本文へ

約束を守らない親

レス16
(トピ主 0
🙂
みやこ
ひと
現在育休中で、一歳に満たない子どもがいます。 夫は定期的に泊まりの勤務があるため泊まりの日は片道1時間かけて実家に帰る予定にしています。 母親は派遣のアルバイトをしており、シフトは自分で選べるのですが、事前に泊まる日を伝えているにもかかわらず朝早くから夜遅くまでアルバイトをいれ、仕事を優先します。 以前、私が泊まりに行く日には仕事は休むようにすると言っていたにも関わらず、直前になると仕事が入ったと言ってきます。 今回だけに限らず、子どもが生まれる前から予定をいきなり変えてくることが何度もあります。 孫を見てもらいたいのに母が帰ってくる時間は子供は寝ている時間で、帰る意味を感じません。 ご飯を作って欲しいとかそういう希望ではなく、孫の成長を見てもらいたい、私も親と色々と話したい気持ちなのに、別にいれなくてもいい予定をあえて入れる感じがいつも気に食わないのです。私の考えが幼稚なだけなのでしょうか。モヤモヤしています。

ランキング

レス

帰らなきゃいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
孫の成長なんてそんな頻繁に見なくてもいいよ 半年に一回で十分 どれくらいのスパンで帰ってるのか書かれてないけど お母さん迷惑に感じてるのかもよ 半年に一度くらいにしたら?

あなたが幼稚なのよ、もう行かないで

🙂
ゆかたん
わたしもいやです。 予定を入れられなくなるもの。 >以前、私が泊まりに行く日には仕事は休むようにすると言っていたにも関わらず、直前になると仕事が入ったと言ってきます。 うん、お母さんの気持ちすごくよくわかる。 あなたのおしゃべりの内容も、どうでもいい愚痴でしょう。 そんなのに付き合ってはいられない。 仕事>>>>>あなたと孫。 孫育てまでしたくないのよ。 たまに愛でるので十分、お腹いっぱい。 実家であっても、別世帯。 遠慮してください。

ベビーシッターじゃないからね

🙂
なな
あなたの母親はベビーシッターではありませんからね。孫の成長を見せたいのではなくて、面倒見てもらいたいんでしょ。それが嫌なんだと思いますよ。 実家に帰っても、面倒は母親(あなた)がしっかり見る形ではないのが嫌なのでは?本気で孫に会いたければ、予定空けますよ。 親に色々話したいのも愚痴なのでは? 産後ケアなり、ベビーシッターなり利用したらどうですか?あなたは母親を使ってる感じがヒシヒシ伝わります。 考え方が幼稚というか、あなたがそうしたいだけに見えます。

勝手に帰ってるだけでしょ?

🙂
匿名
実のところ迷惑なんでしょ。 だから会わないように仕事入れるのかなと感じました。 まだ仕事しているなら、孫にそれ程興味ないのかもしれませんし、自分の生活を優先して仕事を入れるのがそんなに悪いことですかね? だいたい、母親からこの日に来ない?というお誘いがある訳ではなく、あなたの夫が居ないから、その日程を勝手に押し付けてるだけでしょ? それで、その日に予定入れるなって…。 じゃあ仕事断っていて、仕事が入らなくなったら補填してくれるの? 母親と話したいとか…おいくつですか?あなたがもう母親なんだけどね。 孫に会いたいでしょ〜?って言うのも勘違いが結構多いみたいですよ。

直接聞いてみては…

🙂
まるこ
この文章のみで考えられるとしたら (1)シフト制でもお母さんは子供が成人してるので、小さなお子さんがいるママさんなどの代打的ポジションにいる。 (2)もともと縛られるのが嫌で約束が苦手なタイプ。 (3)家族より仕事に情熱を注いでる。 (4)経済的に不安を抱えている。 (5)正社員を狙っているため、なるべくシフト入れたい。 他はちょっと思い当たりません…。 よく直前に仕事が…とか言うけど、シフトは合ってないようなものなの?とダイレクトに聞いてみては? 私はお母さん世代ですが、トピ主さんの母と話したい、孫を見てもらいたい感情は自然なことだし、お母さんはお母さんで何か事情を抱えてるのかも?とも思います。 育休明けたらなかなか連れてこれなくなるかもですよね。 そこも踏まえて会える時に会いたい旨も伝えてみてはどうでしょうか?

行かなきゃいいのです

🙂
ぽん酢
夫が仕事でいない日には必ず実家に帰るって、もう孫の面倒見て、手作りのご飯食べさせてって意図しか感じられないのですが? 成長を見せたいのなら、寝ていても分かりますから大丈夫。 あらー大きくなったわねーって話ですから。 親といろいろ話したいのなら、子供が寝ていて好都合じゃないですかね? 仕事が入ったと言われたら、じゃあ帰らないね、で良いのではないでしょうか? 以前は泊まりに行く日は仕事を休むと言っていたのにそうじゃないなら 思ったより頻繁に来るわと思われているのか? 生活が大変でバイトを入れないとしょうがないのか? 職場に請われると役に立っていると思って受け入れるのか? 体が動くうちに仕事があるうちに働くだけ働いて、極力娘に迷惑かけたくないと思っているのか? いろいろあちらにもあるんじゃないでしょうか? 子供が生まれる前から予定をいきなり変えてくることが何度もあるなら そういう人だと分かっていて、何故いまだに約束をしてそれを反故されたとモヤモヤするのか? ああー、もうこういう人だからって割り切りをどうして出来ないのか? 自問自答してみてはいかがでしょうか? 頻繁に約束を破るなら、母親はそこまで頻繁に孫の成長をみたいとも思わず、あなたと話をしたいとも思ってない可能性もありますよね。 きらっているわけではなく、会うのは一年に一度か二度で丁度良いって人もいるんですよ。 合う回数が低いからと言って娘や孫をかわいいと思ってないわけではない。

予定を変えられたら、あなたは実家に帰らないの?

🙂
sd
それとも、やっぱり帰るのでしょうか。「帰る意味を感じません」で、行くのをやめるのか、それでも行くなら、あなたがお母さんのために食事を用意するとか、家を片付ける/掃除するとか、できることもあるのでは? 夫が泊りだからと、あなたが実家に帰る必要あります?夫の代わりに、一緒に子どもを見る安心感が欲しいの?荷物だってそれなりになるでしょう?赤ちゃんの成長を見てほしいだけなら、例えば、あなたの家に来て泊まってもらうという方法もあるんじゃない? 仕事をめいっぱい入れるお母さんにも、何か理由はあるんじゃない?それはあなたが来るからだけでなく、生活が苦しくて、少しでも収入を増やしたいとか、誕生日だ、クリスマスだ、お年玉だなど、孫のためなのかもしれません。

帰らなければいい。

🙂
しゃち
帰る意味を感じないのなら、帰らなければいいのではありませんか。 たぶん、トピ主さんが思っているほど孫フィーバーになってないのでしょうね、お母様。 そして、ご主人の泊まり勤務がどの程度の頻度なのか分かりませんが、お母様も仕事を休むと収入に影響があったりするのではありませんか。 トピ主さんには入れなくてもいい予定に思えても、お母様にとってはそうではないのだと思いますし、そうそう、帰って来られる度に仕事も休めないとか、それに合わせてシフトを組んでもらうことも出来ないのではないでしょうか。 親子でも別々に暮らしていると、それぞれの生活が出来上がっているのですよ。 お母様にはお母様の、結婚して家を出たトピ主さんのいない生活が出来上がっているのです。 そこは尊重しないとですね。

独りで育児

🙂
和泉のおかん
私の夫も当時週に1回か2回は当直があり不在でした。 それわかって結婚したし。 私は、夫不在日は家事しなくていい日にして息抜きしてた。 独りで育児。 慣れるまで寂しい日もありましたが、すぐ慣れたし、案外気楽で夕飯作らなくて済むしホッとしてましたよ。 帰れる実家は遠いし、母親は単身近居にいましたが性格が合わないので来て貰う事もなく。 独りで対処。 結婚て親からの独立。 基本夫婦でやる。 覚悟の問題。 帰れる家があるだけマシ。 親も拒否はしてない。 だけど、私も今50代で20代の子が2人いますが、過剰に頼ってくれるなと強く思う。 子供達とは良好関係だし頼られたら否定しませんが、週一とかで孫付きでべったり甘えモードで来られるとイラッとする。 50代、体調イマイチよ。 毎日どこかしら不調よ。 いつまでも若く元気と思うな、と言いたい。 私の父は私が30代の時にあっさり急に逝ったので、子供達には60代になると何があるかわからないからね、と常々言ってるせいか、社会人以降は寄り掛かる態度はしてきません。 こちらも干渉しないし。 月に一回程度にする。 しんどい50代60代の親を酷使しないであげて下さい。

そうですね

🙂
匿名
>私の考えが幼稚なだけなのでしょうか。 親にも生活があると思います。 トピ主が来るたびに休んでいたらシフト制でも毎回希望休や欠勤だと他の人達は迷惑ですし、欠勤したら収入減りますよ。 トピ主、滞在費と欠勤した分のお金を補填出来ますか? 私も義両親や実両親頼りますよ。 特に義実家とは敷地内同居であり、夫婦共働きなので、子育て面は特にお世話になります。 でも、仕事休んだり、ご友人や職場の付き合いを無くしても協力してください、とは考えたこともないです。 遠方の実両親だって、長期休暇で帰省しますが、普段通りの生活がちょっと贅沢になるだけで、オモテナシは無いですね。 親子なので。 むしろ帰ったら実家の掃除や、自分たちが寝るベッドメイクしたりと忙しいですよ。親にさせる事は無いですね。 布団もシーツ類も、車に積んで帰省しますし。 親だけだと家に中で行き届かない掃除箇所出てくるので、私と夫で掃除します。 手料理も滞在期間中の半分は私たち夫婦がふるまう方で、そうした家事やっている最中に子供を見てくれるくらいかな。 母親の食事作りも配膳も手伝います。 滞在中も普通に予定のある家族は出かけているし、私も地元の友人と会うので、家族ベッタリじゃないですね。 親にオモテナシ受けたいわけじゃないのでしょ? 親と話すだけなら、電話しては。 これなら1時間半の移動は無いし、実家でベッドメイク等の負担もない。 子供の成長は写真や動画を送れば? それで3ヶ月に1回くらいで帰省する。 帰省する時は、トピ主都合だけじゃなくて親の都合にも合わせる。 それと。 派遣とアルバイトは違います。 ですから「派遣のアルバイト」という表現を他人へ使うと嗤われますよ。 お子さんもいる年齢ですから、このくらいの常識覚えておきましょう。

育休中なんでしょ?

041
凛々
>夫は定期的に泊まりの勤務があるため泊まりの日は片道1時間かけて実家に帰る予定にしています。 何が目的で帰るの? 定期的にってどの程度のサイクルなのでしょうか 「帰る予定にしています」って元々母親の同意はあるのでしょうか 母親は生活費を稼ぐために働きに出ているのですよね? 良いことじゃないですか どうしても母親にいて欲しいなら、日給分をトピ主が払ってあげたらいかです? >ご飯を作って欲しいとかそういう希望ではなく、 いや、例え母親が家にいたとしても、トピ主が今は働いていないならご飯を作ってあげるのはトピ主側じゃないですか?

期待し過ぎ

🙂
ミニトマト
お母さんは働いているんですから、そうそう娘に合わせてシフトには入れないですよ。 お母さんには社会人としての責任がありますから。 それに年齢的にシフトにあれこれ注文を付けたら、契約を更新できないのではないかという心配もあるのでは? 休むつもりでも会社から言われれば引き受けざるを得ないのかもしないですよ。 無理して休んでも、孫と会うだけですよね。 今のお母さんには仕事があるから、まだ孫に全力モードには入っていないのですよ。 ずっと入らない人もいますから、お母さんはそのタイプなのかもしれないですし。 孫ができたら祖母は孫が最優先という思い込みがあるのでは? でも、それは個人差が大きいですよ。

逆の時に困るよ

🙂
とろろ
今はトピ主さん、言い方は悪いけどヒマだからそう思うのかな。 逆にお母さんが退職して、トピ主が仕事復帰した時に、「会うから予定空けといてって言ったのに急に仕事になるなんて」って言われたらどうします? こっちにも付き合いや立場があるのにって思いませんか? 明日は我が身ですよ。

帰らない

🙂
あきれた
まずシフト制のアルバイトを舐めすぎです。お互い協力し合って休みを取るのですから突然変更になることはありますよね。 それとも何ですか?私の帰省は最優先にして休みを死守しろと?年に一度しか帰省できないならまだしも、1時間の距離なら別に優先度は高くないでしょ。 あと夫が泊まり勤務がある度に実家に帰る考えをやめましょうね。それって自分本位だとわかりませんか? 自立したんでしょ?母親からすれば一人暮らしの生活基盤が整った状況で娘が乳児を連れて頻繁に帰るのは迷惑ですよ。 子供を見せたい、話がしたい、じゃなくて、こっちは疲れてるんだから甘えさせろでしょ? 母親も見透かしてますよ。トピ主の魂胆。 私は実家が飛行機の距離だし帰省は年一だし、夫は出張が定期的にあるけどちゃんと子育てやりましたけどね。わかってて結婚したので文句はありませんね。

うん、幼稚

🙂
ばんび
もう親になったのに幼稚すぎて驚きます。 お母様にはお母様の生活があって、仕事も遊びでやってるわけじゃないですよね。 シフトがそんなに自由になる仕事ってなんだろう。 ある程度はしばりがあったり、急に呼ばれることだってあるんじゃないですか。 私も50代でパートしてますが、やはり少しでも役に立ちたいと思って働いていますよ。 そして、主さんが来るなら休むと言っていたにも関わらず仕事を入れてしまうのは、 やはり実は主さん親子が来るのが少しめんどくさいんだと思います。 気持ちは嬉しい、でもやっぱりめんどくさい。 年取ると、もう自分のことで手一杯なんですよ。 そして主さんとのおしゃべりもお母様にとっては「お付き合い」なんじゃないですか。 お母様を楽しませたり喜ばせたりしようと思っていますか? 結婚したら他世帯で、親子であっても距離感は必要だと思います。 ベタベタしたい親もいるかもしれませんが、私は子供や孫はたまに会うから可愛いんです。 孫は来て良し帰って良し、と言います。 やっぱり疲れるんですよ。 泊まりにいくのと来られるのとでも、疲労感は違います。 生活ペースが変わるのって、けっこうストレスなんです。 もう親御さんを労わってあげましょうよ。 親なら何でも受け入れるべき、って読めますよ。 親が何でも受け入れられるのは、子供が子供のうちだけです。

幼稚です

🙂
はなこ
30代でその考えですか。 子供の親はあなたとあなたの夫です。 祖父母であるあなたの母親は孫の面倒を見る義務はない。 泊まりに来るのも迷惑だと思いますよ。 あなたの暇つぶしに付き合う気もないしましてや孫の面倒なんて見る気もない。 あなたが親離れできてないだけです。 結婚したんでしょ? 子供産んで母親になったんでしょ? いつまで親を頼ってるの? あなたの母親の育児はとっくに終わってます。 これから自分の人生を楽しむんです。 なぜ孫の面倒やあなたのくだらない話に時間を取られなきゃいけないんでしょうか? お母さんを開放してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧