本文へ

歯医者で目を開ける?閉じる?

レス23
(トピ主 0
041
マイティー
ヘルス
子供の時から歯医者が苦手です。 最近また歯医者に通うようになりました。 治療中は恐怖で目を開けていられません。 先生や助手さんも、見られていたらやりにくいだろうな、と思っていました。 ところが、その事を主人や友人に話すと、「目を開けているよ。何されるか分からないほうが怖い」と言っていました。 今まで歯医者さんで他の患者さんの様子を見た事がありません。(ついたてがあって区切られているので) みなさま、歯医者では目を開けていますか?

ランキング

レス

閉じます。

041
つじまつ
だって恐いんですもん。 私も病院という病院は結構苦手。 あの「チュイーン!」って削る音とか 嫌でも耳に入るからせめて見たくないから… でも、最近は目にタオル置いて削ったりするっけ? 水とか飛ぶから。 逆に先生や助手さんの立場から考えると 患者さんが終始両目見開いてたら、おっかないかも。 …あ、方言出ちゃいましたね。

閉じる

041
りりぃ
だって何してるのかわかったら 怖いから

開けないの?

041
ももパン
私は目、開けてますよ。 ずっと天井や蛍光灯なんかを見ています。 「何をされてるか、わからないと怖い」ってのとは 違いますが、私の場合目を開けていないと口を閉じてしまう気がするんですよね。

閉じて欲しい

041
ビール党
歯を削っているときは霧状に歯の削りくずが舞い上がります。これは細菌の豊富な霧なので目に入らぬように閉じた方がいいです。 また時に強力な薬液を使います。顔にかけぬように細心の注意をしておりますが、万が一ということも。その場合目は開いた方がいいか閉じた方がいいか考えてみればいいでしょう。

閉じています

041
ユリ
私も目を閉じています。 やはり、先の尖った器具を見るのは怖いですからね。 他の人が目を開けているか閉じているかなんて考えた事もなかったですよ。 何よりも、ライトが眩しいじゃないですか!

閉じてます。

041
YUKA
こんにちは♪ 歯医者さん、行くのほんと気が重いですね…。 私は歯医者さんで治療している時はあの器具を見るだけでもいやなので昔から目を閉じてます。 (できれば耳もふさぎたいです) 周りの知人と同じような話をしたとき、目を開けていると いっていた人がほとんどだったかな? それに最近の歯医者さんって、気を紛らすためなのか?ビデオを流したりとかしていますね。 私は小学校の頃、虫歯があって歯医者さんに行っていました。 が、目を閉じて口を開けたまま熟睡してしまうような子で、お医者さんに「○○ちゃーん、口開けてくれるかな~?」という声でいつもビクッ!と起きていました。 (お医者さんも「よく眠れるねー!」と驚かれてました) 大人になってからも時々、寝てしまっているようです…。 (いつのまにか治療が終っていることがたびたびあった)

どっちも。

041
甘味
開けたり閉じたりしてますよ。 口を大きく開けるときは閉じてます。 苦しいんで。 でも少しだけ口を開けてるときは開けてます。 理由はないです。 なんとなくそうしてます。

いつも閉じています。

041
かっぱ淵
診察台の上で仰向け状態になったとき、どうしても医者が顔をのぞき込むようになりますよね。そのため、必ず目を閉じるようにしています。ライトを付けて「さぁ、診察始めます」の時に閉じて、そのままずっと閉じたままで・・・その後、衛生士さんが「イス戻します。うがいしてください」と言ったときに目を開けます。 必ず目を閉じなきゃいけないということはないと思いますが、開けたままだと医者と目が合いそうだし、相手がギョッとするだろうなと思うんですよ(笑)

やっぱり

041
ぱふぱふ
やっぱり閉じてます。 目に何か飛んできたら嫌だからって言うのが理由です。 それに痛かったりヘタだったりしたら睨んでしまいそうなので・・・って冗談ですが・・・衛生士さんの中にも唾液を吸い取るタイミングが上手い方とヘタな方が居ます。上手い方は此方が思うより少し前に吸い取ってくれるのですが、ヘタな方は『今じゃないだろ~』って時にガーと吸い取り『溜まってるよぉ~』って時にはほったらかしにされます。カルテ持った方が上手い方だと『よっしゃ~』ってガッツポーズを心の中でしてる私・・・ここは関係者の方も見られてると思うので一言【治療中、口を思いっきり開けてる時の質問はご遠慮下さい・・・「うっぅ」や「うがぁー」が、やっと答えられる程度でうまく受け答えは出来ません】

開けてます。

041
ぱっちり
理由はありませんが…子供の頃からずっと開けています。緊張のせいでしょうか。 器具とか薬、先生の顔、照明のメーカーなど色々観察しています。

どっちがいいのか私も聞きたい

041
視線恐怖症
実は私も同じ疑問を抱いていましたがトピを立てるまでは思いつきませんでした。私も大いに迷い私自身としては 閉じている方が楽なんですけどでもずっと閉じてたら変かなと目を開けたりします。でも開けると歯科医やら助手やらの顔が真上にあるし視線のやり場に困ったりします。 結局どっちが自然なんでしょうね。

必ず閉じる…そしてさらに…

041
フィン
眠る。 みんなには驚かれるけど。 でも寝ると口が段々閉じちゃうから 「起きてくださーい」 って声をかけられる。

私は閉じる、夫は…

041
ばあぶ
私は閉じてます。 夫は、口を開けると自動的に目が開いてしまうので、目を開けていたら、同年代の男性の歯医者さんとうっかり見つめ合ってしまい、お互い気色悪い思いをするので閉じるように努力しているそうです。 歯医者さんで、見つめあって10秒くらいお互いに凍り付いてしまったことがあり、それ以来だそうです。

あけてます

041
ちっち
監視の意味も込めて(笑)、あけています。 しっかりやってるかどうか見てるわよ、てな感じで。 天井にポスターが貼ってある歯医者さんがありました。目のやり場があるっていいなーと思いました。

パッチリ開けてます

041
ぴなつ
子供の頃は目を閉じてますが、 今はしっかりと目を開けて 先生の顔見てます! 先生はマスクしてるし、 口の中しか見てないから目が合うこともありませんし。

閉じてますよ。

041
子不知
先生や歯科助手さんと目が合うと、お互いに嫌じゃないですか? それと、ライトの角度によっては、 もろに目にライトが当たることもあるので、 閉じていた方が目にもいいと思いますけど・・・ 治療によっては、タオルを目のあたりにかけられることもあります。 水か何かがかかるからのようですけど。 それと、総合病院の口腔外科でちょっと大がかりな治療をした時は、 口の部分だけ開けたちょっと重さのある布のような物を、 予めかぶせられましたよ。 だから、目を開けてる必要なんか無いんだと思いますけどね。

閉じます

041
はっふるぱふ
子どものころは怖くて閉じていました。 今では別に恐怖は感じませんが、ライトがまぶしいし目が合うのも恥ずかしいし、閉じています。 でも興味本意で開けることも。 今朝の朝のテレビ(はな○る)でも「歯科で目を開けるかどうか?」という話題があがってましたが、出演者の行く歯医者では目の上にアロマのアイピローをのせたり、透明のカバーをのせたりするところもあるそうです。 それを聞いて、歯の治療中、万が一削った金属等が目に入ってはいけないから閉じたほうがいい、と聞いたことを思い出しました。

タオルで

041
現在治療中
最近行き始めた医院ではタオルをかけられるので、 閉じています。それまでの歯科では見開いていました。 最初は不安でしたが、閉じているほうが疲れない気が します。

タオルかけられませんか?

041
歯科の常連
歯医者さんって目の所にタオルをかけませんか? 万が一、目の中に削りカス、水や薬品が入らないように、ということだと勝手に解釈していた私。 むかーしむかし、私が子どもの頃(30年程前)の歯医者さんは、タオルをかけてなかったな~私は目を閉じていました。 今もタオルの下で目を閉じています。習慣です。

サングラスいいですよ~~

041
めがねっ子
以前海外に住んでいたとき、歯医者さんで椅子に座るとサングラスかけてくれてました。 これだと無理に目をつぶっている必要もないし、視線のやり場にもこまらないし、しぶきやカケラが飛んでこないし、治療の様子もなんとなくわかるし・・・・良い事だらけでした。 日本でもガーゼとか掛けてくれない歯医者サンのときは「失礼します、これしてていいですか?」とマイサングラス持参です。 日本の歯医者さん、治療の時のサングラス広めてくれませんか? でも神経質な人は他人が使ったサングラスって嫌なのかしら。

怖~い!

041
Tooth
海外在住ですが、職場の人の息子さんが歯の治療を受けている時に、歯科医が手を滑らせて、治療に使っていた先の尖った棒状の器具(歯垢除去に使うヤツです)が目に刺さってしまったらしいのです。 直ぐに歯科医の手配で救急病院へ搬送され、診断の結果、幸い「ひとみ」の部分から外れていたので視力障害には及ばなかったそう。ところが、翌日から、その目が痛みと腫れで開けられない状態になり、眼科へ行ったら細菌が原因で眼球が重度の炎症を起していると言われ、回復に半年もかかったらしいです。 考えてみれば、雑菌の温床でもある歯垢のついた器具が目に刺さったんですから、目にばい菌を植えつけているようなものですよね。 その話を聞いて以来、私は歯科治療を受ける時は必ず眼鏡をかけ、更に目をつぶることにしています。

見るのと見えないのと。

041
ジェシカ
私は歯医者では目を閉じます。 目を開けていても、口の中で何をされているか分からないからつまらないんです。 それに、そのほうがしぶきが目に入らないし、視覚を遮断する事で聴覚や口の中の感覚も敏感になり、何をされているのかが逆によく分かるからです。 一方、注射などは見ないでは気が済みません! 薬などを入れる時には、 「空気入ってないよねぇ…?」 というのが見ていないと怖いし。 採血や献血などは、専門の上手な人がして下さる場合が多く。 「わぁ~こんな太い針なのに、全然痛くない!上手な人だな~!」 というのが楽しいからです。 …かなり変態ですねぇ。

トピ主です。

041
マイティー
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 個々にお礼のレスを差し上げたいのですが、多忙な小町編集様のために割愛させていただきます。 私のほかにも目を閉じている方がたくさんいて、良かったです。 このまま、目を閉じる派でいこうと思います。 目を開けている方もやっぱりいらっしゃるんですね~、うーん、スゴイです。 昨日の治療でタオルを口以外の顔全体に掛けられましたが、それはそれで恐怖でした。 ギャー何されちゃうの???って感じでした。 目を閉じていると口を閉じるタイミングが分からず、疲れてしまいますね。 困ったものです。 今回の通院が最後になるように、歯を大切にして行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧