本文へ

無邪気(?)なおばさんへの対処法

レス12
(トピ主 2
041
おばば
ひと
体の不自由な義父の定期健診で病院へ行き、車椅子を押しながら順番を待っていました。すると、近くにいた、義父と同年輩の女性に、いきなり「大変ねえ、かわいそうねえ。」と 声をかけられました。「いえ、べつに」と適当に答えたのですが、混んでいて退屈だったのかなおも、「腰が痛くて病院通いが大変だが、ありがたいことに私はまだ自分で歩ける、 あんたのお父さんより幸せだよ。」などと義父の前で勝手にしみじみとしゃべるのです。ごく普通の田舎のおばあちゃんで、悪気はない人みたいでしたが、どうしても言いたいなら茶飲み話で 親しい人と話すべきことで、無邪気というより無神経じゃないかと悲しくなりました。主人は、年寄りにいちいち腹を立てるなよと言い、義父も何も言わなかったのですが。 似た人が勤め先にいます。全てが自分基準で、勝手にひとを不幸だとか幸せだとか診断するのが好きです。人間多かれ少なかれそんなところがあるのでしょうが、彼女の場合リーダーの立場で 自信たっぷりに発言するので困るんです。古株で仕事はできるのと、うっかり注意すると興奮して大変なので上司さえも躊躇している状態です。 受験生を持つ人へ→○○校?ダメ。うちは△△校ですごく良かった。 ご主人が急病で入院中の人へ→うちの夫は健康そのもので幸せ。 パートさんへ→給料少ないのにこきつかわれて気の毒。 色々悩みはあるけど人前では出さず明るく仕事している人に→悩みがなくていいわね。 体調が悪いため一時退職の相談をしていたそうですが、元気になり、定年まであと○年がんばるわ!と宣言した彼女。ますますパワーアップしてます。 悩みがなくていいねと言われた人は、「ほんとにそーなんですよ。ハハハ」と明るくかわしたとか。偉いです。 私も知らないとこで迷惑掛けてるおばさんかもしれませんが、こんな人たちってどう対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

いっぱいいる

とおりすがり
てか、世の中に100人おばさんがいたら80人はそんな感じか、それに近い人が多いんじゃないかと思いますよ でも、自分では気づいてないんじゃないかなと… だって、たぶん外にでて働くなんて事ないような世代の人で、家族の為だけに生きてきた(というか家庭が全て)って人が大多数だと思うから なので人に批判される事があまりなくて、それが『失礼極まりない態度』っていうのも全然気がついていないと思います 私がよく見かけるおばちゃんグループは、みんながそんな調子で会話してるから、誰もその失礼さに気がついていないようです(というかそれで成り立ってる) 例 受験生を持つ人へ Aさん:○○校?ダメ。うちは△△校ですごく良かった。 Bさん:うちは■■校だった。この辺じゃあそこしかまともな所ない。 この会話が同時になされていたりするわけです 聞いているこっちが怖くなってしまいます(苦笑) 基本的に自分の価値観が絶対正しいって思ってるから、直らない(直せない)んだろーなと思います ちなみにうちの祖母もそういう感じなので、母はもう辟易しているようです(さらに苦笑)

無邪気には無邪気で対抗

041
みか
病院では無邪気なおばさんに嫌な目にあわされてしまいましたね。 私ならどうするか考えてみました。 ○○に比べて私は幸せよと言われたら・・・「私たち、これで十分幸せですから~(笑)」「幸せなんて他人と比べるものじゃないですよ~(笑)」などと笑顔で無邪気に言い返します。 ムッとされたりなどしないと思います、だって相手は無邪気な人ですから(笑)

私が遭った人も酷かったですよ。でもね、軽く流すしかない。

ぷあ
私は一人でお墓参りをし、きれいに掃除をして水を打ち、拝んでました。大切な人を亡くし、こみあげてくるあまりの悲しみ、苦しみ、痛みに、文字通り慟哭しておりました。 そこへ見知らぬ無邪気なおばさん登場。「どなたが亡くなったの?」と。 無邪気なおばさんは『お母さん』という言葉を期待していたようで、彼女の問いに答えた瞬間、顔に大きく『なぁーーんだ!』という文字が浮かびあがりました。同情しようと構えていたのでしょう、眉間に寄った皺はピンと伸び、「あらま!お母さんじゃないのね・・・まぁまぁ・・・それでは。」と去ってゆきました。 別に怒っていないですけど、ビックリしました。 流すしかないですね。

います!います!

🐷
瑠璃色
いう自分が基準?って人、いますよね~。無邪気でなく無神経なんですよね。知らない方なら携帯電話に着信があるふりしてその場を離れるとかいかがでしょう?通話が済んだふりをして、別の待ち合い椅子に座ります。まさかそこまで移動して話しかけては来ないでしょう。私は話したくない相手のとき、よくこの手を使います。「あっ義母さんからだわ、何かしら?じゃごめんなさい」てな感じで。 会社の方は、やはり聞かないように用事を思い出したふうにその場から去るとか。話し掛けられないように電話をかけるとか。話しかけられないようにオーラを発する!いかがでしょうか?

いろいろ試して

🙂
ぬかどこ
優しくしたり冷たくしたり、こちらも気分次第で対応してみては。 あちらも気分で言ってるのだからいいんじゃないでしょうか。 真面目に取り合うと疲れますよ。 付かず離れずの関係を保つのがいいと思います。 いろいろやって、反応を見てみたらよいかと思います。 ご自分のストレス対処法は、私だったら帰宅後とか、もうそのおばさんのいない所まで行ったら、ぼそっと「何言ってんだか~ハハ」とひとこと言っときます。 声に出すことでスッキリします。 あとはそれ以上そのおばさんのことでモヤモヤしないことかなー。

不幸な人

041
パトリシア
幸せな人は他人と自分を比べない。 いちいち人に可哀相なんて言わないから 「幸せじゃないんですか?」って とぼけたふりして聞いちゃえば? で…「え?」って言われたら 「いえ・・・この前ネットか何かで 人に向かって平気で『自分はあなたより恵まれてる。あなたは可哀相』 って言っちゃう人って、実は自分に中に満たされない何かがあって 無意識に誰かに可哀相って言って自分を慰めるって 書いてあったものですから…あぁ本当にそういう人がいるんだなって…」 って言ってやれば?私が書いたんだからウソじゃなし! それか「体云々じゃ分からないですよ」ってケロって言ってあげれば? 私は古傷が痛むと車椅子で移動をするときがあるのですが 時々言われますよ。勝手に可哀相祭りにされたりする。 「あなたを見てて感じる。あ~良かった歩ける自分に感謝!」みたいな発言。 そういうことを言う人って偽善者で鈍感なんだよ。で、馬鹿。 幸せな人だったらこんな事をわざわざ言わないと思う。

無邪気=無神経!

041
いるか
無邪気な方で「え?っていう発言する方」って、他人への思いやりがない方が多い気がします。 自分さえよければいい、他人は関係ないしどーでもいい、っていう知り合いがいます。 なので思いやりの言葉もかけれないのです。かける気持ちがないから、言葉も出てこないのでしょう。 気持ちが無いのに、無理に言葉に出すと、とんでもない事を言ってくるのです。 そういう何か欠如した方って最近多い気がします。 無視するのが一番です!

にっこり笑って意地悪を言ってみるとか…

💡
にっこりと
『あら、そういう失礼なことを平気で言えるような人が 幸せだなんてとても思えないんですけど?』 って 言い返してみるとか…。 『あんたのお父さんより幸せだよ』はほんとに余計なひと言ですよね。 正直こういう、俗に言うKY的な人って現実的には周りから敬遠されてて 友達もいないのではないかと推察されます。 なので無理やり「わたしよりこっちの人のが不幸そう! よかった!」みたいな感じで無理やり自分を納得させているのではないかと。 ここからはわたしのさらに勝手な想像ですが、その方はお嫁さんとも不仲で トピ主さんが妬ましかったのかも? 悪気がないようでいてもしかしたら悪意アリアリだったのかもって ちょっぴり思ってしまいました。 ここでもしお義父さんが「嫁がよくしてくれているので十二分に 幸せですが」とでも言ったら 馬脚を現して歯ぎしりの余り入れ歯が飛び出した!なんてことに なったかも!

流すしかない(のかな)

041
ふぅ~
悪気はないけど無神経。 義母をはじめそういう人は(老若男女問わず)何処にでもいます。 「あ~、そのタイプの人だ」と心の中で思い、少し距離をおきます。 その場限りの人なら、その場限りと諦めるかな。 自分がそうならないように気をつける。子どもにも注意する。 でもそういう人は、表面感じの良い人を装いつつ裏では嫌な人(いますよね)より 分かりやすいです。

目には目を、歯には歯を。

041
老婆心
おばさん「○○校?ダメ。うちは△△校ですごく良かった。」 トピぬし「え!△△校くらいで満足なんですか?幸せ者ですねー。」 おばさん「うちの夫は健康そのもので幸せ。」 トピぬし「健康だけがとりえらしいですねー。」 おばさん「給料少ないのにこきつかわれて気の毒。」 トピぬし「おばさんこそ、御主人の稼ぎだけでは食べて行かれないようで気の毒ですねー。」 おばさん「悩みがなくていいね」 トピぬし「ええ。私って外見も内面も完璧なんで、本当に悩みがなくて幸せでーす。」 とKYを装ったらどうでしょう??

トピ主です

041
おばば トピ主
私の愚痴にお付き合いくださり、どうもありがとうございました。 会社のおばさんは遠縁の親戚つながりで、何も話してないのにうちの家庭事情がなぜか筒抜けなんです。義父が重い障害を抱えていることや 子供たちの進学状況まで、覗き見しているかのように知っています。親切そうに自分本位のアドバイスをしてくるので厄介な人です。 そんな時病院での出来事に遭遇し、無神経なおばどもに激怒していたので・・・ 通りすがりさん 「外の世界を知らないから失礼さに気付かない」目から鱗です。まさにそうですね。 みかさん 毒を以て毒を制すというところでしょうか。無邪気には無邪気で。そうかもしれません。 ぷあさん 他人の親族の死を同情したように話題にしたがる人、いました。あんたには関係ないでしょ!って言いたいですね。つらかったですね。 瑠璃色さん 携帯のもう一つの便利機能ですね。やってみよう。 ぬかどこさん 「生真面目に受け取り過ぎる」とよく言われます。ほんとに疲れちゃうんです。

トピ主です、続きです

041
おばば トピ主
パトリシアさん 自分に自信が持てない、不安だから誰かと比べて安心するってありだと思います。醜いけど、私の中にもそんな部分はあるかもしれません。 他のレスでお見かけして、あなたには一度お会いしたかったので、うれしいです。 いるかさん そうですね。心のない相手に真剣に向き合ってもしょうがない。無視!しちゃっていいんでしょうね。 にっこりとさん 私は決して良い嫁ではないので、恥ずかしいです。 ふぅ~さん 「自分がそうならないように」ほんとにこれだけは心がけたいです。 老婆心さん そんな風に言ってやれたら、どんっなに気持ちいいでしょう!言ってみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧