主人の義父と義妹のことの悩みです。義父は88才、義妹57才独身です。義母が10年前に他界してからずっと二人暮らしです。義母からは、二人の浪費ぐせ。特に義父については聞かされていました。お金はあっただけ、使ってしまう人達だとよく言っていました。
先を考えて貯蓄できないと。お金にルーズ。
今、義父が倒れ介護状態。やはり、貯蓄は少なく今になって慌てている様子。老築化した
戦前の家。義父だけなら、家、土地を売却し介護費に充てることも考えられますが、義妹が住んでいるのでそうもいきません。
義妹は両親に依存して今まで生きてきた人です。兄である主人に泣き付いてきています。主人は父親のことですから、もちろん相談にのり実家へも度々顔を出しています。
義妹からの常識のない心無い暴言、発言を過去に何度となく言われているため、義妹のことは嫌いです。自分勝手な人生を送ってきて、困れば兄である主人に泣きつき。私は冷たいようですが関わりたくありません。他人ですから。息子たちに迷惑をかけないようにためている老後資金を出すわけにはもちろん出来ません。義妹の老後はもちろん、言いかたは悪いけれど 自分の息子たちに迷惑をかけて欲しくない。そう思うと益々自分勝手に生きてきた義妹と関わりたくありません。
主人は妹には甘いです。もともと主人とは不仲なので、離婚も視野に入れています。
主人は、私の実家の土地に家を建てています。私の実家からの援助も受けているにも関わらず、自分は婿養子ではないから、と。
私の実家のことは関係ない。姉妹で相談して決めろと父が亡くなった時に何も相談にのってくれませんでした。私の心は冷めきっていて、冷たい。私は関わりたくない。息子たちにだけは、迷惑かけて欲しくない。
あんまりなことを主人が言ってきたら、離婚します。