本文へ

出産後、実母を好きになれない

レス2
(トピ主 0
041
ひと
投稿は初めての為、拙い文章をお許しください。 タイトル通りですが、今まで実母と友達親子の様な関係性を築いておりました。しかし少々頼りないところがあります。 ・仕事が忙しいからと、子供達が独立後家事をしなくなった。現在ほとんど父任せ ・食べ物を粗末にする (食べきれない量を買ってきては一口食べて要らないなどと言う) ・自己中心的で人を振り回す (車を出させて買い物に付き合わされる。自分の友人と遊びたいが為に子供を夜遅くまで外に連れまわす) いわば一般的な母親らしくないと感じるのです。上記のことから、好きとは言いつつ親を反面教師にして生きてきたところがあります。 最近子供が生まれたのですが、出産直後からの押しかけ、退院してわずか3日後また家に押しかけ子供(孫)を撫でまわしていきました。(ゆっくりさせてもらえない) 家に来てくれた際、両親からお祝い金を貰いました。(高額) もちろん、主人と一緒に大切に使わせてもらいますとお礼を述べました。 そこで話は終わってると思っていたのですが、2日後母から、せっかく訪ねて(お祝い金も渡したのに)お礼の電話orメールの連絡もないのか!と怒りの連絡がきました。(時間は深夜です) 当時は夜中の授乳や世話に追われ、寝不足で疲れていて、たしかに配慮ができていなかったのかもしれません。 それでもこちらの心情を察しない母に驚きと怒りが込み上げ、電話口で母と大げんかしました。 産後は里帰りせず(諸事情でできなかった)、実母が手伝いに来てくれたのは一度のみです。(それも姑への顔向けの為) それからというものの、私に対してほぼ放置(に思える)母と電話やメールで会話してもイライラしてしまいます。 会いたいけど、来る前は何故かモヤモヤしてしまう。。 自分の器量が狭いのでしょうか? 主人は一連の流れや、元々の母の性格と合わず苦手なようです。

ランキング

レス

乗っかっては駄目です

🙂
兎に角
トピ内容を拝見して、 とっさに感じた事だけを書かせて 頂きますネ。 >子供達が独立後家事をしなくなった。 多分子供達が独立した事でホットして るんだと思います。 これで自由になったとか… >一口食べて要らないなどと言う これは私達でも偶にありませんか? 私も偶に有るのですが、買っては 見たものの口に入れた感じが自分が 思っていたのと違う。とか… >自己中心的で人を振り回す。 これこそお母様の「自由」とか 「解放」とかの心情だと思います。 要は拝読させて頂いた感じだと、 子供達の独立と共にお母様の 心の中で「寂しさ」から主さんに 対して「かまちょ」なのでは無いでしょうか? 主さんの器量とかじゃなくて、お母様的には 貴方や他の身内の人を釣っている。 そして自分の気持ちを安定しているのでは? と感じました。 それで自分の気持ちが済んだら 後の事はし~らない。 って感じなのだと思います。 だからそれに貴方が乗っかっちゃダメ。 そこを赤ん坊をあやす様に、 「あら?あ、そうだった?さっき そのお礼なら主人と「大切に使わせて 頂きます」って言ったと思ったけど? あれじゃ物足りなかった?悪いけど、 子供とか家の人とか起きちゃうから寝るね~ おやすみ~」と言って一方的に電話を 切ればOK。 多分、淋しくて誰か自分をかまってくれないか? と言う事だと思います。 それに乗っちゃうからイライラしちゃうし 考えなくても良い事考えちゃうんですよ。 そうでなくても主さんはもう、一人の お母さんであり妻なのですから‥ メールや電話も出たくない時は 出ないでよろしいと思います。 後で時間が出来た時にでも折り返せば 全然OK。 あの時手が離せなくて…とか大事な 用件があって…とかで胡麻化しましょう! 相手は考える事もそれ程 無くなり、頭の中暇なんですから それに乗っては駄目です。

子育てをするなかで見えてくるもの

🙂
なな
立場が変われば、関係性も変わります もしかしたら、お母様には同年代の方々が謳歌した青春がなく、あなたと一緒に人生最初の遅れてきた青春を楽しんでいたのかもしれませんね 結婚式とその余韻までは楽しくて仕方なかったのが、二人三脚なような関係が突然終わったなら、しばらく落ち着かないこととおもいます これから、お子さんがどんどん大きくなるにつれ、自分の子育て時と無意識に比較して、今までと違う意味付けをすることも増えて行くとおもいます 今は乳児のお世話を最優先 居留守も電話に出ないのも、あとで何か言われたときに『ごめんね、手が離せなくて』でOK 高額のお祝い金については、たとえば教育資金に定期にしたよと通帳をみせるとか使い途の一部を開示し、他の方からのお祝いと同様に内祝を用意してもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧