本文へ

主人が取締役かもしれない

レス38
(トピ主 0
041
たすぽ
ひと

結婚して5年。主人は現在30代前半で、地方に単身赴任をしております。
赴任先でのストレス、多忙、体育会系、ブラック気味な会社(A会社とします)の体質等の理由から、1年程前から「辞めたい」と言うようになりました。
私は転職に反対ではなく、主人は前向きに次の転職先を探しているようでした。

先週末、赴任先から帰って来ていた主人が共有のPCでメールアカウントを開いたまま外出しました。
私が自分のアカウントを使うため操作したところ、気になるタイトルのメールを見つけ、出来心から読んでしまいました。

メールは義兄宛で、姪の中学受験の話、仕事を辞めようと思っている旨、仕事の愚痴のほか、

「◯◯からも買収の打診がある。そろそろ自分が戻らないとやばい」
「××の取材なども入っていて、予想以上の成長を遂げている」

など、まとめると

「自分が代表取締役を務めている会社(B会社とします)が大きくなって来たので、そろそろもどらないといけない。」

という内容でした。

・義兄は普通に返信しており、私を冗談でびっくりさせるための自演とは考えにくい
・お給料、仕事内容に関してやや秘密主義な面がある
・元々自分で会社をやりたいと言っていた
・学生時代FX等で少しお金を動かしていた

等、思い当たる点も多々ありますが、

・B会社の現在の取締役は別人
・まだ確実にA会社に勤めている
・独立、起業に関するマニュアル本をよく読んでいる
・私の実家が自営業をしているが、税金等の話をした際に主人に自営業ないし経営の知識が充分にあるとは思えなかった

など、信じられない理由も多々あります。

皆様にお聞きしたいのは、

「本当に代表取締役をしているとしたらなぜ隠すのか」という点です。

信用されていないのではと不安です。
本人に問う気は今はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

憶測で判断しないこと!!!

041
ぴあこ
それこそ、仮に隠されていた場合にどうして隠す必要があるのかを、 ご本人にきちんと確かめた方が良いですよ。 ここで見ず知らずの大多数の憶測を利用するよりよっぽど正確性が高いです。

よく分かりませんが

041
ペーパー
自分が100%出資の会社を作りこつこつやっていたが、会社員なので名前出せないから、会社の代取を別の人がしていて、儲かってきたので現在の代取が営業権を売ったり、持ち出されてはまずいので、会社辞めて株主の自分が代取になるとか。 黙っているのは事業がうまく行くかもわからないし、会社作るのに出資しているので知られたくないとか。 あくまでも文面からの推測ですが。

う~ん何故だろう?

041
レイガ
まぁ、信用はされていないとは思いますね、悪いけど。 秘密裏に事を進めているとかなら、ヒトのメールを盗み読むような人物は 簡単に知ったことを吹聴するからじゃないかな? 私はたとえ開きっぱなしでも夫のメールなんて読みませんね。興味ないし。 私は共通のPCのメールにはパスを付けていますが、夫は付けていないけど。 聞かなくても、ご主人はあなたが読んだと思っているでしょうね。 なので、素直にゴメン読んじゃった、どういう事か教えて?と聞いたらどうですか? ここで聞いたって、あなたが責められるだけで、真実はわかりません。 出来心、なんて言い訳にもなりませんよ。

そのB社の登記簿

041
猫かい
そのB社の登記簿を閲覧してみたらいかがですか? 所在地が分かればですが。 取締役がだれかも、その人数も、代表取締役がだれかも書いてあります。

何それ?本当に夫婦ですか?

😠
おやじい
 あなた達、「夫婦」じゃないですね。まあ、戸籍上は夫婦なのでしょうが。私は経営者ですが、妻がわからないなど有りえませんけどね。報酬もまったくわからないのですか?  こんなにネットが発達した社会ですよ、大概の会社の代表取締役は検索可能です。匿名で代表取締役はできませんので。  とにかくまともな夫婦とは思えないですね。

知る必要がないから?

041
働女
モヤモヤするなら聞いちゃえばいいのに、と思います。 トピ主さんの社会人経験などが分かりませんが、男性の中には、女性は家庭の担当で仕事の詳しいことは話さない人も多いと思います。 信用ではなく、必要がないと考えてるのかもしれませんね。 実際、生活費に問題がなければ、トピ主さんに不都合はありませんよね? トピ主さんのご主人の性格次第ですが、トピ主さんが下手に知って余計な心配や気遣いをするより、どーんと任せた方がいい気がします。 トピ主さんは、ご主人が取締役か否かで、何か変わることがありますか?

問題はそこじゃないでしょ?

💢
リンダ
勝手に夫のメールを見たのって、おかしくないですか? 単身赴任の理由って何ですか?普通、ついていける状況なら ついて行きませんか? どんな仕事をしているのかよくわからない(知らせてもらえない。) ・・・夫婦としての信頼関係が崩れていると思いますが。 推測ですが、メールの文面は単に見栄を張っただけだと思います。 それか、わざとトピ主さんに読ませたのかもね。

源泉徴収表

💰
おっちゃん
を見せてもらえば、ウソかホントか、分かります。あんまり期待しない方がいいんじゃないですか。

妄想癖。

041
通りすがり
負け犬の遠吠えと思わないでやって。 精神的に病んでいて、他人にカッコいい尊敬されるようなポジションにいると思わせたいのでしょう。 まぁ、実害がないなら知らんふりで。 実際に取締役なら自宅不動産が金融機関の担保になっているはずです。 そうでないなら、そんな身軽な取締役は単なる雇えわれさんか、ペーパーカンパニーに過ぎず、買収もありません。

……

🐤
桜もち
ごめん。 「なんちゃって社長」だと思います。 (マニュアル本をよんでいる。しかし、経営・税金の知識が弱い。これはあり得ない。) もし違ってたら、 奥さまに収支をかくしたい、B社について口出しされたくない、 からかしら。

ん?

041
チャーシュー
トピ文を何度読んでも、イマイチ全体図が掴めませんが、要は ご主人はA社にお勤めの筈なのにB社の取締役だと、お兄様に伝えてある ということでしょうか? ただ、単に 嘘をついているのでは? お兄さんに 自分はスゴいんだぞって言ってみたかったんでしょう。 現実逃避したいんですよ。きっと。

?

🐶
ei
代表取締と平の取締どちらですかね? ただの取締役だからB会社に名前はでてないんじゃないの

取り急ぎ

041
ロシアンブルー
いまはB社を別の人に任せているけど本当はご主人が代表ということですか。 社を代表する人物がアカウントをそのままにして出かける という迂闊な行動をする という事態があまり考えられませんが、取り急ぎその取締役かもしれないB社の登記簿を取得して代表名を確認してみたらいかがでしょうか? ブラックっぽいA社を辞めたくて仕方ないし、トピ主さんも転職に賛成してはくれているけど、きつくて辞めたい というのは何となく理由づけにならないと感じていてご親戚にも大風呂敷を広げていたりして、、。 もしかしたらB社への転職を考えているのかもしれませんね。

うちも隠していました

041
夏子
うちの主人は普通のサラリーマンですが、同僚と二人で8年前に会社を作ったことを私に隠していました。頭金を数百万ずつ出して設立し、今はもう一人の相棒が会社を辞めてそっち一本でやっているので、主人はたまに口を出すくらいであとは任せっきりだそうです。 私が知ったのは去年ですが、本人から教えてくれました。私が何百万も出した挙句にうまくいかなかったらどうするんだと怒るのが怖かったそうです。だから事後報告でした。 義兄さんにそれとなく聞いてみるっていうことはできませんか?

リスクがあるからでしょう

041
お茶がら
それにしてもどうして問わないの? 現在のB会社におけるご主人の立場がまだよくわかりませんが、さすがに持ち出しだけでは難しいでしょうから方々に融資があると思います。 会社倒産ともなれば大変なことですよ。 知らなかったではすまされない。 私の一家も自営業者が多いですが、祖父が遺した莫大な借金における顛末は今でも語り継がれています。名も知らない遠い遠い親戚まで取り立てがいったんですから。 そうでなくても従業員を雇い入れているなら責任が発生します。 起業を妻に秘密にしていたのは、結婚時期と前後しているからでしょうか。 トピ主さん自身ご実家が自営業とのこと。「自営業は大変。やっぱり会社員の男性がいい」なんて言ったことはありませんでしたか? ご両親への紹介も「会社員」と「ベンチャー立ち上げました、な男」とじゃあ印象はだいぶ違ったでしょうね。 前者の方が無難だと思い、結果隠すようなことになったのかもしれません。 しかしこんな大切なことを秘密にする男… 会社が軌道にのったからよかったようなものの、半分詐欺っぽい匂いがしますね

副業禁止?

KAT-TUN
休日にボランティアでお手伝いだったらいいけど、きちんとした形の副業は禁止だからでは? 実家の農業を手伝いに定期的に行って、お小遣い、お米、野菜、その他をもらっても収入とはみなしませんよね。 取締役、役員、アルバイトは申告しないと問題では?家庭内でも・・・笑 秘密主義なんでしょうね。笑

考えられるのは

041
yuu
あなたを信頼してないから、本当の職を話してない 義兄に取締だと見栄を張って嘘をついてる このどちらかでは? 後者の可能性が高いと思いますけどね。

代表取締役が他会社で働きますか?

041
おいおい
ある会社の一番の責任者が他の会社で働いてるなんて聞いたこともありません。 それもブラック気味会社で平社員なんでしょ? 会社経営している人が何のメリットも無い会社で平社員で働きますか? おまけに独立、起業に関するマニュアル本を読んでるって・・会社の代表取締役がですか? あるとしたらその会B社に出資してるということは考えられますが・・・ 普通にスルーして詮索しないことです。

メール内容は嘘なのでは?

041
微分積分
義兄さんに見栄をはって嘘をついてるとか。

本人にきいてくださいよ

😡
うし
悪気はなかったとしても勝手にのぞき見たメールの中身を ネット上に晒す嫁は信用できません。

取締役もいろいろ

😑
PKZ
仕事内容に関してやや秘密主義な面がある人なら、 名目上の取締役のことを話すことはないような気がします。 会社を作るのも取締役になるのも、 手続き的には20万円もあればできますが、 問題は、実際に会社を経営しているか、 経営できているかどうかです。 会社が実際に経済活動をしているなら、 取締役にはある程度の責任が付随しますから。 B会社の名前や所在が分かっているなら、 登記を確認すれば、だれが取締役かは調べられます。

信用してないから?

041
まか
ほら、こそこそ探るような妻を信用できるわけないっすよね…

取締役でない気がしますが

041
豆狸
代表取締役を勤めていると、メールに記載があったのですか? 書いている文章から、トピ主が勘違いされているだけではないでしょうか?

「社長」という言葉にどんなイメージを持っている?

Rentra
籍を置く会社とは別会社の取締役を兼任(場合によっては数社)するのは珍しいことではありません。 起業しなくても、資金がなくても、周囲に能力が認められていれば、取締役を求められます。 >税金等の話をした際に主人に自営業ないし経営の知識が充分にあるとは 自営業と企業の取締役では求められるものが違うし、業種が違えばいろいろ違うのではありませんか? 中途半端に口をだすことは、慎重な性格の人ならしないと思います。 >「本当に代表取締役をしているとしたらなぜ隠すのか」 主人が数社の取締役をしています。 今度あそこの取締役になったよ、と言われても、仕事ぶりも、家にいれるお金も何も変わりません。 手当無し(あってもで微々たるもの)で役についている感じです。 なのであえていえば、あなたに期待させすぎないためかも。 ベンチャーなら取締役はピンからキリまで。 一般にある「社長」のイメージとは少々違うかもしれません。

確かめた方が良いのでは…?

041
fufufu
御主人が、ブラック企業で重圧に耐えかねて、 妄想に取りつかれているか、 お兄さんに嘘をついて、 お金を出して貰おうと考えているか。 …そういうことではないのでしょうか?

隠している理由は

🐴
鶴亀松竹梅
隠している理由は、 1)結婚当時、弱小ベンチャー企業の経営者なんて知られると将来が不安定と思われ結婚が破談になる可能性を懸念した。 2)勤務先A社では、職務専念義務や兼業禁止規定があり、妻から話が漏れるのを恐れた。 などが考えられます。

いやいや

🐶
もつ
お兄さんに嘘をついているんですよ。 B社で、取締役をしてるって。

起業家と投資家

041
こだま
>・学生時代FX等で少しお金を動かしていた この時の纏まったお金で起業家に投資をしたのでは無いでしょうか? 何故隠すのか? 昔から日本では額に汗して働く方が尊い?と云う様な考え方でファンドとか買収とかにアレルギー感が有って、義兄様の様な理解者以外には話したく無いのかも知れません。

まあ十中八九……

041
にたまご
見栄からくるお義兄さんへの嘘でしょうねえ。 代取ならブラック企業で単身赴任などありえないですし、 社外取締役であってももろもろ腑に落ちませんよ。 > 「◯◯からも買収の打診がある。そろそろ自分が戻らないとやばい」 > 「××の取材なども入っていて、予想以上の成長を遂げている」 起業に憧れるご主人さまですから、こんなドラマのセリフのようなこと、言ってみたいんでしょうね。 お義兄さんは本気で信じているのか騙されたふりをしているのでしょう。 でもちょっと精神的に危ない感じもするかな? これまで虚言癖などはなかったですか?

うまくいくかどうかわからないから

041
かつら
奥さんにも内緒で会社たちあげて、他人の名義にして運営してたんじゃないですか? 海のものとも山のものともしれないベンチャー企業を、いきなり会社辞めて立ち上げたりしたら、普通奥さんは反対するでしょう。 事業立ち上げの苦労と、家族からの突き上げの両方がかかってきたのではたまりません。たぶん大概の男性は、自分の小遣いの中で済んでいるうちはベンチャー企業のことは奥さんには漏らさないと思います。 で、その会社が軌道に乗ってきて、今の仕事を辞めても大丈夫な形になってきたので、現勤め先が「ブラックだ」などと言って辞める言い訳を作りはじめてたとこなんじゃないでしょうか。 別にいまわざわざ追求しなくても、既に転職準備をしているようなら、そのうち「取締役に引き抜かれた」とか何とか言ってその会社の運営に戻るんじゃないですか? トピ主さんが口を出す必要はないと思います。 だいたい、取締役かどうか確かめてどうしようっていうの? 無駄な心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧