本文へ

給料未払い

レス10
(トピ主 5
😣
まるさん
ひと
結婚6年目の主婦です。我が家では義父が代表取締役の自営業をしており、夫もその家業を継ぐため結婚前に勤めていた会社を辞めました。
今現在は取締役となっています。
私も結婚と同時に会社を辞め、自営業を手伝っています。

がここ最近の不況の為会社は赤字が続いています。なんとか途切れることなく仕事はあるのですが、バブルを経験した義理の両親にとっては満足の行く状態ではないようです。

本題なのすが、3ヶ月前から何の説明もなく給料を半額にされました。
実際会社が赤字なので、役員が減らされるのは仕方ないのですが、代表取締役である義父はそのままです。

2人目の子どもも先月産まれこのままでは生活していけない状態です。
現金、銀行は義理の両親ががっちり握っている為私達ではどうしようもないのが現状です。
夫にもよそへ勤めるよう話していても仕事があるためなかなか難しい状態のようです。
労働基準局にも相談してみましたが、役員である為、最終的には調停へ持ち込むしか手立てがないと言われてしまいました。

皆様どうか何とか元に戻してもらえるよう知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

😑
おばちゃん
具体的に金額を書いてくださらないと答えようがないです。

言葉選びを誤っています

041
とりすがり
半額にされても支払われていれば、未払いではありませんよ 「相当の理由もなく減額された」ということですね はっきり言うと、貴女がどうこうする問題ではありません ご主人が義父と解決すべき問題ですね そもそも貴女に説明する必要もないですよね。貴女の役員報酬ではないですから そして、貴女は本当に代表取締役の報酬をご存じなのですか? 普通は代表から率先して減らすモノです。そうでないと示しが付きませんから もしくは、ローンなどの払いを考えるともう減らせないところまで抑えているとか

取締役会決議は?

💰
グリッソム
役員報酬の減額は取締役会決議だが、どういう議案説明でしたか? 会社の業績が上がれば報酬は来期から戻せますよ。

代表取締役は減額しない?

🐴
昭烈帝
ふざけんなよ。 会社の業績の悪さについてはどうこう言わないが、他の取締役を減らして自分のを減らさないなんて言語道断。 率先すべきでも取締役全員減らさないと効力なし。

おばちゃんさん

😣
まるさん トピ主
具体的に金額を書かないと答えようがないというのが分かりません。 ありがとうございました。

とりすがりさん

😣
まるさん トピ主
もちろん義父と夫の間の問題ではありますが、給料の未払い分については夫婦間では話し合うと思います。 それから、代表取締役の報酬については分かっています。 私が給料を支払ってる訳ではないので、代表から減らすと言われてもどうしようもありません。 ただ、義父母は今ヨーロッパに旅行へ行ってるので、金銭的にもう減らせないわけではないと思いますが・・・

グリッソムさん

😣
まるさん トピ主
ありがとうございます。 夫の給料は経理上は給料手当てになっています。多分株式会社として法人登記したとき人数が必要な為役員になったのだと思いますが、私と結婚する前の話なので、よく分かりません。 (多分夫が成人した時、法人登記したものと思われます。)と言っても、役員は役員ですもんね・・・ 取締役会決議などは全くなく、いきなり給料日に「これだけしか渡せない」と渡されました。 今現在義理の両親はヨーロッパに旅行に行ってますので、返ってきてからの話し合いになると思います。今会社の通帳、印鑑は私が預かっているので、 返さないとこうかな???横領になっちゃいますね。

昭烈帝さん

😣
まるさん トピ主
ありがとうございます。 ホント言語道断なのですが、一応株式ではあるものの、家族経営の小さな会社ですので、義父と義母がなんでも勝手に決めてしまうんですよね。 お金を握ってる人たちは強いです。 義父たちは会社の給料のほかにも、年金もあり、他の不動産収入もあるので、自分達は全く困ってないのだと思います。 いっそのこと主人がよそで働くと決断してくれればすっきりするのですが・・・

他人からみても・・・・

💍
千秋
おかしいよ。二人目の子供が生まれたばかりの息子の給料を半分にして、自分達はヨーロッパ? 義父母は年金もあり、不動産収入もあるとありますが、会社の経営は赤字なんでしょう? 不動産といっても(駐車場か賃貸マンション?)このご時世、厳しいでしょ。 厳しい経営から目を反らしたい。現実逃避したくて、外国旅行にいったとしか思えない。 まずは、主さん、ご実家に相談しましょう。 できたら、お父様か、男の兄弟(いるかな?)に今の現状を説明し、御主人と今後の事を話し合って欲しいと頼むのがいいと思います。こういうことは、大人の男の人に言われないと、男性は危機感をもてないものです。 親御さんは、御主人のことを大切になんか思ってませんね。思っていたら、こんなバカなことできるはずがないんです。いずれにせよ、尽くす価値のない親です。 御主人のことを本当に大切に思って、頼りにしているのは主さんと子供達だということに御主人が気づいてくれるといいんですが・・・

千秋さん

😣
まるさん トピ主
ありがとうございます。 私の実家には、母しかおらず、主人もうちの母の意見など聞いてくれないと思います。 主人の両親はいい時期に商売してきたので(もちろん苦労もたくさんされたと思いますが)蓄えも十分あるのでしょう。 赤字になった原因は全て私達にあると思ってるので、元から観点が違うので話し合いにもならないのだと思います。 いっその事すっきり辞めてしまって、縁も切れれば一番良いのですが・・・・こればっかりは私が主人に無理強いするわけにも行かず、 主人は「どんな事があっても親には変わりない」と・・・・ 私も現実逃避してしまいたいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧