本文へ

明るいけど人見知り・・・?

レス11
(トピ主 1
041
Harumi
ひと
愚痴に近い内容になるかと思いますので、もし嫌じゃなかったら、
お読みください。

少し前から、パートの仕事を始めました。
同時期に入った女性スタッフとは家族構成も年齢も似ており、
仕事上でも励ましあって良い関係を築いてきたと思います。

ただ最近、彼女の性格を理解しかねる部分が出てきました。
底抜けに明るく、年下の上司にはタメ口、大先輩にも何でも
話すオープンな彼女ですが、時々、話が大きすぎるというか、
事実と違うことを言っていたりします。「うちの子たちは仲が良くて
絶対に喧嘩しない」→私が会うときはよく激しい兄弟げんかをしており、
母親の彼女が雷を落とします。

最近は、GWに義父母が10日ほど滞在しに来る話を毎日みんなに
しており、大方の反応は「大変だね~!」なのですが、彼女は
「全然大変じゃないの!」と言い、義父母自慢、義母と自分がいかに
うまく行っているかを事細かに話し始めます。

でもこれも、知り合ってすぐに、「義理の両親が突然連泊しに来たり
するから大変で仕方がない」という話をしていたのです。

実年齢もまだ若いのに、さらに若くサバを読んでいました。

仕事でも、「自分は○○をやりました!」という主張を時に空気を
読まずにしています。

二人でいるときと職場のみんなといるときの差が激しくて、
職場にいるときはどうもモヤモヤしてしまうのです。
でもそんな器の小さい自分のことも、嫌になりつつあります・・

そんな彼女がふと漏らしたことがあるのは、「自分は人見知りが激しい」
ということと、「私は人からの評価を異常に気にする」ということでした。

自分に自信が持てないのでしょうか。

彼女のことを嫌いにならず理解したいのですが、何か良きヒントを頂けたら
幸いです。

ランキング

レス

お友達は必死に演技しているのでは。。

🐤
みきっち
お友達は、誰にも明るくオープンな感じ、という印象ですね。 たぶん、そういう人が理想で、周りからそのように見られたいのだろうと思います。 だから、「~が嫌だ」とかそういったマイナス感情は一切他人に知られたくないのでしょうね。 でも、Harumi さんの前で他の人に堂々とウソを言う彼女もすごいですね。 Harumi さんの事は全く警戒していないのでしょうか。 「それは違うでしょ、この前~だって言ってたでしょ?」 とHarumi さんに言われたらどうするつもりなのかと思うのですが(笑) ウソをつくことを悪い事だと思わずにこれまで生きてこられて来た方かもしれません。 ひどいウソでないから平気だという感覚なのかも。 ちょっと子供じみた方だと思いました。 そのお友達とうまくやっていく為には、 そういう人だと思ってウソをそのまま聞き流すのが一番良いのだと思います。 こちらとしてはなんか納得いかないですけどね... 大変ですね。頑張って下さい。

演出の自分

🐱
夏みかん
自分に自信が持てず、本来はネガティブ思考なのでしょうね。 トピ主さんには本当の事が話せるのではないかな。 自分を理解してくれる、決めつけてかからないとか、彼女の嗅覚はそう捕らえたのだと思いますね。 現実にトピ主さんは、彼女を理解しょうとトピを立てたのですから。 雑談の人数が多いと自分を演出してしまい、トピ主さんの前では素の自分なんでしょうか。

悪意のない人を嫌うこともない

041
nancy
自慢・見栄張りは劣等感の裏返し。 彼女を理解しましょう。

聞き流す

😑
julia13
理解しなくていいと思います。言ってることがコロコロ変わるのでしょう?理解のしようがありませんよ。それより、彼女の話は話半分で聞いて、あまり考えないこと。そして、あまりお付き合いを深くしないこと、私ならそうします。彼女の「虚言」?「妄想」?に振り回されたくないので、その都度聞き流します。他人は他人、自分は自分・・・なので。

人見知りが激しいと無理をする

041
おば
本当の性格は 人と接するより家にいておとなしくしていたい でも 実際は外に出て仕事をしなくてはいけない 子供のためにも外の世界と折り合いをつけないといけない 人見知りの人ほど 外に出たときや大勢の中では無理をする 本音でいられない 大げさに明るくふるまい 自分を大きく見せようとする その人も あなたと二人でいるときに 漏らしたことが本心なのではないかと思います 結構 家にかえると  ぐったりと疲れて動けなかったり 暗かったりしているかも どこかで本心を出したらいやなおもいをした場合も 心にふたをしてそういう風にしますよ

基本さみしがり屋さん

🐤
kein
いますよ。自分のことすごいと思ってほしい人。 かまってほしい。尊敬してほしい。 ある人は株で数千万儲け、それを全額寄付したそうです。(金持ちではありません。)それを聞いてた皆はすごいねって言ってましたが、私は嘘だと思っています。結構そんな話が多い。ああ、虚言癖があるのだなと。 別に害はないし、人懐っこくてかわいいので、深く追求しないでまた言ってるよぐらいで放置です。 私の場合はその人は10歳以上年下なので見栄を張りたいお年頃ということで処理できています。 自分に自信がないというより、自己評価が高すぎるのでは?理想と現実がわからなくなっている?

演じている

🐤
鬼嫁
誠実ではない方と、一緒にいてもしかたがありません。 しょせんパート仲間であり、ママ友ではありませんし、友だちでもない。 彼女としては「あなたには本当のことを話してあげてるの」でしょうね。 主婦向けに面白おかしく愚痴っている可能性もなきにしもあらずですが。 職場では職場向けに受けのいい(と本人は思っている)話をしているに 過ぎないかも。できるイメージ、前向きなイメージ、明るいイメージを 植えつけたいのだと思います。演じていると言っていいでしょう。 私も人から見れば明るいと言われます。本当は物凄く人見知りです。 職場やお店などの一過性のお付き合いは平気ですが、友人関係の持続を 求められるような場合は人見知りもすぎるくらい慎重です。 私なら彼女のことは少し距離を置きます。

他人に誉められたい病

041
アロエ
だと思う。 いるんです、日常生活で人が当たり前にやっていることを さも大変そうにアピールする人。 自分を良く見せたいために事実と異なることを誇張する人。 彼女の自己分析は本当だと思います。 そうやって、なりたい自分のイメージを周囲に吹聴し 自分の殻を作って、自分を作り上げていくんだと思います。 アレっと思ったら「すごいね~頑張ってるね。本当にそうなんだね」と 同意するだけで満足なんだから、してあげれば。 私から見たら、何だかずい分、子供っぽい人だけど トピ主さんの手のひらで転がしてあげるのもいいかもしれません。 周囲だって大人なら、皆さん分かってますよ。

その人の気持ちがわかるところもある

041
私は人見知りで、人に気を遣い過ぎてしまう性格です。 心を許せる相手以外には、明るくポジティブに接しています。 故に、話を盛り上げたり盛り下げない為に、本音で話さない時や話を誇張することもあります。 人見知りもなく会話上手な人なら、場の雰囲気を壊すことなく、上手に自分の気持ちを伝えられるのでしょう。 でも私は、自分の気持ちを上手に伝えられず、勘違いされて失敗する事も多く、公には気持ちとうらはらになってでもポジティブ発言をしようと決めています。 本音を話してる相手からすれば「私に言ってる事と違うじゃん!」とモヤモヤするかもしれませんが、心を許しているから甘えてしまっているのだと思います。 このトピを読み私も反省です。 それで、彼女を理解したいなら、矛盾した事を言っていたらいちいち確認してみてはいかがですか? 彼女の答えを聞いて彼女を理解する以外に方法はありません。 つかみどころのない人には警戒心が強くなってしまう気持ち良く分かりますが、早計に判断せず彼女をちゃんと理解してもらえたらと願います。

「私は人からの評価を異常に気にする」

🐱
猫だるま
これが全てではないでしょうか。 生温かい目で見守っては?

トピ主です。

041
Harumi トピ主
お読み頂き、ありがとうございます。 皆様のおかげで、彼女のことを以前よりも理解できたように思います。 特にnancyさんのレスにはハっとさせられました。 「劣等感なのかなぁ」と私も感じていたので・・・ 明るさやムードメーカー気質は本来のものかもしれませんが、 「注目を浴びてないと不安になる」部分は感じます。 家に数十人もの親子を招くことも珍しくないようで、 そうしていないと、疎外感を感じてしまうのかなぁとも 思いました。 大人になるまでに何があったのかは分かりませんが、 自信のなさや孤独感ゆえに、無理してしまっているのかも しれませんね。 彼女自身が自然体の自分を愛せるようになることを願いつつ、 事実と違う発言にたまには突っ込みを入れつつ(笑)、 彼女の本当の気持ちにもう少し寄り添えたらなと思いました。 ただでさえ比較される同期の私は、自分を過大に見せる彼女 のことを理解できないと、自分も苦しいので・・・正直なところ。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧