トピ主は父親です。
生後4ヶ月の息子が夜泣きする上に、パパ見知りし始めて育児がなかなか大変な状況です。
役割分担は現在は以下で対応していますが、私が夜間に対応してもギャン泣きされる事で問題が起きています。
妻: 育休中。育児全般+夜間対応。
私: 在宅勤務。家事全て+育児(お風呂、朝と昼のスキンケア、妻が昼寝したい時の代打など)担当。
パパ見知りも、息子が日中機嫌の良い時は問題ないのですが、日中でもワンオペになった時や眠い時、夜に私が対応する時にはギャン泣きし、おもちゃであやしても抱っこしても泣き止まず、ミルクも飲みません。
1時間以上泣いて、過呼吸になったり、吐いてしまう時もある程です。
そのため、お昼寝の際や夜の対応は妻が実施するから手を出すなと断られてしまいました。パパ見知り前は、夜間対応は全て私が対応していました(妻の希望)。
しかしながら、流石に睡眠不足等の疲れもあってか、日々妻からの愚痴やあたりが強くなっており、せめてパパ見知りだけでもなんとかして、深夜対応の負担を軽減できないかと思ってます。
皆さまのパパ見知りのご経験と対処できた方法があれば教えて欲しいです。