本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【うつ病】今更ですが、病院に行くべきでしょうか?

【うつ病】今更ですが、病院に行くべきでしょうか?

レス27
(トピ主 7
🐱
ばにら
ヘルス
1不眠(睡眠時間が週に8時間に満たない)
2過敏性腸症、腸炎
3焦燥感・不安(突然泣き出す。布団から出れなかったり、部屋の中をうろうろしてしまう)
4胃痛

不眠や腹痛は半年以上続いていてもなんとか堪えていたのですが、その後症状が悪化し、上記の症状が3ヶ月続いたことで、頭痛も酷くなり、食事もとれず体重も一ヶ月で5kg落ちました。仕事がつらく、とうとう仕事を休んでしまい、病院に行きました。内科に行き、眠る薬やお腹の薬などもらいました。
さらに3ヶ月しても治らず、内科の医師には、心療内科を勧められました。
その頃には、動くことも面倒で、新しい病院に行く気力がなく、断ってしまいました。
それから5ヶ月、自分なりに頑張り、症状は軽くなりました。

そもそもの原因は職場の人間関係にあります。
上司からのセクハラ、上司や男性社員から優しくされていることに対する妬みで、女性からのいじめがありました。
派遣の女性がほとんどで、40代後半の女性しかいません。
私は新卒でこの職場に配属になり、すでに2年。その間、ずっといじめにあっています。
仕事を頑張ろうと思い、業務終了後もひとり勉強を続け、仕事の成績は常にトップです。
セクハラの件は、色々と複雑で、会社を訴えると、迷惑がかかる人がいるため、あきらめました。

職を変えるのは、難しい時代。
何でもやる気になれば…と思うのですが、体調を崩しているので、新しく始める自信も体力も精神力も、足りないのです。
これは甘えかな…とも思うのですが、この職場で頑張ろうと思っています。

以前より欝の症状は軽く、笑うことも出来るようになりました。
症状が軽くなったのに、今更病院に行くのも…と思うのですが、34の症状がたまに出てきて、こわいのです。
情けないですよね…。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

今更なんて思わないで

041
かりん
今更なんて思わないで、心療内科受診されたほうがいいと思いますよ。 いまは、頑張る時でなくて休む時、治す時のような気がします。 職を変えないなど、冷静に判断されているなぁとも思いました。 回復してるようで、頑張ると元に戻ってしまう気がします。 私は友人に心療内科に受診してるひとがいたので、受診しやすかったですよ。 ココロの専門の先生に、話しを聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなるかもですよ。

まだ内科には通ってますか?

041
まりこ
3、4がたまに出るとの事、4は放っておくと胃に穴が開いたりしますから、内科医にまた行った方が良いと思います。 その内科医に「やっぱり心療内科に行った方が良いのか」と相談してみてはどうでしょうか。 内科でも軽い安定剤や睡眠薬は出せるので、またしばらく内科で様子を見る事も出来ます。 内科医が、やっぱり心療内科でもうちょっと効果の良い薬を貰った方が良いと言うなら、紹介状を貰って心療内科に行ってみてはどうでしょうか。 今の状況ですと、紹介状は絶対有った方が良いです。病院名や医師名の指定が無いもので十分です。 内科医から、過去の事情を記載して有れば、診断の確度が上がるし、初回の予約がグっと楽です(評判が良い病院は、混んでいるので特に)。 イジメのストレスは、投薬ではなく、発散する趣味や日課を増やすか、自己啓発がてらカウンセラーに相談してみるのも手ですよ。 トピ主さんの今は、コップに一滴ずつ落ちる水(ストレス)が表面張力でギリギリに有る状態ではないでしょうか。溢れてしまうと、本当に辛いですよ。私は、治るまで数年掛かりました。 真面目な方みたいなので、とても心配です。

補足です。

🐱
ばにら トピ主
トピ主です。 遺伝的なものなんだろうと思うのですが、不整脈と低血圧(上80、下40)です。 母方の血縁関係の多くが不整脈で、過労やストレスで心不全で30代で亡くなっています。 最近、不整脈もひどくなり、少し不安を感じています。 このことも、病院に行くべきかどうか・・・の論点でもあります。 また、ストレスから、生理不順になり、婦人科にも通院しています。 整理不順の中でも、私の症状はそうそう治らないそうです。長期の治療が必要と言われています。 これだけ症状が出ているのだから、病院に行くべきだと、誰もが思うでしょうが、 すでに1年以上病院にかかっているので、医療費が…。 何か、いい案があればと思います。 よろしくお願いします。

主さん、病院へ行ってみて

😢
ぶーこの母
主さんはがんばりやさんなんですね、きっと。 でも現代医学の薬はすごいですよ。 心療内科を勧められたのなら、そこで見てもらうべき症状なのだと思います。 その勧められた病院に紹介状を書いてもらい、信頼のできる病院で見てもらうことをお薦めします。 心療内科にかかることを恥と思ってはいけないです。私はマイナスをプラスに近い状態に先生と改善していくところと思っています。 なぜ、こんなにすすめるかというと、私自身が体験者だからです。自然に治ることはないのです。気持ちが強い人ほど、薬には頼るまい、病院は恥ずかしいと思いがちです。でもそれだけではどうにもならない、精神状態になることもあります。 早いうちに見てもらうことも早く終わることにつながります。 一刻も早く、見てもらって、楽に仕事ができるようになってほしいです。

心療内科のかかりつけ医を

🐶
もとナース
すこし調子がいいようなら、心療内科のかかりつけ医をぜひ見つけてください。

トピ主です。

🐱
ばにら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 病院…行ってみようかなと思います。 でも、不安になるという症状を、どう説明したらいいか分からないです…。 いつも不安ではなくて、突然不安になるので、正常な時に病院に行っても意味がないのかなとか、色々心配です。 ○かりんさん おっしゃる通り、頑張っては沈んで、持ち直したところで頑張るとまた沈む…というのを繰り返しているようです。 今更なんて思わないで、と書かれてあり、なんだかほっとしました。 ○まりこさん 内科に通う提案ですが、内科医師には、もうここでは診てあげられないと言われてしまって、心療内科を薦められた経緯があります。 よくなってきたから…と言えば、また診て貰えるのでしょうか。 だとしたら内科に行こうと思います。 ○ぶーこの母さん 精神安定剤とか抗不安薬とか、内科ですでに色々試してはいますが、心療内科の方が心のケアにはいいのでしょうか…。 経験者の方にレスしてもらえてうれしいです。ありがとうございます。 ○もとナース これを機に、かかりつけ医をみつけるのもいいかもしれないですね。 ありがとうございます。

通院が必要かどうかは、医者が決めることです

041
不調の先輩
この症状を、心療内科で全て話した方がいいです。通院が必要/様子見ならそう言われるだろうし。 私の場合は、同じような諸々の症状があり、思い切って数ヶ月休職したら、他の不調もだいぶ治り、止まっていた生理も正常になりました。激務を続けながら個別の科にかかっていた数年が無駄だったなー、と思いました。ストレスを貯めないことの重要性にも本気で気づくので、それ程不調なら一旦リセットしてみるほうがいいです。楽しい職場ならともかく、タフな職場のようだし。 仕事は、続けるOR辞めるではないですよ!休んでからもう一度復帰する、という選択肢もあります。産休後に復帰する女性もいるでしょう?人生長いです。 的確な診断のためには、勧められた心療内科に紹介状をもっていくのが先決です。 その診断結果を元に、上司(がセクハラならその上の人や産業医)と一度体調について相談してください。仕事の成績も、セクハラとの戦いも一旦忘れ、体調のためにベストな回復策を考えるのが、今のトピ主さんの仕事です。 体の不調は全く情けなくないですが、警鐘がでているのに不調と向き合わないのは情けないです! セルフマネジメントしてくださいね。

トピ主

🐱
ばにら トピ主
○もとナース様へ。 お名前にさんを付け忘れてしまいました…すみませんでした。 ○不調の先輩さん 復帰は私の職場では難しいです。風当たりもきつくなると思いますし、一度休んだら、怖くて復帰なんて出来ないです。 生理…。 私の場合は生理が止まらないです。 婦人科で筋腫や癌などの検査をして、異常はなく、ホルモン異常の診断を受けています。 貧血での頭痛とストレスから来る偏頭痛の違いが分からない状況です…。 セクハラした人の上司に呼び出され、セクハラはなかったことにするための話し合い済みです。 なかったことにはしたくなかったですが、私が引かないと、迷惑がかかる人が数人いるため、私が引いたかたちになっています。 色々複雑な状況なのです。 不調とは向き合ってきたつもりです。 病院に行かない5ヶ月で、薬に頼らず体調を持ち直してききましたし。 でも、やはり専門医にかからないのは逃げてるのとかわらないですよね。 …情けないです。 親には体調不良についても怠け病だ、情けないと言われ続けていて… すみません。 こんなの愚痴ですね。

ぜひ心療内科を受診しましょう

🐧
ライム
私も基礎疾患があり、体調不良が続いています。 基礎疾患のせいなのか、心の問題なのか…入院して検査を受けるなどしても何が原因は分かりませんでした。 治らない病気(ホルモンが出ない)になってから、不整脈で入院、めまいで入院したことがあります。 ホルモンを補う薬だけでは体調が悪いままで、よく倒れます。 低血圧、アレルギーもち。 リエゾン精神医学というのをご存知ですか。 基礎疾患がある患者さんの心のケアをするというもので、病気からくるものなのか、単独なのか分からないような私が診てもらうのには最適でした。 ばにらさんも同じような症状みたいなので、リエゾンを専門としていた開業医さんを探されては如何でしょうか。 内科の先生が出せる薬は限られており、調整が不十分だとかえって体調が悪くなったように感じます。 内科の先生からお手上げと言われ、心療内科をすすめられました。 当時は見放されたようでショックでしたが、今思えば診れないのに抱えられるよりもよかったと思います。 私の場合、基礎疾患は大学病院でそのまま診てもらって、心療内科で薬を調整してもらっています。

心療内科をおすすめします

041
田舎ガール
当方、現在うつです。 まさか自分がうつになるとは・・・と誰もが言いますが、 大学出たばかりの新社会人の自分がうつになるとは思いませんでした。 心療内科に入るのは正直怖かったです。 会社の先輩がわざわざ調べてくれて、そこにひとりで行きました。 入るのが本当は怖かったのですが、本当にそこにいってよかったと思います。 もともと、うつには周期があるので、体調良いときもそうでないときも通います。 そのため、普段はちょっとしたことでも(たとえば、生理の調子が何となく変とか) 聞いたり出来ます。ストレス解消法なども気分がいいときは聞いたりします。 他にも、こういう場合は何科に行けばいいよ、などアドバイスしてくれます。 そこらへんが利点かな、と。 医療費は、なるべくジェネリックにしてもらったり、 さすがにうつ関係はできませんが、睡眠薬を眠れそうな日は半分にしてみるとか、 医療費がいくらか超えると調整金みたいなのが還ってくるんですよね? (叔母に聞きましたが、ちょっとうろ覚えですみません) そういった制度は使われてますか? 駄レスですみません・・・

まずはカウンセリングを

ジュリー
私はうつ病経験者ですが、トピ主さんが 「症状が軽減されたから治ってきた気がする」 と思うのは単なる「思い込み」であり、 若いから乗り越えられているのが現状だと思います。 書かれている病状は内科・婦人科を含めて素人の判断で治るものではないと理解すべきです。 特に心の病は早いうちに治療した方が次へのステップへも早いんですよ。 まずは小町で書いた事も含めてカウンセリングを受け、心療内科か精神科への通院をお勧めします。 私の場合も大変ハードな仕事をしていて一山超えた後、突然寝込むようになり、カウンセリングを受け、即休職を言い渡され、すったもんだした挙句、医師に従い2ヶ月休職した後、復職しています。(現在は転職してます) 会社側にも一石を投じたので産業医体制など強化されました。 会社は病気を治してはくれませんし、自分の人生を病気の期間より元気でいる時間を長くする方が良くないですか? カウンセリングは保険対象外の金額ですが、保健所に登録されている精神科なら医療費控除となります。併せて調べてみましょう。 自分の人生を明るく前向きにね! 眠る事はとっても大切な生命の営みですよ。

心の専門医のところへ。

🐷
チーズ
うつ病だったら、うつの治療が必要でしょうし、うつではなく、ストレスによって起きる不安と、体調不良だけかもしれません。 私も自分がうつなのではないかと思い、病院へ行ってみました。結局、少々不安傾向が強いだけということで、病気ではありませんでしたが、診てもらっただけで随分ほっとしました。 薬物療法より根本的な解決になるからと、不安に思いがちな考え方を改善する心理療法を薦められたので、受けてみているところです。 神経科や心療内科の医者は、心のプロですから、「不安感」についても詳しい説明なんて不要ですよ。辛くて困っていることを話せば、的確な治療をしてくれますから大丈夫です。心配せずに、病院へ行ってくださいね。

医療費について

041
シーラ
精神科・心療内科は高価な薬を長期にわたって服用する場合が多いので、救済措置があります。 昔は「32条」と呼ばれていました(正式な法律名は忘れました)が、今は障害者自立支援法に統合されています。 医療機関の診察料、薬局の薬代がどちらも10%(健康保険では普通30%)になります。 もちろん医師の診断書が必要です。所得証明(住民税証明)も必要になります。 医師に「自立支援は使えませんか?」と質問してみましょう。 それとは別に、医療費がものすごくかさんだ場合には、高額療養費制度というのもあります。 こちらは入院や手術などの高額な医療を受けた場合に利用されるもののようです。 ご参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🐱
ばにら トピ主
年間10万を超えたら…というような、医療費が返ってくるものがあるのは聞いた事があります。 きちんと調べてみようと思います。 ただ、こんなことを聞くのもお恥ずかしいのですが… 細かい症状まで伝えると、「病気ぶってる」とか、「その症状は今は出てないでしょう」とか、言われるのではないかと不安です。 母に言われて辛いので、専門医に言われたら…とか… そんなこと、考えるのもおかしいでしょうか…? でも、チーズさんの心のプロという言葉に、助けられた気がします。 ジュリーさんのおっしゃる通り、本来の明るい自分で過ごして生きたいです。 田舎ガールさんの、経験談を聞けたことも、有難かったです。 ありがとうございました。

はじめまして

041
miwa
今日始めて「みやねや」をみて、この書きこみサイトがある事に気づいたんですけど 私の母もいま、突然の夫の死で鬱になってしまい 入院中です。隔離病棟で隔離されています いままで力仕事で毎日、寒い日も暑い日も外で頑張ってきた母親なのですが 以前、父も糖尿病からの合併症で腎不全になってしまい 透析するようになって、、、だけど退院間際だったんです なくなる1日前にみんなで病院までお見舞いに行って、元気に笑いながら話す父親がそこにはいました みんなが「もうすぐ退院だね。お祝いしようね」って 父親を励まし、必ず退院できると信じていたのです だけど、その翌日、動脈瘤破裂であっけなくこの世を去ってしまいました そのことが母親にとっては後悔ばかり残り、信じがたいなさけない。。。。 自分が何をすればいいのか、これからどうすればいいのか 分からなくなってしまったのでしょう。。。。 貴方のように、虐めやセクハラも辛いですが、『自分は病気だ、鬱だ』と 自覚があるうちは、まだまだ正常だと思います

トピ主です

🐱
ばにら トピ主
miwaさん、 お母様の事もお父様のことも、お辛い時なのに、レスありがとうございます。 私も自分はまだまだ正常だと思います。 一番酷い時は、欝の自覚はなく、心療内科を勧められた時に初めて欝の自覚を持ちました。 だからこそ、「今更だけど」病院に行くべきなのか、と悩んでいるのです。 レスを頂き、自覚もなくなってからでは遅いかもしれないと思うので、 病院に行こうと思いましたが、 でも、今は行かなくてもいいのかもしれないですね。

きつい言い方になってしまい、ごめんなさい

041
不調の先輩
私が最初のレスで書いた言葉は、全て私自身が言われたことです。 病院に行く方がいいけど、怖い。「自分はそこまでじゃない」というヘンなプライドもあり、なかなか一歩踏み出せずにいました。今思えばそこまで踏み出せないということは、自身が深刻な状態だと気づいているからなんですよね。 気持ちがよくわかるだけに、厳しいけど私の背中を押してくれた言葉を送ってしまいました。 「薬に頼らずに持ち直す」が最善かどうかは、プロの診断なしではわかりません。「よくなるための方法」を純粋に考えてくださいね。「(仕事を含め)全て現状維持したままよくなる方法」という前提を、見直す必要があるかも。仕事は人生の一部ですが、体は一生ものです。諸症状は、現状のどこかに無理があるから現れているはず。 細かい症状は、どんな時にどんな症状がでたか、詳細に伝えることが大事です。お母さまも、心配と戸惑いがあるのでしょう。通院しだすと、症状じゃなく「医者によるとこういうことらしい」と診断内容で話せるようになるので、コミュニケーションはきっと楽になります トピ主さんはおかしくも恥ずかしくもないし、もっとわがままでいい位。お大事にね

できるだけはやく!

041
じぇい
なるべく早く心療内科に行くことをおすすめします。 どこも混んでいるので今、予約をいれても初診は1ヶ月以上先になる可能性があります。 来月、急に具合が悪くなってもすぐに診てもらえるとは限りません。 また、早めに見てもらったほうが早く卒業できるはずです。 お母様にも心無いことを言われるのはつらいですね。 専門のお医者さまに相談すれば、ご家族に自分の病状をどう伝えればいいのか、ご家族自身ががどうすればいいのかなどもアドバイスをくれます。 一回だけ一緒に診察に同席してもらうのもいいと思いますよ。 今では心療内科で診てもらう病状でもすべてではありませんが、科学的に薬で治すことができることがわかってきています。 よいお医者さまにめぐり合うことができますように祈っています。

心療内科で診てもらってください

🐶
nene
主さん、とてもがんばり屋さんのようにお見受けしました。 でも、今は頑張らず、心と身体を休める必要があると思います。 症状が出ていないときに病院に行ってもわかってもらえない、信じてもらえないんじゃないかと不安に思われているようですが、大丈夫です。 初診の場合は、じっくりと話を聞いてくれますし、色々な検査(テストのようなもの)もしてくれます。 主さんの場合は精神的な症状だけでなく、身体にも不調がたくさん出ていますので精神科よりも心療内科がよいのではないかと思います。 病気になったのはあなたの頑張りが足りないせいでも 甘えているからでもありません。 怠け病なんかじゃありませんよ。 決して無理をせず、心と身体が休まるよう心がけてください。 医療費の心配もされているようですが、どなたかが書かれていたように 年間10万円以上の支払いがあった場合は、申請をすれば控除の対象になりますし、32条の適用で支払い自体を軽くすることもできます。 「医療費控除」と「32条」で検索してみてください。 大事なのはあなたの心と身体であることを忘れないでくださいね。

ここで相談したことは

041
バット
良い選択だったと思います。だって、みんな受診を勧めているじゃないですか。客観的に第三者から見て、今のトピ主には受診が最善だと考えられるのでしょう。「情けない」という言葉を繰り返し使っているのが気になります。真面目な人ほど、自分を追い込んでしまい、頑張れない自分を責めてしまいますから。 どんな病気でも、「ぶり返し」から「慢性化」させるとやっかいですよ。症状が軽くなってきたのなら、専門医の力を借りて一気に治しちゃいましょう。それに、精神科を受診しても何も重大な問題は発生しないと思います。とりあえず行ってみても損はないでしょう。診察代はかかってしまいますが、健康が一番大事ですよ!

一点だけ。

😠
セクハラ反対!!
えー、心療内科や精神科の受診に関しては、既に多くの人がレスをしていますが、 絶対に行った方がいいですよ。 で、気になったのが「セクハラの件は、色々と複雑で、会社を訴えると、迷惑がかかる 人がいるため、あきらめました」という部分です。 セクハラは絶対に泣き寝入りしてはいけません!! トピ主さん一人が被害をこうむり、加害者は野放しなんですか!? どうか、勇気を持って立ち上がってください。 トピ主さんの今後の事を考えると、このセクハラ問題を解決しないことには いつまで経っても精神的安泰が訪れるとは思えません。 セクハラ、パワハラを許す(見逃す)社会を根絶しましょう! どうか、どうか勇気を持って立ち上がってください。 泣き寝入りだけはしないで欲しい!

トピ主です。

🐱
ばにら トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ちょっと元気がでなくて、お返事や近況報告かけなくてすみません。 セクハラの件は、もういいのです。 勇気を持つ、持たないではなく・・・説明は出来ないのですが、 会社のためでも、加害者のためでもなく、大切な人たちのためにあきらめるのです。 でも、 応援してくださったことは、本当に本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

ステップアップしましょうよ

041
にに
私は30過ぎから色々症状がではじめて(頭痛・どうしようもない倦怠感・下痢・食欲不振)、その後は酷い過敏性腸症候群の下痢型に移行。3年は仕事しながらがんばったんですけど、この2年は完全に療養体制で現在復帰活動中です。 トピ主さんはきっと真面目で優秀な方なんだと思います。周囲にいる方達も誰も「辞めてくれないかなぁ」なんて思ってもいませんよ。心が弱るとその部分も間違えそうになるからそれだけは覚えていてくださいね。 心療内科にいい印象をお持ちでないのですね。私が心療内科で処方されていたクスリは一般の内科でも処方できるお薬でした。 それでもトピ主の主治医が「心療内科」を薦めているのは、 「トピ主さんが相談したいことを自分(内科医)が聞き取れていないんじゃないか」 とご心配なんだと思いますよ。 「お話」って結構大切なことで。 その部分をクリアにすると驚くほど自分自身の気持ちが安定することもあります。 ただ心療内科は「お話」が大きな割合を占めるので、たまたま当たった医師を「なんか嫌」と思ったら次を積極的に探した方がいいです。納得のできない病院で時間をかけていてはいけませんよ。

それでもいいと思いますよ。

041
にに
セクハラの件は今のところ不問にしておきたいんですね。 それではなおのことカウンセリングの確かな心療内科にかかったほうがいいと思います。 トピ主さんがいくら「なかったことにする」と思っていても実際に「あった」のですから、トピ主さんの本来のお気持ちの持って行き方を相当考えなくてはと思います。それって非常に難しいからやはり専門の医師との対話で「感情の処理の仕方」を学ぶ必要があある。勉強してみませんか?トピ主の年齢からしても文章がとても客観的でまとまっているし、他の方よりも飲み込みが早いかも知れないという希望を持ちます。 私も飲み会で「とってもバカにされた腹立たしいセクハラ」にあって体調崩しましたよ。その事件の場が尊敬する上司の主催でね。みんな「やばい」と思って翌日から顔色変わってました。でも正式に報告することが最後までできなかったです。上司が事後とても心を砕いて対象者を私から遠ざけてくれましたし、そこは信頼できていたけど体は正直でね~。体調はそのまま激しく下降していきましたが・・・。 体は正直だから。体のことだけは貴女自身が大事にする方法を学びましょうよ。

やはり鬱病の治療を!

🐤
ミン子
ざっと読ませていただきましたが、トピ主さんの受け答えを見ていくと 考え方、悩み方が『いかにもウツになりやすい性格』だと思いました。 ですから専門医の治療を受けて、体調改善に加えて、考え方・気持ちの切り替え方なども交通整理してもらうといいのです。 私の妹ですが、排尿障害(行きたくてトイレに行くと出ない)・生理不順・食欲不振と過食を繰り返す などの症状がありました。家族はメンタルクリニックの受診を説得してきましたが、抵抗があると長年拒否していました。 それから体調がさらに悪くなって働けなくなり、派遣を解雇されました。そこで家族がもう一度説得して、やっと総合病院の精神科に行きました。(総合病院だとどの科に受診か一見わからないから、と人目を気にしていましたが。) 服薬を始めた結果、上記の症状が全部治りましたよ!すべて精神面から来ていたわけです。あとで本人が告白したのですが、家族に内緒で内科・泌尿器科・婦人科に受診して一時薬を飲んでいたそうです。でもどれも効かなかった。治らなかった。原因が(自立)神経系なら、やはり精神科(メンタルクリニック)でないと・・。お大事に。

まずは内科医で良いと思いますよ

041
まりこ
おそらく内科医は3に関しては、守備範囲外だから、心療内科をと勧めているのです。 心療内科なら、3を考慮した4の薬を出してくれます。 でも、まずは今まで、かかっていた医師に再度相談されて、紹介状を貰って下さい。 最近は、心療内科も混んでます。 心のケアをしたいなら、カウンセラーでじっくり取り組む方が良いです。 どちらもをお考えなら、カウンセリングルームを併設した心療内科が良いです。ちなみに、カウンセリングは健康保険適用外が殆どです(医療行為として認められていないそうです)。 私は、内科から精神科への紹介状を貰い、精神科医の診断で、心療内科への紹介状を貰いました。 そこで、何度か薬を変え、最終的には抗不安剤で落ち着いています。 良く薬の依存を心配される方が居ますが、医師とちゃんと相談して用量を守れば、鎮痛剤や下痢止めと変わらないと思います。 頭痛が引くように、不安がスーッと引いていくのを実感しています。 病院にしろ、薬にしろ、自分に良いものを探すという事が大切だと思います。 それが、自分の為だと思います。自分を大切にするのは、自分しか居ないのですから。

トピ主です。

🐱
ばにら トピ主
ご意見、本当にありがとうございます。 行かなくてもいいかな…という甘えが生まれていましたが、 とうとう職場で倒れてしまいました。 上司命令で病院に行くことになりました。 ただ、症状が心療内科だけで治せるものなのかも不明で、 脳神経外科なども紹介されている現状です。 もしかしたら2週間程度の自宅待機(療養、様子見)が必要になるかもしれません。 皆様から頂いたご意見を読み直し、 きちんと治療に専念することに致しました。 私の、こんな相談にのって頂き、本当にありがとうございました。 また、続きやトピ立てをするかもしれません。 その時も、どうぞよろしくお願いします。 ばにらより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧