本文へ

パパ見知りの対処法

レス5
(トピ主 1
🙂
ssk
子供
トピ主は父親です。 生後4ヶ月の息子が夜泣きする上に、パパ見知りし始めて育児がなかなか大変な状況です。 役割分担は現在は以下で対応していますが、私が夜間に対応してもギャン泣きされる事で問題が起きています。 妻: 育休中。育児全般+夜間対応。 私: 在宅勤務。家事全て+育児(お風呂、朝と昼のスキンケア、妻が昼寝したい時の代打など)担当。 パパ見知りも、息子が日中機嫌の良い時は問題ないのですが、日中でもワンオペになった時や眠い時、夜に私が対応する時にはギャン泣きし、おもちゃであやしても抱っこしても泣き止まず、ミルクも飲みません。 1時間以上泣いて、過呼吸になったり、吐いてしまう時もある程です。 そのため、お昼寝の際や夜の対応は妻が実施するから手を出すなと断られてしまいました。パパ見知り前は、夜間対応は全て私が対応していました(妻の希望)。 しかしながら、流石に睡眠不足等の疲れもあってか、日々妻からの愚痴やあたりが強くなっており、せめてパパ見知りだけでもなんとかして、深夜対応の負担を軽減できないかと思ってます。 皆さまのパパ見知りのご経験と対処できた方法があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

おつかれさまです!

🙂
現在7歳男児と2歳女児の子をもつ母です。 家族関係は個人差がとても大きいので、あくまでうちの一例ですが。 うちは女児の方がパパ見知りがひどいですね、現在進行形です。 主様のように生後数か月の時はわりと大丈夫でした。なぜかは分かりません。 なので、主様たちが何か策を講じなくても、本人の成長や、環境の変化(保育園に入園するなど)により、関係性が変化することは大いに考えられます。 我が家において考えられるのは、娘は、私が不在の場合は、父とでも楽しく過ごせるが、母(私)が同じ空間にいるのに相手をしないと、怒る。または父母両方揃っていると、絶対母。 主様宅においてはワンオペ時にもひどいとありますが、その時妻さんは不在ではなく、別の部屋などにいる状態でしょうか。 それだと、母がいるのになぜ母がこない!という怒りをかうのかもしれませんね。 妻さんが物理的に離れているときに、主様とお子様は公園遊びやおやつなど、お子様が好きなことなどで楽しい経験を積み重ね、パパもいいかなあと感じるようになるといいかもしれませんね。 応援しています。

泣き止む抱っこ

🙂
頑張れパパ
ネットで検索すると色々出てきますよ。 インスタでも動画を見たことがありますが、なんか丸めるように抱っこすると一発で泣き止むとか。 我が子の頃にはネットの情報など無く、試したことはないのですが、一度参考になさってはどうでしょう。 場所によっては講習会などもあるようですよ。 夜間のギャン泣きは子供も眠たいので、オモチャであやすのは逆効果ですね。

がんばれ!!!!

🙂
アラフォーママ
子供によると思うけど、うちはパパ見知りに負けずグイグイいってました。 泣かれても顔芸で戦う。心地よい抱っこゆらゆらをyoutubeで勉強して実践。ママの匂いのついたものを持つ。もはや捨て身でした。 彼は言いました。俺はお父さんだ!娘に好かれたい!! もう眠いのでやらせてました。突っ込むのも面倒だし、死にはしないし‥。 今はパパ大好きガールです。 グイグイもやり過ぎはよくないので見極めは大事ですが、落ち込むこともないと思います。 あとは他に理由があるとか。ゆらゆらしてないとか、体勢がキツイとか。

お疲れ様です!

🙂
たらい
賢くなってきた証拠ですね。 なんだろ、 ママの写真をお面にする ママの匂いを体に纏う (ボディソープやシャンプーをシェア) とか?(笑) 今は大変な時期ですね。 でも絶対、笑い話になるし、パパ見知りも終わるから。 おんぶはもうできますか? パパの広い背中だと落ち着くかもしれない。 (でもおんぶ紐の使い方、おんぶしてもいいかは、奥様に必ず了承をもらって!) パパといたら退屈なのかも?ママは手を変え品を変えあやしてくれたり、優しく話しかけてくれたりするから。 うちは息子が6ヶ月頃かな? 夫が息子に歌を歌うとギャン泣きすることがありました!(笑) たぶん声が低いからかな。 (もちろん今もその動画を家族で見て爆笑。当の本人は今7歳ですが、笑ってます) だから、あなたも意識して高め高めのトーンで話しかけてあげてください。 どうにか楽しく乗り切ってください。 奥様も大変なんだよね。イライラしてるけど、奥様もあなたも頑張ってる証!

ご回答ありがとうございます!

🙂
ssk トピ主
様々なご意見ありがとうございます! パパ見知りする子は少なからずいること、いづれは解消していくことを 実際に子育てされた方々からお伺いできて一安心できました。 まずは、いただいたご意見を参考に妻と相談しながら試行錯誤していこうと思います! 妻も息子も大事な家族ですので、私も捨て身の気持ちで努力しようとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧