本人に知られてしまうと困るのでアドバイスをいただいた後は削除してしまうかもしれません。ご了承ください。お願いします。
私には1つ年上の姉がおります。8歳離れた妹もおりますが、妹との関係は普通なのですが、姉は私のことが嫌いなようです。姉と妹の関係も普通です。
母が言うには
自分(姉)よりも先に初めての彼氏ができたこと、自分よりも先に結婚し子供を産んだことが気に食わないようなのです。
私に初めての彼氏ができたのは高校1年生のときです。私は公立の共学。姉は私立の女子高に通っていました。それも気に食わなかったようです(なぜかは分かりません)
とにかく姉は「母はいつもはなのことばかりかわいがる。はなのためなら仕事も休みをとるし、はなの子供たちもよく泊まりに行ったり遊びに行ったりする」と母に愚痴を言うそうです。
私の子供はもう小学生でお泊りに行くことはありますが年に2,3回です。
「私のために仕事を休む」と言うのは私には持病あり通院するときがあるので下の子(もうすぐ1歳)を見てもらうためですが、母の都合もありますので休んでもらったことは今までに1度、下の子が生まれたばかりの時しかありません。
姉は他県に住んでいますので、実家が引越しをするときなどは私が手伝いをしに行ったりしていましたがそれも気に食わなかったようです。
姉は私が結婚して3年後に結婚し、今は子供もいます。姉の子供が産まれる直前まで実家に帰ってきていましたし、姉が自分の家へ帰っても母は姉の住む県まで姉の手伝いをしに行っていました。私はそれを特別なこととは思いません。むしろ産後の事なので母に手伝ってもらえることはいいことだと思います。
長くなるので続きます。