに任せてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧