投稿は初めての為、拙い文章をお許しください。
タイトル通りですが、今まで実母と友達親子の様な関係性を築いておりました。しかし少々頼りないところがあります。
・仕事が忙しいからと、子供達が独立後家事をしなくなった。現在ほとんど父任せ
・食べ物を粗末にする
(食べきれない量を買ってきては一口食べて要らないなどと言う)
・自己中心的で人を振り回す
(車を出させて買い物に付き合わされる。自分の友人と遊びたいが為に子供を夜遅くまで外に連れまわす)
いわば一般的な母親らしくないと感じるのです。上記のことから、好きとは言いつつ親を反面教師にして生きてきたところがあります。
最近子供が生まれたのですが、出産直後からの押しかけ、退院してわずか3日後また家に押しかけ子供(孫)を撫でまわしていきました。(ゆっくりさせてもらえない)
家に来てくれた際、両親からお祝い金を貰いました。(高額)
もちろん、主人と一緒に大切に使わせてもらいますとお礼を述べました。
そこで話は終わってると思っていたのですが、2日後母から、せっかく訪ねて(お祝い金も渡したのに)お礼の電話orメールの連絡もないのか!と怒りの連絡がきました。(時間は深夜です)
当時は夜中の授乳や世話に追われ、寝不足で疲れていて、たしかに配慮ができていなかったのかもしれません。
それでもこちらの心情を察しない母に驚きと怒りが込み上げ、電話口で母と大げんかしました。
産後は里帰りせず(諸事情でできなかった)、実母が手伝いに来てくれたのは一度のみです。(それも姑への顔向けの為)
それからというものの、私に対してほぼ放置(に思える)母と電話やメールで会話してもイライラしてしまいます。
会いたいけど、来る前は何故かモヤモヤしてしまう。。
自分の器量が狭いのでしょうか?
主人は一連の流れや、元々の母の性格と合わず苦手なようです。