本文へ

息子の職業

レス10
(トピ主 2
041
ままこ
話題
この春大学生になる次男のことでアドバイスお願いしたいのです。
次男は生まれつき目が悪く遠視、乱視また眼震症で小学1年生の頃から眼鏡をかけ治療してきました。一時は視力も1.0まであがり弱視の心配もないと眼科医に言われたのですが。
高校生になる頃より矯正視力がでず両目で0.7しかありません。
夏休みに運転免許とらせるつもりでしたが、むずかしいのでしょうか。ぎりぎりですよね。
男の子だし運転免許なしだと将来は就活にも不利だし不憫です。
気持ちを切り替えて運転免許なしでもよい職業をいろいろ考えているところです。息子は工学部の機械科ですので、できればその方向性で教えていただきたいです。
今住んでいるのは地方で車なしでは生活できないので、都心にすむしかないのかなとは思いますが。息子はまだ世間がわかってないのて深刻には感じてないようにみえますが。
1度は弱視でないと言われたのに矯正視力がでないこともあるのでしょうか。眼科医からは眼震症はでにくいといわれました。
ちなみに息子はパソコンやゲーム日常生活には困っていません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誉められた話ではありませんが

トムヤムクン
40代男性です。 矯正視力(眼鏡使用)では1.0ですが、裸眼では左0.3(乱視有り)、右0.4です。 コンタクトは体に合わないので、仕事では眼鏡をかけていますが、趣味でバイクに乗るので、免許を眼鏡使用にはしたくなく、更新のたびに裸眼で勝負しています。 今のところ、何とか裸眼で通っています。 何となく、切れているところが見えるものです。 また、検査官によってはパターンもあったりします。 矯正視力で0.7有るのであれば、大丈夫だと思うのですがね。

都心かな…

🐷
いりや
都心なら確かに、免許の有無を問う仕事は少ないと思います。 地方だと事務職ですら車の運転が出来ないと…と言われますから。(田舎出身、都内在住です) どんな人も0.7以下は矯正しない限り免許が取れないんじゃなかったっけな… 人それぞれ矯正の限度はありますよ。 私は1.5位が限界だそうです。 ちなみに普通の近視と、矯正がいらない程度の乱視です。 裸眼だと両目共0.02くらいしかありません。 免許を取った時(18歳)も0.05~7くらいだったと思います。 コンタクトや眼鏡でなんとか1.0出ていたので免許取得出来ました。 私は車好きな上に、どうしても免許がないと出来ない仕事に就きたかったので取りました。 息子さん自身が免許が欲しいというなら教習所で検査を受けてみるもよし、 免許を取りたくないのであれば、無理に取る必要もないと思います。(都会で就職するなら) 職業については息子さん自身が決めるべきです。 協力しすぎは良くないです。 理系なら大学の勉強が活きる仕事を探す方が仕事も楽しくなるかもしれませんね。 関係の無い仕事に就くと、学費が無駄だったとか色々考えてしまうので…。

トピ主です

041
ままこ トピ主
トムヤムクンさんありがとうございます。でも車の免許のためには片目0.3以上両目0.7以上なのではないですか。なのでトムヤムクンさんは大丈夫なのでしょうか。息子は両目0.7でそれもあやしいらしのです。 せっかくいただいた前向きな言葉ですが。近視の方とは違うような気がして。申し訳ありません。

なんであなたが??

041
ととこ
なんでお母様が職業を考えてあげなくては ならないんですか?びっくりです。 生まれつき視力が弱いとのことですので、母親 として罪悪感をお持ちなのかとお察ししますが、 パソコンやゲーム日常生活にはお困りでなく 工学部の機械科で学ばれているとのこと。 視力が弱い。故に運転免許が取れそうにない。 たったそれだけではありませんか? 息子さんはできないことよりもできることの方が はるかに多いように思えます。 十分やっていける(と文面からは思われる)のに、 お母様が手出ししたりしたら息子さんのプライドが 傷つきますし、今はまだ深刻にとらえていらっしゃ らない息子さんご自身に「自分は可哀想な人間なんだ」 と刷り込むことになりかねないと思います。 ご本人に考えさせてあげてください。もしとても 黙って見ていらっしゃれないのでしたら、息子さんが 将来をどう考えていらっしゃるのか尋ねてみるだけで、 ご本人に考えるきっかけになって十分だと思います。

息子は息子で考えてる

041
はなこ
工学関係の出版社。 工学関係の商品を売る会社の営業。 同じく経理。 大学で得た専門知識を生かせるのでは? 大学で学んだ専攻を そのまま生かせる職業に就ける人の方が少なく 大学で学んだ知識を応用して生かせる仕事に 就いている人の方が多いと思いますよ。 音大を出て、音楽家ではなく音楽の先生とか 文学部を出て、作家ではなく編集者とか 国際法を学んで一般公務員とか。 いまどきの子は バブル時代の一部の学生と違って 遊びたいから大学に行くのではなく それなりに、将来の展望もあるからこそ 進学する学部を選んでいるのではないかしら。 職業を考えるのは、親ではなく 息子自身です。 もちろん、選ぶのも息子自身。 つらいことや理不尽なことがあっても 仕事に行き詰ったり 人間関係に悩んだりしても 自分が選んだ道の方が 何とかこらえて、続けて行けると思うので。 地方でも、車ナシで生活している人はいます。 便利かどうかは別としてね。 どこに住みたいか・・・も、息子が決める自由をもっている。

そんなに心配しなくても

🎂
さくら
知り合いの話なんですが、その方は幼い頃にある目の病気になり、手術により完治し、視力も日常生活に問題ない程回復されました。 しかし、その親が心配のあまり過保護になってしまい、完治しているにも関わらず、大事をとって勉強等はなるべくさせず、早い段階で「あなたは目が悪いんだから勉強は程々に、頑張る必要はない」と日々言い聞かせ、結局ある難易度の低い資格をとり、就職したものの、厳しい指導に耐えられず退職、その後ニートになり老親の年金を食いつぶす生活を送っています。 息子さんは日常生活に支障がないとの事、これから大学に入り世間の事を学んでいくのです、周りの友達と相談して、必要であれば免許もとりに行くのではないでしょうか?取れないのならば、免許の必要のない大都市に就職を決めるのではないでしょうか? 弱点があるからこそ、甘やかしてはいけません、子離れする時期かもしれませんね。

免許は取得できるのでは

041
ピヴォワンヌ
矯正して両眼視が0.7あるかないかなら、 運転免許は取れる可能性はあります。 以前、眼科で働いておりましたが、 0.7あるかないかの患者さんが「更新できた~!」と報告してくれる方がけっこういました。 検査官によるのかもしれませんが、 0.7の段がすべてクリアに見えていなければならないというわけではありませんので。 ぼんやりでもなんとなくの見え方でも、とにかく二つぐらい正解していれば通っているような気がします。 とにかく視力が最大限出るメガネで検査を受けて下さい。 弱視治療の過程で、一度は1.0の視力が得られても、 それが視機能の成長段階の途中でしたら不安定な1.0ですので、 その後、1.0の視力が出なくなることはよくあります。 その原因が、一度は良好な視力を得たことで遠視用メガネの装着時間を短くしてしまったからなのか、 眼鏡を正しく掛け続けていたのに下がったのかは何とも言えませんが。 運転免許が取れても、くれぐれも安全運転を心掛けるよう ご注意ください。

二回目です

トムヤムクン
>片目0.3以上両目0.7以上 はい。その通りです。 私の書き方が悪くで近視と思われたかもしれませんが、私の目も遠視+乱視です。眼鏡での矯正視力はでますので、眼震症について調べてみました。 浅学で恐縮ですが、これまで眼震症という症状は知りませんでした。 色々なパターンがあるようですが、多くは、日常生活には問題がないが視力検査のように片目で測定すると症状が発生して数値としての視力が落ちる症状のようですね。 免許については、様々な障害を持つ方の社会活動を支援する意味で、審理合格という制度もあるそうです。 息子さんは一般生活には問題無い視力だと思われますので、一度、お近くの運転免許センターにご相談されるみたら如何でしょうか。 仕事での免許の必要性ですが、私の会社はIT関連の技術系ですが、入社に免許の有無は問われません。 若い社員では免許所有半々、有っても車を所有していないのが半数以上ですので、企業によっては必須というところもあるでしょうけど、それほど気になさらなくても良いかとは思いますよ。

お母さん、考えすぎでしょう

041
もふもふ
すみません、とぴを見て「すっごい過保護だなあ」と思いました。 18にもなる男子がそこまで考えてあげないとなにもできないんですか? 将来を考えてあげるなら、お母さんがまず子離れすることだと思いますよ。 子供の職業に対して、親が理解しきれないこともよくあります。 子供はそのための専門知識を勉強しますが、親はその勉強しませんもん。 その結果、その専門にたいしてどんな仕事があるのか、細かいことまではわからないでしょう。 共に語れる同業者ならともかく、自立したこどもなら自分で先生や知人の助言を乞い、考えていきますよ。 親には結果報告だけで十分なこともあります。 ちなみに、運転免許に関してはまず適性検査があるはずです。 親がもやもやしてないで、お子さんがやる気なら自分で教習所に問い合わせればいいんです。 くれぐれも、下手に先回りしすぎてお子さんの意志や希望をくじかないよう、ご注意ください。

トピ主です

041
ままこ トピ主
レスしていただいたみなさんありがとうございます。ご指摘いただいたように過保護だったかもしれないですね。私の住んでいる地域は田舎なので、とにかく車が必要なので心配になってしまって。 やはり都心だったら免許なしでも不便でないかもですね。 4月から大学生の息子にあまり過保護になってもいけないですね。 気づかせてくれたみなさんありがとうございました。 うまく子離れしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧