本文へ

どう甘えたらいいのでしょうか?

レス7
(トピ主 3
041
なやみん
ひと
アラフォーのなやみんといいます。 今、実の親と自分の距離で悩んでいます。 夫40代、子供5歳、持ち家。 私には10歳年下の妹がいます。 妹は私と同じ年頃二人の子供と夫がいて、持ちマンション。 自分は長女でしっかりしないといけないと言われて育ち 親に心配かけない様に気をつけて生きてきました。 (親は明朗、かっぱつ、友達が多いと私の事を思っていますが 実はひがみっぽく、意地悪であまのじゃく そんな自分とつきあってくれる友達はごく少数) とりあえず就職も転職も、結婚相手も自宅購入の際も 親に口を出された事はありません。 それだけ信用があるんだと思います。 でも実は親にすっごく甘えたい、いろいろと相談にのってほしいのです。 最近、とみに甘え上手の妹が羨ましく感じます。 夫が主張でいない時は頻繁に泊まりに実家にいっているようですし 子育てが大変な時は、面倒を見てもらうのに親や義親を呼び出しています。 自分も子供を言い訳に泊まりにきてもらおうかと思いましたが 子供が一人しかいないのに、妹ほど大変じゃないなぁと気が引けます。 自宅で仕事をしていますが、不定期だし子供が寝てから頑張ればいいだけと 考えてしまいます。 (電車で我が家は実家から3時間半ある為) 泊まりがけで実家に遊びに行こうにも、仕事で予定がたてにくい為 直前に電話すると、すでに妹親子が行く予定になっています。 妹親子と一緒に泊まるのは親には結構負担らしく、一度断られましたので 様子伺いで、電話をかけてから泊まりを切り出すようにしました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
なやみん トピ主
七五三のお祝いも一緒にお祝いしてもらおうと考えていましたが 一度了解をえたものの、妹家族との先約があったので、と断られてしまいました。 親もさすがにそれを申し訳ないと思ったのか その日にお祝いを渡したいから妹宅に取りに来てと言ってきました。 さすがに悲しくなってしまい。 用があるから行けない旨を伝えました。 本当は甘えたいのだけど、素直に甘えられない しっかりものの長女だと勘違いされている自分はどうしたら 親に甘えられるのでしょうか? 夫、友人にそれとなく相談してみましたが 私より、危なっかしい妹に気がいってて姉まで 気が回らないのでは? 二人に泣きつかれたら親も大変だろうとのことでした。 今更、甘えたいというのは贅沢ですか?

構えすぎ・・・です

kk
とてもしっかりとしたお姉さんなのですね。 ご両親もきっと心配ひとつしていない・・・と思います。 そんなに構えず、正直に 泊まりに来てよ。 泊まりに行っていい? と、言ってみたらいかがですか。 子供の数じゃなく たまにはいいじゃない。 ・・・で、いいじゃないですか。 理由なんて・・・言わなきゃダメ? と、照れ笑いでいいと思います。 私にはもう、甘える親がいません。 居なくなってしまったら 後悔だけが残ります。 妹さんと同じように甘えることなんて出来ないのですから あなたらしく・・・言葉少なで いいじゃない? たまには 美味しいものでも一緒に食べようよ お母さんの手料理が食べたいの 実家で羽を伸ばしたいな そんなところから 始めてみてはいかが? がんばってね

甘えたいと言った方がいい

041
いいのでは
ご両親にご自分の気持ちを伝えないと始まらないのではないでしょうか。 小さい頃からお姉ちゃんだからと甘えずに来たけれど、 本当はずっと両親に甘えたかった。 自分も母親になった今、変に聞こえるかもしれないけど、甘えさせてほしい。 いまでも遠慮してしまって、甘えられなくて苦しい。 ダイレクトには言いづらいなら、 子育ての相談に乗って とか、子供の頃作ってくれたお菓子の作り方教えて とか、 私がこの子の年頃はどんなだった? とか話をしてはどうですか? 私(第一子長女です)はずーっと若い頃、 泣きながら母に自分の思いをぶちまけたことがありました。 母はとても驚いていましたが、 「手のかからない子だと思って寂しい思いをさせてしまった。気がつかなくてごめんね。」 と謝ってくれました。 その後も妹の甘え上手は変わりませんでしたが、 私もなにか吹っ切れたというか、それをきっかけに親離れできた気がします。 アラフォーということは親御さんも若くはないでしょうから、 早く甘えちゃった方がいいですよ。

自分の意思ははっきり言いましょう!

041
花壇に水をさしながら
1「ただの甘えた」と2「こうして欲しいと自分の意思をはっきり主張する」とは、似て非なるものだと思います。1は自分で何もせずに人をあてにする、いわば怠け者的行為であるのに対し、2は部分的に人の力を借りるが、最終的には自分で成し遂げる事を前提条件にする、いわば自立した行為であると言えます。1について:トピ主様は、出来る限り独力で物事にあたられ、親御様をあてにされません事から「長女は何でも一人でできるから、大丈夫だ。」と思われている節がありましょう。しかしこの部分はあなた様の魅力として保持していただきたい箇所であります。何故なら私個人は失礼ながら甘えた人間に人としての魅力を感じません。できるだけ自分の能力を高める為にもここは踏ん張ってみませんか?2について:泊まりの予定等はあなた様と妹様の双方が譲りあっって決めるべき事項ではないでしょうか?すなわち「この前は(妹)が我慢してくれたのだから、今度は私(姉)が我慢する番」「この前は私(姉)が我慢したのだから、今度は(妹)が我慢する番」と親御様に主張されみては如何でしょうか?これは甘えた(1)ではなく、自律的行為(2)だと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
なやみん トピ主
心の奥底で妹をひがんでるんじゃないの? とお叱りの言葉がくるかな?と思い レスを拝見したら、皆様の暖かいアドバイスに涙があふれてしまいました。 >kk様 <居なくなってしまったら 後悔だけが残ります> ハッとしました。そうですね。 一人でもんもんしていても始まらないですよね。 今更、妹のようにはなれないので、 自分なりに、今までよりもっと正直に親に接するように気を付けます。 アドバイスをありがとうございました。 >いいのでは様 私ももっと早く自分の気持ちに気付いていれば良かったのですが 自分の人生を親に相談するなんてみっとない それは、一人前の大人のすることじゃない 妹の見本になるような大人にならないと、と変に頑張ってました。 今度は、格好つけたり、頑張らないで甘えてみます。 ありがとうございました。 >花壇に水をさしながら様 的確なアドバイスをありがとうございます。 妹とは年が離れているため、あまり弱みは見せた事がありません。 なので私が実家に泊まりたがってるから、遠慮してくれ、となると 私を心配するかもしれません。 が、ここで弱みをみせる良い機会かもしれませんね。

きっとご両親も喜ばれると思います!

💤
いもうと
トピを拝読して、姉の気持ちと似ているなぁと思わずレスさせて頂きます。 姉は兄弟姉妹の第一子で長女、私は第二子で二女です。姉とは2歳違いで一番仲が良く、幼い頃から私にとっては最善の相談相手でもありました。 そんな姉が20歳を過ぎた頃「実はね…」と話してくれたのが、自分はもっと両親に甘えたかったけれどそれができなかったのが今でも心の奥で解決できずにいる、というものでした。自然にオチャラケで甘えられる私が羨ましいと。姉は決して私を責めたり嫉妬したり嫌味を言っている訳ではないことはよく伝わってきました。 姉は責任感が強く生真面目で、私から見ると細かい事を気にし過ぎてしんどいのでは?と思うこともありますが、信頼できる誠実な人です。そんな姉を密かに尊敬していたので、姉の悩みを聞いてビックリでした。 すでに私たちは40代になりましたが、やっぱり甘え下手な姉。以前は厳しかった父も年をとって丸くなったし、そろそろ肩の力を抜いて冗談言ったりしながら両親との距離感を近づけてゆけたらいいな…と願っている私です。たまに私が間をとりもつこともあります。こんなに気楽でも大丈夫よ!ってわかって欲しくて…。

いってきます

041
なやみん トピ主
>いもうと様 お返事遅くなってごめんなさい。 いもうさんからの目線でご助言ありがとうございます。 >>たまに私が間をとりもつこともあります。 分かります!! 実は私も度々とりもってもらっています。 本人は取りもっているつもりはないようですが 一緒に実家にいる時は、面白い話もすらすら出て来て場を 盛り上げてくれるし、とってもありがたい存在です。 お姉さんも、いもうとさんには感謝していると思いますよ。 私が珍しく自分から泊まりたいと言ったのが、きいたのか 日にちを開けてくれることになりました。 妹親子がいないと、心もとないのですが 今度こそ、猫をかぶらず肩肘張らず 甘えたり、親孝行出来たらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧