本文へ

父の趣味

レス16
(トピ主 0
041
たま
ひと
父は退職して家にずっといます。 母は最近亡くなりました。 友達も本当に少ないみたいで、 家でパソコンばかりしています。 私は、そんな父を毎日見るのが いやで、趣味を見つけてほしいと 毎日思っています。 50代の男性の方 どんな趣味をお持ちでしょうか?? このまま父が弱っていくのを みると思うと心がとても苦しいです。

ランキング

レス

>どんな趣味をお持ちでしょうか??

豚もオダテタラ
趣味なんてものは、人それぞれ・・・ それを「50代男性」と一括りにして、趣味の押し売りしようとしてる時点で余計なお世話。 パソコンが趣味かもしれないのにね~~

私の父は

041
私はたわし
60代ですが趣味は カメラ パークゴルフ 犬 家庭菜園 ですね。 まずボーっとしていません。 休みの日なら確実にどこかに出かけています。

パソコンの趣味、いいと思いますよ

041
りんごあめ
高齢になるとなかなか家から出られなくなってきますので、そういう面からも今からパソコンを使いこなせるというのは、とてもいいことだと思いますけど。 トピ主さんは外に出て欲しいのでしょうか? でしたら町内会でやっているスポーツや〇〇の会というのに参加されてはどうでしょう?市の水泳教室で泳いでいらっしゃる方多いですよ。広報に載ってませんか? そういうのもイヤなら、しばらくは好きなようにさせてあげれば? 今まで仕事に頑張ってこられたのでしょうから・・・。 お母様が亡くなられて寂しいのであれば、ペットを飼うのもいいかもしれないですね。 私の隣の方は、毎日10時頃からお散歩に行くことを日課にされていますよ。足腰から弱っていくので、歩くことは大事だと思います。

オーバーシックスティで恐縮ですが

💡
jiji
定年退職をして3年目になります。 お住まいの環境などが不明なので参考にならないかもしれません。 趣味といえるほどの腕ではないのですがゴルフを40代から続けています。 必然的に筋トレもどきもしますので筋力維持には多少役立っているようです。他にご近所の同年輩の皆さんと『グラウンドゴルフ』を週1回やってます。毎月定例の月例杯もやってます。1回当たり大体5千歩程度歩くので運動にはなりますよ。費用もそれほど掛からないのでお勧めかもしれませんね。 それと、定年後再就職・・嘱託の身分ですが・・して月に10~13日ほど出社しています。現役の若い人たちに混じって仕事をするのも良いと思いますよ。 ありきたりのお話でした。

ちょっとアクティブですが

041
aya
父の趣味は登山・海遊び・ガーデニングです。 登山は仲間たちと一緒に、リュックを背負ってお弁当を持っていってます。 海はつりをしているようです。 後は植木に花が咲くのを楽しみにしているようです。 父はもともと社交的だったので、そういう仲間を見つけるのにどうしたのかはちょっと不明ですが、なんだったらトピ主さんと一緒にお弁当を持ってハイキングに行くのもイイと思います。 今からだと紅葉が見れます。

まずは会話から

やまけい
いつもパソコンでなにを見てるの?面白いサイト知ってる?とかでもいいし、何か美味しいもの食べようか?とか、買い物付き合って?でもいいと思います。 確かに家にずっといるばかりでは老化が早く進んでしまいそう。 ちなみに生活はきちんとされているのでしょうか?お母様が他界されて抑うつ状態とかではないですよね?

当方50代男

041
怪人二十面相
私も退職してパソコンいじりの毎日ですが趣味は写真です。撮った写真をパソコンで修正・編集します。確かに家に閉じ篭もりきりは良くありません、早晩認知症になるか鬱になります。貴方の父上が貴方の助言を聞くかどうかは判りませんが趣味を勧めるのでしたら、なるべく人と接する ( 会話する ) 様なものがいいと思います。

パソコンも趣味の一つでは?

041
チュン夫
私は20才で始めたパソコン(当時はマイコン)趣味歴が 32年になります。 趣味がパソコンって、いけないのでしょうか? 誰かとメールやSNSで話している。 ブログを作っている。 ワードで自分史を書いている。 写真の加工とかイラストを描いている。 ビデオの編集をしている。 小町に毎日有益なレスを書いている。 プログラムを勉強している。 などなど パソコンでは様々なことができます。 お父様はパソコンで何をされているのでしょうか? 1日1回程度は散歩に出たり、運動した方がいいのでしょうし、 パソコンをやりすぎると、目の疲れや肩こりにつながります。 パソコン以外の趣味も持った方が良いとも思います。 でも、お父様にパソコンをして欲しくないと思うような なにかよろしくないこと、 後ろ向きなことをしているのでしょうか?

お気持ちはわかります。

🐶
どさんこ
が、だいたいみんなそんなもんですよ。 中高年ではっきりと「趣味は○○です」って言える人は少数派だと思います。 中年男性は中年女性よりも人付き合いも少なく出かける機会もあまり無いのが普通です。 本人が家にいるのが苦痛かと言えば、意外とそうでもなかったりします。 逆に無理に人とお付き合いすると疲れてしまうという人もいますし。 今のような状態が嫌で嫌でたまらなければお父様も自分なりに考えるでしょう。 娘さんであるあなたが時々話し相手になってあげれば、それで充分かと思います。 あなたはとても優しい娘さんですね。

パソコンは趣味じゃないの?

💋
ミッチー
妻(トピ主さんのお母さん)が亡くなって時間がたっていないのなら、そんなにアクティブに動かなくてもいいと思いますけど・・・ もともと何か趣味を持っている方でしたか? 休日ごとにどこかに飛んで出かけたり、トピ主さんが子供の頃は毎週のようにレジャーに行ってました? もともとそういう傾向にないのなら、死にたいとでも言わない限りいいと思いますよ。 奥さんが亡くなって仕事を退職して生活に困っているわけでもなければ、しばらくは休んでエネルギーをチャージしてもらえばいいんです。 トピ主さんが働いているなら、家事を分担してもらったり、将来トピ主さんがお嫁(女性ですよね?)に行った時に困らないように料理とか習いに行ってもらったら? また法事などない(忙しくない)のなら今からでも大掃除を少しづつしてもらったり(トピ主さん主導で/大物を動かして裏も掃除)、部屋の模様替えは思い出があるから無理かもしれないけど、少しづつ外に目をむけられるように持っていってはいかがかと思います。 お母さんの好きだった花を庭で育てる(仏前に飾るため)とか、そういったことでもいいかもしれませんよ。

体の運動を薦めて’

041
60代
まだお父さん50代ですか?そしたら体を動かす事を薦めてください。一週間に3度か4度くらいジムに通ってエアロ(トレッドミル、自転車)と筋肉トレーニングをやります。ジムは金を払ってるので使わないと損と言って嫌でも行かせてください。そして、すこし体に自信が出てきたらトライアスロンにチャレンジするように仕掛けてください。体が健康になってくると、頭も若くなってきて、だんだん他の趣味も出てくると思います。 コンピューターは頭に良いですから、ウェブデザインとかジャヴァのプログラムを習っていくと、収入にもなるかもしれないからとこれもハッパをかけてください。 さあ、鞭をもってでもそうさせるのが子供としての貴方の責任です。 かしこ

知人の50代男性の趣味

041
るる
筋トレ 鉄道 ゴルフ です。

釣りなんてどうでしょうね

041
シーラ
63で亡くなった父は、釣りと工作が好きでした。 釣りは近所の川ですることもあったし、クーラーボックスを持って漁船で海釣りもしていました。 釣り道具のメインテナンスも趣味のうちだったんでしょうね。 工作は、桃の種を削って作る根付けやペンダント、五円玉と金糸で作った宝船、プラスチックで作った帆船などなど。 無口な人だったので、ひとりでコツコツやる系の趣味が合ってたんでしょうね。 おかげで家族との接点が無く、いまだに父がどういう人だったのか謎なんですけど。

50歳代なら

041
busyo
軽く身体を動かす趣味が良いですね。 歩こう会、歴史散歩の会、写真やスケッチの会もわり合い歩きます。 仲間が出来ますし、月例会が待ち遠しくなります。 私の場合は、他に社交ダンスを習い始めました。 最初のうちは付いていくのが大変でしたが、だんだん楽しくなり、 今ではレッスン日が待ち遠しいです。 皆さん中高年が多いので、「若手」として歓迎されるのが嬉しいです。 この年で異性の友人が何人も出来るなんて思いもよりませんでした。 何事も挑戦です。億劫がらずに外へ出る事をお勧めします。

アラ還暦ですが

😉
秋蝉
趣味は小町です。結構レスしています。 あと趣味で小説を書いています。 どちらもほとんどがパソコンの前の生活です。 ですから、他人が見ると主さんのお父さんと同じような生活です。 運動は週一回ゴルフに行っています。しかしハーフコースですので1時間ちょっとで回り終えますので、これも半日ぐらいで終わりです。 たまにカラオケに行きます。一人カラオケです。2時間ぐらい歌いっぱなしです。いい運動になります。 ・これから勉強したいのは英語ですね。現役時代はかなりコンプレックスをもっていましたから。今TOEIC650点台ですので死ぬまでに800点台まで行けたらと思っております。 ・勉強するなら放送大学などどうですか。 私は仕事の合間に受講して56歳で修士号を取りました。結構年配の人も受けています。 ・時間があるなら料理をさせるとか。料理も結構時間を取りますので時間つぶしになると思います。

社交ダンスは如何ですか

041
新米ワルツ
 私も暇さえあればPCに向かっていますが、社交ダンスは如何ですか。  私は元々アウトドア派で登山、ハイキング、ドライブ、旅行等を妻と一緒に楽しんでいましたが、  妻に先立たれ、ちょっと大きな手術も受けて、アウトドアーからは遠ざかり。  そんなときに誘われて60歳近くになって社交ダンスを始めて約2年になります。  今は個人レッスンの他に幾つかのサークルにも入っています。  社交ダンスも中高年(50代は若い方かも)が多く、ダンスサークルも沢山ありますよ。  また男性は女性よりも少ないので歓迎されると思います。  そこで出会いがあるかどうかは余り期待しないほうがいいとは思いますが、  ダンスはスポーツですから、30分もレッスンしたら汗びっしょりになります。  健康のためにもいいと思います。是非お父さんに勧めて下さい。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧